随功力之浅深,以分九品四土,纤毫不滥。

只须自己简察,
不必旁问他人。

谓深信切愿念佛,而念佛时心多散乱者,即是下品下生。
深信切愿念佛,而念佛时散乱渐少者,即是下品中生。

深信切愿念佛,而念佛时便不散乱者,即是下品上生。

念到事一心不乱,不起贪瞋痴者,即是中三品生。

念到事一心不乱,任运先断见思尘沙,亦能伏断无明者,即是上三品生。

故信愿持名念佛,能历九品,的确不谬也。

又信愿持名,消伏业障,带惑往生者,即是凡圣同居净土。

信愿持名见思断尽而往生者,即是方便有余净土。

信愿持名豁破一分无明而往生者,即是实报庄严净土。

信愿持名持到究竟之处,无明断尽而往生者,即是常寂光净土。

故持名能净四土,亦的确不谬也。
——蕅益大师《灵峰宗论》节选 https://t.cn/RxnQfOF

随功力之浅深,以分九品四土,纤毫不滥。只须自己简察,不必旁问他人。谓深信切愿念佛,而念佛时心多散乱者,即是下品下生。深信切愿念佛,而念佛时散乱渐少者,即是下品中生。
深信切愿念佛,而念佛时便不散乱者,即是下品上生。念到事一心不乱,不起贪瞋痴者,即是中三品生。念到事一心不乱,任运先断见思尘沙,亦能伏断无明者,即是上三品生。
故信愿持名念佛,能历九品,的确不谬也。又信愿持名,消伏业障,带惑往生者,即是凡圣同居净土。信愿持名见思断尽而往生者,即是方便有余净土。信愿持名豁破一分无明而往生者,即是实报庄严净土。信愿持名持到究竟之处,无明断尽而往生者,即是常寂光净土。故持名能净四土,亦的确不谬也。

——蕅益大师《灵峰宗论》节选 https://t.cn/AigyUjla

不要在50岁的年龄,后悔30岁的生活;也不要在30岁的年龄,遗憾18岁的感情;你要学会和自己和解,去接受每个年龄的自己。

对佛法生起信心,满载坚定的愿力,行动起来不间断,一切都会圆满具足

学佛应该从培养福报开始,如果没有福报,不仅智慧开发不了,更重要的是,障碍很多。很多人没有学佛,一切都好,学佛后,障碍就很多,这就是福报小的缘故。所以,我们讲,皈依佛,两足尊,什么具足呢,就是福报和智慧,这两样东西都具足的,称为两足尊,所以要努力培养福报。

事无常,念无常,落日西沉听鸟声,山间无事僧。境是空,心是空,朝暮执持六字名,信深有愿行。

最好的家风就是:大事商量、小事原谅,不争对错、不翻旧账,!今生是亲人,相聚不容易。

有时候啊,痛苦啊,并不总是坏事,人生的得失起伏,都可以是哪里觉悟的契机,关键是看你怎样的心态去面对。

世界万物皆是空 ,功名利禄似如风,回首仔细思量起,都在南柯一梦中。

喝什么茶不重要,适合自己的茶才是好茶,茶在手,一人得幽,二人得趣,三人成品,于尘世偷来闲暇时间,不乏人生之乐趣。

学佛修行,修就是在心态上改变,行就是在行为上修正。一切法从恭敬中得,学佛修行要建立在对三宝和众生永怀恭敬心的基础上,升起恭敬心,也是得到佛法真实利益的关键。

印光大师多次开示强调:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。”

修福修慧,也都从恭敬中来,若将恭敬落实到实处,就可以早日圆成佛道。因此,我们需要从生活中一些常被忽略的小事上去培养恭敬心,借事炼心的同时,让善念相续、恭敬心不断。

唯有在内心建立起对三宝的信心,对众生没有分别心,尽好护法的责任,才能与正法相应,得到佛法真实利益。若没有得到实益,则应当检查自己是否缺少了恭敬心。有了恭敬心后,紧接着还要有利益众生的实际行动,将佛陀宣讲的无上真理传播出去,广度有情、满菩提愿。

世事造化,有的人活成了面子,有的人活成了里子,世人好面子,忽略了里子,可只有里子,才能赢得真正的面子。

流年滚滚,尘世喧嚣。佛说:“万物于镜中空相,终诸相无相。”当我们在这一生中,经历了世间春夏秋冬的节令更替,经历了风霜雨雪的侵袭后,要开始学会安之若素、随遇而安,学会像一盏茶那般,尝得起先苦后甜的人生况味,生命是一场懂得,剪一段流年的时光,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景。

2021年11月师父根宗法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”博物馆的馆长金仁义今年74岁,他是古生物化石收藏家、研究学者,和王新、杜立鄂等组建的“贵阳金阳古生物化石博物馆”是贵阳市最早注册的民办博物馆,2012年被国家
  • 11.13-3.4好久不写日记的缺点是确实记不起来这些日子做了些什么 好像都差不多但好像又不太一样一年不工作 感觉已经放空自我了新养了一只叫可乐的可爱小狗她真的
  • 同时加利弗设计团队还分析了传统的无人机,大多数不具备快拆结构设计,而RT1大型无人机则采用快拆结构设计,实现所有下挂设备的快速安装与拆卸,极大提升作业效率,同时
  • ”写生的意义文/蒋智南写生不是简单面对物像的描绘,应该是有感而发的将自己对物像的感动用自己的艺术语言力所能及的表达出来。他说: “水彩技术性的把握很重要,我喜欢
  • 如何判断丹道修炼者的层次?神通! 壹 为什么现在的仙学大师都讳言神通?这不禁让我联想起那些没有真功夫的武术家,他们大都讳言技击,说那只是打手的本事。素不知实战乃
  • 他的文字是平和的,他提供金句,提供美,但其中暗伏着一种思想者的傲慢,他用他的作品去界定一个阶层,就像《诗经》曾属于贵族阶层,所谓不读《诗》无以言。[害羞](此刻
  • 这一章是情书的集结,看到了沈从文先生对三三的爱“你生了我的气时我便特别知道我如何爱你”朴实的文字却是那么浓烈的爱;看到了铁骨的鲁迅对于许广平柔柔的爱……名人也是
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~大多数其实很脚踏实地,这种追求独
  • 被脱发困扰的人不在少数,早上起来用梳子梳头,能梳出一大把头发,每次洗头时,也能在地板上看到无数头发丝。看着头发越来越少,却毫无办法?有活血化瘀之效的艾叶,对缓解
  • #腌菜秘方#老手艺,炒菜炖肉都香,比肉还好吃在我老家,一到秋冬季节,就是各种蔬菜的秘制保存,吃起来是别有一番风味,也能增加蔬菜的储存时间,传统的储存蔬菜的方法就
  • “ 净德既圆,染患斯寂,荡荡涅槃城 ”“ 净德 ”就是没有烦恼,只有清净的功德,“ 既 ”是整个、全部的意思(《 谷梁传襄公六年 》 :“ 家有既亡,国有既灭。
  • #中国美术学院[超话]##洛阳24小时# 【洛阳部分景区引入“剧本杀” 打造沉浸式旅游新体验】在剧情、线索的引导下,游客可以一个全新的身份,在景区的场景内探索不
  • 以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。
  • 2021年新生里竟有102人未去报到】其实,被嫌弃的985还不止是山东大学。我想问一下我申23fall hku ba有希望吗我的背景是985大学(如果发出求码)
  • 【联合国人权理事会第49届会议高级别会议在日内瓦举行】La réunion de haut-niveau de la 49e conférence du Con
  • 20、我能对你做的最好的事,就是让你知道,世界虽然坏,你却被爱着。也是有了人生中第一只口红的人了,其实颜色都挺好看的,就是我不经常用[笑cry][笑cry]最近
  • 在不同城市,各大美食广场,似乎都有部分地方相同,想要做大做强,基因很重要,互联网的思维很重要,乐享厨一切以消费者食品安全为己任最重要。近来流行的共享经济,已不是
  • 快来这里报名:(*因防疫需要,本次公开课现场仅限活动前14天内未出杭州且符合防疫规定的来宾参与,敬请谅解)2022秋季入学,学生现在如果还没有语言成绩,可以先自
  • 书中开篇即介绍了悉达多迈向证悟的故事,一朝太子在出游途中亲见不同于宫廷华丽景象的人间疾苦,他思索死亡的本质,他了悟到一切和合事物皆无常,人的生与灭相伴相生,他因
  • 释义:一个人有身份有地位的时候朋友很多,但到了危难不行的时候却没人与之交待庄子之名言:形固可使如槁木,而心固可使如死灰乎?[雪容融]释义:四处传播是非的人,便是