净空老法师:统统都圆圆满满在这一句佛号当中

  「三者,多少修善,奉持斋戒」。不是完全要求,多多少少要修一点善,随缘,尽心尽力就好。奉持斋戒,斋是过午不食,叫过中不食,这叫斋;戒,五戒,十善业道,这属於戒律。所以,我们净土宗是以念佛为主,这句佛号里头就圆满的斋戒,都在这佛号当中。诸位好好去听听黄念祖老居士的《净修捷要报恩谈》,他讲得清楚,一切诸佛的心咒,这密宗的,一切诸佛教给我们的戒律,三聚净戒,统统都圆圆满满在这一句佛号当中。佛号功德不可思议,现在对这个知道的人不多。还有很多人认为,念佛号不如念咒,念阿弥陀佛不如念他方佛,生病了念药师如来,求佛菩萨保佑平安就念观音菩萨,都认为阿弥陀佛还比不上。其实一句阿弥陀佛,观音菩萨也在其中,要搞清楚,要搞透彻,才不至於错了方向。

  恭录自《净土大经科注》 

念佛是最好的超度法门

最容易的超度法门是念佛,不论时地,不拣根机,只要念佛,便得利益,若以目的而论,西方弥陀净土的念佛法门,不用讳言,确是以死后往生极乐世界为主。

但是《阿弥陀经》也说,那是一部“一切诸佛所护念经”,“若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”

《法华经》云:“念佛一声,罪灭河沙。”念任何一佛,皆能罪灭除愆,消灾免难,得现在利益,也得后世利益。

《观无量寿经》也说:“合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。”该经又说:“至心称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。”又说:“若念佛者,当知是人,则是人中芬陀利华(清净莲华),观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。”

念佛的人,他的人格高尚净洁,犹如人中的莲花,当然便是自利利人的表征了。《无量寿经》卷下有云:“其有得闻彼(阿弥陀)佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”闻佛名号心生欢喜,乃至仅仅一念,也得无上功德,何况常常念佛,随处念佛。

永明延寿禅师的《宗镜录》中常常说到:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”只要念佛,不论散心、专心,都有功德,专精一心当然好,散心念佛也不错,只要想念就念,念念都好。

一念念佛,一念即从恶业妄想获得超度,念念念佛,念念都从恶业妄想获得超度,有人是一分钟的超度,有些人是一小时、一天的超度,诸位在此念七天佛,便是七天的超度。

随喜一炷、两炷香的时段中,口清净、耳清净、眼清净,便是从闲言杂语、吵吵闹闹、眼花撩乱的尘劳世界,得到片段时刻的超度了。至于求得永久超度,是指大悟彻底的大解脱人,那是要付出持久的长远心,常行菩萨道,日日增长智慧,时时心怀慈悲,自度度人。

辽宁大悲古寺

大悲古寺位于辽宁省海城市毛祁镇,是一座净土修学场所。主要以持名念佛为主,大悲古寺是一座古老寺院,始建于唐朝,距今已有千年,乃是大慈大悲观世音菩萨应化道场。寺院所有建筑是法界的再现,表四圣六凡法界。

据文字记载,唐王山大悲寺庙始建唐朝,原古庙分为东、西两院。东院正房五间,东厢房四间及门房六间。西院建有正殿三间,东、西各有配殿三间。前有山门,两侧分别建有钟、鼓二楼。庙内立有两块高大的七孔透龙碑,分别是重修古寺时的碑记和功德碑。庙前空地上,原来有古时栽植的繁茂的枣树林。现仅存二十余棵。

唐王山大悲寺庙的整个建筑大体有中西两条中轴线组成,西线由山门,正殿(不肯走观音殿),大雄宝殿和露天观音四层殿组成。东线由百姓祠堂,关圣君帝殿,太清殿和玉皇殿三层殿院组成。寺院西部的上方的有护法殿,下方有念佛堂和斋堂等建筑。

山门建在搞搞的石阶上,双层斗拱飞檐,上层檐下一块“大悲古寺”的匾额,下层眼下悬挂“南无阿弥陀佛”。两侧柱子上有“唐王一去留古刹沧桑虽幻真心在,故国方兴乐有情日月惟新大道流”的诗句。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自扫门前雪不能说不对,至少和她自己蕞初力证清白的说辞有明显的差距。而四个女生的状态,自然没有确信消息,这世道能让你看见的,都是想让你看见的东西。
  • 王女兰老人的孙子赶到派出所接奶奶回家,民警叮嘱他今后给老人配置一个能定位的老年机,发现老人走失要第一时间报警,这样便于尽快寻找到老人,以防发生意外。正在此时,老
  • 讲个笑话“EMS特快转递” 省内快递 还“特快专递” 从14号开始算 4天了 还没到[good]省内 省内 省内 真牛我同一天买的 广州 云南的快递 昨天已经
  •   16、 冬风吹,雪花飞,凝望窗前谁;孤一人,影成双,夜里难寐又为谁;只为此时读信人,冬至到来多注意,多加衣衫添营养,身体康健解心慰!  17、 冬至时节,我
  • 我发现,如果我(经常)提醒自己,人生的目的并非完成所有事情,而是去享受生命旅途上的每一步,过着充满爱的生活,我就不太会有执著于非得完成所有事情不可的念头。记住
  • 曾惊艳到你了的古诗词,总有一句意难平.1:原文:在我心中,你是最美的古文:何须浅碧深红色,自是花中第一流2:原文:从此我的世界再也没有你古文:苦酒折柳今相离 ,
  • 9大让人无法抗拒的欲望激活术,让你的客户废寝忘食的渴望买你的产品!3种强有力的风险逆转策略让你的客户觉得不买产品就是在和自己过不去!
  • 连政府部门都搞不懂的事,几个(团长)就能解决了。但是(团长)出现了,这也是这个奇葩城市才会有的东西。
  • 我们都知道,在绘制用户肖像时,我们需要知道几点:用户职业、用户个性、用户偏好等等。这里我们做一个假设,这些要点是由一条线发散的,即用户个性。
  • 打开冰凉凉可乐的一瞬间空气里凝结着一团水汽,有轻飘飘的虚幻感,似乎眼前的一切都是不存在的,我失重了,尽管耳边人声嘈杂,我还是觉得周围空无一人。正疑惑着,突然
  • (人民网)# 我可以假装还小但请你慢些变老##父亲节快乐#[我的爸爸是全世界最好的爸爸]有一個人,他視你如珍寶,他讓你坐在肩膀看世界,他總是第一個站出來保護你,
  • 最近的快乐是声生不息给的,听了阿lo和惜君合唱的《现代爱情故事》立马就去追节目了,开心听到好多喜欢的歌[鼓掌]给我爸买衣服真的比给我妈买衣服容易太太太多了!他的
  • 【JD·一些母婴用品好价】 Wenno儿童仿真动物玩具,任选6件:39 ✅入口: 伟易达英语启蒙100词 早教机电子点读书:139 ✅入口: 名创优品 NBA联
  • [星星]参与方式:点击本条微博下方入口加入【实况热聊】点击[提问]或选择界面下方[发微博参与讨论]并带话题#第五聊天室# 发布微博即可参与~明天17:00,让我
  • 我喜欢听陈丹青讲话,观点不一定全认同,但听到他的声音就有种安定感,即使他的眼睛带煞,凶凶的,也相信,如果遇到,我和他能聊上。[彩虹屁][彩虹屁](刚刚在墓土大厅
  • 幸福啊!之五歲月如歌齡殘陽,名姓不增落遠方。餘情唯有君伴鬧,與子攜手處處笑。
  • 咖啡、花艺、定制周边,都击在我的心巴上[笑哈哈] 美好周六的傍晚,在汉阳遇上有趣的活动,周末没有浪费[哇]今天还有也有市集哦,在江腾广场和摩尔城~冲啊小伙伴~#
  • 今天刚刚读到书的第六章,读到苏轼妻子的夭亡,读到那首著名的悼念亡妻的《江城子》体验了他的“此心如割”也不觉泪千行……林语堂说:“一个杰出的诗人和一个只有普通常识
  • #杨紫颜淡# [心]#杨紫沉香如屑# 从佛系剧粉,到看不得自己觉得很好的女孩被骂,开始做数据,都已经下掉的微博又从新下载,只关注妹妹和超话天天发帖,从发帖格式不
  • 【¥12】 【休假必备】腾讯视频VIP会员月卡直冲 (2圆券) 【12元,12元,才12元~】天猫官方直冲,腾讯视频VIP秒到账,超级优惠追剧狂魔不容错过,急躁