[转载] 黄 老 居 士 慈悲开示:他不能作观,不能作观你这个再容易不过了,你就念一句“南无阿弥陀佛”,一声一声地,这个声音接得上,不是什么过多的其他要求——“自得往生”,就得往生。这文殊是大智慧,还是《般若经》,所以可为鉴的。有人说念佛是一个愚夫愚妇所行——这文殊菩萨,大智慧的文殊,他教导我们这样子嘛,这是大智慧啊!念佛,谁要是能这么做是大智慧。

《无量寿经》大意(2)
大通永利文化传播
1987年9月5日,黄念祖老居士讲于美国维州莲华精舍

【解】《文殊般若经》云:“众生愚钝,观不能解。但令念声相续,自得往生。”(三辈往生第二十四)

《文殊般若经》就说:“众生愚钝,观不能解。”叫他观佛,他做不到。“但令念声相续”,他有了菩提心了,你只要再叫他念的声音能接得上,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”这就相续了。你不能作观,观想佛的相。观想就是作观,你观想空观、中观、假观也是作观。他不能作观,不能作观你这个再容易不过了,你就念一句“南无阿弥陀佛”,一声一声地,这个声音接得上,不是什么过多的其他要求——“自得往生”,就得往生。这文殊是大智慧,还是《般若经》,所以可为鉴的。有人说念佛是一个愚夫愚妇所行——这文殊菩萨,大智慧的文殊,他教导我们这样子嘛,这是大智慧啊!念佛,谁要是能这么做是大智慧。

【解】《无量寿起信论》云:“须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课。每日或千声,或万声,或十万声。从少至多,由散入定。随其念力,具可往生。”
又《安乐集》云:“称名亦尔,但能专至,相续不断,定生佛前。今劝后代学者,若欲会其二谛,但知念念不可得,即是智慧门。而能系念相续不断,即是功德门。是故经云菩萨摩诃萨,恒以功德智慧以修其心。若始学者,未能破相。但能依相专至,无不往生,不须疑也。”(三辈往生第二十四)

再引一个,就是这个念多少了。“须知”,这是《无量寿起信论》,这就是那个彭二林居士,清初的一个大居士。“须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课。”这具体到了方法了。刚才我说宗它有三个方面,修行的这个途径,这都是修行具体的情况,贵于你要有一个定课。

我再补充,定课不要定得太高,定得太高做不到,就老着急,老要补功课。定个绝对有把握的,那么你可以有机会的时候,你超额完成任务,很高兴。这样子比较好。定课不要定太高,但是要有定课。定课还贵于是雷打不动,我坚持,尽量坚持。

你每天或一千声,或万声,或十万声。永明大师每日做一百零八件功德的事情,还写了《宗镜录》,写了《万善同归》,写了《心赋注》,很多著作,他每天还念佛十万声。不过他这个境界不是凡夫境界,凡夫做这么多事还念这么多,做不到。

那么彭二林提的这个就比较切合实际。咱们是凡夫,他提得低一点,从千声起码,“或千声,或万声”。蕅益大师第一个数就是三万,你念佛或三万或五万。我们这个地方就是看个人情况,现在大家都很忙,我们在忙里偷闲,我们能抓住一点时间。

实际上阿弥陀佛发愿,第十八愿,至心信乐,乃至十念,无有不生。所以倒不一定要多。多是什么意思?就表示你真正是愿意去了,所以你才肯这么多念。所以行动来证明你是愿,这也是我们考核。一点点小事情我们就念不下去了,那么你还是看娑婆世界看得重。你能够把这个的时间都挤出来念佛,那表示你对这个是不留恋了。那你自个儿可以知道,那佛就自然念得多了。

念得多嘛,“众生起心动念无不是罪”,你就减少了,这个罪它没有机会发生了。而且念佛号这一句那么大的功德,万德都召来了。那么你看,这个出入多大啊!自然就愿意念了。

道绰大师又说,持名就是这样子,“但能专至”,专心,非常地专心,“相续不断,定生佛前”。这是净土的祖师给我们保证了,决定生在佛前。你这样做就是“功德门”,有了功德了。所以经说“菩萨摩诃萨,恒以功德智慧以修其心”。这是功德门。

那智慧怎么样呢?初学的人没有破相,没有破相你不要管它。我这还在念佛,我还有相、有修、有什么,你不要管它。你“但能依相专至”——这是我们最殊胜的指示了,你就是有相不要紧,但是你只要专心去念,“无不往生”,没有不往生的!所以你不要听了很多禅宗道理,听什么就说我这又是著相了,脚踩两只船,这样就二门具破。不管!你就依相就依相,你只要专专心心去念,“不须疑也”,你不要老去迟疑,一向专念。

......

底下再说了“一向”是什么呢?就是向着一边,偏着一边,这一段时间都是这个,这是“一向”。“一向专念”的意思就是,大家经常的,自己所着重的就是念佛了,专念“阿弥陀佛”名号了。这就叫一向专念。一向专念不是要求你要一心不乱,而是只须要你着重,时间上能够是相续的,在思想上是重视的、偏重的。
一向专念,一个就是一切万行都放下,只提这一句佛号,叫一向专念。这是一种。再一种,这个念佛本来是五念。念佛里头,念是一种,礼拜是一种,礼拜、发愿、回向这些都属于念佛门。我们念佛的人也都是这样,我们念佛都不排除这些嘛。所以就是没有不磕头的,没有不上供的,没有不发愿的,没有不回向的。我们就是在修持之中,所谓一向专念者,不是把别的都排除,只是需要你这个主修和助修很分明,就是重点突出。我们以持名为主了,这个突出了,而其余都可以有,那么它是助修。主和助需要分清主次,其余兼修都是可以的。因此兼念点《心经》《金刚经》,持点咒,也不违背一向专念。所以这个一向专念的含意也就可以把它推广一点。

之前有一次跟我妈聊天
她突然问我会不会担心小杨变心
我:??我倒是不担心他变心, 我害怕自己经不住这花花世界的诱惑
我妈:都当妈的人了你不能正经点?
一边说一边狠狠拍了我两下
我:是你先不正经的。。。
前两天小杨刷视频
有个视频的bgm是爱你一万年
小杨突然说:我不能爱你一万年,我只能爱你五十年
我思忖着,七十来岁谁还管爱不爱
只想吃好喝好爱说啥说啥
于是我回答:那我也爱你50年,咱俩一块就是一百年

胆量很重要,有的人无论干啥都犹犹豫豫,结果错失了很多机会。人这辈子其实很短,趁年轻把自己想干的事都干了,优柔寡断是人生大忌。你对未来迷茫,一边羡慕高处的人一边安于现状,明天的明天你不能确定你能过怎样的生活,唯一可以确定的是今天的你够不够努力。所有让你仰望的人都折断过无数次翅膀才学会飞翔,努力不一定能看见光,但不努力就一定看不见光!
——九龙汇网络科技&伟哥汇赚小酒馆


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谢谢深夜看到小杜发的消息真的会泪目,每晚图书馆闭馆的铃声响起来我们匆匆忙忙的从二楼把书搬下来,在一楼的大厅碰面一起嘻嘻哈哈打打闹闹的回宿舍,是小孙提前帮我打好的
  • 一整天都是那个样子,自己都好断言罢,就是有一股不入流作祟着导致的,幸亏我还会冷静下来,我若是冷静不下来就惨了……。[泪][泪][泪]不行了装不下去了哈哈哈,共情
  • ✨啦啦啦明天休息一个人去吃心动角(身体允许的话我也想吃第二份半价哈哈哈哈但是貌似是两个人才有的半价的快乐(喂喂喂呼叫千里之外的老张不成功[二哈]✨前脚刚和同事说
  • 而那些类似树叶的物体则是更高维度生物在类似土壤的宇宙中种植的植物在了解到了这样一种残酷的真相之后,所有的人都沉默了,因为在不久前,NASA的某位科学家发现,这颗
  • 从那年春来,距离或许是我和牛哥联系的纽带吧,因为距离,才更加勇敢。在我人生曾走过的20多年的日子里,我经历过几如苦行僧般的生活,我让渡出了我所有的快乐,放弃了许
  • 但是大家也别担心 上岸学姐今天帮大家总结了小学数学178篇逐字稿(1-6年级都有哦)趁着备考时间还比较充足,大家对着逐字稿多记多练,总结出自己的试讲模式 你要好
  • #任嘉伦[超话]# “与你相遇的日子,都值得被记录 愿陪伴你的每一个春夏秋冬”“相遇已经很难了,全世界那么多人,茫茫人海中, 再加上陪伴…… 所以你觉得这是
  • “羊外婆,你的云又乱下雨了,今天把我的萝卜地都淹了 。只见羊外婆往云朵里加了很多糖,云朵憋足了气,笑脸鼓的红彤彤,翻滚了几下,然后冰激凌就像雨滴一般掉了下来,动
  • 下个月再好好记录嘻嘻〃∀〃看到张凯为了赢而弯低腰鞠躬,单膝下跪,在台下泣不成声,我真的很难过,电竞就是这么残酷,不知道他们几个人心里在想什么呢,会不会害怕明年坐
  •        因为你现在是搞名闻利养的三昧,所以你想变孔雀的话你变不了。所以这个人一下就开智慧了,从此他不画马,       专门画观世音菩萨,那他将来是干什么
  • 如果想要拍摄这条公路最美的景致,可以沿着省道312前行,这样能将香溪河与古昭公路一起存进照片中,体力好的话,也可以爬上两侧的山,从高空俯视这条“卧龙”。如果想要
  • -带你“杀”进现场-要不是开车,真想和你小酌几杯-想吃啥点啥-小命最重要-快乐是自己寻找的,不是靠别人(内心独白:我mentor好帅,小弟愿和您闯天下)永远都会
  • (不是原因方方面面精力过剩啦 心情烦躁啦是每天都有在检讨但总是again and again老板总是在搞人心态大逆不道说一句德不配位再合适不过能咋办呢啥也办不了
  • 希望张馨予的脚没有被砸的太严重,估计老公何捷听到老婆的这段际遇,也会好好安慰她。希望张馨予的脚没有被砸的太严重,估计老公何捷听到老婆的这段际遇,也会好好安慰她。
  • “啪”在病房里的人都听到了外面的声音,刘少爷脸上出现了一个巴掌印,“别以为我不知道,管好你的小情人,再收不住手,我就亲自把人解决掉,别怪我没提醒你。”他先安排父
  • 告别十一月,也告别那些心酸,忘了所有的不好,只记取那美丽的一瞬间,简单的生活,不去辜负自己,一辈子不长,要微笑着去面对明天。收拾好心情,面对新的一个月份,不畏惧
  • 保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。要知道,快乐是可以传染的,当一个环境里因为有你而变得气氛祥和时,你也会更加开心.善
  • (自己做着玩儿的纯手工作品,稍有瑕疵,一经售出,不退不换,介意慎拍)放在办公桌,小书桌角落真的特别可爱,看到心情都好啦,每次看到它们都觉得很开心。[哇][哈哈]
  • 小小感慨一下,除了毋庸置疑的实力以外,[猪头]的运气真是绝了,我从他小透明刚火起一路看着他爆到顶流然后转型成功,每一步都稳打稳扎,逢被黑必用成绩打脸,虽说他是一
  • )(傻瓜不要自己一个人扛了,我知道,不想让我承受太多压力,但这样的你太封闭了,我进不去了,让我们一起承担吧,我爱着你啊xy)我是一个不折不扣的小气鬼,男朋友一刻