#佛教[超话]#
听佛音 增福慧

学佛的人,心改变,人也会改变

《妙法莲华经》云:“若善男子、善女人,受持是法华经,若读、若诵、若解说、若书写,是人当得八百眼功德,千二百耳功德,八百鼻功德,千二百舌功德,八百身功德,千二百意功德,以是功德,庄严六根,皆令清净。”

因此,修行不仅是修心,心在改变时,身也会跟着改变。不会说,心改变了,身不会改变。学佛念佛久了的人,会越来越柔和,这就是他心改变,身也改变。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

每日佛修/阿弥陀佛
2021年11月21日海纳百川

《佛说八大人觉经》——大心普济觉(二十二)

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

发大乘心,普济一切
菩萨因为看到众生的痛苦太多了,基于“不忍众生苦”的慈悲心,于是发起大乘心,利益他人,救度众生,因此佛经说:“自未得度,先度人者,是菩萨发心。”做菩萨的人,自己还没有完成佛果,为了救度众生,不惜舍弃个人的利益,吃尽千辛万苦,这是菩萨发心。

再说大乘的乘,是什么意思呢?古代由四匹马拉的车,叫乘,所以有“千乘之侯,百乘之家”之说,以拥有车辆的多少来表明他的社会地位。乘就是车辆,有运载的意思。

佛经中以乘来形容修行人的发心,有大乘小乘的分别。《法华经》以羊车、鹿车、大白牛车作为譬喻,羊是很小的,鹿的力量也有限,以这两种车代表小乘,就是罗汉、声闻、缘觉等,只求自己能够脱离生死的痛苦。大白牛车很大,像现在的交通工具、公共汽车、火车,可以运载很多人,做菩萨的,要救度无量的众生,是大乘。大乘心就是能够自度度人的菩萨心。

讲到普济一切,救度的范围涵盖了尊卑贵贱、男女老少,一切众生,都是救度的对象。《楞严经》说:“如一众生未成佛,终不于此取泥洹。”这就是菩萨度生的心愿,假使还有一个众生没有证到佛果的话,菩萨自己绝对不取泥洹,也就是不证菩提、成佛果。

就像地藏菩萨发了“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的誓愿,这就是菩萨心、大乘心。试想,地狱里有多少众生,但是地藏菩萨所发的大愿是:地狱假使没有空的话,自己绝对不做佛,一直等待把众生度完了,才证菩提的觉位(成佛)。众生无量无边,哪一天才能够度光呢?可见地藏菩萨的愿是多么大呀!

《普贤行愿品》中,普贤菩萨发十大愿,从第一大愿“礼敬诸佛”到第十大愿“普皆回向”都说:虚空界纵然有尽,众生界纵然尽了,众生的业力和烦恼也尽了,但是菩萨所发的度生大愿,永远没有穷尽的时候。发大乘心,就是要普遍济度胎、卵、湿、化各类的众生。

愿代众生,受无量苦

发了菩萨心,就要代一切众生去受各种苦难。众生,包含三种意义:1、众缘所生:许多的因缘合在一起才能够出生,比如说一个人,最初由父母的因缘,再加上我们的业识投胎,形成了生命体,而后才出生,这就是众缘所生。2、众处受生:一个生命体,现在投生来做人,这一期生命结束以后,将来可能投生为畜生,或是生到天上,或者堕入地狱,有六道可以投生,所以也叫众生。3、众多生死:生命体在六道当中,生了死,死了生,生生死死,死死生生的,不断地生死,所以叫众生。总之,众生就是代表一切有生命活动的。

形形色色的众生,有在天空飞的,水里游的,陆地走的,真是无量无边,而他们的苦恼也是无量无边,做菩萨,都会发愿代替一切众生受苦。

令诸众生,毕竟大乐

令,就是使令;诸,就是一切;毕竟,就是究竟。使令一切众生,都得到大乐,最究竟、最圆满、最大的快乐,也就是出世的快乐,这当然是世间的快乐所望尘莫及的了。因为世乐只是短暂的,虽然是欢乐一时,到头来乐极生悲,又有什么意思呢?

我们学佛、学菩萨,所追求的是自他都能够证得涅槃,都达到究竟解脱的无上快乐。这一部《佛说八大人觉经》,一开始大部分都是谈自修,怎样自利,真正的目的所在,还是希望大家能够发菩提心,向诸佛菩萨看齐,要普度众生,这样,学佛才有受用,也才能够早一天证得无上菩提。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##文物代言人##佛教#

在桃花年或者是婚灾年,我们会无缘无故的,遇到很多缘份和桃花。

或者自身能量很低的时候,走衰运时,都会爱上别人,此时的那个人,可能并不是对的人。

正所谓运败遇“佳人”,这个人可能是来克你的,吸你能量的人。

如果把握不好容易变成乱桃花,进而会对婚姻和感情造成影响。

如果把握的好,有时候乱桃花会变成好的人际关系和人脉,反之则容易为情所困,受情所伤。

好坏全在一念之间。

有婚灾的年份,要注意调整自己的脾气性格,尽量不要冲动急燥。

平时多注意修心,修行,把握原则和底线,远离不好的缘分。

#星火易理##星座##情感语录#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这玩意儿时间跨度从硕士毕业到博士入学,差不多四月有余,流转于上海杭州成都三地,差不多回答了我自己当初提出的问题【中国版太空堡垒,实锤了】国家自然科学基金会公布为
  • 第二个超短机会是,如果板块短期没有主升浪,而是继续向下杀跌调整,一轮杀跌很多个股跌幅达到或超过30%之后,意味着短期的做空动能已经得到大幅释放,那么到时关注低吸
  • 出血会有什么后果溶栓引起脑血管的主要危险因素:①溶栓治疗距离发生时间超过6~12小时;②溶栓治疗前CT已经显示大片脑梗塞;③未控制的高血压(BP>180-
  • 剧本杀体验榜单(只要我还在打,我就会持续更新剧本杀这个东西太看个人体验了 从打本开始虽然比不上圈内大佬,但是陆陆续续也打了将近二十个本了 很多本子网络上吹爆,实
  • 虽然她的双胞胎儿子只有五岁,但这个可爱的小男孩一路上都在帮妈妈提篮子。陈若怡,她的丈夫林志英,非常英俊,照顾她的家庭!
  • 戒烟酒的建议基本被强烈反驳或直接无视,但最近几次打电话时,老妈开始去散步,重视减重了,这或许最近最开心的一件事吧[笑哈哈][笑哈哈]#碎碎念# 欧巴~今天是愉快
  • 我幸运又不幸运的选择了一年级P5 6第一天就改作业 这些孩子真的笑死 终于体会到以前自己老师改作业的烦恼P8我指导老师的课表,一个人带了4个班P9同学们课间到处
  • 而且有温润保湿➕ 防水效果, 持久不假白~ 我这种赖床girl 简直超爱~#京薇护肤品##好物分享##变美[超话]#邻居都想知道❓宝宝肌肤水润的㊙️密说来也是
  • @摩登兄弟刘宇宁 ┅┅┈┈♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛┅┅┄┈┄(❁´◡`❁)摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 宁哥 棚主 lyn我在参加净化超话主题活动超话活动指
  • 加上孟子义当坞长以后,各种开会活动她都会拉着8号屋的好朋友们提前准备积极参与,说明她的责任感还是很强的!汪苏泷的做法可能相对偏向一些“无为而治”但在他的领导下大
  • 没有规矩、束缚,我们也不做勇闯天涯的雪花。至于那些在我看来不好的言论,我自然是入目即过,不会停留。
  • 我国现存最早的医书《黄帝内经》中也有相似的说法:“阴盛则梦涉大水恐惧……阴阳俱盛则梦相杀毁伤”;又如:“肺气虚则使人梦见白物,见人斩血籍籍”。到了晋代,葛洪则用
  • 同时,丰小为还从事业长期发展的角度,为天语分析了她所代理的品牌存在的问题: 1、没有实体和本地流量的支持,天语无法建立自己的渠道资产。 这一次,作为女性创
  • 对于生肖羊来说,成功是迟早的事,但是现在,他们应该打下坚实的基础,奠定他们事业的坚实基础和地位。生肖鸡是一个很有事业心的人,注重细节,注重效率,因此她们在事业上
  • #摩登兄弟[超话]# #刘宇宁WMF品牌代言人# 你脸上的不是汗水,而是玫瑰花的露水 不知道为啥你要隔三差五发张自拍,我真的无语,要发就天天发,这是在拯救世
  • 以前觉得对象随便就会有,而晚婚的她们会意识到,一个合适自己的对象是多么的难得。年轻的天秤女跟另一半很容易一言不合就分手,因为她们相信自己很快又可以遇到更好的对象
  • 这件事如果只在家里说,小梅还能忍受,可是婆婆偏偏不明就理就跟邻居们说小梅是个没有生育能力的女人,他们家打算把她休了,以他们家这个条件,漂亮的能生的啥样的娶不到?
  • 去年传统刑事案件呈现下降趋势,但网络欺诈案件增长了60%,厦门是唯一网络电信诈骗案件下降的城市,这主要是美亚的取证、大数据等能力支持,该项目已成为美亚的项目标杆
  • 。每个人的心中,都珍藏着一处最美的风景,也许是一个人的身影,也许是懂你的一颗心,遇见,多么美好,最初的永远是最好。
  • 我原本将他的变化都归功为唐泽爸爸的养育,现在想来跟恋爱也有很大关系了。毕竟已经三十多岁了,大概这样的责任感也迫使他成长了。