#员工帮公司渡过难关老板大幅涨薪#人是相互的。员工对公司好,把公司的事当自家的事来对待,说明公司的老板为人不错,对员工也是以心换心,真诚待人,把当自家人看待。所以,老板在获利的时候没有忘记员工的支持和帮助,知恩图报,给员工大幅涨薪。是值得称道和点赞的。做什么事,以诚相待,真心为人,团结一心,互相帮助就没有办不到的事。

一直以为自己没有买过莱布尼兹的书,翻了一下书柜居然找出两本,这个应该是读洛克的《人类理解论》的时候买的,因为据说当时有位哲学家为了反对洛克,专门写了《人类理智新论》, 我心想外国的哲学家真好玩,看看他们怎样骂战,我最喜欢看吵架了,互相点赞才是真的没意思!只有指出对方的缺点(真心诚意的,而不是出于嫉妒),才能够发现问题共同进步啊,哲学本来就是在骂战中进步的,古希腊就是这样,互相吹捧名气没有任何意义,只会一个比一个更蠢

善导大师净土思想法义连载-30
(10)又不相续念报彼佛恩故
阿弥陀佛对我们有救度之恩。专修之人知道自己是罪业凡夫,无有出离之缘,只有完全靠倒阿弥陀佛的救度,才会心心念念专念弥陀佛名,心心念念知恩、念恩,欲报谢佛恩。
杂行之人不专念弥陀名号,他没有感悟到自己是一个没有修持力量、没有出离之缘的罪业凡夫。这样,他内心对佛的慈悲救度就没有领受,就有隔阂,就不会念念相续知恩报恩。就好像一个病人,如果知道自己病入膏肓,就要死了,医生把他救活了,自然会感恩,常欲报答。如果认为自己只是一个小小感冒,医生把他治好了,他也不会感恩。
如果认为自己还有力量,阿弥陀佛不过是搭了一把手,主要还是靠我自己,怎么会感受到阿弥陀佛的恩德呢?所以说“不相续念报彼佛恩”。
善导大师在《般舟赞》中说:
努力努力,勤而行之,
常怀惭愧,仰谢佛恩。
我们“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”念念之间都知道我是一个罪业凡夫,我只有靠阿弥陀佛您老人家救命了!人心一旦放下,就会柔软;人心一旦提起、高慢,就会刚强、不柔软。
(11)心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故
“轻”就是轻视,小看他人;“慢”是傲慢,高看自我。
轻,有两点:一是轻于极乐净土,二是轻于念佛。
杂行之人不知道极乐世界是无为涅槃界,是凡夫靠自力修行根本无法达到的高妙报土,以为是自己努力努力就可以达到的境界,这显然是看轻了。同时,他对专修念佛的法门很轻视,以为太简单了,不愿意行持,这不是看轻吗?对于至极无上的南无阿弥陀佛六字名号,他觉得很简单,轻视,小瞧,这叫“轻”。
慢,也有两点:一是自生我慢,认为“我能修行”,这是把自己看大了。二是慢于他人,认为自己比他人优越,看不起专修念佛的人,认为他们不修行,只想走捷径等等,这叫“慢”。杂行的人就有这种轻慢。
专修念佛的人没有。专修念佛的人知道我就是一个罪业凡夫,只配念这句佛号,有什么好傲慢的?只配念佛,也没什么好名、好利。
这样低调,对这句名号不仅不会轻慢,反而会无比珍重,像印光大师所言:
宝此持名一行。
将此一句佛号,当做本命元辰。
“把这句名号当作我的宝贝,当作我生命的根本,非常珍爱”。我们看人家,都是大菩萨,“你大概可以修行戒定慧,你大概可以修六度万行,你大概可以开悟;我呢,没有办法,什么都修不了,只有抓住这句南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”没有心思羡慕别人,内心对这句名号很珍重。想傲慢也傲慢不起来。怎么会傲慢呢?什么都不会,傲慢什么?持戒,不能清净;禅定,妄想纷飞;智慧,一片黑暗,心中无明。讲起来都不如人,只有这句名号,这就不会心生轻慢。
“虽作业行,常与名利相应故”:杂行杂修的人,善导大师就说,虽然也在那里起行修业,但是,总是和名利相关,和名利相应。一个修道的人,如果和名利相应,可以说心就腐败了,腐烂了。为什么叫“和名利相应”呢?显示我博学多能,我能修行,我超过你。有的人之所以愿意修杂业,他不是和了生死、求往生相应,而是和名利相应。因为修杂才能显出高下,显出我的能耐,人家才能知道我,才能招来名利。如果同样都是念佛,就显不出我的能耐,也就招不来名利。
专修念佛呢,自甘凡愚,老实念佛,恒与往生相应。我就知道我是一个凡夫,我是一个下愚的人,我只配念这句南无阿弥陀佛。
(12)人我自覆,不亲近同行善知识故
“人我”即是人我是非、“你错我对”等等;“自覆”,就是覆盖了自己本来的道心,在那里争人我是非、名利高下。常与名利相应,肯定有人我是非。大家都淡泊名利,就没有人我是非了。
“亲”是心无间隔。“近”是随处不离。“同行善知识”就是同求解脱、同愿往生、同修念佛的师友。
杂行杂修之人,常与名利相应,心埋人我是非,以致覆盖了自己的佛性道心,把了生脱死、决志往生这件大事摆在旁边。与劝他老实念佛往生的人,磁场不相应,觉得没有吸引力,心无好感,不愿靠近。这样,内心被人我是非覆障,外又远离同行善知识,往生也就谈不上了。
专修念佛的人当然也有人我之见,不是说没有,因为还是凡夫嘛。不过,不会覆障自心,不会妨碍他求往生,反而事过境迁,会作退一步想,更加激发往生心。
我是罪恶生死凡夫,无有出离之缘,旷劫以来常没常流转,跟无量无边众生结下了无量无边的恶缘,都是我不对!这样下去,不是办法。我还是好好念佛吧!“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”专修念佛的人,大家在一起座谈,讲到念佛了,讲到往生了,都是法喜充满,这就是同门相亲,法情胜于俗情。
(13)乐近杂缘,自障障他往生正行故
物以类聚,人以群分。杂修的人喜欢杂修处所,接近同样杂行的人,说杂行事,修杂行行,彼此互相影响,既障碍自己,又障碍他人往生正行。这样,往生就很危险。
专修念佛的人,远离这些杂缘,不去凑热闹。因为凡夫的心容易动摇,这些场合去多了,接触杂缘多了,难免见异思迁。各宗善知识都有他们本身的修持法门,往往用自宗教理回答有关净土的问题,会破坏我们的信心。所以,还是少去为好,不要“乐近杂缘”。
“无外杂缘”才能“得正念”,“乐近杂缘”就“自障障他”。
杂行十三失,以前四失为本。第一为自修因之失,二、三、四为佛力增上缘之失。后面九条是对前四失的补充说明,以彻底破除侥幸心理及种种辩解。
有杂行之人虽闻前四失,但心不信服,以为虽是杂修,但总愿往生,心系极乐,何以不得往生?答以虽系念而不相续故。
又侥幸说纵然系念不相续,但也有忆想阿弥陀佛极乐净土,岂不得往生?答以虽忆想而常间断故。
又侥幸说纵然系念不相续、忆想间断,而《观经》随修杂行回愿皆得往生,岂能说杂行之人定然不得往生?答以虽回愿而不殷重真实故。
又辩解说若愚恶懈怠之辈,玩忽稀松之行,可说不殷重真实;假如贤善精进,苦励身心,急走急作,如救头燃,岂不真实?答以贪瞋诸见烦恼来间断故,不名真实之业。
又辩解说纵然贪瞋烦恼来间断,岂不可随犯随忏,还得清净?答以无有惭愧忏悔心故,自力忏悔不成就;又不相续念报彼佛恩故,佛力忏悔不成就。
又辩解说杂行杂修纵有如上缺失,但毕竟有所修行,岂皆无益?答以虽作业行,常与名利相应故,于解脱道毕竟无有利益。
然则杂行杂修之人,竟然都无往生可能吗?答以欲得往生,须是放下自我,以谦卑之心亲近请益专修念佛善知识。然杂行之人又因人我自覆,不亲近念佛善知识,反而乐近杂缘,以致自障障他往生正行。可说一旦落于杂行,往生希望实在太渺茫。
此杂行十三失,次第相扣,首尾相接。谓罪业凡夫本质是同,偏由遇缘不同,升沉迥异,故先明杂缘乱动失正念。既失念佛正念,约教即与弥陀本愿不相应,违释迦佛教,不顺诸佛证诚之语;论行即系念不相续,忆想常间断。虽可回向得生,而又回愿不殷重真实。不真实者,谓由贪瞋诸见烦恼故。不殷重者,由无惭愧忏悔心故。专修念佛之人,虽同样不免贪瞋烦恼,亦非生大惭愧,而由念佛恩力,故得无障;而杂行之人又失于不相续念报佛恩。既不念佛恩力,徒励自力,故生轻慢名利心。慢心高故,人我自覆,不亲近专修念佛善知识,反好趋附种种杂缘,亦引人趋杂离专,自障障他出离强缘。自障障他故,又成杂缘乱动失正念,乃至恶性循环,永沉苦海。
专杂虽说十三得失,究竟由最初一步是“无外杂缘”还是“杂缘乱动”而见差别。
专修由最初“无外杂缘”一步之得,则后面步步皆得。杂修由最初“杂缘乱动”一步之失,则后面步步皆失。所谓“修行无别修,只要识路头;路头若识得,生死一齐休。”又说“一步错,步步错。”对于净土行人来说,这个修行的路头、关键的第一步,就在于摒弃一切外杂之缘的干扰,专门参访专修念佛场所,专门亲近专修念佛之人,专门听闻专修念佛之教,踏踏实实专修念佛。此是行人至要关口,往生成办秘术。
3.十即十生·千中无一
善导大师在讲完这十三点以后,接着又用他所见到的事实来证明,说:
何以故?余比日自见闻:诸方道俗,解行不同,专杂有异。但使专意作者,十即十生;修杂不至心者,千中无一。
我近来亲自所见到的,亲自所听到的,四处远近,出家在家,他们对净土法门的理解不同,修行方法也不同。有的人专修,有的人就杂修了。但只要是专修念佛、一心一意念佛的,十个就十个往生,没有一个遗漏在外。只要是杂行杂修的,一千个里面没有一个往生的。
以上是善导大师亲自见闻的。我们今天所见到的,和善导大师当初所见到的一模一样。正像印光大师所讲的,善导和尚所示专杂二修,乃金口诚言,千古不易之铁案,这实在值得我们每一个人警觉。不过这里有一点点不同,前面说到杂行之人“百时稀得一二,千时稀得三五”,虽然往生很难,但总还有一线可能,可这里说“千中无一”,成了没有一个往生的。
杂行之人到底是难往生还是不能往生呢?应该说杂行杂修很难往生,难到几乎不能往生。这里说“修杂不至心”,“不至心”就是不真心,就是前面讲的“回愿不殷重真实”。杂行杂修的人,因为安心与起行相违背,一千个里面难得三五个真心的,所以善导大师用了两种表述方式:先与之而言,杂行千人或有三五往生者,说的是发真心者;后夺而言之,千人之中无一往生者,是说杂行之人都发不起真心,所以不能往生。杂,不管怎样,这条路有风险,而且风险太大,千中无一。而专是千稳万当,万不漏一,绝对没有任何风险。
善导大师如此详细地为我们讲述专杂得失,是怜悯我们骄慢心重、愚痴心重,是要给我们抉择出决定往生的方法。专杂的得失比较,是为了让我们舍杂业,选专修。如果看到这里还不愿意舍杂修专,还是舍专修杂,那只能说确实智慧眼未开,有负弥陀化身善导大师的一番慈悲,有负阿弥陀佛本愿救度的慈悲,也说明根机还是没有成熟。
摘自《善导大师的净土思想》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 满天星辰不及你的眼睛,十里春风不及你的笑容,你是此生最美的风景,肖战,遇见你是此生最幸运的事愿世界温柔待你,愿岁月静好如初,愿你身后总有力量,愿你身前常有太阳,
  • 有人说,高铁售卖的物品无法样样齐全,但不可否认的是,卫生巾是绝大部分女性乘客都可能需要的物品,希望高铁提供卫生巾的诉求应当被倾听、值得被纳入考量。有人说,高铁售
  • 但我好像多虑了,她看的比我还投入,跟着电影又是笑又是眼含泪水的,回家路上还一直跟我讨论剧情……陪她看了一场难忘的电影,不一样的生日礼物,我妈很喜欢。点映时我单独
  • 聊着聊着才知道,三年前我刚教她班上的语文时,可能是刚毕业看起来还比较稚嫩,当时有些家长很不信任我,担心我教不好他们的小孩,是她在家长面前维护我,我是考上来的,不
  • 厦门创业第一天,卖出一件绿色蕾丝连衣裙,图片连衣裙卖价2800,试营业打了五折实收1500元,那个是我的第一个店员,九几年生人,一个多月卖出一个七百多元的包包,
  • 【这份食蟹指南请查收】#民生汇#选购螃蟹时要注意其鲜活度,不要挑选死蟹或濒临死亡的蟹,可以把螃蟹翻过来,能迅速翻转回来的,表明活力强比较新鲜。 第二张 我并不欠
  • 需要的dd我拉你!需要的dd我拉你!
  • 下面是主要类别的社团数量Vtuber:846偶像大师:840舰娘:686刀剑乱舞:258LoveLive:238碧蓝航线:110少女与战车:96另外,《马娘》虽
  • 第二天一早,6点就起床蹲日出,因为三面环山,太阳差不多7点才出来,但是看着阳光一点点渗透进来,到最后的“霞光万丈”感觉很震撼!扎尕那相对来说比较小众,人也不多,
  • #阳光信用# [微风]#每日一善# 人生就是一连串的抉择,每个人的前途与命运,完全把握在自己手中,只要努力,终会有成。#每日一善[超话]##每日一善# [锦鲤附
  • 8.“你才不是什么小人物、你在我这里,是所有的天气和心情。10.我想要的不多,想要陪你重新感到归属感,你要知道太阳不会放弃天空,我也不会放弃你,我一点都不贪心,
  •   笏石镇负责人介绍,为保证各村居农普数据的准确率,我镇先后召开4次镇农业普查培训会,邀请区统计局专业人员进行现场指导,召开5次镇农业普查工作推进会,确保从上门
  • 这次的番茄多买了些,当六只番茄切碎了在锅里熬酱,我已经可以想象出汤时红彤彤的样子[胜利]!于是,在相约的时光到来时,那一刻慢慢熬制一锅汤的心情居然非常美好...
  • 关于紧急寻找与新冠肺炎核酸检测阳性人员密切接触者有相同活动轨迹人员的通告一、密切接触者韩某某8月2日17:40,韩某某乘坐MF8220从乌鲁木齐国际机场-银川河
  • "员工思维圈"是具‌体的,总是告诉你这个产品咋样、咋用,有啥成‌分、功‌能(如图)……你如果碰到一‌些销售‌员,她‌们就经‌常这‌样给你介绍
  • 欧盟驻华代表团#第七届中欧国际文学节# ​ “求索·想象·启悟” —— 科幻,奇幻及异世界欧盟驻华代表团非常荣幸地宣布“第七届中欧国际文学节”将于 2022 年
  • 场景搭好,摄影师灵感突现提出一头小卷发的造型,新娘也是个勇于尝试的姑娘,于是欣然采纳。比其他作品,徐Z有李卫、穿爱这种热播古装偶像剧,陶虹也有空镜子这种奖项口碑
  • 今天不知道怎么了,特别的难受,想约朋友出来坐一会,喝点小酒,都有各种各样的原因出不来,突然发现,不工作全职带娃以后,真的会没有朋友。 我知道我需要调整自己的心
  • 刘亦菲,吴佩慈,范玮琪, 陈伟霆都抱着的 jellycat[色]【英国软萌软萌JellyCat邦尼兔】世界上最柔软不掉毛的兔子❤️ 邦尼兔子(jellycat)
  • 印堂上长有悬针纹性格方面比较固执和倔强,即使做错了,也不愿意听从别人的劝诫,而且你眉头的上方有痣,常常会因为生活的琐事而烦恼不已,需注意多改变自己的性格,大体看