【《新闻联播》金句连连,“满嘴跑火车”难倒美翻译官】原创: 谭主 玉渊谭天

最近,央视老品牌《新闻联播》一下子火了!靠着活泼幽默鲜辣的新话风,国际锐评、央视快评连连上热搜,带动了大涨26%的收视率,创下了近二十年来电视新闻收视率的逆势增长之最,更有众多90后、00后如追剧般追捧《新闻联播》。8月16日晚,《新闻联播》微信公众号“新闻联播”上线。上线后的第一篇推文阅读量就达10万+。

如此硬核 谁能不粉?

《新闻联播》最早在网上刷屏,得从7月底说起。7月25日,《新闻联播》播报了一篇名为《究竟谁在全球到处欺侮恫吓他人?》的国际锐评:“美国100名所谓对华强硬派人士最近污蔑中国推行扩张主义,利用综合国力欺侮和恫吓他人,声称‘在美国的政治体制中,政治是常态,战争是例外,而中国恰恰相反’,这一观点荒唐得令人喷饭。”一句“令人喷饭”迅速在全网刷屏,成为《新闻联播》火爆的起点。

接下来的几天,《新闻联播》天天有惊喜。

7月26日,播发国际锐评《美国是全球合作发展的绊脚石》,指出美国某些人“满嘴跑火车”、“怨妇心态”等。

7月27日,又提到“人权”只是美国人权状况越来越恶劣的一块“遮羞布”。在中美经贸摩擦和香港问题的评论中,这样的金句频频出现,风格犀利又诙谐。不仅敢于和心里有鬼的人正面“刚”,而且“刚”得又狠又准,直切要害,令很多网友捧腹之余大呼过瘾。

更重要的是,联播主播们的严词反驳,大大激发了国人的爱国情怀,瞬间圈粉无数。这么硬核的《新闻联播》谁又会不粉呢?

出圈传播 青年热捧

这些天,在微博、B站这些90后、00后的主要社交平台上,《新闻联播》动不动就登上热搜榜。微博上有一个热度极高的话题——今天追新闻联播了吗?一个“追”字,彻底拉近了《新闻联播》和年轻一代的距离。

《新闻联播》又是如何和年轻人打成一片呢?关键在语态的转变。在《主播说联播》里,原本不苟言笑的央视主播,在播完新闻后,继续坐在主播台上说故事、分享心情,有别于播报新闻时的正经八百,改以丰富的肢体语言、频繁出现的网络用语,再带一点个人的情绪,都让观众感受到了主播私底下亲和的一面。

8月7日,台湾某财经专家在节目中说“大陆人连榨菜都吃不起了”!欧阳夏丹坐不住了,在《主播说联播》栏目中,她瞪着大眼睛直言:“宵夜时间到了,要不,上点儿榨菜?”

抖起包袱说起梗,央视主播们还真不输给谁。在年轻人的圈子里,《新闻联播》也有了新的名字“皮皮央”,皮中带着严肃,官方权威吐槽,让年轻人也有了与国共振的频率。

当年轻人熟悉的网络语言和最有价值的信息精妙结合,《新闻联播》一改过去严肃、高冷的姿态,官话民说,硬话软说的效果瞬间拉近了和青年的距离,碎片化、网络化的传播,让《新闻联播》受到了年轻网友的追捧。

走红国际舆论场 难为了翻译

在国内圈粉无数的同时,《新闻联播》也成为国际舆论场的明星。无论是华尔街日报、纽约时报之类的西方纸媒大佬,还是BBC、CNN、Fox等广电媒体等等,引用《新闻联播》几乎是约定俗成。

中国外文局当代与世界研究院的分析显示,自7月26日至8月17日,境外主流媒体涉及《新闻联播》内容的报道共251篇,其中英文媒体101篇,中文媒体150篇,主要聚焦《新闻联播》中的中美经贸摩擦和涉港话题。

纽约时报中文网8月5日发布的一篇文章中写道:“上周,中国最知名的电视新闻主播之一康辉在电视上攻击美国,称其为霸凌和恐吓他人的霸权国家,这是最引人注目的反美情绪爆发之一。”

“美国某些政客抱着霸权思维不放,奉行强权政治,到处欺负恐吓他人,充当搅屎棍,”康辉在中国国家电视台中央电视台下午7点的新闻节目中说。“搅屎棍”很快成为中国社交媒体上搜索最多的短语之一。

文章不仅引用了康辉的完整原话,也注意到了由这些评论引发的全网关注,这说明主播的话不仅“骂”到了关键和痛点,也“骂”出了心怀叵测人的不安。

BBC在8月4日在关于香港的报道中写道:“中国官方的中央台在周日晚间《新闻联播》播发快评说,不是不报,时间未到。要正告那些抱着幻想、企图继续乱港的狂徒暴徒,你们的猖狂放肆,必定会付出代价”。

新加坡《联合早报》报道称:看中国中央电视台《新闻联播》是许多在华媒体工作者每天须做的事,由于新闻内容严肃、正经,看着看着,一不专心就容易走神。但中美贸易战近月来不断升级,各位主播金句连连,倒是让人精神为之一振。喷饭、怨妇、裸奔、遮羞布、搅屎棍、满嘴跑火车,阴招扎轮胎……这些不像是会在堂堂《新闻联播》出现的字眼,过去两周都从主播口中字正腔圆地脱口而出。

如今,《新闻联播》成为西方判断中国立场的“观察哨”,不过,翻译人员对其中的很多词句感到十分头疼,据说某国国务院的翻译官们,如今正在为此事而发愁呢。因为在汉语的语境里,这些词句非常形象生动,意味深长,甚至引用了宋词名句,但是翻译成英文后却有些索然无味。

比如说,如何用英语翻译“满嘴跑火车”?事实上,这是一个中文短语,意思是“满口都是胡言”。

为了帮助译者和那些想了解中国文化的人,我们尝试了翻译了《新闻联播》里的一些流行语,供大家参考。见仁见智,也希望各位高手补充、共同提高。

· 喷饭——Laughable或Choke with laughter
· 满嘴跑火车——You’re full of crap
· 扎轮胎——take revenge
· 怨妇心态——green-eyed monster
· 遮羞布——fig leaf
· 裸奔——showing your true colors
· 满地找牙——beat the living daylights out of you
· 和则两利,斗则俱伤——benefit from cooperation and lose from confrontation
· 躲得过初一,躲不过十五——you can run but you can never hide
· 天若欲其亡,必先令其狂——those whom the gods wish to destroy they first make mad
· 脚底抹油——sneak away
· 青山遮不住,毕竟东流去——nature will always take its course
· 寒蝉鸣处,回首斜阳暮——Where the cicadas hum,when we look back,we can see the sun is setting and twilight is coming

敬请观看

儒釋道網路電視台 https://t.cn/hqiNTa
节目表:
8/18(周日)
00:00 淨土大經科註 (第四回) 第187集
02:00 淨土大經科註 (第四回) 第188集
04:00 淨土大經科註 (第四回) 第189集
06:00 海賢老和尚生平修行事蹟
07:00 【讀誦】佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經
09:30 靜心念佛
10:00 淨土大經科註 (第四回) 第192集
12:00 淨土大經科註 (第四回) 第187集
14:00 淨土大經科註 (第四回) 第188集
16:00 淨土大經科註 (第四回) 第189集
18:00 淨土大經科註 (第四回) 第190集
20:00 淨土大經科註 (第四回) 第191集
22:00 淨土大經科註 (第四回) 第192集
附:
《淨土大經科註 (第四回)》第一八九集經文

第四八O頁 末1 如《圓中鈔》曰 至 第四八四頁 第5 是本願之主旨

如《圓中鈔》曰:「娑婆眾生,雖能念佛,浩浩見思實未伏斷,而能垂終心不顛倒者,原非自力而能主持,乃全仗彌陀而來拔濟,雖非正念,而能正念,故得心不顛倒,即得往生。」證諸小本唐譯與《悲華》兩經,此意益顯。小本唐譯,名為《稱讚淨土佛攝受經》,文曰:「臨命終時,無量壽佛與其無量聲聞弟子、菩薩眾俱,前後圍繞,來住其前,慈悲加祐,令心不亂。」可見凡夫臨終心不顛倒,亦不散亂,正念持名者,全因彌陀慈悲加祐之力也。又《悲華經》曰:「臨終之時,我當與大眾圍繞,現其人前。其人見我,即於我前,得心歡喜,以見我故,離諸障閡,即便捨身,來生我界。」又說願曰:「所有眾生,若聞我聲(聲者名也),發願欲生我世界者,是諸眾生臨命終時,悉令見我與諸大眾,前後圍繞。我於爾時入無翳三昧,以三昧力故,在於其前而為說法。以聞法故,尋得斷除一切苦惱,心大歡喜。其心喜故,得寶窴三昧。以三昧力故,令心得念及無生忍,命終之後必生我界。」是經所顯他力妙用,彌為明顯。《稱讚淨土經》是本經小本,《悲華經》說彌陀因地及極樂莊嚴,均明彼佛臨終接引攝受往生之殊勝願力,可見彌陀願王,妙德難思,大恩大力,不可稱量。

「阿惟越致」,又作阿鞞跋致,譯為不退轉,是菩薩階位之名。據《彌陀要解》云:「阿鞞跋致,此云不退。㈠位不退。入聖流,不墮凡地。㈡行不退。恆度生,不墮二乘地。㈢念不退。心心流入薩婆若海。若約此土,藏初果,通見地,別初住,圓初信,名位不退。通菩薩,別十向,圓十信,名行不退。別初地,圓初住,名念不退。」上言不退有三,最上名念不退。此土行者,別教須登初歡喜地,圓教須至初發心住,方破一品無明,證一分法身,始能念念流入薩婆若海。薩婆若海,即一切種智海,即如來果海。雙捨二邊,全歸中道,始曰念念流入薩婆若海。可見念不退之難證。但今願言,十方眾生,聞名發心,一心念我,即生我剎,作阿惟越致菩薩。小本亦云:「極樂國土,眾生生者,皆是阿鞞跋致。」《要解》又云:「今淨土,五逆十惡,十念成就,帶業往生,居下下品者,皆得三不退也。」下下品人,亦證三不退,一生圓成佛果。此乃十方世界之所無,唯極樂所獨有。如是勝異超絕,言思莫及。故《要解》云:「非心性之極致,持名之奇勛,彌陀之大願,何以有此。」今此兩願,於四十八願中,如箭靶之紅心。至於第十八願,則如紅心中之中心。

辛四、(二一)悔過得生願

【經】我作佛時。十方眾生。聞我名號。繫念我國。發菩提心。堅固不退。植眾德本。至心迴向。欲生極樂。無不遂者。若有宿惡。聞我名字。即自悔過。為道作善。便持經戒。願生我剎。命終不復更三惡道。即生我國。若不爾者。不取正覺。

【解】右為第廿一「悔過得生願」。「無不遂者」以前,同《魏譯》第廿願。(文句則兼取唐宋兩譯。)以下則採自《吳譯》第五願(《漢譯》類之)結成此願,名為悔過得生。所異於第十八,第十九與第廿願者,端在宿世作惡之人,罪業深重,所受果報在於三途;今生聞名發心,悔過向善,至心回向,植德求生,臨命終時蒙佛願加被,不墮三惡道,往生彼國,是為本願之殊勝慈德也。故云「四十八願,願願皆為眾生」。大悲慈父恩德無極,我輩佛徒當何以報?

願中「繫念」指心念繫在一處,不思其它。如《觀經》曰:「應當專心,繫念一處,想於西方。」「植眾德本」,「植」者,種植也。「德本」,如善根。德者,善也。本者,根也。又「德本」者,德中之根本也。依是義故,彌陀名號,名為德本。如《教行信證》曰:「德本者,如來德號。此德號者,一聲稱念,至德成滿,眾禍皆轉。十方三世德號之本,故曰德本也。」「宿惡」,指宿世所造之惡,即過去生中之罪惡。「悔」者,改也。改往修來也。「悔過」者,向佛法僧三寶懺悔罪過,誓不更造也。本願名「悔過得生」,故知悔過乃往生之關鍵。蓋一切罪從懺悔滅也。「持」者,奉持。「命終不復更三惡道,即生我國。」是本願之主旨。
敬请转发分享,功德无量

分享-灵芝1师兄早课件
(18).「妙法莲华经二」释尊对舍利弗说:“舍利弗,你们应当专心一意地信仰、理解、受持佛所说的这种法。诸佛所说的话语没有虚妄不实的,没有其它什么乘,只有唯一的佛乘。”
这时,世尊想再说一遍刚才的意思,于是以偈颂形式说道:“
【比丘比丘尼,有怀增上慢,优婆塞我慢,优婆夷不信。】比丘、比丘尼中有些心怀傲慢浅薄的人,优婆塞(男俗)中也有这样傲慢的人,包括优婆夷(女俗)中的那些狐疑不信者。
【如是四众等,其数有五千,不自见其过,于戒有缺漏。】这四类人一共有五千人。他们看不见自己的过错,在持戒方面不严谨,仍有各类业障带来的烦恼。”

原文:世尊偈言:“
护惜其瑕疵,是小智已出。众中之糟糠,佛威德故去。
斯人鲜福德,不堪受是法。此众无枝叶,唯有诸贞实。”
译文:释尊偈言:“
【护惜其瑕疵,是小智已出。众中之糟糠,佛威德故去。】护着自己的毛病,这些小智之人已经出去了,他们是大众之中的糟粕,因惧怕佛的威仪和德行,所以才离开了。(因自己的德行不够所以退席)
【斯人鲜福德,不堪受是法。此众无枝叶,唯有诸贞实。】这些人福薄德寡,不能信受这样的妙法。现在留在法会中的人已没有碎枝残叶,全是真实的具有大乘根器的人。
【舍利弗善听!诸佛所得法。无量方便力,而为众生说。】舍利弗善于听闻诸佛所得之法。诸佛的教法是以无量的方便之力而为众生随机演说的。
【众生心所念,种种所行道,若干诸欲性,先世善恶业。】每个众生心里所想,他们各种各样的行为,各种各样的欲望和根性,他们前生所造的善恶业。
【佛悉知是已,以诸缘譬喻,言辞方便力,令一切欢喜。】这一切,如来世尊全都知道,因此,如来世尊就用种种因缘法、譬喻法、并使用一些美妙恰当的言辞来为众生讲经说道,以使所有听法者都能心领神会,欣然接受。
【或说修多罗,伽陀及本事。本生未曾有,亦说于因缘。】也正因为如此,在长期的说法生涯中,佛曾说过各种形式的法,有时说长行直述的契经(即修多罗),有时就每句字数固定的偈颂(即伽陀),有时说弟子们前世因缘的本事,有时说自己前世因缘的本生,有进说佛显现种种神通的稀有之事,即未曾有,有时说各种因缘。
【譬喻并祇夜、优波提舍经。钝根乐小法,贪着于生死。】有时说各种譬喻,有时说重宣契经教义的重颂(即祇夜),有时说阐释佛法意义的论议(即优婆提舍),那些愚钝的人眼光短浅,看不到大乘佛法的微妙旨趣,只喜欢小乘之法,这些人看不透生死,贪着于人生。
【于诸无量佛,不行深妙道,众苦所恼乱,为是说涅槃。】他们过去在无量个佛面前未曾修行深奥微妙的佛道,所以,生生世世遭受诸苦,心恼意乱,无由解脱。对于这些人,我就讲说涅槃解脱之法,先将他们从生死贪着之中解放出来。
【我设是方便,令得入佛慧,未曾说汝等,当得成佛道。】通过这种随宜施教的权且之策,引导他们逐步入无上圣智。过去,我从来没有明确说过你们这些人都会成佛果。(为什么不说?因为时机未到,因缘未曾成熟之缘故。)
【所以未曾说,说时未至故,今正是其时,决定说大乘。】之所以没有这样说他们将来皆成佛果,是因为时机尚未成熟。今天正上时候,我决定要说大乘的妙法。
【我此九部法,随顺众生说,入大乘为本,以故说是经。】我这九部法门,都是随顺众生的根性和各种机缘而说的,最终目的都是引导众生归入大乘佛法,因此我今天才说这部「妙法华莲经」。”
南无阿弥陀佛!南无释迦牟尼佛!
诚愿众修所愿得成!阖家幸福安康!吉祥如意!快乐相伴!福慧双收!佛菩萨保佑你们!阿弥陀佛保佑!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 您不容错过的经典分享:【传统企业家转战互联网—顺势而为 造势而起 趁势而上】#凯丽美商[超话]##F4系统##美商凯丽# 互联网时代 机遇与挑战并存突然有一天
  •  母亲苦口婆心劝他:“不是我们不遂你的意,可大秦氏这样的儿媳娶回来,不知寿数几何,连子嗣都难孕育,更别提当主母管家理事了。 顾偃开在母亲的请求下去亲近别的女子,
  • 在职场中要想具有领导思维,你要站在更高的角度去看问题。上一点提到做事要符合领导调性,可以在工作行为里体现,是不确定性的。
  • 化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。释迦牟尼没有因为他是一个罗刹
  • #每日一善[超话]#希望时光能慢一点再慢一点,那样我可以老的慢一点,美的久一点,这一天天的咋就过的这么快,很多美好还没有如期而至,感觉自己却如期变老,知道生活不
  • 这不也挺好嘛,你睡在我的头顶,我在下面为你结网,多安全啊,有些蚊子还没你幸运呢! 我记得我总是撵不上你, 没人能是你的对手; 你敏捷如同电光一闪, 双脚长
  • 在地铁华西坝的母婴室里,不仅有尿布台、哺乳沙发,还有温奶器、隔脏垫、洗手液、加湿器等。部分升级打造的母婴室房间内部采用磨砂玻璃分隔单间,可为乘客提供更加私密的哺
  • 它按照豪华头等舱设计,有36个可转换卧铺,因为从旧金山到夏威夷就要19个小时,然后再一路到香港等地。 英国人买了3架用于英国-南非航线,起初丘吉尔强烈反对
  • 某回的5号豆拿铁(白鲸的一支豆):这支也是超我预期的好喝,非常奶油杏仁蛋糕感,也是凉了都很蛋糕。这回喝下来,香气甚至是超了我的预期。
  • 我喜欢把自己关起来,关在一个小盒子里,我不稀罕快餐式的爱情,所以我是冷漠的,毕竟没有人愿意去融化一块冰,对吧?写这个主题只是因为有一个人和我说过,他想做我生命里
  • 人为什么要有朋友呢 什么是朋友呢我想这就是答案 我之前一直执着于一些持续很久的关系 我会觉得可惜 我会想着也许是我们关系太好了所以才会变得没那么考虑我的感受 但
  • 当被问及是否打算去乌克兰时,教皇说他希望前往莫斯科,教皇说:“但我觉得,我不需要去(基辅)。~因为每个人储物方案差异化加上不想把气氛搞太紧张,就谁觉得需要戳
  • 温润而泽,仁也;缜密以粟,知也;廉而不刿,义也;垂之如坠,礼也;叩之,其声清越以长,其终绌然,乐也;瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也;孚尹旁达,信也;气如白虹,天也;精
  • 五彩的世界给了龚俊五彩的生活,俊俊又给予了俊味仙太多色彩与惊喜♥(。→v←。)♥,我要永远保护你龚俊@龚俊Simon❣️《柔和的相亲》这篇短文真的好虐,你曾经跟
  • 男士清爽发型|潮男必备|||男生的发型真的很重要 一个好看干净的发型能为颜值加分不少 今天分享一下我平时是怎么抓头发的工具:用于塑形的发泥和用于定型的发胶(这个
  • 我最近随便看看都发现,都挺好,完美伴侣,好好说话,今晨和一个男流量的剧,胡一天和李一桐,好多好多,还有拍综艺的,住在凯悦的好多。 好啦,这期四大注意点和排雷分享
  • 最令人心動的是,在這裡「絕對」能找到你想要的書……在孤獨之海上搭起橋梁,獻給害怕看書的人,及愛書成痴者的暖心物語。」臥病的父親要他歸還兒時借閱的藏書,但那本書早
  • 我理解的(完全没有理解【开庭公告 | 2021.11.23 哈尔滨呼兰】由本所王金龙律师、董世勋律师(北京在明律师事务所)代理的姜先生、杨先生等5人与呼兰区人民
  • 狼吞虎咽的看完了#坡道上的家#恰好和最近在看的《亲爱的小孩》主题相似,描述的都是新手妈妈和子女的故事。尤其是不同学科的,思维方式不一样会觉得很有意思~昨天晚上到
  • #摩登兄弟[超话]# 来发个~好快啊 已经三点了写list的时候 信誓旦旦写下 刘哥三点肯定来 我如果弄完一个任务 就来看一下是不是真的[白眼]判断失误真的好期