https://t.cn/A6xaXQ9V
你们相互吸引,相互迷恋。他或她就像药物一样让你上瘾。当拥有这种药物时,你会处于高度兴奋的状态。而对方如果有离开你的可能或你有这种想法时,你就会嫉妒,企图通过要挟、责备或指控来操纵一切,这源自于你对失去的恐惧。如果对方真的离开了你,这可能会导致你最为强烈的敌意或最为深刻的痛苦和绝望。这时,爱又在哪里?爱会在瞬间就转向它的对立面吗?当初的那些是爱,还是上了瘾的控制和依赖呢?

丈夫和小三车祸搞伤了,她是主治医生。 婚姻溃烂,她接手S市最尊贵男人,负责把他的‘隐疾’治好。 治疗室里,当她见到男人时,蓦地一怔,小脸羞红。 男人一个用力将她抵在墙上,“医生,咱们以前见过么?我怎么一碰到你就治愈,嗯?” “……”放屁!她还是黄花闺女! 然而某日,出现两只小包子,长得和她很像。 云卿再度风乱了。 男人深夜将她关在房间,嗓音暗哑:“和你老公离婚。” “我不!” “敢反抗?那证明我还不够卖力,嗯?” “……” 从此以后,白天也是黑夜!......更多精彩内容请点击下方↓↓

金刚经035

【首先要明了六尘等境,唯虚无实,不为所迷。】

这是真实的智慧。前面一再跟诸位同修说过,我们眼前六尘的现象,十法界依正庄严,只不过是刹那九百生灭业因果报的相续相,真的“当体即空,了不可得”。你真正明白这个事实真相,你就不会被境界迷了;也就是说,在一切境界里不会起心动念、不会有妄想执着。你要是不了解这个事实真相,妄想、执着是决定不能避免。有妄想、执着就搞六道轮回,离妄想、执着就出了三界。

【知一切法唯心,心外无法。】

这几句是“般若”的核心,《般若经》里最重要的开示,在这几句里头真的有体悟的话,那个成就快速不可思议。

【此是遣荡尘境之方便,渐渐乃能胸无点尘。】

“胸无点尘”就是我们讲的心地清净,六祖所谓“本来无一物,何处惹尘埃”,就是这个意思,这是真实的功夫。心清净,智慧就开了;清净心起作用,就是“自性”本具的般若智慧,所以这个智慧不是从外头来的、不是修来的。

大家千万不要误会,我们读大乘经念多会开智慧,没那回事情,不但是宗门不承认,教下也不承认。清凉大师在《华严经》的注解,《华严经疏钞》讲过,“有解无行”,这就是大乘经读得很多,“无行”是什么?没有认真修行。认真修行是“离念离相”;“无行”就是没有离念、没有离相。大乘经念得很多,那个结果是“增长邪见”,不是增长智慧,是增长邪见。我们明白这个道理、明白这个事实,才晓得真正善知识为什么叫你读一部经,不叫你读两部经。你心没有清净,还有妄想、还有烦恼、还有是非、还有人我,你读得再多,增长邪见,不是增长智慧。

有些人有个错误观念:我只要认真用功就行,不需要去解这些大乘经,不要读经,在家用功,参禅也好、念佛也好,统统都不要。清凉也说过,“有行无解,增长无明”,都错了。这是华严宗祖师说的话,哪里会有错?!这就像《金刚经》上讲的原理,“空有两边”不能着,着一边是错误,“着有”错了,“着空”也错了。因此行门当中,一定是“解行相应”,那就对了,“解行”要相应,一定要有老师指导,才不至于走错方向、才不至于走许多冤枉路,这是非常非常重要的。

底下说:

【纵有念头,亦极微薄,然后乃能断之。】

真修行人“断念”当然难,可是比一般人念头要淡得多,这是真的。只要肯认真修行,我们的妄想一年比一年少、一个月比一个月少,这是好境界,这个有进步。如果我们修行,我们妄想、分别、执着这个烦恼跟去年没两样,甚至于没学佛时好像烦恼还少,学了佛之后烦恼多了,愈学愈多,那就错了,大错特错。

佛法的修学,在功夫检点上来讲,决定是烦恼轻、智慧长,你的功夫就得力,你修学的就很顺利,功夫得力。假如不是这个现象,你要认真去反省,你错了。

错误不外乎两大类:一个是理论上的错误,一个是方法上的错误。一定要把错误纠正过来,我们才能得到佛法真实的利益。

【开智慧是转凡入圣之枢纽。】

无论修哪个法门,念佛也是这个样子。念佛人会开智慧,愈念心愈清净,清净心起作用就是智慧。智慧现前,转了,这个境界慢慢在转。我们在讲席当中也常常提醒同修们:转轮回心为菩萨心。

“轮回心”是什么?贪、嗔、痴、慢、疑,这是轮回心。你只要有这个东西,这就是搞六道轮回。

“菩萨心”是什么?慈悲喜舍。你能从这个地方转,就好!

轮回心是烦恼心、污染的心;菩萨心是清净心、是觉心,觉而不迷。所以大家学佛,入佛门,一进门就受“三皈戒”。“三皈戒”讲的是什么?转凡成圣。教你三个方法:“皈依佛”,佛是觉,“觉而不迷”,转迷为觉,这叫“皈依佛”;转邪为正叫“皈依法”;转染为净叫“皈依僧”。这个讲法是六祖惠能大师在《坛经》里面讲的。

惠能是唐朝时候人,距离我们现在一千三百多年,他给人传授皈依,这种讲法我们可以联想到,佛法传到中国是后汉永明十年传来,公元六十四年。在传到中国之前,在印度已经传了很久。在中国书里头记载,佛灭度一千年,佛法传入中国,这是佛经上通常讲的,佛的正法一千年、像法一千年、末法一万年,释迦牟尼佛佛法传到中国是像法,正法终结、像法开端的时候传到中国来。在中国传了这么久,法就愈传愈讹,就有了偏差、有了错误,大家对于三宝“佛法僧”逐渐逐渐错解,不知道“佛法僧”真正的意义是什么,于是“皈依”不得利益,“皈依”是有名无实。所以惠能大师给人家讲“三皈依”,就不用“佛法僧”,《坛经》上讲,“皈依觉、皈依正、皈依净”,他这么讲法;然后解释,“佛者觉也,法者正也,僧者净也”。给我们这样解释,使我们对于三宝意义清清楚楚,不至于迷惑。所以“觉不迷、正不邪、净不染”;“迷邪染”是凡夫,“觉正净”是佛菩萨。从“迷邪染”转成“觉正净”,就是转凡成圣,这么个转法,所以“三皈”叫“翻邪三皈”,翻是反过来。世间人都依“迷邪染”,做佛的弟子了,反过来依“觉正净”。

不迷、不邪、不染,这叫真正皈依三宝。所以要开智慧,不能迷惑颠倒,无量劫迷惑过日子过到今天,还要继续再迷下去,那真的对不起自己,一定要觉悟,一定要回头,不再迷了,这样子就开智慧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #八一七稻米节# [纸飞机]#一纸内外烟火同# 2015 桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯2016 等一场千年雨歇,候一人如约而至2017 心随万里长相守,雨落千
  • so只‎要决​定‎了‎ 现在就是‎你最好​的‎时机 最‎大的优‎势​‼#cherryfree##初遇思芙##代理#‣为⁢什么选⁢择⁢买⁢买团❓❶.时⁠间是自‍由
  • 啊哈哈哈哈哈哈哈本来今晚的剧情就是又虐又甜的那种,到大强被钉那个什么钉子的时候,我本来多心疼多难过心里正在感叹尊上好痴情啊[悲伤][悲伤]的时候,是谁!#苍兰诀
  • 我不知道该怎么将裂开的自己修补好,也不知道接下来该用怎样的一种信念支持着我继续追随他们,我明白比赛结束后应该回归自己的生活,从和他们有交集的那个世界中脱离出来,
  • 有这时间不如投票票去太赞了吧,都是你自己做的吗!芝士就是力量 哈哈哈哈太赞了吧,都是你自己做的吗!拍得好好,这两个菜都很好吃这东西我见过,叫肉。#MileApo
  • #婴儿辅食分享# 8M+ 适合8个月以上的宝宝【水晶雪梨膏】清甜润肺·入口即化·附教程入秋啦这道小甜品一定要给宝宝安排上~口感清甜,入口即化,润肺去燥,自制无添
  • 选择一种舒服的方式相处不干涉她以前的生活方式不让自己的喜怒给她带去负担让这份爱回归最初理想的样子如果爱情变成枷锁那和本身的婚姻就没有区别了不要让自己活成自己讨厌
  • 主要活动轨迹:7月10日上午在家无外出;15时,与弟弟骑电动车到县医院做核酸检测,随后返回家中,再无外出;7月11日上午在家无外出;16时,在家宴请客人,无外
  • [给力]点[赞啊]抽5位小可爱打!小伙伴们快去逛逛鸭】【爆款推荐合集】【变美小心机合集】【居家日用合集】【吃吃喝喝合集】【服装鞋包合集】【MrPorter:折扣
  • 所以现在好多的公众人物都不在网上发言,除了歌颂的[求关注][求关注][求关注]#方博[超话]##方博抄袭#做为多家博物馆收藏的王铎书法精品临展,吸引了诸多书法爱
  • 记得用天喵a.p.p拍下,送运险,退还问题不用担心[ok]【69】韩都衣舍  针织衫毛衣有4个颜色可选,S~L码的,宝蓝/紫色/灰杏和米白色,宝蓝色闭眼入!记得
  • 通知涉及五大项19条,其中包括支持合理住房需求、改善住房市场供给、加大信贷融资支持、推进安置房建设和转化、优化房地产市场环境。居民因家庭人口增加、收入条件改善等
  • (红星新闻)#天府好丰景#【成都“守田屯粮”新政来了】从成都市农业农村局获悉,为落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”守住耕地红线和粮
  • 据了解,该工作方案共包括增强滨海新区人口导入能力,完善基本服务保障,给予重大项目政策支持,开展液化天然气直供政策试点,推动能源结构优化,支持数字产业发展,支持基
  • 【BVLGARI- 伊甸园的日落】#来澳门就购了# 日落是令人叹为观止的温暖和感性色调的舞动,将它所触及的一切都变得美丽又壮观,如今亦到了 BVLGARI 的世
  • 8.10号偶然间刷到太太的的本宣,瞬间就被p6柄图吸引了,两位穿上西装真的太帅了[抱一抱][抱一抱][抱一抱]垂直入坑马上关注了太太wbcp一入场就先购入的《红
  • 只见一位青年人走过去问:“大爷,听说太极拳实战被揍惨了,您练这玩意有毛用啊?” 老者淡淡一笑:“呵呵小叼毛,今天让你见识见识,我站着不动,用你最大的力气打我试试
  • 情之所以勉强,pola美[赞啊]白[赞啊]丸方法功课是你在乎的人没有在乎你;心之所以强求,是你看重的情没有得到想要的归属。陪你的人,因暖心而情义交换,才离不开;
  • #川味吐司[超话]#截修P1.看他俩大高个走路像看T台走秀似的P2-5.13集骆小花好多镜头超帅,截了几个PS:虽然但是,感觉没有奇探好看,总觉得川川每天都在被
  • 再往里想,不免悲哀,杨基似乎傻气十足地在「笑姮娥」「让他」独佔春色,自我表现,其实是在讲:不是「花」太白,那是因为「夜」太黑。其所表现的「理」初读再也简单不过,