问道解惑 | 我们修行怎么才能达到坐脱立亡?(一)

达照法师答疑

问:我想问一下,师父您讲的坐脱立亡,我们修行怎么才能达到坐脱立亡?

答:对地、水、火、风这四大要完全能够把握,就可以做到坐脱立亡。因为我们的身体是由地、水、火、风这四大元素构成的,我们生的时候从风大来的,风大、火大、水大、地大,死的时候是地、水、火、风,来是顺着来,死是倒着回去的。佛讲这个世界也是这么形成的,我们这个世界,最早是风大在无尽的虚空中鼓动,风大;风鼓动以后就产生了火大,鼓动因为有摩擦产生热能;火大再鼓动就产生水大;水大再鼓动就变成地大,顺序是这么来的。

那这个世界毁坏的时候,是地大先毁坏,地毁坏以后,其次是水大,水大毁坏了再是火大。水满初禅、火烧二禅、风吹三禅,到三禅天以上,四禅天开始就不会坏了。四禅天以下,三禅天开始,在这个劫坏的时候都会坏掉,这是世界。

我们这身体也是由地、水、火、风四大元素,跟世界的形成和毁坏的程序是一样的。那我们这期的生命最早也是风大先来,风大是什么呢?我们大家这个身体有地、水、火、风四大元素,地大是骨头、指甲、头发,这些坚硬的是我们的地大。水大是汗水、血液。火大是身上的热能、热气。风大有两种:外风大,是我们的呼吸和身上的气脉。所以中医号脉,一号就知道你的力气强不强,里面所有的气脉脉搏走到哪里是要有这个风大的,如果没有这个风,就像我们身上的每个细胞需要新陈代谢,新陈代谢它旁边要有空间的,没有空间它没有办法代谢。就像我下岗、你上岗,换岗时你要先过来,我要退下去退出个空间来,你才能上来,身上的细胞每天新陈代谢也需要空间。所以,每秒钟我们都要吸收外界的氧气,空气吸进来后在体内进行循环,循环完了,氧气供完了肺气还要排出去,所以我们一呼一吸,吸进来的气和呼出来的气是不一样的,这个是外风大。重要的是什么呢?是内风大。内风大我们很少有人注意,内风大就是我们的心念。所以《七佛传法偈》里面就讲:“心如聚沫身如风,幻出无根无实性。”身体就像聚在一起的泡沫一样,身如聚沫,风一吹那个水,水变成波纹,那个波纹就像泡沫一样;心如风,我们的心就是这个风,所以这个心的风它指的是内风大。内风大是什么?就是你心动了你的身体就会动!你的心怎么动,你的身体就怎么动!比如我想讲响一点,声音就响起来,我想讲轻一点,你看,它(声音)就轻下去了。

小磨蹭尚尚



文/默默

要是给我班的小磨蹭们排名,第一名的奖牌一定要挂在尚尚的脖子上。

尚尚的个子很高,一直坐在班级的最后一排。他有一双炯炯有神的大眼睛,像两颗亮晶晶的黑宝石。

尚尚有很多磨蹭的小故事,下面我就跟大家说说。

一个风和日丽的下午,还有几分钟就要放学了,大家都提起笔,如风一件写起了作业。而尚尚却不慌不忙地从书包里掏出一本作业本,一看,不对!又放了回去,再找。好不容易找对了作业本,又开始翻笔、尺子、橡皮、语文书……

一切准备就绪,大家都以为他终于要开始写作业了,谁知尚尚却取出水杯,慢慢地喝了一口,真是急死人啦。等到他拿起笔写作业的时候,“叮铃铃”,下课铃响了,尚尚一个字也
没写。

他不仅写作业磨蹭,而且上课、站队、去厕所,连放学整理书包都慢悠悠的。

这就是我班的小磨蹭——尚尚。

佛学中国化的最高成果是禅宗,禅宗就是心学,是用佛家的语言说的心学。禅宗的宗旨就十六个字。“教外别传、不立文字、直指人心、见性成佛”。法相宗就是唯识宗。
禅宗就抓住了心了。弘忍法师说,他的弟子们只求福田,不求出离生死苦海。世人生死事大。涅槃叫不生不死,学佛求的是涅槃,不是只求福田。自性若迷。自己的本体看不到,佛何可求。自本体就是佛性,人人都有佛性,见性成佛,谁去见这个性呢?就是心。
看到金器,不睹众相,常观金体。相与相的差别就消解了,只是看到金器本身,他不是看不到相,而是不为相所惑。不著相,不住相。你的名牌包不妨碍我的普通包还是包。我们看到了包的差别是用什么来看的,我们看到还是包是做什么看的,你看到金器是用五识来看的,但是你看到金器本身是用心来看的。此心一来,是常观金体,不睹众相。
八个字是金刚经思想的核心,“应无所住,而生其心”。住是住相,相是客观的,但是你不要停留在里面,相是我们把世界上所有的事物,人、都区分个高低贵贱,这是相,还停留在这种区分里,叫住相。如果你不住相了,叫本身起来,而生其心。只要本心起来,见了佛性。就好像那个人来到金器的仓库看到了金子本身。这个比喻太有意思了,金子本身你的肉眼是永远看不到的。要用心来看的,你的眼耳鼻舌身只能发现不同的器。
第二个问题在问,金子本身可能单独存在吗?不可能。金子本体叫金体,它只能在不同的器里面存在,脱离种种的器,另有一个金子本身让你看到,不可能的。它又说明什么道理呢?别把佛性从这个现实世界当中抽出来,专门在那里,等待我们看,就好像金子本身总是在不同的金器里面存在,一样的道理,所以修佛不要离开现实世界,“佛法在世间,不离世间觉”。不能离开世间来觉悟,“离世觅菩提”,离开这个现实世界寻求那个最高的智慧叫菩提,“恰如求兔角”。就好像你要离开这个现实世界去另求一个专门在那里等着你的佛性,就好像你要求兔子长出二个角来。
这有二层意思。第一,你要摆脱众相对你的迷惑。这一步叫出世,常观金体。出世,但是回到世界中来,金子本身不脱离种种物体。你要求金子本身也在种种的器里面求吧。这是第二层意思。
我们再转化一句话,禅宗教我们修行,就拿烦恼来修。烦恼即菩提,人世间充满了烦恼,所以叫灰尘的世界。别把灰尘拒绝了,因为烦恼来自心,如果没有心,它没烦恼,只有肉体痛苦,所以烦恼不是拒绝它,因为它跟我们的智慧来自同一个根源,心。就心有两种用法,一种用法,用出烦恼来,还有一种用法,用出智慧来,都来自于心。我们的烦恼证明了我们的无限心,证明了孟子所讲的心,没有此心,即无烦恼。怎么修呢?烦恼成了我们修行的材料,这是非常自信勇敢的修行方法,叫禅宗。不要害怕我们有烦恼,拒绝烦恼,心安静的如水一样,一点波纹都没有的水,风一吹水就有波纹,很正常,如风吹水,自然成纹,你生活在世界上,怎么会不遇到风呢,风一来不是水面就不平静了嘛,那叫烦恼来了,但是你不要跟着烦恼走掉了,烦恼是水上的波浪,水还是水。水的波浪起来或者下去就不会增加水或者减少水。大海每天的海面在汹涌澎湃吧,大海的总量增多了还是减少了,不增不减,所以这就是禅宗,要我们抓住烦恼来修这个心,因为烦恼也来自于心。
禅宗的这个思想是非常伟大。后来的宋明儒学把禅宗的思想吸收进来,变成了程朱理学和陆王心学了。这二个学派的目标是相同的,就是王阳明说过的那句话,我们中国人人人心中有贼,破山中贼易,破心中贼难。心中贼如何去破,就像烦恼如何去破,用我们的心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 文案/背景图/表情包/壁纸/头像个人喜欢的一些文案.每一刻都像永远.零碎的岛屿终会遇到海.尊重所有声音 但只成为自己.快乐都在不经意间.把自己的感受永远置顶.我
  • 我總是一段時間就衍生出很多問題這些問題就像蒼蠅一樣在我頭上亂竄真的很煩我總是把問題歸咎於別人身上但直至昨天下午我發現原來問題不出自別人而來源自己當我還在喋喋不休
  • !!
  • #白鹿[超话]#[心]#向全世界安利白鹿# [心]#白鹿# ' , .在每一个还未与你相遇的过去中,我都有在努力@白鹿my#赵一博[超话]
  • 总体来说,我感觉这款适合想要进阶,或者喜欢刺激的玩家尝试,如果你和我一样,希望一步到位,选这个没错奥(大人我全都要.jpg)同样,言平区留言,啾一个小猫爪~好像
  • 看了一眼中甲联赛济南兴洲VS延边龙鼎的比赛,发现邓小飞还在踢,目前是济南兴洲的守门员[赞][赞]两队实力差距不小呀,比赛刚过26分钟,济南已经两球领先了,前河南
  • 我是那种吃饱了就困的人,走神了,我说,“年纪大的做饭,年纪小的收拾碗筷…”小李子说“一会儿我收拾,我收拾…”哈哈,第一次见面,我就这么不要脸。那天我吃完饭,我就
  • #穿越火线[超话]##穿越火线[超话]##穿越火线[超话]##穿越火线[超话]##穿越火线[超话]##穿越火线[超话]##穿越火线[超话]##cf端游[超话]#
  • ”新北市长侯友宜也在受访时表示,性骚扰被害者需要很大勇气站出来,此案已发生9个月,民进党也姑息了9个月,“我们不能就这样算了”任何人与任何性别受到性骚扰,大家都
  • 不要拿别人的人生放在自己身上,每个人都是独立的个体,不结婚不生孩子也不犯法,我们最终的目的是健康的生活,生活的幸福#爱环保爱生活[超话]#​​#感受跑步时身体的
  • 因为照顾一个孤寡老人,你不是做给别人看的,就是觉得她可怜,自己做了才心安。不少网友们都表示赵丽颖虽然也是离异,但是可比很多女明星强多了,毕竟赵丽颖离婚对孩子一点
  • 在故事的最开始,还没有现在的居居,也没有想着什么“我要打造一款世界第一爆款游戏啊!而一传十十传百,突然在某一天,这个稚嫩的小孩获得了很多人的认可,从此,小蜗家族
  • 流川枫球场失利比情场失意更让我难受,虽然磕各种cp,但是看同人的时候老是看到有人写流川受伤不能打球,或者替补坐冷板凳之类的情节,真的让我难受的不行,想象不出来这
  • 晒出属于你的儿童节时光如水,岁月如歌不知不觉中,那个充满稚气的你,长大了回忆过去,儿时的欢乐时光还历历在目老冰棍、华华丹、跳房子……那些承载着我们童年记忆的零食
  • ​当我以坚强和力量著称时,我给自己定义为让她们共振我的内在力量,我也为自己带上了枷锁,坚硬无比,在这个过程里,我收获了许多朋友,她们也感受到每次做完个案的力量满
  • ”姜意舔了舔唇,又问:“甜甜,你知不知道什么赚钱的工作……”黎甜甜知道姜意一个人带小宝长大其实并不容易,平时她也会给姜意找一些赚钱的事情,想到这,黎甜甜眼睛一亮
  • “在2023年6月2日此时此地我在想,我其实内心的需求,在如今生活中在上海市,我只想找个90后的漂亮的姑娘女士和我结婚。“我两任前妻都比较我更优秀,在现代社会的
  • 但是阴天是真的会很黄很黄,尤其我这种黄黑皮真的会四肢发黑,当然这是我自己的问题,不过对于黄皮来说,就是要穿一个更黄的颜色来显得我没那么黄(然后给我离那种瓦蓝啊雀
  • 谁懂,肤色差+体型差+忠犬男主真的是本人究极xp之一⚠️那时候的演员真的好会,背景板都是戏,信念感如此强,让我二十年后还仍然相信真的有水月洞天这个地方。嘻嘻嘻嘻
  • 最后也希望每一个看见这条投稿的coser避雷这家店,他的行骗手段太过拙劣但能骗一个是一个,也希望大家找定制店铺的时候先在新老树洞和百度里都搜一搜,有太多歪心眼的