阿弥陀佛曾有愿云,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。是故十念念佛,亦得往生也。

但既念佛求生西方。必须发慈悲心,行方便事。息贪瞋痴,戒杀盗淫,自利利人,方合佛意。否则心与佛背,感应道隔。但种来因,难获现果矣。若志诚念佛,行合佛心,心口相应。

如是念佛之人,至临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,必然亲垂接引,往生西方。一生西方,则超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐矣。此则全仗佛力,不论功之深浅,惑之有无。但具真信切愿,决定万不漏一。

——《印光法师文钞》·净土法门普被三根论

不要因为念这句佛号太简单,就认为它很低级。实际上,越是简单,它所形成的过程就越不可思议。大道至简,这个法门最简单却最具真理,最慈悲,最有智慧,犹如起死回生的灵丹妙药,解决了我们从凡夫地到成佛全过程的一切障碍——但凭一句佛号摆平,不需要其他加行。

所以,一句“南无阿弥陀佛”单刀直入,直指众生念佛心,开佛知见,得无上大利。

等觉菩萨修净土法门,不会认为:自己吃亏了,降低了水平。愚夫愚妇,悠悠凡夫,乃至地狱众生,修此法门也不会感到高不可攀,反而觉得:文殊、普贤菩萨修这个法门,我也修,很自豪!

连文殊、普贤菩萨都求生西方极乐世界,我们还能认为“我根机高,可以不求生极乐世界”吗?

正因为具有这样的殊胜德用,所以净土法门被十方诸佛所护念:当释迦牟尼佛称性宣说的时候,十方诸佛都放光加持,同时敕令自己座下的菩萨,都到西方极乐世界去供养阿弥陀佛,聆听说法,得蒙授记。这是众星拱月的法门,体现了十方诸佛救度众生的大悲心。

【印祖开示:当常看净土五经】

当常看净土五经,则知净土法门,为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生之总持法门。
常诵净土五经,则知净土之所以然,不为一切经论知识所摇夺。
净土五经,乃念佛法门之根本。当诵通文理,有信心,能恭敬者,当得净土之大利益。
净土五经:
《佛说阿弥陀经》.
《佛说观无量寿佛经》.
《佛说无量寿经》.康僧铠译
《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》.
《华严经普贤菩萨行愿品》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善#☀️#阳光信用#☀️佛门有语:一切唯心造,生活是用来包容,不是用来妥协,所有的困难在坚强面前,都是无踪无迹,除非是你给了烦恼足够的营养和空间,心是生
  • #记八个月儿子的第一次旅行#周五篇:今天是逃学的一天,上午在家休整,好好睡了一觉,下午儿子被骗的坐了六个小时的长途车,其实我俩都还不是太确定儿子能不能行,怕坐不
  • ◡̈°一路向阳美好时光在路上这个月应该是我最此起彼伏的一个月 月初开始觉得自己一直都是一个人没有人能共情一辈子好孤独的 晚上要早上六七点才睡着 觉得世界抛弃
  • 不管他有多爱你,最终也会有疲惫的一天。[中国赞][烟花][围脖]很杂很杂的#国庆记很希望自己能够时刻拿起相机记录很多很美的生活瞬间但发现真正开心感受美好的时候早
  • ?他这个人怎么能酱子?
  • 三、9月30日9时40分至活动结束,途经长安街、前门东大街、前门西大街的22条线路采取区间、甩站、停驶及等停措施。二、9月30日7时至活动结束,途经长安街的2条
  • 那些扬言要陪你走完一生的人总是走着走着就迷路了 大概有些人就是这样 毫无征兆的说爱你 然后又悄无声息的离开 别轻易的认为谁该是你的世界 也别轻易的付出所有 别
  • 正因为我们都是善良有情的人,因此总会对人世间里的感情看得那么重,也会被现实里的感情伤害到。和夢露分開後,阿瑟米勒娶了Inge Morath, 一個不凡的奧地利女
  • 但是真的很奇怪,明明是国仇,明明凌不疑是灭国贼,但除了他和姑姑,所有人都置身事外了,就像他说的“于你只是十五年前的一场家国仇恨,于我,那是亲眼所见,压在我心头多
  • 环艺室内设计案例分享项目类型:家居空间项目名称:轻松舒适、生活化的工作场所与家的融合项目地址:上海市宝山区大华铂金华府项目面积:200㎡素材源于:gooood室
  • 我掀起山河奔向你,踏进星辰来访你坠入我的星球吧,我去宇宙给你摘星星[鲜花][鲜花][鲜花]你一如既往地拥有一枚花种四季可种四处可种无题 作:夓卞鍀我回到这里,
  • 月收过万不是梦,是看有没有梦想招聘团队主任:有一年以上金融工作经验薪资待遇面谈作息时间:朝九晚六,双休与国家规定公共假期公司不定时开展各类集体活动现金红包奖励,
  • 无微情以效爱兮,献江南之明。无微情以效爱兮,献江南之明。
  • 每天在学校说的普通话都没有高中说的多以至于我不太标配的普通话越来越有另一番滋味[憧憬]我的1⃣️号舍友是一个每次吃饭之前都会说一句“啊怎么这么少啊都不够我塞牙缝
  • 从卧室到露台一路都是繁星点点,他拍拍胸脯说他这样的处女座怎么会忘了这么重要的节日。要气炸了直到推开门回到家才知道闯哥哪有时间睡觉啊。
  • 遛弯回来的路上,抬头看天,太美了,今天的晚霞是粉色的,对她的感情真是让人唏嘘,已是过往,按下不提。也有一个人说我不是因为那件事而频繁抽烟,而是我上瘾了。
  • 我想成为你最喜欢见到的和最不舍得说再见的那个人。我只有清楚地知道自己是谁,我才知道自己在什么样的场合会说什么样的话,遇见什么样的人会有什么样的反应,我需要了解
  • 2022.9.11我不后悔追星于你,因为李易峰三个字是我暗淡生活中的一束光,都说李易峰的粉丝都很长情,对啊,一个满腔热血去追一个未知又遥远的偶像已经很勇敢了,所
  • 观展后,感觉国画大写意的作品太少,展出的多是一些工匠制作品。感谢王清杰先生对纹名秀美专业程度的肯定及纹绣商学院发展的厚望。
  • 然而他把手放在胸口对自己说,眼前的这一切都不足以让他用故乡加了比4月的一瞬间来抵换,他还太年轻,尚不知道回忆总是会抹去坏的夸大好的,而也正是由于这种玄妙,我们才