张行昌行刺六祖惠能的故事

志彻禅师,这个人在年轻时有一点游侠的精神。自从禅宗南北分化之后,秀大师与能大师两位都是了不起的大德,当然不会有彼此的分别,可是他们的门人没有老师这么深的修养,于是免不了发生门户之见,尤其是门户的对立。特别是神秀大师这一派,他的弟子们私下立秀大师为第六祖,而对于五祖传衣钵这件事当然很忌讳,心中很不自在,于是他们就找张行昌,要他到曹溪行刺六祖。世间人的嫉妒、毒害还情有可原,这种事情在佛门中依然不免,时至今日,佛门中没有嫉妒心,这谈何容易!

六祖大师是一位得道的圣者,他有他心通,对于张行昌来行刺的事情早就知道。他预先在座床旁边放置十两银子,等待张行昌来行刺。有一天晚上,张行昌进入祖师的方丈室,将欲加害时,六祖将脖子伸得长长的,「好,让你砍吧。张行昌砍了三刀,六祖大师皮肤都没有损坏一点点,当然这是很不平常的事情。六祖就说:「正剑不邪,邪剑不正。我只欠你钱财,我不欠你命。」这几句话一说,张行昌就吓昏了,很久才苏醒过来。他求忏悔,还发心要求出家。六祖将十两银子给他,说:「你现在赶快走。假如我的门人知道你到这儿来行刺我,他们不会放过你。以后你可以换一个形状,在别的地方剃度,出了家之后再到我这儿来,我愿意教导你。

张行昌听了这些话,就赶紧逃离。以后,他出家了,出家后非常精进。一天,他忽然想起大师对他说的这些话,就到曹溪来礼拜六祖。大师见他到来非常欢喜,说:「我想你想得很久,你怎么这么晚才到这里来?」志彻禅师说:「往昔蒙和尚宽恕,现在虽然出家苦行,总是很难报您的大恩大德。想报恩,想来想去,只有传法度生才能报老师的恩德。」这句话是千真万确的事实,我们要报佛祖的大恩,唯有传法利生。他说:「弟子时常读诵《涅槃经》,对于《涅槃经》第十三卷所讲「常」与「无常」的道理,还是有怀疑,搞不清楚。

六祖说:「无常,就是讲的佛性;有常,就是说一切善恶诸法以及分别心。」大师这么一说,把志彻搞迷惑了。志彻说:「和尚所说的,与经文不一样。」六祖说:「我是一个传佛心印的人,怎么敢违背佛经?」志彻说:「经中明明说佛性是常,和尚你说是无常。经上明明说善恶诸法乃至菩提心皆是无常,和尚你偏偏说这是常,这不是与《涅槃经》相违背?和尚这么一说,反而使我转加疑惑,愈迷愈深。」大师说:「《涅槃经》,我过去曾经听无尽藏比丘尼念过一遍。她念了一遍,我就为她讲解,没有一个字、一个道理不合经文。乃至于今天对你来解释,也没有两样,我并没有说错。志彻禅师说:「大概是我的见解浅雹愚昧,没有智慧,还是希望和尚委曲为我开示。」

六祖说:「佛性如果是常,还说什么善恶诸法,乃至于穷劫无有一人发菩提心?所以我说无常。」六祖说无常,正是佛说真常之道,所谓「真常无常」,说的是这个道理。可见六祖所说与佛所说的没有两样,只是志彻禅师一下会不过来。六祖为何要这样说?志彻禅师执着在经文上,六祖用这个方法破他的执着,执着一破,经文的道理他就悟了;他之所以不悟,就是所谓死在字里行间。所以,六祖这个方法真正是善巧极了、高明极了!又说:「一切诸法若是无常,换言之,物物都有自性,容受生死,真常性就有不遍之处;所以我说常。我说常,正是佛说真无常的道理。」大师说的常,「常即无常,无常即常」。第一章中,六祖曾经对印宗讲:「佛法是不二之法,二就不是佛法。」常、无常是二,就不是佛法;常、无常不二,这才是真正的佛法。

六祖说:「世尊时常都为凡夫外道,这些人平素执着邪常,不是真常;二乘人(声闻、缘觉)对于真常完全不了解,以为是无常;这样就造成颠倒之见,所谓是八种颠倒:凡夫四种颠倒,小乘人四种颠倒。《涅槃经》是了义的经典,无非是破除他们的偏见执着而已,这样才说真常、真乐、真我、真净。」

「常乐我净」四净德是《涅槃经》重要的意思。《涅槃经》云:永远不改变是「常」,真正安稳是「乐」,自在是「我」,无我是「净」。「常乐我净」是大乘大涅槃所具的四种净德。「常德」,涅槃之体永远不变,不生不灭,这叫常;随缘化用而不中断,这也是常的意思。「乐德」,涅槃之体是寂灭而永远安稳,又能运用自在,事事无碍,这是真正的乐。「我德」,「我」有两种解释,就性体上说,这是真我;就作用上说,自在叫做我。「净德」,涅槃之体不垢不净,同时又能随缘,虽然随缘,决定不染污,即怀让大师所说的「修证即不无,污染即不得」。「常乐我净」四净德是涅槃体用上本来具有的,可惜凡夫迷了,二乘亦迷了。

六祖说:「你虽然读《涅槃经》读了这么久,你只是在文字上打转,对于经义并没有了解,你还以为断灭无常及确定死常。」你以有断灭的当作无常;确定那个死板板的,认为那个叫做常;哪里晓得,常就是无常,无常就是常。你不懂得这个意思。「你错解佛圆满微妙最后的微言大义。学佛这样学法,纵然往后把《涅槃经》念上一千遍,有什么用处?」

第一首偈是说明他自己的过失。「因守无常心,佛说有常性」。凡夫、二乘因为执着,守定以为「无常」,佛无非是破除众生执着而已,所以说「有常」;凡夫、二乘执着「有常」,佛破他的执着,就说「无常」。佛所说的一切方法,无非是破除执着而已。有执,必定是有二法。如果是一法,还有什么执着?凡是执着,一定是二法中选择一法执着,这就是病,这样就没有法子证得一真、证得一心。唯有一心、一真,这才是真常。真常乃是不二法,二法哪里叫真常?「不知方便者」,不晓得佛所说的是方便法,佛说「常」、说「无常」都是破执着的方便。好比众生有病,凡夫有「常」病,佛用「无常」这药来治「常」的执着。二乘人有「无常」的病,认为没有「常乐我净」,佛就用「常」来对治,这是药,这是方便说。众生执着「常」,听佛说「无常」,觉悟了,这一悟,并药两边都离开。二乘人执着「无常」,听佛说有「常乐我净」,他的执着也破了,病好了,药也不要了。佛所说的一切法,无非都是方便法,尽是用种种善巧的教学。不晓得佛的方便,犹如在春池中拾瓦砾,瓦砾是小石头。这是比喻,春池当中应当去采宝石,若把瓦砾当作宝石,这就错误了。已经到了宝所,而没有见到珍宝,把这些小石头当作珍宝带回去,这岂不是非常可惜的事情!

「我今不施功」,这是说忽然见性了,见性后才觉悟到这桩事情并不藉修学的功用。永嘉大师《证道歌》云:「觉即了,不施功。」一个觉悟了彻的人,他所获得的是无功用智、无分别智,与有功用、有分别的修行大不相同。「佛性而现前」,自性天真佛的境界完全显露在面前。永嘉大师说:「不见一法即如来,方得名为观自在。」《金刚经》云:「若见诸相非相,即见如来。」这两句是说,他忽然悟了之后,明心见性,这是真正开悟的境界。「非师相授与,我亦无所得」。这两句是感谢老师的教诲。若不是六祖大师这样善巧的指点,他纵然再念上一千遍,还是开不了悟。六祖听了这首偈说:「你今天才真正彻了。」「彻」就是通达、开悟了。「宜名志彻」,应该为你取个名字叫志彻。一一选自《六祖坛经》。#佛法看世间#

#书香油城# 【金声玉振 】游尼山圣境,与其说是游览,倒不如说是朝圣。一路行来,眼中赏不尽的是风景,脑海里激荡的是震撼,心底升腾的是对先贤的膜拜,看似普通的行程便不再普通了。

  尼山是质朴无华的,海拔仅三百四十余米,远没有名山大川的气势,但因为这里诞生了孔子,便耸立起思想和精神的高地。相传叔梁纥携妻子颜征到尼山祈祷,遇一麒麟而生下孔子,因孔子头顶长得像尼丘山,故取名孔丘,字仲尼。后人为避讳孔丘的丘字,便称作尼山了。

  “智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静,智者乐,仁者寿。”一脚踏上尼山圣境的土地,到处都是孔子经典语录,到处都是圣贤的思想光芒,一种浓郁的儒家风尚扑面而来,一种精神的力量顿时铺张开来……青山掩映着碧水,碧水依傍着青山,山水间耸立的孔子像,依山而建的大学堂,便是尼山圣境了。

  拜谒尼山在深秋。人说,秋天的尼山最美,满山的红叶明艳了尼山,满目的银杏透亮了尼山,多姿多彩陶醉了尼山……走进尼山,天阴沉而灰白,触手可及空气中的微粒和水滴,天地浑然一体,朦朦胧胧的,让尼山平添了几分神秘,丝毫不影响游览的兴致。

  游尼山圣境,是需要慢下来赏的。一路行走,一路徜徉,身心都慢下来,或许不经意间,就能赏到无处不在的美。

  信步圣水湖畔,浮动的芦苇黄绿相间,完全看不到秋冬临界的衰败,或许这人杰地灵之地,赋予草木更多的灵性了。湖面上几只野鸭,优哉游哉地游弋着,间或静默不动,间或搔首弄姿,间或扎到水下,嗖地一下窜出来,便赶到另一只野鸭身边了,透着乖巧和灵性的趣味。秋风微起,芦花摇曳生姿,飘起朵朵苇絮,透着灵光之气,像招手、似致意,盛邀八方来客,颇有诗情画意。

  尼山不高,不过二百六十级台阶,不几分钟便能驻足孔子像脚下。沿途种植着银杏树,大约有三千余棵,象征着孔子三千弟子在膜拜。略带寒意的风,拂过金黄的银杏林,沙沙的声响犹如万人和声,诵读着圣贤的《论语》经典。拾级而上,一步一感怀,一步一遥想,仿佛与圣贤的距离正在逐渐拉近。

  尼山不高,却又是高的,它竖起栖息心灵的精神高地,耸立起震古烁今的文明传播,矗立起弥高弥新的思想高度——站在儒家思想的源头,相信每个人都能找到心灵的圣境、精神的圣境、文化的圣境,温润心灵,滋养心神,释放情怀。可以说,尼山孕育了孔子,孔子也成就了尼山。

  游尼山圣境,是需要静下来品的。到尼山,没有走进大学堂,便不算是到圣境,因为这里体现着圣人思想的精髓。

  走进大学堂,登上大学之道,在七十二贤廊静静品味儒家思想。迎宾大厅,六幅刺绣特别引人注目,一针一线生动传神,双面如一面,薄如蝉翼,实在令人震撼;踏上大学之道八十一级台阶,“高山仰止”的牌匾映入眼帘,这便是做人的至高境界吧。走过匾下的仲尼之门,才算是走进孔子的世界,需要细细品味儒学真谛。信步七十二贤廊,两排高大的雕像扑面而来,有群雕、有情景雕,有个人雕,不静下来品,是读不出故事的,更悟不出圣贤之道。

  走过七十二贤厅,便来到仁、义、礼、智、信等五个大厅。“仁厅”四周高大的书架一直延伸到屋顶,放满了儒家经典的古籍,中央是一列列的书案,可容纳上千人聚于一堂。遥想当年,圣人讲学何其壮哉!席地而坐,品赏《天下归仁》灯光秀,灯光美轮美奂,音乐涤荡内心,领略尼山壮美,感悟天下归仁。圣人圣地,灵山秀水,文化大成,沉淀浮躁,令人流连忘返。

  大学堂建筑之恢宏,不知凝聚了多少工匠的智慧,令人惊叹和震撼。步履匆匆而过,眼睛是饱满的、充实的,不断按下记忆的快门;然而脑际是阻滞的,总是跟不上眼的方向,描摹的文字都显得苍白无力。廊柱、穹顶、壁龛精美绝伦,每一处都是一道风景,走马观花是远远不够的。一个廊柱就是一个耐人寻味的故事,一个穹顶就是一项精妙绝伦的古典与现代的交融,一个壁龛就是一组历史的长镜头,都需要静下来细细品读,都需要在历史的瀚海里细细体味,或许能在心灵穿越中邂逅历史的圣贤,成就一段超越时空的奇遇。

  游尼山圣境,是需要沉下来悟的。走近尼山,一草一木、一砾一瓦、一山一水,都透着一种透彻的灵性。

  或许有人说,尼山是现代人的雕琢与打造,那里有着厚重的积淀?其实,在尼山、在曲阜、在齐鲁大地、在华夏神州,都有着儒家思想的浸润与洗礼。人说,半部《论语》治天下,不正折射出圣贤的智慧高度与深度吗!其实,心中有圣境,眼中便是圣境。

  大学堂的《金声玉振》大型礼乐表演,伴着轻灵深邃的音乐响起,身着古装的演员在明暗交替的灯光中缓缓出场。演出纵贯人的一生,演绎了圣贤君子“由凡入圣”的过程,引导观众走进“风雅颂”的礼乐画卷,感受明礼的典雅生活方式……从太荒到开智,从授读到加冠,从大婚到举贤,从仪典、明礼到大成,表演散了,心绪始终不散,演出的一幕幕越来越清晰,仿佛走进“风雅颂”的礼乐画卷——好一个金声玉振!

  不到尼山圣境,不知道自己的渺小,知识的匮乏、内涵的浅薄、视野的狭窄;不到大学堂,不知道建筑的精绝,认知的粗浅、想象的局限、格局的鄙薄。尼山是曲阜的、齐鲁的,是浩瀚华夏的,更是四海八荒的;尼山是历史的,也是现代的,更是未来的……徜徉在尼山,仰望孔子圣像,内心本身就是净化。相信每个人在这里,都能找到心灵的安宁,找到从历史中走来的心境与圣境。

  其实,尼山圣境的旅程何尝不是“金声玉振”的诠释呢?充满期待的旅程,早已激荡着以钟发声的向往,满怀收获的归去,盛满以磬收韵的恋恋不舍……尼山圣境,一个去了就想留下来的地方,一个归去还想去的地方。尼山圣境,心灵的圣境!(姜化明)

我也有不嫌弃我的好朋友了,其实一直都在身边,只是我从小被嫌弃惯了,从来都不敢接受而已。好好活着吧,开心一些,毕竟这个世界上还是有需要我的人的。我以后应该不会来这里发非主流的悲观文字了,我现在很快乐,我也有很多好玩儿的事情想说出来让大家看到。[污]
人是有感情的动物,而时间则是可以治愈一切的良药。我的不开心,是被两个人治愈的,我也希望这两个人可以一直在我身边,成为我一生的挚友,有他们在,我就可以一直开心。比心♥️[喵喵](我知道你们会看到这个的,我会记得你们说过不会嫌弃我的,谢谢你们让我觉得我不是多余的,好爱好爱你们。[抱一抱][月亮]) https://t.cn/z8LShFk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁新歌fallinlove##刘宇宁的幸运时光机# 第一次在主超发帖,毕竟年龄大,微博也不太玩[允悲]初相识是我们的歌第一季,他唱《爱
  • 【《死或生7》曾被一个小团队开发 但现已被取消】在Twitter上,Team Ninja的森田宏名(Hiroaki Morita)确认在《死或生6》发售后,一个
  • 【常态化核酸得花多少钱?媒体算了笔账】据中新经纬消息,近日,北京、杭州、上海等地的全部或部分地区开始要求核酸检测常态化。在常态化核酸检测之下,政府如何向企业采购
  • 诚信之美“蓝氏瑶”——广西#蓝氏瑶# 企业管理集团有限公司董事长#安焕庭# 接受《#发现之美# 系列人物访谈》 诚信企业家,时代新动力。12月3日,广西蓝氏
  • 大悲咒在佛法中具有极其重要的意义。依《大悲心陀罗尼经》所说,《大悲咒》所具有的大方便威神力,是不可思议且叹莫能尽的功德无量! 听闻持诵《大悲咒》,可以灭除累劫
  • 咕咚天天吃饭要看宝宝巴士 的100首儿歌 并且给他洗脸、擦香香、刷牙的时候都要给他唱 搞得我脑子里每天都是 “一只兔子跳跳跳 请问萝卜要到哪里找 “小兔
  • #每日一善[超话]##日行一善##每日一善##阳光信用# 在这一过程中,由于自身的感性思维,我们很容易因为一些细节而陷入纠结。这时我给大家推荐一个做事原则:课题
  • 【房山长阳次卧出租1500元,包你满意】北京市房山线长阳,合租+三居室+次卧,房租是1600元/月,可以租12个月,付款方式是押一付三,北京通行的付款方式,周边
  • 【带话题#妈妈20年前后对比照大赛# 发微博,赢智能音箱啦[兔子]】妈妈年轻时候的照片可以有多惊艳?5月8日-14日,带话题#妈妈20年前后对比照大赛# 发微博
  • 努力的保持童心 202203230642 我已经在人世间走了几十年了,由于我的工作原因,对人性了解的很多了,甚至是太多了。 人性只有童心才是最美好的,他们童年
  • 我对自己的要求很低:我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。 倘能如我所愿,我的一生就算成功。——王小波 在我们的生命中擦肩而过的,一些可能在今生你
  • #撷英# [微风]黄岛记忆[微风] 夏天永远是属于海边城市的 蓝天白云和落日晚霞按部就班依次登场 还伴随着温温柔柔略带咸腥味的海风 啤酒节会场人潮如涌 反倒
  • 浅弄一下置顶吧: 二次元晚期患者,什么都看,但是对我的白月光cp犬薇和青黄有洁癖,不拆不逆。 老年剑三er,双梦fw阿花,万花天下第一;剑三磕all策,最好是花
  • ● 作者 ╳林宛央● 来源公号 ╳宛央女子 ___ 水木年华有一首经典歌曲《一生有你》,其中有这样一句歌词:多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变
  • 【23法硕·择校地图】——中南财经政法大学 - 图一跟大家说了过线就能上,有点夸张的意思了,跟大家解释一下,这里是说中南财在分数线上10来分录取了数量不少的一部
  • 【岗位】在日营业担当 【月收】25~35万日元 【坐标】日本东京 【要求】在日工作,最好有IT营业经验 ----------------------------
  • 人类如何应对一切危机? 长‌久以来,由于西方‬科技极强的参与和介入性药物为主的西医治疗方法,改变了人体本来的、先天的内环境,使先天具有的免疫系统被打破、甚至毁
  • 【繁华落尽,相思入骨】 听一曲寂寞的歌,任记忆将往事静静的打捞,你是一曲无法续出结局歌谣,让我呆在一个人的角落里,喜你的喜,悲你的悲。我被往事压得喘不过气息,
  • 道法传授合气法 道法函授 法本资料 道教古籍法本资料 阴阳书解卦 占卜 民间手抄本 从大道长处传来,发挥联系、沟通、传输、和合、调节等作用。 古代的修行者在修练
  • 看完《浪姐》第二季第一次公演,我发现,这个节目的灵魂,没了! 上一季声称要探讨女团多样性的赵兆老师没有参加,这一季几乎备战区的所有姐姐都在喊“炸了炸了”,再也不