精进波罗蜜(2)

行住坐卧,不离功夫。 念念无妄,名真精进。 制心一处,无事不办。 都摄六根,净念相继。 一念弥陀,即无上禅,该罗三藏,总摄六度。 不稍间断,即大精进。 夫身心方寸,举足下足,常在道场,施为举动,皆是菩提。 无论行、住、坐或卧,我们应该以正念去守护及观照住这颗心。 精进是一切证道的根本,一切成就的基础。
学佛容易修行难,假修容易真修难,真修容易决心难,决心容易有恒难。 若处处在假我上着相,不在真我上用功,是名假修。心即真我。离心外求,即不相应,亦名假修。 无恒则百事无成。 若不在心念上用功,便是心外求法。 要将秽土三千界,尽植西方九品莲,仔细思量无别术,只消一个念头坚。 愿求功德池中水,尽涤娑婆世上尘,此非念佛工夫到,安得超凡愿力成? 所有众善,随己堪能。不舍修学,心无懈怠。
无上菩提,是由努力修学而来的,并不是空谈幻想可以成功的。 以解导行,以行验解。 由懒惰而堕落,致善根而浮薄。 已经走上了路,必有到家的日子。修学也是一样,并非学得一点皮毛就生满足心,必须精进勇猛,发长久心,才能够有真实的效果。 念佛贵于心口不异,念念不间。念至不念自念,寤寐恒一,如是用功,何愁不到极乐?慧律法师《茅蓬语录》

人身到底有多难得?
人身难得,佛有几个比喻:盲龟浮木;须弥穿针;光壁撒豆,颗粒难留;得人身者如爪上土,失人身者如大地土。
已得人身不念佛,如入宝山空手归。
《佛说无量寿经》说:为众开法藏,广施功德宝。又说:令诸众生,功德成就。又说: 其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利, 则是具足,无上功德。
光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。--《佛说观无量寿佛经》
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】古德云:一句弥陀无别念,不劳弹指到西方;不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤;莫讶一声超十地,当知六字括三乘;若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。三藏十二部,留给他人悟;八万四千行,饶与旁人行。

修净土持名念佛,下手易而成功高,用力少而得效速,只要一心专念弥陀圣号,一心不乱,临命终时即得阿弥陀佛与诸圣众接引,往生净土,莲花化身。此法简便易行,人人都可修,虽然往生后因行有优劣分三辈九品,有差别相,见佛、成佛有疾缓,但毕竟不在六道轮回。出离生死,实现三不退转,达到解脱,这是自力与佛力相结合的法门,唯一可带业往生的法门。
  修行其他法门,完全凭籍自己的功夫,达善根成熟,业尽情空时,方能生佛国土;而念佛法门,除了凭籍自己的信愿行之外,更仗阿弥陀佛的愿力加被和护持,念佛时则有佛光照耀,只要一生到极乐,即圆证三不退(念、行、位)。那里都是大菩萨,这些人都是助道因缘,找不到退堕和障碍修行的因缘,在这样美好殊胜的环境里,自然步步升华,成佛得道很容易。所以在日常生活中,要提得起能念佛的心光,照着所念的佛号,做到心佛相应,心佛不离,心中唯有佛,佛外更无心;心是灵知心,佛是自心佛。佛号时时不断,念而无念,无念而念。了知能念之心本来是空,所念之佛亦不可得;念到境寂心空,能念之心灵灵不昧,所念之佛历历分明,不存心、不著相,能所双亡,心佛一体。心净则佛土净,此时则由持名念佛达实相念佛,得理一心不乱,非凡圣土矣!最把握者是呼吸念佛,但应上求佛道、下化众生发菩提心,唐,飞钖、虚云、弘一等高僧都提倡出息、入息念佛方法,有缘同修不妨一试。(悲欣集,呼吸念佛与送往生)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✨情爱魅力香水✨大师的香水终于求咯,抓紧的来来来,咨询我可助感情,招桃花,提升魅力,增加异性缘,和合感情,爱情锁心,防小三出轨#宝们咨询加v:jiameili6
  • 摘抄|《德米安:彷徨少年时》 “真正觉醒的人只有一个义务:找到自我,固守自我,沿着自己的路向前走,不管它通向哪里。” 最近一直在思考,自我是什么呢,人真的有
  • 三车和尚浩浩荡荡来到白马寺,白马寺全体僧人钟鼓齐鸣!他听到钟声、听到鼓声以后,过去世修行中的自性反应出来,惊得一身冷汗,如梦初醒,赶紧把三车退回。当生受持经藏,
  • 霍尊的问题并不是渣男不渣男了,更不是雄性人类的欲望管理问题——罗志祥是这个问题,所以我对罗志祥观感也就还好吧,不如从前,但也只是调侃几句。毕竟我也不是周扬青的闺
  • 旦麻#育儿#说 | “terrible twos”⑤ 2-3岁:帮孩子养成良好的生活x.i惯 - - - 小旦的两岁半恰逢旦妈放暑假在家 开始相处的几天真的是在
  • 【这是一则自我鼓励!!!】 今天三笔出了成绩,意料之中的没过。看到分数的时候我还挺开心!综合居然还70+,本来也就是去试试水,考前一晚才做了一章综合题目,而考前
  • #谭松韵[超话]##谭松韵[超话]##谭松韵请叫我总监# 云到最后成了泪 花到最后只能谢 时间到最后成了砂 人到最后仅剩下土 泪翻涌但我仍活着 风到这里成
  • #易烊千玺电影长津湖##一心一意,易烊千玺# 灼灼红海三千里,只为易人赋歌谣; 朗朗乾坤万丈高,鹤鸣九天伴君长。 期待你的加入 灼灼红海三千里,只为易人
  • #我的女主别太萌# 这个剧太适合下饭了[笑cry]宋彻在我的笑点上前空翻转体三周半哈哈哈哈哈哈哈怎么会有从肢体到脑子都这么好笑的人呐 1⃣️以为自己是正宫的迷
  • 昨天宫古岛vlog里的前滨是日本排名第一的沙滩,沙子又细又软踩上去脚感巨好,海水也清澈湛蓝,让人忍不住想要跳进去玩一玩~如果在傍晚时分造访,夕阳下的海滩随手一拍
  • 这3个星座“超凡脱俗”,不喜世俗纷扰,不在乎名利,做人有格局 射手座 崇尚自由的射手座,对于人生有着自己的追求,他们不在乎名与利,时刻要做最真实的自己。他们
  • #父女一起来减肥 这几天在普陀山都是虔心礼佛,全步行!脚有些疼…… 今天早上又是独自一人在走!一直在参悟,“如何做一个负责的父亲,有担当的父亲,如何做一个合格的
  • #张颜齐[超话]# #张颜齐孤单的朋友请你不要害怕# 他们总说要守护少年之时的梦想 但是我没法守护 只好任它自由飞翔 我的梦想终将会是 你们一直来的期望 这首
  • 【热门小说推荐】《谋杀似水年华》 by 蔡骏 @蔡骏 大雨滂沱的夏夜,南明高级中学对面的杂货店发生了一起离奇的谋杀案,的目击证人是死者十三岁的儿子。十五年后,
  • 又忍不住了,我又要表扬一下苹果的售后,苹果服务有多好我可以这样告诉你苹果能服务到让你满意为止,我也不怕大家笑话,完美主义的我这已经是第三次退换货了,虽说前两次退
  • #张哲瀚[超话]#[心]#张哲瀚正能量# 善良是黑夜的月光,给夜行的人照亮前行的路;善良是寒冬的暖阳,给寒冷的人些许温暖的光。平凡并不等于平庸。一个人可以平凡
  • #大妈不满婴儿车挡路将4个月婴儿掐伤# 怪不得自古就有“最毒莫过妇人心”之说呢[可怜] “最毒妇人心”这句话,出自小说《封神演义》第18回。原文为:“青竹蛇儿
  • たかもと「キョコロヒーが毎週の楽しみだよ京子。木曜日のバラバラ大作戦フェスティバルも楽しみ。ヒコロヒーさんのエッセイとても興味があるので買お川島さんがラヴィット
  • [太阳][微风]【西游记 . 注释】 第五回 【乱蟠桃大圣偷丹,反天宫诸神捉怪 】  悟元子曰:上回已言由还丹而修大丹,体归纯《乾》,即可寿与天齐,名登紫府矣
  • 最近老是能梦到和你们一起出去旅游出去玩 这些梦都真实得醒来才意识到是在做梦 毕业前的最后一个月 因为学校管控不能随意出入 好几天就呆在一起 看电影吃好吃的看电影