听闻读诵《僧伽吒经》有什么好处?世尊如是说:

尔时一切勇菩提萨埵摩诃萨埵,白佛言。世尊。若有众生闻此法者寿命几劫。佛言。其人寿命满八十劫。一切勇菩提萨埵白佛言。世尊。劫以何量。佛言。善男子。譬如大城纵广十二由旬,高三由旬,盛满胡麻。有长寿人过百岁已取一而去。如是城中胡麻悉尽劫犹不尽。一切勇。又如大山纵广二十五由旬,高十二由旬。有长寿人过一百岁,以轻缯帛一往拂之。如是山尽劫犹不尽。是名劫量。时一切勇菩提萨埵摩诃萨埵白佛言。世尊。一发誓愿尚得如是福德之聚寿八十劫,何况于佛法中广修诸行。


善男子。若有闻此法门者,所得寿命满八十劫,何况书写读诵之者。一切勇。若有人以净信心读诵此法门福多于前。九十五劫自识宿命,六万劫中为转轮王,于现在世人所敬重。刀不能害,毒不能伤,妖蛊不中。临命终时,得见九十五亿诸佛,安慰之言。汝莫怖畏,汝在世时闻僧伽吒。九十五亿佛,各将其人至其世界。一切勇。况复有人得具足闻如是法门。尔时一切勇菩提萨埵白佛言。世尊。我当听受如是法门得何福德。佛告一切勇。如恒河沙诸佛如来所有福德,闻是经者所得福德亦复如是。时一切勇菩提萨埵白佛言。世尊。我听此法心无疲厌。佛告一切勇。善哉善哉。汝能如是闻法无厌。我亦如是闻法无厌。况复凡夫心生厌想。一切勇。

若有善男子,闻此法门生信心者,于千劫中不堕恶道,五千劫中不堕畜生,万二千劫不堕愚痴,万八千劫不生边地,二万劫中生处端正,二万五千劫常得出家,五万劫中作正法王,六万五千劫修行念死。一切勇。彼善男子善女人,无少不善。恶魔不得其便。不入母胎。一切勇。闻此法门者,生生之处,九十五阿僧祇劫不堕恶道,于八万劫常得闻持,十万劫离于杀生,九万九千劫离于妄语,一万三千劫离于两舌。一切勇。如是法门难值难闻。#佛教##僧伽吒经#

《觉林菩萨偈》
华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛,尔时觉林菩萨承佛威力,遍观十方,而说颂言。
譬如工画师.分布诸彩色.
虚妄取异相.大种无差别.
大种中无色.色中无大种.
亦不离大种.而有色可得.

心中无彩画.彩画中无心.
然不离于心.有彩画可得.
彼心恒不住.无量难思议.
示现一切色.各各不相知.

譬如工画师.不能知自心.
而由心故画.诸法性如是.
心如工画师.能画诸世间.
五蕴悉从生.无法而不造.

如心佛亦尔.如佛众生然.
应知佛与心.体性皆无尽.
若人知心行.普造诸世间.
是人则见佛.了佛真实性.

心不住于身.身亦不住心.
而能作佛事.自在未曾有.
若人欲了知.三世一切佛.
应观法界性.一切唯心造..

杂阿含经·第294经

如是我闻:

一时,佛住王舍城迦兰陀竹园。

尔时,世尊告诸比丘:“愚痴无闻凡夫无明覆,爱缘系得此识身。内有此识身,外有名色,此二因缘生触,此六触入所触,愚痴无闻凡夫苦、乐受觉,因起种种。云何为六?眼触入处,耳、鼻、舌、身、意触入处。若黠慧者无明覆,爱缘系得此识身。如是内有识身,外有名色,此二缘生六触入处,六触所触故,智者生苦、乐受觉,因起种种。何等为六?眼触入处,耳、鼻、舌、身、意触入处。

愚夫、黠慧,彼于我所修诸梵者,有何差别?”

比丘白佛言:“世尊是法根、法眼、法依!善哉,世尊,唯愿演说,诸比丘闻已,当受奉行。”

尔时,世尊告诸比丘:“谛听,善思,当为汝说。诸比丘,彼愚痴无闻凡夫无明所覆,爱缘所系,得此识身。彼无明不断,爱缘不尽,身坏命终,还复受身,还受身故,不得解脱生、老、病、死、忧、悲、恼苦。所以者何?此愚痴凡夫本不修梵行,向正尽苦,究竟苦边故,是故身坏命终,还复受身,还受身故,不得解脱生、老、病、死、忧、悲、恼苦。若黠慧者无明所覆,爱缘所系,得此识身。彼无明断,爱缘尽,无明断,爱缘尽故,身坏命终,更不复受,不更受故,得解脱生、老、病、死、忧、悲、恼苦。所以者何?彼先修梵行,正向尽苦,究竟苦边故,是故彼身坏命终,更不复受,更不受故,得解脱生、老、病、死、忧、悲、恼苦,是名凡夫及黠慧者,彼于我所修诸梵行,种种差别。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #时间你慢点# 今天给奶奶剪了脚趾甲,几年前爷爷开始让我们掏耳朵。好像今年开始奶奶变得愈加的啰嗦,反复的那几句唠叨,永远在临行前悄悄的塞三两个零食,有时候还偷偷
  • 就像一个伪造事物的精神价值的骗子,连他自己有时也觉得是在骗人,因为胡编乱造,早已失去了他们的鉴赏力。人们随随便便谈论美,却不知美为何物,这个词已被用滥了,失去了
  • 讨薪人身临险境,他们奋不顾身上前营救 2016年1月,泗洪县归仁镇美城佳苑小区工地上,一男子为讨要工资爬上工地六楼楼顶,只见他站在楼顶边缘,情绪激动,随时都有
  • ·基于黑客的截图,这些文件不过是设计制造 GPU 的“源代码”中极少的一部分。那么这起事故有多严重呢,外媒 Wccftech 联系到了多位已经阅读过相关文件的资
  • #爱优牙[超话]# 『快捷入口,可点评论处』上爱优牙(小呈序)一键免费预箹当地正畸医生>>当地各个城镇的医师都有,公立or私立、硕士or博士。>
  • 第二组换装拍紫藤,似乎适应放松了些,尤其是太阳快落山的时候,夕阳打在脸上,出来照片效果绝了!因为照片都 p 过美颜过,一旦高清相机对着我,我怕自己变成苹果原图里
  • 对不起啦,对比真的有点明显[允悲][允悲]又或许,我适合做条咸鱼~几年前去朋友的新家一如既往自闭的我 在跳舞试图逗我开心HBD我滴谢谢你一直逗我开心呀 谢谢你说
  • 从进入企业起,她就扎根一线,勤学苦干,多次参与推进环保工程的实施和改进,废水处理设施优化,经常无条件主动加班加点。三管齐下,为桂平分公司的业务规模推广起了很好的
  • 是故我等。耳鼻舌身意法界是佛界。
  • #黑人#现在的中国能叫中国吗?黑人醉酒死在野外,黑人留学生不管调查结果直接就在红场发生了暴动,中国还在引进黑人,而且学校也在灌输黑人至上的道理,那是学生祖国的未
  • 又有多少恋爱可以做到这样,维持在这个刚刚好的水平。而决定跷跷板变动的砝码,最大的要数股票市场。
  • 相反地,念佛人觉得自己甚么都不会,只会念佛,好像也低人一等,但念佛人却因而摄取了阿弥陀佛迴施的真实名号功德,是阿弥陀佛所修清净业、无漏善,定是「 多善根福德 」
  • 王外长在杜尚别同塔吉克斯坦外长共同会见记者时,专门阐述了中方在阿问题上的原则立场,王毅所谈传递了4点信息:第一,阿不能乱,当务之急是避免阿战火扩大,尤其要防止阿
  • 而且在出道後還說,還是五人比較好的話,我認為是令kis my 更團結,反思如何不被看不起,才能走更遠。最后很感谢南南选择让我去打复活赛(么么我覺得當初J家爺爺讓
  • 今天又狠狠被生物产品分析的老师触动到了,她说“什么叫不好,你都没为它变好努力过,你有什么资格说它不好”更何况它很好。原本说的是别人认为我们这个专业不好,但是现在
  • 真的是不知不觉间小毛就充满我的生活了,去年因为些喜欢的画师up主什么的就玩了下1,选角也是冲着声优去的,刚开始第一印象是憨憨的(对不起)然后微博搜到栗毛之后看本
  • 拒绝育儿焦虑,2022勇做妈不做虎妈【蟹蟹✨桃桃家有乖宝】冬奥会一幕,真的被00后给炫到了,年轻朝气有活力,正是青春最好的模样。”爸爸妈妈们可千万不要小看这句话
  • 2013年读完长相思第一版本小说,疯狂爱上了这个故事,2015年无意间打开电视剧看到战长沙疯狂爱上了紫妹,2022年最爱的故事和最爱的演员重合,谁能理解这份欣喜
  • 网友纷纷表示这是为爱豁出性命的节奏,也是担心大S都46岁了再生娃身体会受不住。网友纷纷表示这是为爱豁出性命的节奏,也是担心大S都46岁了再生娃身体会受不住。
  • 其实我挺想你的,不过我知道,你不会每一年都来见我的,活在过去可不是你想要看到结果,放心,后面活越来越好的#山河剑心[超话]#【 2021千秋24h | 番外丨中