《大悲咒》第六十四句
(第七十五段)
64、【悉啰僧、阿穆佉耶xī là sēng ā mù qié yē】观世音菩萨现药王菩萨相:药王菩萨与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊为药王和药上。后兄弟两施医行善,双双修成法王子菩萨。
药王常常施与良药,救治众生身、心两种病苦,为阿弥陀佛座下二十五位菩萨之一。药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼,其功德妙用,不可思议。他在因地精进修行,燃身供佛,更是受到十方诸佛赞叹。他的前身叫作一切众生喜见菩萨,这个名字的得来,是因为他乐于修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就能进入一切三昧中。
药王菩萨之形像,一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。手持的器物及手结的印契名三昧耶形,三昧耶形为手持阿迦陀药,或为莲花。
药王菩萨身高十二由旬,一由旬约四十至六十里,身形非常高大,为随应众生,平时仅现十八丈或八尺,全身紫金色,具足三十二相、八十随形好,其相好如佛无异。顶上肉髻有十四摩尼珠,其一一珠有十四棱,一一棱间有十四花,以严天冠。
其天冠内有十方佛及诸菩萨,皆悉影现如众宝窴。眉间毫相白琉璃色,绕身七匝如白宝帐,身诸毛孔流出光明,如摩尼珠数满八万四千。其一一珠宛转右旋,如七宝城优钵罗花。一一花上有一化佛,方身丈六如释迦牟尼。一一如来有五百菩萨以为侍者,是药王菩萨其两修臂如百宝色。手十指端雨诸七宝,若有众生观此菩萨十指端者,四百四病自然除灭,身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝,一一珠化成云台,其云台中有化菩萨,无数诸天以为侍者。时化菩萨演说四谛:苦、空、无常、无我。更说甚深诸菩萨行。”
药王菩萨在多生累劫前,有一世名星宿光,是一位长者,他在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露法,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿。
药王的弟弟电光明长者见哥哥发菩萨愿,也心生随喜,效学兄长,得闻妙法,双双成就菩萨业。释迦牟尼佛曾告诉弥勒菩萨说:“这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”。
药王菩萨舍身布施无量,曾在“日月净明德佛”坐下受教,“日月净明德佛”涅槃时告诉药王菩萨说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。
般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
药王菩萨十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。
药王菩萨对佛做了这些供养,但觉得还不够,于是又用自己的肢体,再供养佛的舍利。他对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。
说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
观世音菩萨在这里现药王菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像药王菩萨那样,修难行苦行,精进不退,进入身心俱修、身心俱灭的诸禅妙境,成就大乘道业,再去度众生,为一切众生除去身心二病,共成佛道。
这篇咒语中的“悉啰僧”译为“爱护”、“阿穆佉耶”译为“不空”。此句的意思是:修行当爱护自己的心念不受外尘污染,究明诸法皆空、因果不空的道理,不起妄想,不生贪嗔痴,要像药王菩萨那样悲悯众生疾患,多由自起,所谓物必自腐,而后虫生。所以妄想萌动时,即是疾病发生时。因此,医者治身病、圣者治心病,菩萨行疗诸疾时,都是教人观心,教人悟彻生死,放下名利,以慈悲之心度人度己。

【津云新年献词 | 穿越风雪,致每一个用力生活的你】作别,2020。作别,“疫”起走过的日子。

  全球超过8294万人被感染,180多万人死亡——我们似乎从未像今天这样急切地“辞旧迎新”。盼望着,幻想在最公正的时间流淌里能出现哪怕就那么一秒钟的罅隙,隔绝病毒,奇迹般重启一个没有“新冠”的世界。

  时间流逝,记忆挥之不去。2020,这个很多年以后我们风烛残年垂垂老矣可能都会不经意想起、刻骨铭心的2020!

  起初我们关注一群人瞩目一座城,再后来是我们的城市我们朋友的朋友我们周遭的社区,是不知不觉就涌入洪流投入战斗的我们自己,是隔离观察是火线支援,是各种被打断的、你原先可能腻歪了之后却一时想回也回不去的“能淡出鸟来”的正常生活……

  不是死了多少人,而是死亡这件事在多少个家庭残忍地重复了多少次。历史的巨轮滚滚向前,船上任何一粒沙子如果悲剧地滑落,对每个个体都是难以承受之重。所以有人挺身而出,所以有人守望相助,所以我们敢打必胜,所以我们众志成城。

  2020,一次次被感动,被人性之光也被超凡圣举。我们为他们泪目,为餐车打盹的钟南山,为割胆战疫的张伯礼,为步履蹒跚的张定宇……我们也为他们动容,为一声令下八方支援用生命守护生命的白衣战士,为钉在各个一线岗位的建设者、守护者、志愿者,为风雪夜社区门口冻成一幅最感人画卷的执勤大爷,为逆流而行四处穿梭的快递小哥……

  他们从大江大河走来,危难之际汇聚成更澎湃的大江大河,汇聚成共和国打不垮压不弯的脊梁和骨骼,汇聚成过去一年全世界最强的东方旋律!

  二

  而更多的、默默无闻的你,也是其中跳动的音符。

  新年伊始,万象更新,却也别忘了默默点赞,为疫情期间每一个用力生活的你自己!

  也曾为了抗疫加班加点不计得失,也曾为了改变因为疫情而被改变的生活四处奔走千方百计,或许辛苦一年最后连个口头表扬、应当的肯定也未曾获得,甚至收入受到较大影响……我们看见你戴着口罩早出晚归在公共场所恪守抗疫行为准则,也听见你回到家强展愁眉对一家老小重复“挺好的、没问题、会过去的、一切都会好起来”……

  陶渊明说:“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。”所以我们用力生活,我们与人相助,我们互为支撑,我们笃定前行。

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。除非你自暴自弃,不想勇敢地走进春光里。2020年初,有一位医生被严重砍伤,曾经能做精密手术的左手,至今手指僵硬,无法伸直。 他叫陶勇,他受伤后,同科室两名医生,无法承受打击离职。而5月份,他却重回诊室问诊。复诊那天,医院写了一条微博给他:真正的强大不是你征服了什么,而是你承受了什么。

  任何病毒或者伤痛如果不能将我们击垮,就终将成为我们抗争的注脚和背景,任何给我们平添白发与皱纹的磨难,也终将健壮我们的肌体砥砺我们的精神。所以,当新年的第一缕阳光,均匀而温暖地打上你的面庞,不要自怨自艾的颓丧,也莫要一时得失的吐槽,给自己的2020一个大写的“Yes”,为每一个用力生活、勇敢穿越风雪的你自己,点赞,比心。

  英雄如你!美丽如你!

  三

  生活不易,却也不会永远艰难。艰难的是弱小,是忘了从哪里出发。海子说:“以雪为马,代我度水”。今天,请将微笑刻在脸上,自信地说一声:你好,2021。

  在艰难的2020,同样是我们,一边在纷繁复杂的国际关系中保证了世所罕见的经济正增长,一边实现着“奔月取土”的重大科技突破,一边完成了更加令世人动容的14亿人全面脱贫攻坚……

  “不抛弃,也不放弃!”“不抛弃”的,是那个即将走过百年、始终“以人民为中心”的中国共产党;“不放弃”的,就是千千万万个在艰难困苦中得到锻炼,更坚韧更珍惜更砥砺前行的,努力生活努力爱的,你。

  许三多说“做有意义的事,就是好好活”。是的,我们不单要用力生活,还要用力“好好活”。而在“好好活”这短短三个字里,蕴含的既有亿万灵动鲜活的个体生命,以及他们背后的家庭,是一个城市以质为帅、爬坡过坎、滚石上山、不懈奋斗的足音,更是举国上下为之勠力拼搏的——“小康”号列车来了,请大家坐稳扶好抓紧!

  四

  在2020年底,陶勇医生做了一个演讲,题为《心中有光,何惧未来》,网上网下大受好评。而具体到我们身边,很多也都是这种“闪闪发光、敢打敢拼”的战士——如果不是一次痛彻肺腑的离去,有多少人会认识单玉厚?又有多少人知道这个手握多年实权的领导干部直至牺牲后,儿子仍是一名普普通通的辅警?人们在镜头前看见被称为“福尔摩斯·颖”的她在镜头前侃侃而谈,又有多少人知道张颖曾在连续的工作中付出了多少……

  还有更多的是“萤火虫”一般闪着微光的你们。是西青区普通社工张健,手术后仍需要每日治疗,家中上有老下有小,双脚出现冻伤却一直在前线忙碌一声不吭,一张假条一揣就是30多天;是武清普通的农妇周其香,当女儿肖婷远征武汉之后丈夫突然病逝,宁可一人扛起所有伤痛也要在电话里咽泪装欢瞒瞒瞒……什么是家国天下?这就是家国天下!

  当下的津城,没有什么比信心更宝贵,没有什么比昂扬向上的斗志更宝贵!这无数平凡的“你”聚在一起,就是津城璀璨的星空,就是津城上下拧成一股绳、一鼓作气拼出佳绩的希望!

  高质量打造津滨双城,发展先进制造业……号角已经吹响。我们穿越风雨,何惧将来?!微笑刻在脸上,信心藏在心里,力量涌上臂弯,你怎样天津便怎样,你怎样中国便怎样!

  2021,愿你在为自己为家人的奋斗中,拼出更好的自己。愿你和天津一起,拼出个红彤彤的明天!

#食物语手游[超话]#

是不是因为我魂牵梦萦阴间活动入的坑,所以遇上的都是你的阴间操作。我是真的没有想到你能装死到这个地步。

圣品食魂,师徒系统,复合材料,概率掉落。。。想劝退就直说,你游已经迷失自我了。

很多大佬退了,出号了,毁号了。我怂,没这份决断,我舍不得,投入的感情收不回,但只是对空桑的诸位食魂。天威不会抽,一分钱都不会花,白嫖到你关服。一曲凉凉为策划送葬[怒]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 至于od,听过他的作品,有看过绝代双骄(是因为如果有看原著,我就会关注经典翻拍)小风暴之前仅仅是知道他,但了解不多,所以去深挖也不太适合我。(万万没想到,我有一
  • 少‮点吃‬那些没‮养营‬的高升糖食物​吧‮给,‬自个‮的儿‬细胞加点好‮料材‬,保持​健康与匀称的身材‮实,‬现国‮提家‬出的​“健康体重” 我喜欢天山童姥,不
  • #水果[超话]# 吃荔枝会被查出酒驾? 这是因为荔枝的含糖量过高,而且还是在一个密闭的环境下,荔枝就容易发生无氧呼吸简称发酵,无氧呼吸会产生乙醇,就是我们平时
  • 以“住宿在喜欢的故事中”为概念,EJ ANIME HOTEL推出了各种主题的联动房间。还有客人可以买回家的原创周边、以作品世界为印象的全套正餐。
  • 3、舍奢——地板行业唯一“明码实价”销售的品牌,不虚标价格,产品价值和展厅标价同步,童叟无欺,没有价格陷阱,选择更放心、省心。3、舍奢——地板行业唯一“明码实价
  • 走了回去继续休息调整了下次再见(可以滑走用190324我自己的一篇小作文作结尾吧Day-2 END两天都是没有实感的过去了从山顶到站位一步步向你们靠近虽然今晚被
  • 可是遗憾才是常态,就像宥琳说的 “曾经得到过了 那才最重要啊 ” 是啊,曾经拥有过也是一种美好。罗希度也在正如妈妈所说的“等待 错过 失望”中渐渐害怕,怀疑,让
  • 。。
  • 适合做个签的文案1.生活可以五颜六色不可以乱七八糟2.不赶什么浪潮 也不搭什么船 我自己有海3.希望听歌的人和夜晚的星星都没有意外4.太阳沉了下去 生活浮了上来
  • 还有老公们轻吐槽一些图的滤镜,那是视频自带的我也没办法[苦涩]。so苯宝去截图了我喜欢的几个天女妹妹(反派下次再来)因为妹妹们都在一直使劲跳舞,所以截地不好老公
  • 【新任醫衞局局長】盧寵茂是知名肝膽外科及肝移植專家,現任港深醫院院長,然而最叫人印象深刻的,是2015年港大校委會風波,他在混亂間跌倒,抗疫政策方面,他反對與病
  • 发出昨天的图 明明是好吃的都被我拍的这么丑[嘻嘻]回家太太太太太太太太好了(如果不吵架的话带弟弟去吃东西 我俩一致认为吃个冰淇凌再加一份寿司卷就完美 但...寿
  • #南京租房合租[超话]#南京浦口区租房,个人房源,各种精装修单间,飘窗、独卫、阳台都有,随时欢迎看房,不是中介,没有中介费用民水民电的房子出租,短租,长租,押一
  • #张大仙[超话]#为了被大仙翻牌 一定要分享一下目前在读的学校。@指法芬芳张大仙z 相信在国外读书的仙友们一定和我有同样的感受,胖仙的直播就是缓解精神压力的最大
  • 故而,今年冬天应该比往年寒冷很多,而且雪也会下得多且大,请保护好自己和家人,今年冬天好好养“藏”。不过八字中只有一个官星,还要受三个土泄耗,所以缺乏守财能力。
  • 承载暧昧的舞池是沉甸甸的,在歌里却没有欲望之重,顾帅低密度又绵长的声音,从远处飘来,游弋在一片深蓝色的光晕里,像歌词那句“我们的距离不止一片海”。记忆的齿轮错动
  • 体内湿热会使人的眼睛身体都发黄,且黄色鲜明,症见发热,口渴,身倦无力,食少纳呆,厌恶油腻,恶心呕吐,舌苔黄腻,脉象滑而跳动急速,这是由于湿热蕰结中焦,熏蒸肝胆,
  • 还好,双亲的亲切笑面抚慰了所有的委屈,那御用厨师做出的美食更是不应辜负,还有那童真的玩意多美好……孔明灯,可否,同时放飞数百盏,这样,就可以为他营造一片星空,
  • 然后我也就取消关注了,没想到今天又来一句 可以互关吗?自己当初来问的,取消关注也不说一声?
  • 好好生活吧图6:稍微做一点Buddy:欧尼我真的很爱你 我一直在看着欧尼坚持生活 真的俞宙: 我也很爱你 因为我很感谢你喜欢我但另一方面 希望以后除了我之外还