《圆觉经》三种净观以何为首
(第三十一段第十一章)
#圆觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!为我等辈,广说净觉种种方便,令末世众生有大增益。世尊!我等今者已得开悟,若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居?修此圆觉清净境界,此圆觉中三种净观,以何为首?唯愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时世尊告圆觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝今谛听,当为汝说。时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!一切众生,若佛住世、若佛灭后、若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说,若复无有他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期、百二十日;中期百日;下期八十日。安置净居,若佛现在,当正思维;若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。】
圆觉菩萨之“圆觉”是什么意思呢?圆义为一切圆满、觉义为三种觉悟,三种觉悟具摄一切圆满,意思必须是三觉圆满、才能称名圆觉。三觉圆满是指自觉圆满、觉他圆满、觉行圆满。其义为:
1、自觉圆满:自觉者能觉知过去、现在、未来这三世因果、六道轮回之一切事理。了知一切诸法常与无常之义,悟入自性真空,明白见思二惑所生一切烦恼皆是虚妄。用四谛法断妄证真,功成妙智,道证圆通,成就阿罗汉果或辟支佛果,至此故名自觉圆满。
2、觉他圆满:觉他者在自觉圆满的基础上,于诸众生,生无缘大慈,视众生如父如母、如子如女,毫不利己、专门利人,平等救度一切苦恼众生,使令一切众生都能离生死之苦、得涅槃之乐,成就地上菩萨,至此故名觉他圆满。
3、觉行圆满:觉行者在自觉圆满、觉他圆满的基础上,断尽见思惑、尘沙惑、无明惑;断尽烦恼障、所知障,令三惑二障净尽无余。解脱分段及变异两种生死,福德功德具足圆满,位登妙觉,行满果圆,住法于常乐我净,至此故名觉行圆满。
圆觉菩萨的境界具含三觉之义,等同于佛,故名圆觉菩萨。这时,圆觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!为我等辈法会大众,广说修行清净圆觉之种种方便法,使我们及末法时期的一切众生,都有大增益。
圆觉菩萨对佛说:世尊!我等法会大众听佛开示后,而今已得开悟,悟入了佛知佛见,离成佛也就一步之遥,已不足为虑,但是,如果在佛涅槃后,末法时期的众生,去佛渐远,有失教化,没有开悟的人,又想求证圆觉,那么,他们应该如何安居?他们在修此圆觉清静境界时,此圆觉中有三种净观法,又当以何为首选?
就这两个问题,惟愿大慈大悲的如来,能为诸多的法会大众及末法时期的一切众生,施予大饶益,圆觉菩萨说完这些话后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始,连续三次而请法。
这时世尊告诉圆觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能问于如来如是这样的修行方便法,以大饶益施予诸多的众生,你而今应当认真地听,我应当为你们说。此时圆觉菩萨听到世尊同意回答自己提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
世尊对圆觉菩萨说:善男子!一切众生,不论是生在有佛住世时、或是佛涅槃后、或是末法时期,他们中有诸多的众生本具“大乘性”,能相信诸佛秘密大圆觉心,其中有想修行的人,如果是在“伽蓝”即寺庙里安处徒众;另外由于有因缘关系的事故,不能建立道场,当随缘分思量观察,按我以上所说远离四相的方便法修行;如果是没有其他的因缘,就应该建立道场、就应当立下修行期限。
以上所说“大乘性”出自《杂集论》十一卷:是说诸法与七种大性相应,故名大乘性。即:一、境大性:以菩萨道,缘百千等无量诸经广大教法为境界,故名境大性。二、行大性:正行一切自利利他之广大法行,故名行大性。
三、智大性:了知广大“补特伽罗”法无我。补特伽罗为梵语的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体。数取趣意为数度往返五趣轮回者,为外道十六知见之一,即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗,但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗。若能了知广大补特伽罗法无我,即具般若智,故名智大性。
四、精进大性:于三大阿僧祇劫,方便勤修无量百千难行之行,心无疲厌,砥砺前行,故名精进大性。五、方便善巧大性:不住生死、不住涅槃,生死涅槃两自在,以方便善巧法,随缘化度一切众生,故名方便善巧大性。六、证得大性:证得如来十力四无畏、十八不共法,成就三十二相八十种好等无量无数功德福德,故名证得大性。七、业大性:穷生死际,造大乘业、修大乘法,示现一切成就菩提,建立广大诸多佛事,故名业大性。
“伽蓝”来自于梵语的音译:意为“园”,原意是指僧众共住的园林,即寺院。初期的伽蓝以供奉佛陀的建筑为主体构成,而后来佛殿逐渐成为寺院的主体建筑。禅宗伽蓝则须具有佛殿、法堂、僧堂、库房、山门、西净即厕所、浴室等七堂,其中以僧堂、西净、浴室为禁语之所,故总称三默堂。
佛说:身在寺庙中,有想修行的人,又没有其他牵扯的因缘,就应建立道场,立下期限,期限分为三期,其中长期为一百二十天、中期为一百天、下期为八十天。
选定期限后,按选定期限安置好禅修净居,在净居中,如果是生在有佛住世的现在,就应当起“正思维”。正思维出于佛教教义八正道,又名八圣道等,是指达到佛教最高理想境地即涅槃的八种方法和途径之一。
正思维又称正志:是根据四圣谛真理进行思维、分别,确立正确的意识或观念,断除邪恶的欲念、生起至善求道的欲念。正思维主要有三方面的内容,即:舍弃执著或自私之心、培养慈善仁爱心及无害心,以这些为修行的意志和决心,能这样做,即是正思维。
如果是生在佛涅槃后的时期,应当在净居室里安置佛像,心存目想,就是心里面要有佛的存在,眼睛看到佛像就应当想念佛,如此生正忆念,臆想如来还同于常住之日,然后还要悬挂诸多的“幡华”,幡华是指用竹竿等挑起来直着挂的长条形织有花型的旗子,用途是庄严道场。这样经过三七二十一日,“稽首”十方诸佛的名字,稽首就是跪拜礼,将头叩到地,再求哀忏悔,就会遇善境界,得心轻安,过三七二十一日,一向摄念,心不散乱,于此即可安住于道场。

COLLINS × 大黑大悟 × Studio Spass | 直播预约开启!GDC设计大会线上场 Vol.1

GDC设计大会是GDC国际评审为观众带来的一系列高质量、高密度的设计交流。2021年,GDC和Design360°共同策划GDC设计大会线上场,邀请未能出席线下场的海外评委以线上直播的方式,在未来1个月里与大家进行设计与观念的交流。

11月,“GDC设计大会线上场 ”正式开始,首期与大家见面的3位海外评委分别是:本·克里克(Ben Crick)、大黑大悟、杰伦·科尔维努斯(Jaron Korvinus),他们将从各自研究的领域出发,分享他们关于设计的观点和思考。

点击下方链接即可获取直播链接:
https://t.cn/A6x5oZt5

上至皇室贵族,下至平民百姓,紧身胸衣在不同阶层间被认同。细腰风开始被刮起,苛尔塞特教育给女孩们灌输一种“细腰就是美”的观念,最迟在十四、十五岁以前,少女们身体未发育成熟之时进行束腰以保持腰身,只有在晚上睡觉才会将紧身胸衣解下来。当胸衣越系越紧,女孩们的腰也能保持纤细,细到被称赞为“黄蜂腰”。细腰被奉为美的典范,她们甘之如饴为此承受着。
在女性的极致宠爱下,紧身胸衣的用料和外形也在不断发展完善。为了将女性的曲线美展现到极致,胸衣后面配有鲸须,穿上胸衣必须借助他人的力量,女人们通常被勒得喘不过气,甚至窒息而死。
然而胸衣的紧致呈现了纤细的腰身和丰满的胸脯,女性的胸部被勒得青筋暴起,反而被人视为是一种异常性感的美。
穿久了会有内脏器官移位的风险。演员艾玛·斯通在拍摄电影《宠儿》时为了贴合角色必须穿上紧身胸衣,在她穿紧身胸衣一个月后,她表示自己经常被勒得无法呼吸,内脏器官也被迫移位,这让她“对当时的女性有了更多的同情”。仅仅一个月的时间,一名健康女性的内脏就被迫移位了,可见紧身胸衣对人体的危害之大。
不仅当时的英国女王伊丽莎白一世一度极力倡导束腰,连法国国王亨利二世的王妃卡特琳娜·德·梅迪契也紧跟潮流,甚至用起了铁制紧身胸衣。还在1550年颁布了一条禁令,禁止女性宽腰,推行紧身胸衣。
在统治者和文人的大力推动下,女性们陷入了畸形审美的圈子,导致紧身胸衣一直到20世纪都仍然存在。女权主义者认为,穿戴任何一种限制天然人体的服装都是对女性自由的亵渎,那不仅是从身体上限制了女性的自由,也象征男性对女性所施加的精神枷锁。当时的女性为了追求所谓的“美”不惜伤害自己的身体,是一种不正当的价值观念,给世人呈现了外在比健康更为重要的扭曲思想,使得女性的身体健康成了男性审美下的牺牲品。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因此日经新闻这样的媒体,难免会节外生枝,认为韩国两家企业的十年拉锯战,为中国面板巨头京东方,留下了快速发展的空间。但中国的追赶者,京东方和华星光电,都跳过了硬屏
  • #逆旅之森#DAY1OC名字:Karu①那家伙:虽然范围很广但是只要是Rizu嘴里说出来的,那一定是指Karu(两个人吵起来也不会给对方起外号什么的,觉得很幼稚
  • 后来,左某洛也加入了这个案子,但是因为左某洛忙于其他事情,商事仲裁的事情他Ji少过问,只是有时候和我一起到中.农.富.通去一趟,左某洛一直承诺,由他负责选的仲裁
  • (点评:不明觉厉)⭕5、【智慧阅读】 这个世界上根本就不存在“不会做”这回事,当你失去了所有的依靠的时候,自然就什么都会了。字节跳动旗下抖音相关负责人称,“派
  • 请记住:写诗可以在云里,可以用激情;可是生活,却必须在人间烟火里,平淡才是真。曾经经历过无数痛苦情爱摔打出来的能够看透人生的诗人三毛老早就说了:“爱情,如果不
  • 又想起了《台风眼》虽然结尾是大写的HE,但感觉圆满之外写满了遗憾,因为遗憾是“本可以,而不能”是曹烨兵荒马乱却又飞速成长的十五岁到二十五岁,而小少爷本可以在那人
  • 现代欧式风格美学特点欧式风格的特征是强调线形流动的变化,将室内雕刻工艺集中在装饰和陈设艺术上,色彩华丽且用暖色调加以协调,变形的直线与曲线相互作用以及猫脚家具与
  • 过了一段他说要念清华北大。或许我们曾经同行过,或许你或你的孩子仍在园生活,或许你还没有加入到我们的大家庭中。
  • 【那些得奖的年轻人|三等奖作品解析】 第九届“上汽设计国际挑战赛”总决赛刚刚落幕,在这场堪称神仙打架的比赛里,MG、荣威、R(飞凡汽车)品牌三大品牌分别发布“无
  • 截止1月29日,审判法庭中,三起案件正在开庭审理,排期表上还有5起案件准备审理;一楼大厅里,工作人员还在耐心接待着排起长队的当事人;二楼调解室里,调解员们在争分
  • 韩:유타 좋아하는 노래 있어요?日:好きな曲は何ですか悠太最近有玩什么游戏吗?韩:유타오빠 평소에는 몸 조심하고 아프지마용!日:YUTAくん、体に気をつけ
  • 一个人耕着一片地,随着时令变化做着各种自己喜爱的料理,不用理清芜杂的人际关系,也不用担心真情换来假意——只是不紧不慢地生活着,活在自然的怀抱里。可《小森林》的深
  • 本站特此声明:本站自成立以来只在网易云与微博有官方号(网易云id:WYSN-柒零贰应援站,微博id:WYSN·柒零贰)希望冒用者从今以后杜绝此类行为,如有侵
  • 15年來一直陪著我的身邊,你就是我的青春謝謝你,安息吧一定要投胎到更好的歸宿(你那麼聰明,我相信一定會的我要的愛只在你身上存在要不是你不會哭得笑得傻得像小孩在一
  • 走进内蒙古壕赖苏农业生态科技有限公司,预想中刺鼻的气味被一股植物秸秆的气味代替,随行的项目负责人拿起一瓶成品,直接喷到嘴里并自豪地说:“我们的产品治疗口腔溃疡,
  • 有人走向山,有人奔向海人山人海里,有人选' 她,可独处可群聚,可闺蜜可亲子你爱什么,她就是什么她,是艺展与时装的碰撞是,甜味和咖味的触达这是一个真实的时空花园,
  • 啊啊啊啊啊啊啊 为我磕的cp发疯太热了 好牛的我 超重的四袋提回来了(本来是只需要买一点点的莫名变得买很多)回来先换新花花!what'up的老板力荐的N1特调谦
  • 矫正中姑娘的关节和颌位因为长期偏颌的错误咬合还出现了问题,好在我们及时复诊纠正过来,果断采取重启的策略,给牙齿做了对抗性的牵引,调整到一个理想的咬合状态。矫正中
  • 大概7-8年前,论坛和自媒体上你要敢说丰田不好,很快就会被认定为NC[喵喵]最后弄得大家都拼命的想着法子夸丰田,我记得当年有个KOL还说卡罗拉后排的舒适性,A8
  • 一路靠自己,没人陪着你,累了,歇一会,困了,睡一觉,给自己一次机会,靠自己,方能走出风雨,靠自己,定会无畏无惧。一路靠自己,没人陪着你———人生有阳光,也有风雨