惠能大师在《坛经》里面讲得很好,他见性了,向老师五祖忍和尚报告。诸位要知道,惠能大师不认识字,没念过书,五祖跟他讲《金刚经》,肯定是讲《金刚经》大意,半夜三更在方丈室,我们估计时间顶多两个小时。讲到「应无所住而生其心」,他就恍然大悟,禅宗里面讲明心见性。见性是什么样子?他的报告很简单,五句话,「何期自性,本自清净」,这个重要。也就是说,自性是真心,能现能生,万物、十法界依正庄严是所现所生。真心能现能生,永远是清净的。第二句他说「本不生灭」,自性是真正的自己,宗门里面所谓「父母未生前本来面目」,那是真我,这身是假我,这不是我,本不生灭!第三句说「本自具足」,何期自性本自具足。具足是什么?没有丝毫欠缺,用《华严经》上一句话来解释它,就是佛说的,在「出现品」讲的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是本自具足。所以智慧是你自性里头有的,你跟一切诸佛如来没有两样;德是德能,是德行,也没有两样;相好也没有两样。这句话就是我们这部经经题的上半段,「大乘」是智慧,「无量寿」是德,「庄严」是相好,一切众生皆有如来智慧德相,具足!不是向外求的,你见性就得到,惠能大师告诉我们的绝不是假话。第四句说「本无动摇」,这是自性本定,这不是修来的。最后一句说「能生万法」。所以讲自己的德行,讲自体,是前面四句,后面这一句是讲它的作用、它的德用,能生万法。

怎么生万法?一念,一念起来了。这一念没有原因,这一念,大乘教里面叫它做无明,叫它做无始无明。无明就是动,这一念就是动了。一动,它就现相,现什么相?一动,阿赖耶就出来;不动,没有阿赖耶(阿赖耶是妄心),真心!这一动,把真心就变成阿赖耶。诸位要知道,这个话很难讲,大家听话的时候要听它的意思,别在言语上起误会。真心它不动,它本无动摇,它怎么会动?动,那就不是真的。这一动你就晓得它不是真的,它是依自性起了一个现象,这叫阿赖耶。阿赖耶是妄心,妄心是依真心起来的,它不是真心。这就是最初的这一念,这一念没有开始,为什么?就是当下,没有过去,没有未来。你看看,一弹指三百二十兆的念头,每一个念头都是当下。这个现象,实在讲是一种相似相续相。正如同我们在电影里面看到,从前的电影,不是现在的这个,现在用数码不太容易看出来,以前用胶卷,胶卷是幻灯片,一张一张的。它放映的速度是一秒钟二十四张,每一张幻灯片都不一样,张张是独立的,没有相同的,所以它是相似,我们讲大同小异,它相似,相似的相续相。一秒钟二十四次生灭,就把我们骗了,我们看到好像是真的,我们现前这个现象,一秒钟是多少张,多少次?如果是四个弹指,就是一千二百八十兆;如果说五次弹指,就是一千六百兆。所以用幻灯片来讲,一千六百兆,我们怎么会知道它是假的?幻相!

心性,这给你讲,这是明心见性的性,性没有内外,也没有中间,内外中间都在性里面,没有离开性,没有离开自性。非过去,非现在,非未来,这是没有时间,前面是没有空间。它没有形相,没有色相、没有形相,长短方圆是形相,它什么都不是。觅之了不可得,这是真的,为什么?六根缘不到,眼看不到它,耳听不到它,心里想不到它。心想是第六意识,第六意识的功能很大,它对内能缘到阿赖耶,对外它能缘到虚空法界,就是缘不到自性,为什么?它是妄心,妄心见不到真心。所以,觅之了不可得,你不能说它无,它会现相,它现的是什么?具造百界千如,不可言其有。就是它能够变现出百界千如,我们今天讲的宇宙万物,宇宙万物是从它发生的,可是你不能说宇宙万物里头有。为什么不能言它有?你要懂得它的缘起,它是一个念头一个念头累积的现象,正像我们看电影,看屏幕上的相一样,看到好像是有,实际上没有,叫剎那生灭。我们这个剎那,要能够真正体会到这个剎那是一弹指三百二十兆的生灭。所以生灭太快,快到无法想象,生灭就是不生灭。这个话意思很深,如果真的没有生灭,说生灭就是不生灭,这个话不是废话吗?确实有生灭,生灭太快了,不但我们六根能力没有办法见到这个生灭,我们六识去思惟想象它也想不出来,它速度太快,我们的六根六识都是它变现的。要怎样才能见到?我们把六根六识放下,它自然就现前。所以我们要问,释迦牟尼佛菩提树下是怎么开悟的?惠能大师在方丈室听讲《金刚经》是怎么开悟的?没有别的,大乘教里告诉我们,只要你把妄想分别执着放下,就开悟了。这个东西跟宗门里面要求的修行纲领是一个意思,宗门里修行要求人离心意识参,参禅。怎么叫参?离心意识才叫参,用心意识叫研究。用心意识,你修学佛法,你是搞佛学;离心意识,那你真的学佛,为什么?你成佛了。心是什么?心是阿赖耶,阿赖耶三细相里的业相,称之为心;末那是执着,四大烦恼常相随,那是执着;意识是分别。离心意识是什么?就是离妄想、分别、执着,离得干干净净,自性就现前。

净空法师《净土大经解演义》

【弥勒白言。佛语教戒。甚深甚善。皆蒙慈恩解脱忧苦。佛为法王。尊超群圣。光明彻照。洞达无极。普为一切天人之师。今得值佛。复闻无量寿声。靡不欢喜。心得开明。】

  先解释几个名词:
  〔法王〕这个“王”是自由自在的意思。佛在一切法中得大自在,所以称为法王。
  〔尊超群圣〕“群圣”是指小乘初果以上,大乘圆教初地以上诸大圣人。佛为九法界的导师,超越一切圣人,而为至尊。
  〔无量寿声〕是指阿弥陀佛的名号。也是指这部《无量寿经》。
  〔靡〕是无的意思。
  〖佛语教戒〗
  佛的教诫,范围非常之广。比如说三学是戒学、定学、慧学。佛的所有教诫都可以包括在戒学之中。这里所说的“戒”不是狭义的五戒、八戒、十戒、菩萨戒、比丘戒等等,不局限于律仪戒,而是世尊所说的一切教诲都是“教戒”。这些都是需要我们明了和遵守的。

  〖甚深甚善〗
  “深”是指理。
  “善”是指方法。
  理非常深,方法非常巧妙。尤其是我们这个念佛法门,理确实是非常深,它的方法确实是非常妙,所以才说这个法门契理、契机。
  不管修学哪一个宗派,修学哪一个法门,都要有一个基础。这个基础是什么呢?就是我们大家所知道的净业三福。从我们净宗来说,老法师为我们提出了五个修学科目,那就是三福、六和、三学、六度、十大愿王。这是老法师给我们提供的修学科目。
  很多同修经常说学佛的功夫不得力,念佛的功夫不得力。那为什么我们不查找一下功夫不得力的原因呢?如果你不把这个原因查找出来,你就 是成天喊功夫不得力,也解决不了功夫不得力的问题。你就是天天喊念佛功夫不得力,而且是越喊功夫越不得力。现在重要的是,我们要把功夫不得力的原因给它找出来。
  我接触过的同修,可以这样说,他们念不念佛?念佛。而且有的人从形式上看,念佛念得还不错,为什么这样,照样功夫不得力呢?我给大家提四方面的参考意见,我们每个同修对对号。如果你能找出一条和你自己对上号了,我想,对你提高念佛功夫会有帮助的。

  我总结了这么四条,就是大家为什么念佛功夫不得力。
  第一条,一边念佛,一边造业。
  我这么说,不知道同修们心里服不服气?是一边念佛,一边造业。因为念佛本来是消业障的,我们这样念佛,不但消不了业障,还能使业障继续增长。你们想,这样念佛,功夫怎么能得力?这是第一个。
  第二个原因,口里念佛,心里念着别人的过。
  这个好多同修大概都能贴上边。这样的同修是,把自己看成一朵花,把别人看成马粪渣。他觉得我什么都好,你什么都不行。就这样,一边口里念佛,心里念着别人过的,你怎么念,你功夫都永远不会得力的。念上一万年,你功夫照样不得力。这是第二个原因,就是口里念佛,心里念别人的过。
  第三个原因,恶念远远超过善念。
  你自己掂量掂量,每天你从早晨眼睛一睁开,到晚上睡觉眼睛闭上,你回忆回忆这一天,你是恶念多还是善念多?咱们先不说你做的恶事多还是做的善事多,咱们先解决这个念的问题。
  你想一想你自己,一天到晚是恶念多还是善念多?如果你恶念多于善念,你的念佛功夫当然是不得力的。
  这是第三个原因。
  第四个原因,求生净土的信心不坚定,愿心不切。
  这是第四个原因。为什么信心不坚定,愿心不切呢?主要是对无常两个字还没有明确的认识。他感觉不到无常随时都会到来的,要不怎么能叫无常呢。对于这两个字没有明确的认识,造成了念佛功夫的不得力。就是没有紧迫感,觉得我还有明天,我还有明年,我还有若干年,就是这个念头影响了你的念佛功夫。
  我上面说了四点,只是给大家提一个参考性的意见,大家可以对照对照。除了四点以外,每个人还因人而异。可能是你的功夫不得力,不在这四条里边,但是它一定有别的原因造成你的念佛功夫不得力。

  〖皆蒙慈恩解脱忧苦〗
  这两句经文所含的含义特别的深广。尤其是这个“皆”字,我们一定不可以忽视。就是“皆蒙慈恩”的第一个字“皆”。
  佛不但以《无量寿经》教导我们六道众生,就连声闻、缘觉、诸佛菩萨也都是在这个法门的教导之内。听了这句话,可能有的同修有些不解,会说什么呢?说菩萨可以包括,怎么还可以把佛也包括进来呢?
  大家想一想,江味农居士在《金刚经讲义》里,所说的“诸佛”是指什么范围?那里所说的诸佛是指圆教初住菩萨至等觉菩萨,这四十一位法身大士都称作诸佛。为什么?圆教初住就破一品无明,见一分真性,这就是禅宗讲的“明心见性,见性成佛”,也是天台大师说的六即佛里的分证佛。他说的诸佛是指这些。如果以天台宗的教义而言,有藏教佛、有通教佛、有别教佛、有圆教佛。除了圆教佛之外,其他诸佛皆见性不圆满。这句话,我们以前可能没太听说过,就是除了圆教佛之外,其他诸佛见性皆不圆满。不是说没有见性,是见性没有圆满,还是要接受释迦牟尼佛《无量寿经》的教导。所以,“皆蒙慈恩,解脱忧苦”包括的范围非常深、非常广,广到尽虚空遍法界,可见念佛法门真正的不可思议。

  〖佛为法王〗
  这是弥勒菩萨尊称本师释迦牟尼佛。
  〖尊超群圣〗
  这个“圣”是指十地菩萨。
  通常我们讲三贤、十圣,三贤是十住、十行、十回向;十地菩萨为十圣,加上等觉就是十一地,称为大圣。佛是超过十地,超过等觉菩萨,所以说“尊超群圣”。

  〖光明彻照。洞达无极。〗
  佛的智慧德能是究竟圆满的,六根的能力都是尽虚空遍法界。大至虚空法界,小至极微尘,没有一样他见不到、听不到的,没有他的能力达不到的。所以说是“光明彻照。洞达无极”。
  这里面还有一层意思需要跟大家说明。我们不能不知道,佛有这样殊胜圆满的智慧德能,我们众生有没有呢?我们众生的这个智慧德能和佛是无二无别的。所不同的是什么呢?佛的智慧德能能够显现出来,我们的智慧德能现在还没有显现出来。不是我们没有这种智慧德能,为什么有显现不出来?是因为障碍,障碍让我们的智慧德能不能显露,或者是不能充分显露。
  什么障碍呢?佛在经上讲二障,烦恼障、所知障。我们讲了这么多天,这个二障啊,常常我们是挂在嘴边上的。
  有时候,也说三障。那这三障是怎么回事呢?实际上,三障不比二障多。因为三障都是从烦恼障里开出来的,就是它包括在烦恼障里。三障是指什么呢?给大家简单地介绍一下。这三障:
  第一种叫惑障,这个惑障指什么?指迷惑、疑惑,这是一种障碍。
  第二种叫业障,就是我们所说的造业,这个叫业障。
  第三种叫报障,就是受果报。
  那简单地说呢,是惑、业、报这三障,它都是包括在烦恼障当中。
  我们有时候念佛、读经,常念“愿消三障诸烦恼”,说的就是这个。所以二障的范围广。这个三障呢,它不包含所知障,它都在烦恼障里。
  假如说,我们能够把这个障碍消除,我们的能力就得到了恢复。二障从哪里来?佛告诉我们,是从妄想、执著而来。这个我们几乎天天都说,但是怎么样消除这个二障,确实是要我们下功夫的。
  所以说,这一段经文,是赞叹佛的智慧德能,是赞叹佛的性德,同时也包含着赞叹我们一切众生自己的性德。我们的性德和佛无二无别,差别就是现在没有显露出来。没有显露的原因是因为有障碍。只要我们把障碍消除了,我们的智慧德能就显露出来了。

  〖今得值佛〗
  佛在经上常说,“人身难得,佛法难闻”。我们现在得到了人身,应该说不容易,所以我们要珍惜。六道之中人道最容易觉悟,人身可贵就贵在这里。因为人道最容易觉悟,所以它才可贵,这个人身。
  这是第一难,是人身难得。
  第二难,佛法难闻。我们有幸,今天也闻到了,多么难得、多么幸运。更幸运的是,我们闻到了佛法中最殊胜的念佛法门,通过认真地修学,我们今生一定能够一生成就。
  在所有的法门中,唯有念佛法门能够教人一生成就。这个法门非常殊胜,没有一尊佛不赞叹,没有一尊佛不修学。
  这两句话,大家要引起重视:没有一尊佛不赞叹,没有一尊佛不修学。
  诸佛都赞叹,都修学,我们作为一个凡夫,有什么理由不赞叹、不修学呢?这是佛法中最难闻到的,我们闻到了。
  所以,弥勒菩萨说“复闻无量寿声”,这句话就是第三难。第三难是什么呢?无量寿声难闻。
  我刚才前面讲的三个难。
  第一难是人身难得。
  第二个难,佛法难闻。
  第三个难,无量寿声难闻。就是这句阿弥陀佛名号和《无量寿经》很难遇得到。
  现在呢,弥勒菩萨在这里告诉与会大众,也是告诉我们,说这三难,与会的大众,包括今天的我们,已经都突破了。你说我们是不是非常非常幸运?这三难我们都突破了!

  〖靡不欢喜。心得开明。〗
  是无限的欢喜。
  这个“开”是指从前的心是闭塞的,现在茅塞顿开,你说这多么快乐!
  这个“明”呢,是心地的污染,今天都清洗得干干净净的了,心地真正地光明了。
  弥勒菩萨的这几句话,代表与会的大众,听释迦牟尼佛讲经的心得,也是当时听经大众的感受。弥勒菩萨他的心得报告,不仅仅是他一个人的,代表与会大众的共同感受,也代表今天我们的感受。

刘素云老师《无量寿经》

三经一体,唯明专念!

我们再来看《无量寿经》的十个要点。

第一点“释迦本怀”,这是不是要点?当然是要点,本怀嘛。别的经典没学,讲本怀的经典学会了,释迦牟尼佛出世的目的就达成了,就没有欠缺了。

这是要说明他的本怀,很重要,所以判教往往就是要判别出释迦牟尼佛的出世本怀在讲什么法。对于净土宗,这里有佛亲自说的话,当然这就是重点,也是要点。

也因为《无量寿经》是讲释迦牟尼佛的出世本怀,所以《观经》《阿弥陀经》也是讲出世本怀的经典,它们是一体性质的。

只不过在《观经》和《阿弥陀经》里,没有像在《无量寿经》那样,释迦牟尼佛亲自讲“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利”,没有这段经文。

但是,《阿弥陀经》是佛无问自说的,这也是跟它呼应的,没有人问,佛自己说出来,这代表它是出世本怀。

《观经》虽然是韦提希夫人问的,但韦提希夫人问的是定善观,“唯愿如来教我思惟,教我正受”。释迦牟尼佛回答完定善,再讲散善;散善讲完,再讲念佛。散善和念佛都不是韦提希夫人问的,也可以说是无问自说。

到最后结尾,佛不把定善、散善交代给阿难,而只把持无量寿佛名交代给阿难,这也是显示,他的出世本怀是在讲这句名号。

这样一看,三经是通达的,三经讲出世本怀有这样的关系。

第二点“四十八愿”。四十八愿是《无量寿经》所详细展开的,这是《无量寿经》的特点;《观经》里只是提到一句“亦说法藏比丘四十八愿”;《阿弥陀经》没讲到,也不必讲,因为《无量寿经》讲过了。

不过,在《观经》和《阿弥陀经》里,凡是讲到极乐世界种种净土庄严和佛菩萨的功德庄严,来源都是四十八愿,也都是四十八愿的成就,和四十八愿的关系很贴切。

比如《阿弥陀经》里讲极乐世界无三恶道,“不闻恶道之名,何况有实”,无三恶道就是《无量寿经》四十八愿第一愿“国无三恶道愿”的成就。

讲到念佛,就是第十八愿的成就,比如《观经》的下辈三品,都是解释第十八愿愿文的。《观经》里十三定观讲的极乐世界种种的功德庄严,都是法藏比丘发四十八愿修行所成就的。

这样来看,四十八愿就贯穿到《观经》和《小经》当中了。我们要这么看才能通达。

第三点“法藏成佛”是在《无量寿经》里讲的。《观经》里也说到了法藏比丘发四十八愿,《阿弥陀经》里也说了阿弥陀佛“成佛以来,于今十劫”,只是简略地说一下。详细地讲法藏比丘发愿、修行、成佛的,是在《无量寿经》里,所以其他两部经就不多说了。

第四点“念佛往生”,在《无量寿经》里专门指第十七愿和第十八愿成就。

第五点“三辈专念”,念佛往生的教法是普摄一切众生的。这和《观经》也有关系,三辈在《观经》里更加详细地展开为九品,先展开为定散二善的两种根机,然后展开为九品的凡夫。

《无量寿经》是三辈导入一向专念;《观经》更广泛,用九品更细致地说明大乘善、小乘善、世间善、恶人,恶人又有几个档次,也是归入一向专称。三辈专念里,机是三辈,法是一向专念弥陀佛名。

《观经》主要是展开“机”;《阿弥陀经》主要是展开“一向专念弥陀佛名”的法,这在《阿弥陀经》里有详细说明。这都有关系。

第六点“往生胜果”,当然《观经》不是主要的,《阿弥陀经》里说得很清晰。

第七点“释迦劝诫”,《观经》里讲得多。《观经》的缘起:阿阇世在王舍城中发动宫廷政变,把他父亲囚杀,把他母亲关起来。这不是典型的三毒五恶吗?所以世尊对三毒五恶的劝诫是找了一个典型,把它(指三毒五恶)展示出来,这是《无量寿经》和《观经》的联系。

在这种情况下,韦提希夫人对佛说自己太苦了,请佛告诉她哪里有无忧恼的世界,她愿意往生,不愿意在这个世界待了,这个世界充满了恶人,连自己的儿子都这样,她非常苦恼。这是“三毒五恶段”世尊劝诫的一个实际案例,很清晰。

第八点“胎化二生”,《无量寿经》讲了大的原则,《观经》里也是有的。《观经》里讲上品上生的地方,他到了极乐世界,莲花直接就开了;后面几品都有花开时间长短,有的是一天一夜,有的是七天,有的是六劫,有的是十二大劫:这就说明有胎生、化生。

胎、化的原因在哪里呢?上品上生里说到至诚心、深心、回向发愿心,实际上讲的就是深信,也就是明信佛智,所以在这个地方就不说莲花开合。后面几品是从往生人疑惑佛智、功德大小、罪障深浅,来说明他在莲花里待的时间长短。

关于这一点有很多的解释,特别是下三品,只是念佛,为何也说到莲花之内待多少劫?从净土宗的教义来讲,是一个专门课题,将来再详细说,这里就点到为止。

第九点“付嘱念佛”也是一样的。《无量寿经》付嘱念佛,三辈往生文除了讲念佛,还讲到了发菩提心、修诸功德、出家、修世间善法等等;最后付嘱弥勒菩萨就是这句名号。

《观经》也是讲到十三定观、三福等等,最后付嘱的也是持名。

《阿弥陀经》稍微不一样,《阿弥陀经》是总结性经典,所以它根本就不讲别的,它说“不可以少善根福德因缘得生彼国”“闻说阿弥陀佛,执持名号”,把“少善根”直接就排除在外了。所以可以讲,整部《阿弥陀经》是讲付嘱的,因为它是总结性的,也是把这句名号端给众生。大家可以参考善导大师所写的《法事赞》,里面说到:

世尊说法时将了,

殷勤付嘱弥陀名。

第十点“特留此经”,是指《无量寿经》吗?《无量寿经》《观经》《阿弥陀经》,总之这三部经是一体的。有人讲,可能是留《阿弥陀经》,因为它短,现在早晚课都念《阿弥陀经》。

留《阿弥陀经》也是留《无量寿经》。为什么?《阿弥陀经》是小《无量寿经》,它里面讲的就是念佛;《无量寿经》就是讲念南无阿弥陀佛,讲佛的誓愿、本怀:这都是一样的。

这样就简略说明了三部经互相连贯的地方。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想收藏无数个瞬间,比如火车鸣笛的瞬间,闪电划破天际的瞬间,日出日落的瞬间,还有见到你时,怦然心动的瞬间所有的瞬间都有你,爱过的瞬间,痛苦的瞬间,离别的瞬间。不管
  • 平静的意境会随着生理的变化而变化,到时候,你又烦恼,你的佛法掉了。从19年底到22年,整整三年的时间,疫情对于大众的生活造成了各种方面的不便,为什么还有人可以风
  •   1、引起各种不适症状:病菌在感染尿道后,可于尿道上造成脓疡,之后结疤的结果会令尿道狭窄,病患会感到排尿困难及尿流细小。  4、引发不孕症:摄护腺可能受到侵袭
  • 我不再有责备,他慢慢成为我心里不那么在乎我的人,也成为了最敷衍的人。在我需要他的时候,他除了敷衍的一句话,就是在打游戏。
  • #鹿晗 曼联红魔使者#热爱唱歌,制作了多首高质量的音乐作品并于2018年开了10余万人的演唱会;喜爱收藏手表,代言了顶奢腕表品牌爱彼;喜爱电竞,组建了自己的团队
  • 她肯定希望自己是一个开朗活泼的人,不知什么时候开始,什么事情,怎么的就变成了现在的这种性格,甚至有点zb,她肯定也很懊恼,也想过要改变吧,只不过无从下手,不知从
  • 从前我觉得刻舟求剑的人很愚蠢,可是现在我也变成了他,自己在时间长河某一节点遗失的东西后来无数次的寻找,想来不过是在河边徘徊罢了;我也曾觉得削足适履的人很可悲
  • 在资本当道、流量操盘,“寒门再难出明星”时代,他是突围成功的典型素人。如何守住自己的本心本相,守正出奇,是每一个人的新课题。
  • 今年,在官宣OriginOS新版本的时候,vivo开发者微信官方公众号写道:经过一年的打磨与锤炼,新版本的OriginOS将会带来怎样的惊喜?孩子的内在发展,也
  • #罗一舟[超话]# #罗一舟正能量偶像# “想飞的人,又怎么会真的无趣?小小的年纪看遍万千世界的你终于也成为了空中飞人,永远保持好奇心,肩上有风,热烈生长夏天感
  • 天猫双11超级红包,20日开始每日0点 抽红包活动地址电脑端: 手机端: 淘口令 ¥sBO9059aKfW¥ ​​​复制淘宝打开红包面额:0.5、0.8、1
  • #陈浚铭[超话]#[打call]#陈浚铭 扬帆起航共赴梦想# [打call]#陈浚铭 四代唯一纯血门面# [打call]#陈浚铭 砂糖烟嗓# '
  • ”  这婆婆的话让焦惠玲十分感动,慢慢地焦惠玲的身体从抑郁边缘被拉了回来,许高峰两口子又开始了平静的生活,没有在怀孩子的事情上较劲了。 如今的小铁沙已经9岁了,
  • 那时候才知道,每一句“吃饭了吗?后来等我有了喜欢的人,每次打电话都会罗里吧嗦问一下跟“你吃饭了吗?
  • ​对于一位悲智双运的菩萨来说,祂本可以在佛国,在真理的、没有苦的世界里,但祂却要到我们这个地球上来,跟我们一样经受风雨,经受烦恼和生老病死的苦,来帮助我们。而当
  • 再见,十月,你的离去也带走了秋天,接下来要和冬天做伴了。再见,十月,愿所有的不顺都留在秋天里,只有放下了昨日的忧伤,才能做一个轻松的自己;只有放下了昨日的悲观,
  • 2.阳泉市亿恒通商贸有限公司涉嫌销售不符合质量标准的煤炭案 2019年12月,根据望都县市场监督管理局《案件移送函》提供的案件线索,反映阳泉二矿涉嫌销售不符合
  • #双12年终盛典#【商品名称】冬装韩版大毛领加厚羽绒服女券后【198元】天猫包邮【推荐理由】精选70白鸭绒,时尚中长款显瘦又保暖。【优惠券】【下单链接】【日期】
  •     后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?阿难从城中化缘回来,听说小驼背
  • 最后一次看还是19年的谢安琪,一转眼就三年了,希望下一次坐在红馆的时间能够尽快吧~现在才知道小孩写下这句话当时的心情。毕竟,记忆有可能会消失、褪色,但是那张票却