虚云老和尚: 讲修行,讲不修行,都是一句空话,你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修。

试看本师释迦牟尼佛的表显,出家访道,苦行六年证道,夜睹明星,叹曰:“奇哉,奇哉,大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得,若离妄想,则清净智,自然智,无师智,自然现前。”

以后说法四十九年,而曰“未说着一字”,自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别”,“直指人心,见性成佛”,横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别,要他直下“识自本心,见自本性”,不假一点方便、葛藤,说修说证,佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。

你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异,但不思量善恶,与么去,就可立地成佛,坐致天下太平,如此有什么行可修,讲修行岂不是句空话吗?

但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离,自无始以来,轮转生死,无明烦恼,愈染愈厚,初不知自心是佛。

即知了,亦不肯承当,作不得主,没有壮士断腕的勇气,长在妄想、执着中过日子,上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心,下焉者,贪嗔痴爱,牢不可破,背道而驰,这两种人,生死轮转,没有已时,讲不修行,岂不又是空话。

所以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性,人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生,旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人,殊不知他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝,无心无为,自由自在,动静如如,冷暖只他自己知道。

不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何,这样还说个什么修行与不修行呢?

其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行,访道力参,常求善知识,指示途径,勘辨邪正,“如切如磋,如琢如磨”,“江汉以濯之,秋阳以曝之”,渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了。

上来说的不免迁上就下,仍属一些葛藤,明眼人看来,要认为“拖泥带水”,然祖庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得已如此啰嗦,究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话,直下无事,本无一物,哪容开口,菩萨呀,会吗? https://t.cn/A6q2BgEs

房价下跌是好事,但要防止“贬值潮”出现!普通人难以承受#房价#

就目前来看市场上的房价存在一定水分,因为衡量房价合理与否的房价收入比数据,已经是国际合理水平的3倍左右。在居民收入没出现大幅度增加的背景下,接下来只有房价出现大幅度的下跌才能让房价回归到一个让居民能承受的合理水平。而从最近几个月的楼市行情来看,市场上的房价也的确是出现了下跌,甚至统计局公布的数据还显示,10月份的新房价格指数创下了近6年的最大跌幅!在目前支撑跟供需关系都不会出现大改变的背景下,这种下滑趋势可能会持续相当长一段时间。这对于还没买房的刚需来说绝对是一件好事,但在房价下跌的时候,大家也应该要注意防止房产出现“贬值潮”。

央行曾经给出过一项调查,最后的数据显示,房产在我国家庭中的财富占比达到77%。这是什么概念呢?这就意味着如果一个家庭有100万的财富,那么就有77万是房子。所以在这种情况下,房价下跌会让这些家庭的财富出现大幅度的缩水,这是普通人难以承受的。所以房价可以下跌,但却不能出现大规模的“贬值潮”。

但是现在的楼市就是一个房价不断优化的楼市,特别是供应过剩之后,出生人口还在不断减少,这就让市场上的购房需求变得越来越少。现在为什么会出现那么多降价的房子,还不就是因为开发商跟炒房者手找不到人接盘,所以只能降价促销。而这种现象,在目前人口可能出现负增长的背景下,接下来可能会变得更明显。

而且除了业主会受到房价下跌的影响,地方也会受到冲击,特别是那些经济基础一般的小城市,房价下跌会影响当地的财政收入。因为在过去的二十多年里,不少城市都是靠着土地财政才能推动经济的发展,房价下跌就会影响土地市场的发展。这也是为什么现在不少城市都限制开发商随意降价的原因,据说已经有21个城市出台了限跌政策,而且不排除接下来会有其他城市跟进政策。也就是说,现在不少城市已经意识到了房价下跌会带来巨大的负面影响,已经开始在下意识限制房价跌幅,维持楼市稳定。所以在笔者看来,接下来楼市最重要的任务就是保持稳定,防止出现大规模的“贬值潮”。

当然笔者并不是说房价不能下跌,实际上笔者是支持房价下跌的。因为现阶段我国的房价已经严重脱离了居民需求,而是变成了有钱人牟利的工具,所以房价必须下跌,这样才能让房子回归居住的本质。但是就像上面说的那样,房价大幅度下跌会带来不可估量后果,因此房价就算下跌,也只能小幅度的下跌。而且按照目前的趋势来看,未来市场上的房价大概率只会出现小幅度的下跌,说实话这可能会让刚需失望。因为小幅度的下跌,很难减轻刚需购房者身上的压力,但总的来说房价出现了下跌就是一件好事,但却不能出现大幅度的“贬值潮”。#买房#

《圆觉经》欲寻圆觉当求善知识
(第二十九段第十章)
#普觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是普觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!快说禅病,令诸大众得未曾有,心意荡然,获大安隐。世尊!末世众生去佛渐远,贤圣隐伏,邪法增炽,使诸众生求何等人?依何等法?行何等行?除去何病?云何发心?令彼群盲不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时,世尊告普觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能咨问如来如是修行,能施末世一切众生,无畏道眼,令彼众生得成圣道,汝今谛听,当为汝说。时普觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!末世众生将发大心,求善知识欲修行者,当求一切正知见人,心不住相。不著声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。末世众生见如是人,应当供养,不惜身命,彼善知识四威仪中,常现清净,乃至示现种种过患,心无骄慢,况复抟财妻子眷属,若善男子,于彼善友不起恶念,即能究竟成就正觉,心华发明,照十方刹。善男子!彼善知识所证妙法,应离四病。云何四病?】
普觉菩萨是一位能普遍觉察世出世间一切法,于此二法中证悟不二圆觉真理的菩萨,他生性耿直,智慧圆融,行事果断,从他请佛“快说禅病”的语气来看,是一位非常慈悲的急性子菩萨。
这时,普觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!你说在破四相的修行中,容易得上禅病。
请世尊快说禅病!好使这法会大众们都能得到未曾听到过的说法。为什么说这是未曾听到过的说法呢?因为人们只知道人吃五谷会生百病,使身体出现诸多不适的病状,但还未听说过修行还会得禅病,而且这种禅病比人吃五谷生百病还要严重,所以请世尊快快告诉我们,让法会大众们都能心开意解,胸怀荡然,获得“大安隐”。
“大安隐”指的是大轻安、大禅定:大轻安及大禅定为如来所得常乐我净之首楞严大定。“首楞严大定”指的是总定、是如来大定、是自性本定。其体常住不动,周遍尘刹,了了常知,妙用自如,是众生之本有、觉明之真常。我们所修的一切“定”最后都要归到“首楞严大定”上来,方能圆满。这是以普觉菩萨为代表的诸多大菩萨们梦寐以求想得到而暂时还没得到的诸佛果地。
普觉菩萨对佛说:世尊!末法时期的众生,去佛渐远,就是离开佛的时间渐渐地越来越远,虽有三贤十圣这些贤圣们出现于世,但众生由于失去教化的时间越来越长,很难受法。
即便有贤圣应世,也只能选择隐居的生活,使如来正法逐渐淡出,邪法自然增胜,增胜之邪法犹如炽烈之火,使诸多想求解脱的众生,不知该求什么样的人来指导?该依什么样的法?该修什么样的行?该除去什么样的病?该怎样发菩提心?请世尊将这些问题开示清楚,“令彼群盲不堕邪见。”群盲是指不懂圆觉实相的一切求道众生,意思是让他们懂得圆觉实相,才不至于堕入邪知邪见中。普觉菩萨说完后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始地连续三次而清法。
这时,世尊告诉普觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能咨问如来如是这样的修行,能将如来所说施予末法时期的一切众生得“无畏道眼”,使其众生都能成就“圣道”,那么,你而今就应当认真地听,我当为你们解说。这时普觉菩萨听到世尊答应回答自己所提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
上面说的“无畏道眼”之“无畏”,是指佛对众生说法时有四种泰然无畏,即:一、一切智无所畏:佛于大众中明言我为一切智人而表现出的无畏心。二、漏尽无所畏:佛于大众中明言,我断尽一切烦恼而得无畏心。三、说障道无所畏:佛于大众中说惑业等诸障法而展现的无畏心。四、说尽苦道无所畏:佛于大众中说四谛苦尽及开示戒定慧等正道而显现的无畏心。
此处说的“道眼”指的是见道之眼,见道之眼共有五种,即:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。一、肉眼清净:见人天道。二、天眼清净:见声闻道。三、慧眼清净:见缘觉道。四、法眼清净:见菩萨道。五、佛眼清静:见最上乘圆觉道。
以上五眼中唯佛眼最究竟,肉眼清净只能得人天福报,未出三界,仍在生死烦恼中流转;其余四眼,已脱离三界,断了生死轮回。这里所说“无畏道眼”是指菩萨将如来所说之道施予众生得如来四无畏、得见最上乘圆觉道之道眼。
而“圣道”则指的是圣人之道,圣人之道在小乘佛教中有阿罗汉道、辟支佛道;在大乘佛教中有菩萨道、佛道,总名为四圣道。四圣道都解脱了生死烦恼,以佛道为纯圆独妙。上面说的使其众生都能成就“圣道”,指的就是成就这四种圣道。
世尊对普觉菩萨说:善男子!末法时期的众生如果即将发大心修大乘法,想求得善知识的指导来帮助自己修行,就应当求一切有“正知见”的人,因为这些有“正知见”的人能做到心地清净,不住于相,能严以律己,为人师表。
这里所说的“正知见”指的是如来正知正见,如来正知正见就是“诸行无常、诸法无我、寂静涅槃”这三法印及“究竟圆觉”这一实相印。意思是寻求的善知识必须要具备这三法印和一实相印的悟境,否则就不是善知识,这个鉴别需要智慧,千万要分清什么样的人才是善知识,那么怎样才能分清什么样的人才是善知识呢?
善知识是有“正知见”的人,是看得出来的,这种人心量广大,不会得少为足、不会贪小法、不会满足声闻缘觉所谓三明六通的境界、不会故弄玄虚地忽悠人。
善知识在日常生活中虽现尘劳,就是虽然现身于奔波劳累及种种烦恼中,但心里面却常常保持清净无染,有时也会示现一些过失,却不会违背原则,当他面对众生的时候,总是极力赞叹清静梵行,“不令众生入不律仪”,就是鼓励众生受持戒律、遵守仪轨,不违背律仪。如果所求的善知识是这样的人,能在他的帮助下,自己就一定能够成就阿耨多罗三藐三菩提,证得无上圆觉果。
佛说:末法时期的一切众生,见到这样的善知识,就应当供养、就应当不惜身命地供养,因为这种善知识会教你成就无上道,所以应当不惜身命地供养。这样的善知识在行住坐卧四大威仪中,常现清净相,但有时也示现自己的一些过患,虽有过患却从不掩盖错误,并能知错就改,心里面没有一丁点骄慢,“况复抟(tuán)财妻子眷属。”就是不会凭借法师或善知识的身份去博取钱财、博取美妻、建立自己的眷属关系。
如果有追求如来正法的善男子,对以上所说的这种善知识朋友,在心里面不起恶念,能尊重供养,即能究竟成就无上正觉,得到“心华发明”的悟境,心华发明的意思就是心里面开出花来,发出大光明,此大光明能普遍照耀十方诸佛刹土即诸佛国土,这是证道的境界。
世尊对普觉菩萨说:善男子!在善知识所证得的一切妙法中,都应当远离“四病”,只有远离“四病”才能证得一切妙法,如果不能远离四病,最终是一无所成的,还极有可能走入邪道,走入邪道的人,不仅不能得一切妙法,甚至连轮回都出不了。那么什么是“四病”呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 风来了,让它拂过去;尘落了,轻轻掸去,然后,笑着前行……#心灵鸡汤[超话]#人生,总会时不时给你一些意外,不论好坏,都是我们人生必须去经历的,也许痛苦,也许欢笑
  • 有一天看完电影下楼 走到一楼商场的外街 那一条全是奢侈品店 在整墙的大广告中看到了一张包包的广告 背景就是整个滩涂上的一座城堡建筑 那是还以为是电脑合成的图 今
  • 7.【大护法】——拔萃剧本+生动二次元画风的浪漫结合,却又有剑指时弊、反思现状的清醒、严肃、孤勇。8.【白蛇:缘起】——回归纯粹理想的爱情,为街知巷闻的传奇再赋
  • 或喜或悲总会历尽无数个起点和终点,不用过多憧憬与怀念,毕竟他说:今日乔迁新居[心]近几天感慨万分,搬家的东西太多,有点焦虑,导致我脾气不好,还好胖哥不跟我计较
  • 民族民俗的美、自然环境的美,国风歌谣的美,无论哪一种美,都是大自然的名片,映入眼帘一片惊艳,向往自由,向往爱,向往明天。#苏醒[超话]#【】午安,小小少年有一个
  • ”黄湾乡喜阳阳酒店经营者张茂燕介绍,这几年乡亲们陆续开起了饭店、超市,有的做装修,有的跑运输,“2021年,我家饭店收入超过了15万元,今年生意也可以,日子越来
  • 当初的少不更事已蜕去了青壳,萌发了欲以参天的新植,终还是离开了您,未来那孤独的旅途,我怎敢不言畏惧? 这里是我寄予希冀的原野啊,是我快乐无忧的家园啊,是我相遇她
  • 在这美好的秋天,愿你我能丢弃过往的遗憾和不如意,眉眼含笑,收获满满的幸福。回首过往,有过悲伤和哀恸,也有过惊喜和感动。
  • 01徽皖双匠 交付零压力准时拿到高品质交付的住房是当下购房者首要考察的“硬杠杠”之一,这也正是万瑞林语光年的“硬气”所在,因为它是安徽十强房企万瑞地产与国企肥西
  • 他们会感到惊奇,这个储藏我们全部潜力的地方曾经是何等容易受伤害,我们的婴儿时代是多么危险,我们的出身是多么卑微,我们要跨越多少条河流,才能找到我们要走的道路。感
  • 其实分手后前任不回复你的消息是很正常的,可能是对你有太多的负面情绪,有的可能是因为前任的关系,觉得不应该和你有瓜葛,还有可能是因为新欢的介入,暂时把你的联系方式
  • 固然岳岳和女爱豆都敏捷廓清,不外,网友们看后,存眷点却其实不在此,而是纷纭吐槽道,这个所谓的男星,怕是还没刘大锤着名吧更有很多网友表现:这爆的是谁啊,完整不熟悉
  • 第一次给自己追的星起那么多外号,不解释别人根本不明白为什么,糯糯、小甜,我相信是我的爱称。 #推文#看首页太太的罗夏狼人杀,决定脑一个路辰的【法师路】不用说,铁
  • 悲伤而又艰难的笨萝卜之旅(一次都没有吃到过sad在家就是不用自己剥柚子啦~有我亲爱旳侄女婿寄过来滴小️大伙都说好吃[打call]好久没有看到过这种炭火的烤火炉啦
  • 周六之后,则要留意外部的变化,这就不局限于想法和感受上,很可能会遇到现实中的抉择和考验,需要你们谨慎乐观,接受改变,或者是主动做出选择。射手座,周六之后容易重蹈
  • #微博开学季##美文推荐#:说我们会永远记住这些英雄的名字或许很“假”这些将生命留在四千米高山上的英雄或许真的只会留下一个牺牲者数字,但这其实无妨,因为这样的精
  • 杜蕾斯避孕套 39.9[鲜花]冈本避孕套 29.9[鲜花]杰士邦避孕套 19.9[鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 如果你觉得不爽,你就抬眼望窗外,世界很
  • 张耀中2022年10月04日断袖少爷(深宅绅士) 更至第01集第一集看过后就感觉这部剧小少爷的结局应该会是Be了[苦涩]这下知道为什么家族那么排斥断袖,原来当年
  • !!
  • 多变的人生,哭中有歌,歌中有哭;作恶者召祸,为善者得福。多变的人生,哭中有歌,歌中有哭;作恶者召祸,为善者得福。