禅定是什麽?极度的专心就是禅定F449——定弘法师

  专精到一定的程度,你心就得定,所以精进后面就是得定,禅定现前。禅定是什麽?极度的专心就是禅定。像孔子他弹韶乐,三月不知肉味,整个人就鑽进去了,废寝忘餐,他得定了。他就弹一首曲子,韶乐,三个月就弹这一首,那是没日没夜的弹,鑽进去,他就得定了。世间学问也是这样,出世间那更需要专。得了禅定,这就能开智慧。禅定是枢纽,前面布施、持戒、忍辱、精进都是帮助你得禅定,禅定的目的是开智慧,后面第六度是智慧。禅定这个词是梵华合译,禅是梵音,它原来的词叫禅那,定是中国字。禅那取“禅”字,跟中国的“定”字合在一起,叫梵华合译,梵文跟华文合在一起。禅是什麽意思?就是静虑。静也是定的意思,但是它有虑,《大学》裡面讲的“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑”,这就是取这个静和虑的意思。就是你的心是定的,可是你又不是死定,是活的,裡头有虑,虑就是智虑,就是你是明瞭的,不是像个木头似的,什麽都不知道,那不叫定。所以,禅定也翻作止观,止是止定,观就是你能观照。

金刚经讲义回顾总结,第二部分。
金刚经说了什么——
佛还用自己昔日修忍辱行的事例来阐述以上观点。佛说自己昔日做忍辱仙人五百世,并且在某一世“修忍辱行”,被歌利王割截身体,都安住在“一切相虚妄”的见地上,无我相、人相、无可忍的事相,不起嗔念,最后才能在“忍辱行”中见到空性,最终圆满佛果。

佛说到此总结说:“善男子、善女人,发心求无上正等正觉的佛果,应‘离一切相而发心’,因诸相虚妄,离一切相便无所求、无所得,这是真正的出离心,真正的菩萨发心。”虽知一切相虚妄,实无众生可度,但每一位菩萨要发心为利益一切众生而行布施、修忍辱等,这是修证方法,回归如来果位 “破我执”的需要,而且从本质上,利益众生就是利益自己。利益众生才能功德圆满,成就佛果。

佛又举例说,如果菩萨住相修行布施,我相、所求心、人相,都会形成修行的障碍,这些障碍使人的心就像进入暗处,无法见到光明。所有的相,小到一粒微尘,轻如一片羽毛,只要你以为它实有,并在心中执着、牵挂,那粒微尘、羽毛就会遮住你的眼睛,使你一叶障目不见森林,就会充满你的全部身心世界,使你如困囚笼,如负重压,不能回归如来自在之境。

佛还说,这样的见地,乐小法的人听不进去,因为“乐小法”者只求一点神通、神变之术,求此生平安健康、宁静快乐,求此生长生不老、生活得安逸幸福。这样的人要使他离所有相,接受“一切相虚妄”的见地而去行布施、持戒、忍辱等菩萨行,暂时舍离人间的荣华富贵,他是无法接受的。因他有我见、人见、众生见、寿者见。而在佛的眼中,这一生即使寿长千岁,也只是刹那弹指间。

佛在说以上见地时,告诉弟子们,如果有人能懂得我说的一切而去修行,功德、果报之大不可思议。因这样做可以获得从轮回中解脱,可以成佛,获大自在,当然功德果报不可思议。

以上所说基本上是佛在指出弟子们刚发心容易在见地上出现的错误,而且易执着的相,在经文中属于一个部分,即我们现在版本的前十七品。

《金刚经》在第十七品之后,我们看到须菩提向佛重新提出了问题,即发心求取佛果的善男子、善女人,应该怎样安住在佛的知见道上?怎样降伏内心的烦恼、妄念?而经文中佛的回答角度有所不同。因佛在前面十七品中已将弟子们心中当下执着的相全破了一遍,现在开始谈破相后的如来果位境界了,意在令弟子返观内照、如如不动,安立于诸法无我的角度,如果这样,弟子们与佛已不二了。我们假名弟子们应安立的这个境界叫“如来真空之境”,我们看看佛是怎样说这个境界的。

一、“如来真空之境”中没有发心者。因无我、无人、无众生,那谁在发心求无上正等正觉?在此,如来用自己在燃灯佛处来举例,说我昔日在燃灯佛所修行,正因为了悟了并没有一个发心者,也无一个得果位者,所以燃灯佛才为我授记成佛。并总结说,如来者,诸法如义。即说万法都是如此,都无我、无自性,本性都是如来。

二、“如来真空之境”中无菩萨。没有一个东西可以称名为菩萨,无大如须弥山的功德之身相,也无庄严佛土这回事。

三、“如来真空之境”中有五眼六神通,但肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄,所有的眼并无生处,所见一切都自性空。

四、如来有无量化身,随众生得度的缘示现在每一道,但“真空之境”中无示现之心。在人道示现,如来也说沙子是沙,也托钵化斋,没有与众不同。

五、“如来真空之境”中无过去心、现在心、未来心、无时空、无“时空”的流逝、变异或不动,是无生。

六、“如来真空之境”中无福德。因此菩萨道上所积的福德能无量无边,圆满遍一切处。

七、“如来真空之境”中无三十二相八十随形好。

八、“如来真空之境”中无宇宙一切相,无三千大千世界。

九、“如来真空之境”中不生一念,无人说法,无人度众生。

十、“如来真空之境”中无众生,无凡夫。

十一、“如来真空之境”无所得心。

十二、“如来真空之境”诸法平等(因诸法性空)。

十三、“如来真空之境”如来也说有我,但只是假名。

十四、“如来真空之境”无所观者与能观者。

十五、“如来真空之境”于宇宙万法不说断灭,即不是抛弃或否定一切。

十六、“如来真空之境”中如来不来不去,不生不灭。

十七、“如来真空之境”中无缘起,也无性空。

十八、“如来真空之境”无任何分别知见。

十九、“如来真空之境”万法平等,不生法相。

譬如人有一子,喜在不净中戏,聚土为谷,以草木为鸟兽,而生爱着;人有夺者,瞋恚啼哭。其父知已,此子今虽爱着,此事易离耳,小大自休。何以故?此物非真故。菩萨亦如是,观众生爱着不净臭身及五欲是无常,种种苦因,知是众生得信等五善根成就时,即能舍离。

若小儿所着实是真物,虽复年至百岁,着之转深,不可得舍;若众生所着之物定实有者,虽得信等五根,着之转深,亦不能离。以诸法皆空、虚诳不实故,得无漏清净智慧眼时,即能远离所着,大自惭愧;譬如狂病,所作非法,醒悟之后,羞惭无颜。

菩萨知众生易度已,安住般若中,以方便力教化众生:“汝等当行布施,可得饶财,莫恃是布施果报而自憍高!此中无有坚实,皆当破坏,与未布施时无异。”持戒等乃至十八不共法,亦如是。是诸法虽清净、大有所益,皆是有为法,从因缘生,无有自性;汝等若着是法,能生苦恼。譬如热金丸,虽是宝物,捉则烧手。

如是菩萨教化众生行菩萨道,自无所着,亦为众生说无所着。以无着心行檀波罗蜜故,于檀中不住。不住者,所谓布施时不取三种相,亦不着果报而自高生罪业,布施果报灭坏时亦不生恼。尸罗波罗蜜乃至阿耨多罗三藐三菩提,亦如是。此中佛自说不住因缘有二种:一者、菩萨深入空,不见诸法性,故不住;二者、不以小事为足,故不住。

是菩萨无有异心,但一向能生菩提道。

——摘自《大智度论 (第92卷)》
#碎片学佛# https://t.cn/z85vfc5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一植物##街边常见草花##春天到广州来赏花# 韭莲中文名:韭莲拉丁文名:Zephyranthes carinata Herbert俗名:红花葱兰、肝风草
  • ”小婷点击“确认收货”600元的疫苗代抢费瞬间打入商家账户……小婷是浙江温州人,今年21岁,是北京某高校的大二学生,她将接种九价HPV疫苗列入这学期的必做清单。
  • 一些综艺节目和影视作品宣扬和传播拜金主义、“娘炮”“耽美”等不良文化;一些艺人逾越法律底线、悖离公序良俗的行为时有发生;一些平台眼里只有流量和利润,无视社会责任
  • 【当你老了,去兄弟姐妹家吃顿饭,就会明白这四件事】 01 《桃符记》里写道:“醉里乾坤大,壶中日月长。百年浑是醉,三万六千场。” 在传统的礼仪里,吃饭喝酒是
  • #日本代购##微博橱窗# 拼邮接单中,这单周末发,还想赶这趟的速度联系了[哈哈][哈哈][哈哈]暂时只有微店,淘宝正在弄,微店里也是持续更新商品中,今天添加
  • #22点至8点禁止未成年人玩网游# #西宁身边事# 【恶意拖欠工资将追究刑事责任】近日,据西宁人力资源和社会保障局获悉,对拒不支付劳动报酬的案件移送司法机关,
  • 17、四圣谛:苦,即世间是苦果;集,即业与烦恼是苦的根源;灭,即解脱与证果;道,即离苦的道路。3、六根:眼,能见色者是;耳,能闻声者是;鼻,能嗅香者是;舌,能尝
  • 轩辕敬城请老祖宗升天之后,自己也灰飞烟灭,中年仙女来到崖畔,展露出一个谁都不曾见过的凄美笑颜,“敬城,不与你赌气了”纵身一跃,为轩辕敬城殉情,狗血之后的浪漫,韩
  • 当年我在俱乐部任副总,总经理身体不好,我经常代理老总带球队征战职业联赛,记得1999年达裕首次执太阳神队主教练教鞭,第一场比赛就对着我的家乡球队成都五牛,而且五
  • 【白羊座】 :积极争取,主动追求,可以成功【金牛座】:会得到期待已久的好消息,喜上眉稍【双子座】:一切的辛劳都有了好的回报【摩羯座】:听天由命,顺其自然【处女座
  • 上海电机学院也在调剂公告中也官宣,复试形式是远程复试,复试时间安排在3月中下旬。2复试安排新变化(1) 广西大学 2022年3月1日,广西大学研究生院发布复试新
  • 我的墓碑一定会刻上:因为疫情没有去看《梦见狮子》刚喜欢小刘那会儿有天梦到小刘演了音乐剧,没想到真的有。那半个月真的好快乐,我就像小王子里约定好四点钟见面从三点钟
  • 因为由松木场进入西湖,昭庆寺是首先到达的第一大寺院。进入民国之后,随着铁路和公路的开通,来杭进香者大半乘车,到了之后也投宿旅馆,既省钱又快速,因此香市可以说是更
  • #我的春日踏青# 午饭后我到办公室旁边的西土城元大都遗址散步,春寒、春暖的交界,土城桃花绽放,杨柳又添新叶,已是方兴未艾的一片盎然,把随手拍的照片传给好友,只待
  • ​有目标‮人的‬在奔跑,沒‮标目‬的人在流浪;有目标的人‮感在‬恩,沒目标‮人的‬在抱怨;有目标‮人的‬睡不着,沒目标的‮睡人‬不醒;给人‮一生‬个梦,给‮一
  • Clé de Peau Beauté 肌肤之钥 此次祕密花园限量系列中有全新光采奢华气垫粉霜、奢润唇膏、日本原装精萃光采礼盒组及光耀幻妍饼,应用全新绚丽的包装设
  • 请不要说我变 ,因为我没变 ,只是明白了别人怎么对我 ,我就该怎么去对待别人 ——《那些说到心坎的文字》 ​♡⃝ ʜᴇʟʟᴏ ◡̈ ☽⋆ 开启我可爱的一天心智
  • 【河西区、南开区多条道路施工 过往车辆需当心】#天津身边事# 因排水管线施工,即日起至5月27日,河西区越秀路(乐园道至围堤道段,全天)、乐园道(与越秀路交口,
  • 年前我们还相互问候初一晚上还与我微信聊天,她说由于化疗把她五脏六腑都损坏了,后来别人介绍出院了去吃一个蒙古大夫自己配的药。年过七十的老母亲拿出蒙古大夫的精神,给
  • (三峡日报全媒记者 胡兴军 通讯员 王世鹏)#王一博[超话]##王一博##王一博粉丝为泉州捐赠抗疫物资# 从来没想过一博 mtjj和泉州会以这样一种方式一起