今天是大智文殊师利菩萨出家日。师利是妙吉祥含义,妙就妙在至诚心恭敬心,妙在七佛之师的文殊师利菩萨垂下,在大忏悔文中发大宏誓愿:“我今发心不为自求人天福报、声闻、缘觉,乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘发菩提心:愿与法界众生一时同得阿耨多羅三貌三菩提!”为何在大忏悔文中发愿,为得引导业罪深重的众生懂得佛理,礼教佛菩萨,赞叹佛菩萨,以心供养佛菩萨,然后忏悔改过自新。南无大智文殊师利菩萨,南无大智文殊师利菩萨,南无大智文殊师利菩萨。

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第五会第三百三十三句
突瑟吒质多

妙法莲华经卷第三
化城喻品第七


第三百三十八

三十九页解:

 尔时导师。知此人众既得止息。无复疲倦。即灭化城。语众人言。汝等去来。宝处在近。向者大城。我所化作为止息耳。
  这时领导师尊——释迦牟尼佛知道他们已经休息,恢复精力,不再疲倦了。於是,佛即毁灭此化城,对众人说:「你们应该再向前走,宝处就在附近不远的地方。此化城只不过是我所变化出来的,鼓励你们前进,好让你们暂时休息。」也就是说,凡是证到四果罗汉的圣人应当要回小向大,修大乘的法门,才能达到究竟之宝处。
  诸比丘。如来亦复如是。今为汝等作大导师。知诸生死烦恼恶道险难长远。应去应度。
  诸比丘们!此大通智胜佛所说的法,也就是我所要说的法,如今为你们做大导师,深知一切生死、烦恼恶道,是多麽险难和长远,故应离一切烦恼,越过生死的苦海,达到如来之家,成就萨婆若。
  若众生但闻一佛乘者。则不欲见佛。不欲亲近。便作是念。佛道长远。久受勤苦乃可得成。佛知是心怯弱下劣。以方便力。而於中道为止息故。说二涅盘。若众生住於二地。如来尔时即便为说。汝等所作未办。汝所住地。近於佛慧。当观察筹量所得涅盘。非真实也。但是如来方便之力。於一佛乘分别说三。
  如果有众生听到佛说唯一佛乘的法,一定有许多众生,拂袖而去,不想见佛或亲近佛,因为佛法是难信之法,所以众生都不肯接受。因为他们想:「修行成佛必须要花很长久的时间,在三大阿僧只劫中勤修六度苦行,才有成佛的机会。」於是,他们都故意有耳不闻圆顿教,有眼不识大导师(佛),更不用说教他们舍去七情六欲,一心修道了。
  释迦牟尼佛及十方一切诸佛,悉知一切六道众生的心念,是非常之怯弱和下劣。佛就用方便的力量,而说二乘法的有余涅盘,让修道上起懈退心的众生,暂时止息。故说出另一个中道涅盘。这时,佛又告诉他们说:「你们还未到达究竟的佛道。你们所住的地方,接近佛的智慧,你们应当观察和筹量,不论你们得到有余或无余的涅盘境界,都不是真实的。其实是如来的方便力量,於唯一佛乘,分别说出声闻、缘觉及菩萨三种的法门。」(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。 https://t.cn/z85N215

问:盲聋喑哑等残疾人念佛能够往生吗?
答:凡有心者,皆堪作佛。何得谓盲聋喑哑不得往生。佛说八难中有盲聋喑哑,谓其难以入道而已。果能专精念佛,虽聋子不能听经,及善知识开示。瞎子不能看经,究有何碍。喑者无声,哑者不会说话,但能心中默念,亦可现生亲得念佛三昧,临终直登九品。何可云此等人不得往生。此等人不认真念佛,则不得往生。非此等人虽念佛亦不得往生也。至于残废缺手缺脚者,与此盲聋喑哑者同。此之说话,盖是误会往生论偈之所致也。偈云,大乘善根界,等无饥嫌名,女人及根缺,二乘种不生。乃是说西方极乐世界,是大乘善根人所生之世界,绝无有可以讥毁可以厌嫌之名字耳。下即列出议嫌之名数种,即女人六根不具足之人,及声闻缘觉之二乘人。故曰女人及根缺,二乘种不生。乃谓西方无有女人,与六根不完足人及小乘人,(西方虽有小乘人名字、然皆属发大乘心者、绝无不发大心之声闻缘觉人耳、)非指此世界之修行者说。无智慧人,认做此等人不得生西方,其错大矣。

~印光法师文钞.复宗灵法师书


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #全世界谁倾听你[音乐]# 今日[兔子]碎碎念瞬间一万个情绪上头又一瞬间幻灭没有什么太大理想抱负只想随着自己的心去活着却发现自己口中说的普通生活却已是不普通有时
  • 每个情景都变成了#最美毕业照#,刻在了我的脑海中~终于,我们要去追寻各自的理想了,但是我相信聚是一团火,散是满天星,即使我们不在一起,也会在未来各自的人生中闪闪
  • 18、在那大海的彼端,一定有空濛的彼岸,做最温柔的梦,盛满世间行色匆匆。18、在那大海的彼端,一定有空濛的彼岸,做最温柔的梦,盛满世间行色匆匆。
  • 我把春天放在了办公桌上累了,挣扎时,想发脾气时,看看大自然的颜色,会好一些。上初一之前之前的我:是挨打挨骂的那个,在家被打,在学校被打,在学校被揪头发,在街上被
  • 诗酒魅影 熊游坤我已很少喝酒也很少读诗写诗人生倾斜的东西太多我得慢慢调整方向扶正那些东倒西歪的影子收拾那些支离破碎手机不知何时被酒缸碰缺了一只角我不想去换新的只
  • ✨✨✨鸡尾酒:在陕菜餐厅喝鸡尾酒应该是很少见吧,但是唐猫做到了,而且做的很到位,他家的鸡尾酒款式有十多种,都是专业的调酒师调出来的,毫不逊色于那些鸡尾酒吧的酒。
  • 有一阵子,花故意在世界里和我们的一个盟友聊天,我们还以为他们和我们重归于好了,但是没有想到之前骂我们爹妈的那些小号第二天还是在骂我们,花也突然改口说让我们不要想
  • 有的人感觉恋爱顺其自然就好了,结果一直等着等啊,感情就因此变淡了,没有任何任何联系,彼此成了陌路人。 有很多人都想要挽回一段感情,但是呢,却又非常的软弱,只
  • 共号这种关系相信大家应该都会有一个正确的理解,并不是谁求着谁,大家都是一个平等的关系我从来都是讲清者自清的我没有做错的事情不需要逃避什么在共号的过程中我态度从来
  • 会不自觉地拿她和姐姐作比较,很想克制,时常如此[汗][委屈]就像爱拿乐儿和那些别人家孩子比较一样,姐妹俩,应该也有压力,抱歉!所以,唉,养号好难……希妹主要是舅
  • 孕期基础护肤必修课很多怀孕的准妈妈们,孕前都是精致美丽的小仙女,一旦怀孕,就俨然变成了满分好妈妈,不穿高跟鞋、不化妆,甚至不护肤。其实,孕期认真护肤很重要,在不
  • ”随着疫情的发展,为了避免市民现场捐赠造成不必要的传染,遵化红十字会适时开通了网上捐赠便捷通道,你50,他100,“叔叔阿姨,这是我的压岁钱”“大侄子,这是我养
  • 前天去周宁鲤鱼溪玩,昨晚半夜梦到一句,“鱼里鲤鱼红”鱼里面就鲤鱼是红色的,而“鱼里”两字等于“鲤”字,感觉很有趣,于是就想把它写成五绝诗。#诗词写作与交流# 【
  • 贫士肯济人,才是性天中惠泽;闹场能笃学,方为心地上工夫。为恶而畏人知,恶中犹有善念;为善而急人不知,善处即是恶根。
  • 太喜欢了[送花花]二哈看了觉得有点绕晕,我比较钻牛角尖,觉得很多地方剧情逻辑稍微偏执,不过楚晚宁yyds啊然后帝王攻略太淡了,支线剧情太少,主线又过于平淡,不过
  • 希望未来可期的你们,每一天都能开心[心]ps.7 月单口喜剧#开放麦# 也开售啦,快去「单立人喜剧」小晨旭看看哇【瑞·达利欧对话沈南鹏:我们还在历史周期中循环】
  • 虽然在这些潜力领域四足机器人的技术、成本,还没有突破到普及应用的状态,也没有出现被印证足够高效的场景。四足动物是一个种类极其庞大的群体,意味着四足机器人可以模仿
  • 4️⃣够清爽,不定妆也OK,涂抹于肌肤上,水润立现。不想化妆时,轻轻一抹搞定,3️⃣妆效久,舒润赋活BB霜,天然水感,滋养保湿,亲肤配方。
  • 澎湃动力 快人一步欧Sir分析:时效是保障绿通运输工作最核心的要求,想要果蔬“鲜”人一步,运输车的动力配置一定要强劲。优势二:动力强劲优势四:科技节油优势三:安
  • 不过对用户强感知方面,却又没有绝对优势例如我家的产品,在传统车辆工程方面,不谦虚的说妥妥的国内领先,全球前部。在这方面,SEA浩瀚架构最为亮眼的特性就是可以实现