《金刚般若波罗密经》第三十二品❤️最后一品。附【白话意译】以信受奉行[合十][合十][合十]佛说:“须菩提!若有人以充满了无穷世界的七宝来行布施。此外,如果另有善男子或善女人,发了无上菩提心,受持读诵此经,甚至少至以其中的四句偈、四句等,为人演说,使人悟性,那么此人因此所得的福德胜过前面以七宝布施的人甚多。而受持此经要如何为人演说呢?必须要不著相,不动心。为什么呢?因为世间,凡是有所为而成的法,都是生灭无常,如梦、如幻、如泡、如影、如露亦如电,凡属有所为,终究是虚幻的,应该都视为有如此六种一般。”[后记]佛反覆阐明般若之法,至此已说解完毕。长老须菩提,与同时在法会听经的诸僧人、女尼、善男、信女、及一切世间的天人鬼神等,听完佛所说的般若大法,无不欢喜感化,信受其言,奉行其教。[福][福][福][合十][合十][合十] https://t.cn/R2Wxn3Y

金刚经讲义(杨宁)
第三十二品 应化非真分
这一品的大意是,佛陀说:“须菩提,如果有人拿充满无量无数世界的种种珍宝用来布施,又有善男子、善女人发菩提心,并按此经中的教义修行,甚至是经中的一个四句偈子,受持读诵,为人讲说,他的福德超过前者。”

“怎样为他人演说这部经呢?令自己安立于心即万法,本来寂静涅槃、无生的角度,不生知见,不着所有的相,不被身心内外一切境转,如如不动。为什么这么说呢?一切有生灭变化的存在现象,如同梦幻泡影,如刹那闪过的电光,如晨露暂存,应当这样看待它们。”

佛说完这段话后,长老须菩提以及所有的比丘、比丘尼,男女居士们,一切世界的天人、阿修罗等众生,听到佛的说法都非常欢喜,愿意相信,并身体力行去做。

这一品是《金刚经》的最后一品。在整个《金刚经》中,佛有六处提到受持读诵此经乃至四句偈等,为人说法的功德胜过用无量七宝用作布施。这一品的重点是怎样为人解说。佛说“不取于相,如如不动”。什么是“不取于相,如如不动”?如来安住在真空之境,不生法相,但在时空中为无量无边众生随机开示,而“如来真空”不生众生身相,不生众生心相,不生度众生、说法的相,这样普度众生,无众生可度,无佛法可说,这即名为:“不取于相,如如不动”。“如来”语默动静皆是佛法,如在禅坐中,知身心虚妄,那身体的酸麻冷胀痛虚幻、头脑的杂念虚幻、闭眼看到的境界虚幻、身体外的一切声音吵闹都虚幻,如果了知这一切都虚妄不实而安住,即是安住于“无所住”中(因身心内外虚妄,你能安住于哪儿呢?),即是不取于相,如如不动。

如果行者能于语默动静、行住坐卧中,不取于相,如如不动,即是安住于“法界大定”中。万法本无生,也即无形无相的“如来空定”。如来在空定中一言未出,有无量众生也可因此得度。

佛最后为“不取于相,如如不动”作了一个解释。因为在如来之境中,观这个世界的一切法如梦幻泡影,如露亦如电,并告诉所有的闻法弟子,也应作如是观。

《金刚经》的最后这首偈子,常被一些初读《金刚经》的人拿来运用,不但常挂在嘴边,在打坐中也常观想,把这世界万法观想成梦幻、观想成水泡、观想成露珠、观想成闪电。但这样做就大错特错了,因又着了梦幻泡影、闪电露珠的相。佛说观一切如梦幻泡影、如露亦如电,是想告诉众生,这世界万法,包括你自己的身心,是刹那变异生灭、无常的,是虚妄不实的,你不要执着了,不要再执着生命中一切的变异、得失而痛苦了,当然你的烦恼痛苦亦如露如电般的虚妄。安住于这种见地上,把令你迷惑、令你痛苦、令你快乐、令你渴求、令你恐惧的一切,都当成梦幻泡影一样,你不需要纠结怎样拿、怎样放,你只需要从梦中醒来。

佛说完所有的开示后,长老须菩提以及所有闻法大众都非常欢喜,马上信受奉行。

什么是信受奉行?即听懂了并相信、接受佛说的一切,而后马上执行。

#光遇龙卡[超话]#还是有很多人问在意四…
就是之前就已经发过相关微博了,我写的在意系列被lof奇善抄袭改文,如果她不公开道歉并且删文的话在意系列会【一直停更】

承蒙厚爱我写的文被这么多人喜欢也谢谢你们的支持,但是这家伙已经抄到厚脸皮的地步了,至今为止是一直在装死不回。

很感激大家喜欢这个《在意之人》系列,但是lof奇善只要一天不公开道歉和删文,我就没有理由再更这个系列了。

我也没有在以什么什么身份摆架子,我自己也知道我写的文其实挺差劲的就…但是抄袭就是不对。我没有办法做到释怀。我当时写了几乎一个月的文大家都有目共睹,凭什么我仔细想出来的文要这么容易就能被一个厚颜无耻的人盗去然后名利双收。我不理解。

我自己其实也有一直在私信她到底什么时候能给我一个答复,但是他一直装死不回。已经好几个月了。所以如果有人知道他的联系方式请务必告诉我,拜托了。这真的很重要。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 预计中秋假期期间八个易堵点会出现在以下高速路段:【易堵点一:京港澳高速郑州圃田段及新郑许昌段】原因:多条高速汇聚,车流量非常大,日均断面双向车流量大于10万辆,
  • #地理冷知识[超话]#埃及人也爱吃米饭,稻米是主要农产品#埃及# 埃及虽然是个沙漠国家,但却是个农业大国,全国有将近1/3的人从事农业。埃及的长绒棉享誉全球,是
  • 正能量可以撬动你的挫折,一个持续积极的人,失败一定是暂时的,而成功是必然的。而能看到这里,说明你是一个优秀的思考者,因为你已经在思考和消化这些道理,接下来就是下
  • 尽管人生兵荒马乱,生活不尽如人意,也要学着尽量做一个开朗的人,如向日葵般向着太阳生长,以微笑面对人生,以坚韧应对磨难,以明媚抵过昏暗。在山水之间,在高山之巅,经
  • 他告诉我不用还,活着就是对他的回报……#从此校园文男主有了脸#林杨绝对是校园男主人设天花板。[打call][打call][打call]大概遗憾是常有吧其实也不能
  • 《火力全开·无尽夏》的演唱会,让我见证了你们的训练成果,但是也要照顾好自己的身体,好好休息,陪你们长大,是一件很幸福的事情。自从喜欢上小炸们,我也变得很开心,几
  • 所以我什么时候能看见婚房出现呢[允悲]我有一封长长的信,不知从何念起,微博里没有太多熟悉的人的人,或许会让我显得不那么矫情。我想和你一起租一个房子,我们一起努力
  • 老板来给我上餐的时候,鼓起勇气用我那蹩脚的口语问她:혹시 방탄소년단을 아나요?네 맞아요.(疯狂点头)많이 먹고~잘 먹겠습니다~然后她走了,回来时候往我桌上
  • #吴磊[超话]##反复爱上吴磊的30天##微博上线中秋贴纸# Day3用一首歌来形容他的话 这得让我好好想一想了️我想应该是#半生出走[音乐]# 从小和妈妈姐姐
  • 不断处于噪声环境会使人烦躁不安、失眠,以致血压升高、心脏排出血量减少,故影响内耳供血。不断处于噪声环境会使人烦躁不安、失眠,以致血压升高、心脏排出血量减少,故影
  • #伊蘭山城# ~ #主麻吉庆[超话]#[今日来宠爸] #主麻日# 自己做事 切须不可迂滞 不可反复 不可琐碎 代人做事 极要耐得迂滞 耐得反覆 耐得琐碎
  • 微博不发,物料没有,唯一知道你们没死的办法只有拍上下班,韩娱两万爱豆拥抱握手把你当爹,泰娱两万偶像陪你玩一整天,楼娱两万离爱豆一百米拍一群丑娃娃运动,我真的觉得
  • 她似轻风,执剑来去翩翩,拂乱了我的生活节奏,刻下了她来过的痕迹,云去后忆重重,难以抹去。许多人见我年纪虚长几旬,见面时每有探讨神通之情绪,以为世外人能知过去未来
  • 普西山正位于琅勃拉邦的中部,一边是湄公河(Mekong River)而另一边则是南坎河(Khan River)山顶是俯瞰琅勃拉邦古城最好的地方。但大多数游客会爬
  •   他不是委屈自己的人,被人问烦了,就对身边不规矩的小明星说:“能不能让我安静一下。他不是委屈自己的人,被人问烦了,就对身边不规矩的小明星说:“能不能让我安静一
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~大多数其实很脚踏实地,这种追求独
  • CLOT 中秋亲友限定灯笼整体配色以 CLOT 标志性的红色为主,拉开圆形组件便可成为应节的灯笼,折叠则可成为别具一格的特色小台灯。CLOT 中秋亲友限定灯笼整
  • 作为吃货的你真的不来看看这9样菜式?动漫里最常见的 就是蛋包饭啦看着真的好有食欲啊啊好想尝尝真正味道的蛋包饭吖(吃货脸)这一集 讲到了 水由于怎样的契机下
  • 四字养的狗不是你们吗[哈哈]答现员要是有一个明确的可以说服人的回答,怎么会受人引导呢?你们的造谣式澄清玩得真好哟[哈哈][哈哈]@了然啊了然啊【[话筒][话筒]
  • 下次出道战见 拜拜”说完阿顺对着镜头挥手示意再见 最后看了一秒镜头 于是毅然决然好似孤注一掷一般向身后走去 我不知道后来他又没有再次望向镜头 本身镜头外的他就不