金刚经讲义回顾总结,第二部分。
金刚经说了什么——
佛还用自己昔日修忍辱行的事例来阐述以上观点。佛说自己昔日做忍辱仙人五百世,并且在某一世“修忍辱行”,被歌利王割截身体,都安住在“一切相虚妄”的见地上,无我相、人相、无可忍的事相,不起嗔念,最后才能在“忍辱行”中见到空性,最终圆满佛果。

佛说到此总结说:“善男子、善女人,发心求无上正等正觉的佛果,应‘离一切相而发心’,因诸相虚妄,离一切相便无所求、无所得,这是真正的出离心,真正的菩萨发心。”虽知一切相虚妄,实无众生可度,但每一位菩萨要发心为利益一切众生而行布施、修忍辱等,这是修证方法,回归如来果位 “破我执”的需要,而且从本质上,利益众生就是利益自己。利益众生才能功德圆满,成就佛果。

佛又举例说,如果菩萨住相修行布施,我相、所求心、人相,都会形成修行的障碍,这些障碍使人的心就像进入暗处,无法见到光明。所有的相,小到一粒微尘,轻如一片羽毛,只要你以为它实有,并在心中执着、牵挂,那粒微尘、羽毛就会遮住你的眼睛,使你一叶障目不见森林,就会充满你的全部身心世界,使你如困囚笼,如负重压,不能回归如来自在之境。

佛还说,这样的见地,乐小法的人听不进去,因为“乐小法”者只求一点神通、神变之术,求此生平安健康、宁静快乐,求此生长生不老、生活得安逸幸福。这样的人要使他离所有相,接受“一切相虚妄”的见地而去行布施、持戒、忍辱等菩萨行,暂时舍离人间的荣华富贵,他是无法接受的。因他有我见、人见、众生见、寿者见。而在佛的眼中,这一生即使寿长千岁,也只是刹那弹指间。

佛在说以上见地时,告诉弟子们,如果有人能懂得我说的一切而去修行,功德、果报之大不可思议。因这样做可以获得从轮回中解脱,可以成佛,获大自在,当然功德果报不可思议。

以上所说基本上是佛在指出弟子们刚发心容易在见地上出现的错误,而且易执着的相,在经文中属于一个部分,即我们现在版本的前十七品。

《金刚经》在第十七品之后,我们看到须菩提向佛重新提出了问题,即发心求取佛果的善男子、善女人,应该怎样安住在佛的知见道上?怎样降伏内心的烦恼、妄念?而经文中佛的回答角度有所不同。因佛在前面十七品中已将弟子们心中当下执着的相全破了一遍,现在开始谈破相后的如来果位境界了,意在令弟子返观内照、如如不动,安立于诸法无我的角度,如果这样,弟子们与佛已不二了。我们假名弟子们应安立的这个境界叫“如来真空之境”,我们看看佛是怎样说这个境界的。

一、“如来真空之境”中没有发心者。因无我、无人、无众生,那谁在发心求无上正等正觉?在此,如来用自己在燃灯佛处来举例,说我昔日在燃灯佛所修行,正因为了悟了并没有一个发心者,也无一个得果位者,所以燃灯佛才为我授记成佛。并总结说,如来者,诸法如义。即说万法都是如此,都无我、无自性,本性都是如来。

二、“如来真空之境”中无菩萨。没有一个东西可以称名为菩萨,无大如须弥山的功德之身相,也无庄严佛土这回事。

三、“如来真空之境”中有五眼六神通,但肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄,所有的眼并无生处,所见一切都自性空。

四、如来有无量化身,随众生得度的缘示现在每一道,但“真空之境”中无示现之心。在人道示现,如来也说沙子是沙,也托钵化斋,没有与众不同。

五、“如来真空之境”中无过去心、现在心、未来心、无时空、无“时空”的流逝、变异或不动,是无生。

六、“如来真空之境”中无福德。因此菩萨道上所积的福德能无量无边,圆满遍一切处。

七、“如来真空之境”中无三十二相八十随形好。

八、“如来真空之境”中无宇宙一切相,无三千大千世界。

九、“如来真空之境”中不生一念,无人说法,无人度众生。

十、“如来真空之境”中无众生,无凡夫。

十一、“如来真空之境”无所得心。

十二、“如来真空之境”诸法平等(因诸法性空)。

十三、“如来真空之境”如来也说有我,但只是假名。

十四、“如来真空之境”无所观者与能观者。

十五、“如来真空之境”于宇宙万法不说断灭,即不是抛弃或否定一切。

十六、“如来真空之境”中如来不来不去,不生不灭。

十七、“如来真空之境”中无缘起,也无性空。

十八、“如来真空之境”无任何分别知见。

十九、“如来真空之境”万法平等,不生法相。

影真心觉得 他这小相公 瓜兮兮的。

身为异姓诸侯王的独子,百里小世子放着爵位不承袭,偏跑来做从四品的大理寺少卿。

面容俊郎,身板颀瘦,说好听是有书生气,按街头打烧饼的胡人师傅的话:内小白脸儿,账结没有?

今早上工的百里小郎君一口饼子卡在喉咙眼,咳两声,丢了个碎银子。

三/丰/桥/妓/馆杀/人案,百里吃完早点按时按点去上班,险些没能按时下班。

为什么?
被缠住了。

百花楼姑娘们连声娇喊公子别走,那声势,竟比盘丝洞蜘蛛困唐僧还要浩大。
此处本就出了命//案,没什么生意了,加之许久不见这样华贵俊气的公子,谁不两眼放光。

怀里揣了证物,时刻将要入夜,说什么也得走人。
百里连忙向左,一群莺燕涌上去拦住;遂要往右,花红绿叶的又是一片。
他眼睛瞧哪儿都不是,最终被灌了三盅酒,喝完总算能走了吧?

拉倒。喝完就晕了,还向哪里去。

迷迷糊糊不知倒到谁身上,百里吓得忙说“得罪了”,想起身,两侧红扑扑的脸颊忽被人托住抬起来。

“得罪我不打紧。” 来人隐隐的笑,把他的脸转了一圈,“瞧瞧,还得罪了哪个姑娘?”

菩萨月容,声如罗刹,不是影儿是哪个?

百里瞬间酒醒,心知大事不妙,索性就装醉装傻。生活令老实人也学会了腆着脸皮撒泼耍赖,他一把抱紧影儿吊在人家身上,大手一拍,哪里软软的?
摸着了老虎屁股。

心软的影一瞬冷下脸,背后一群跟来的丫鬟小厮低头不看,都忍不住偷笑。
盲触手法,吾等敬服[作揖]

影忍怒意,捏捏他小蘑菇一样的发髻:“手法甚是熟练...”笑得吓人,看得百里好愣神。

“多谢夸奖。”
百里点头。就事论事。

影气得揪他的蘑菇发髻往上提。
小崽子,老子比你多活七千多年,你怎么敢啊你!

==

当今东都大理寺,一文一武两少卿。
武少卿是持一柄长鞭的小姑娘,瞧着比百里还矮一头,嗓门一喊,定/鼎门街都颤一颤;
反观文少卿小百里,一体白袍,远看霁月清风,近看铁板一块。

众官:“休沐一同吃酒去?”
百里:“不了。”
他娘子在府里等。

冷面堂,架子高,世子妃威名满京皆知,世子回家晚要在院子里抄诵弟子规,武少卿笑称其为《男德训》,一为强身健体,二为不纳姬妾,三为命比案大,四为亥时休息。
当然,最后一条并不总能做到。文少卿虽为手无缚鸡之力美少年,却还正年轻。

人都说大丈夫,四处行走总需有本事傍身,若要上得庙堂下得江湖,不光得有灵光的脑子,还得有一拳两式的本事。

百里倒好,一招不会。遇到危险瞪圆俩大眼,救命也不会喊。
时影总以为他是吓着了、不敢出声,后来发现不对,他是不好意思喊“娘子救命”。

“下回摇铃,我便到。”
影将从剑穗上取下的铃铛,系在百里腰间玉佩上,瞧了半天觉得累赘,走来走去总打到裆;于是莫名脸上烧,影绷住冷漠表情,取掉铃铛,换到了百里衣襟上,别住。

“你别来。”
百里不知给他铃铛是何意,只是怕影伤着,所以坚决推拒。
担心人家却嘴上不说,倔得很。

影静静看他半晌,看得百里小郎君心里发慌,没防备间啪地被摘了幞头——不听人言,官帽迟早给我摘了。

大他六七岁,管束他那不是轻轻松松?
果然夫人还是夫人。

咽咽唾沫,百里慢吞吞把幞头拿回来戴好,拿的途中一直观察娘子沉着眼、冷冰冰的面色。

“成。”
他正了一正可爱的小铃铛,抚摸两下,像给小狗顺毛。

百里/弘/毅铁怂。

其实不必他担心,凡人根本伤不了影。
他是成神途中渡人间劫,这才穿到了投湖自尽的前世子妃身上。

前世子妃和亲而来,先婚也未能与百里后爱,可身份摆在这儿。影逐渐接受了此人是自己在凡界的夫君这一事实。

可他到底不是前世子妃,不是百里真正的妻。
他为着自己晋升上神,堂而皇之地霸占着前世子妃的身躯。
百里待他好,容忍他的性子,恐怕也因为他是他的夫人。

前世子妃只会骑马编花,全无武功,百里只觉他本就娇弱,落水后身子更虚,自己一百个疼都来不及,遇到危险怎么能喊他?

于是,对娘子实力一无所知的百里小郎君,决定以男子尊严守护他美丽的妻。

==

关于“战损小百里”的光辉形象,影记得清楚。若不是他是个古代人,又是个表面假正经的神仙,他一定给百里每次嗷嗷待救的情景留下一个影集。

青州官银失窃案,百里与武少卿兵分两路。影不放心,跟去了,在远处以镜术透射追踪,盯着小百里的动向。

月黑风高,百里很是胆大,跟踪贼人数百里,找到其团伙的暗语密录,不一会儿便算出宝银窝藏地。

影瞧他严肃模样,剑眉紧锁一张俊脸,微弱烛火下荧荧点点,不由心旌飘荡一瞬,隔镜触一触他的脸。

本是思念蔓延的夜,百里却是不懂风情的人。
一心投在案子里,他还没来得及通报同伴,贼人一梭子把他套住,网一收,世家小公子立刻缩成了一条长溜溜的银鱼,吊在房梁上。

铃铛啪嗒掉出来,白玉当啷,瞧着值钱。
贼人一把拿过塞进兜里,正思考如何智取的小公子登时慌了,一个神鱼摆尾踢了那人的脸,身后却有人帮他挣脱束缚,恍惚间一回头,竟是影儿。

不是做梦?
百里不及冷静,扑去取他那个玉铃铛。一抬眼,大刀冷光便在眉心,影儿紧攥他衣料的手便在身后。

挡住。
百里紧闭了眼,不知哪来的勇气,死死护住身后的人,不动如山。英勇就义为红颜,为影儿怎么也值了。

然而身后忽被推了一把,他飞出去了。
好大一股力!

“闪开。”
净挡路了。

飞出去的百里侧趴在地上,刀光剑影乒乓冷响,他人傻了。

芜!
好快的剑

(图源微博 见logo)
(只是个解馋的段子,会有正文,大概是中篇
梗概2w+了,最近疯狂迷恋百影,但大概1月中旬才有空开工!)

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ·首先好好回忆一下,你还记得是哪个法院的哪位法官‍⚖️跟你联系的吗❓像这些基础信息一定要问清楚,否则日后再去追查会很麻烦。·长沙,武汉也可以约面谈,我愿意面对面
  • 我就有些火了,说道:“我不是要拿你们这个画册,我只是问一下,套餐里的是不是这个画册,你是不是理解错了?如果没有前面连环画册事件,我是不会去怀疑是不是特别针对我的
  • 我或许确实要借助一些辅助手段来屏蔽与相关的人和事,但是在这之前,我还是给了她最后一次机会。#微整形##胶原蛋白# 【腾讯:《穿越火线》开“鼠标宏”也是作弊 有人
  • #霹雳布袋戏[超话]# No.552#霹雳英雄榜之风起云涌# 【5】冷封尘来到水月两忘轩,请教叶小钗如何求得心中的宁静,叶小钗指点他一个“情”字,又写“无情之武
  • 我的2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣——“成长”当我从相册1月1日开始翻起,才发现这一年真的发生了好多事情......研究生顺利毕业、和最好的朋友去了心心念念的重庆、吃
  • 关注公众号【视神经萎缩之家】了解更多知识本草明目汤预约热线电话:132-4112-2285(微信同号)有不少的患者其实就只是想把症状控制在这个程度,并不奢求能恢
  • #确诊为孙悟空# ​​​via~人民日报 ​​​#算力#【人民日报:让算力早日像水和电一样即取即用】人民日报刊文称,今年以来,我国一体化算力服务体系建设不断取得
  • 这很明显是宫廷剧看多了,现实中怎么可能会出现这样的事情?其他剧情细节的槽点比如长政线和信玄线极其扯淡的进线方式,想办法进敌方线真是为难你们编剧了是吧。
  • 20221230 ❤️‍◠‿◠❤️‍231230 | 歌谣大祭be there for me | 预录repo今天录制的时候在玹妮两次都忘记改歌词了,每次做错什
  • 不好的时候让自己的心宽一点,不顺的时候让自己的心宽一点,没有福气的时候,让自己的心宽一点,所有的一切便都如约而至了!很多时候就是因为你的世界太复杂,所以你的内心
  • 你对我什么感觉”推:没什么特殊感觉啊拉:不过有时候收到你的信息还有点激动呢"我在有事你等下”推:行吧,你忙你的拉:但是等太久我会不开心哦女人太实诚会陷
  • 虽然不能用销量完全定义一款产品,但是持续上涨的销量确实能说明一些问题,至少是看准了的方向、找到了产品真正的目标用户。”就此,中国首席经济学家论坛理事、启铼研究院
  • 我好喜欢这个鲸鱼的故事 很好地和人物对应上了 在篠原之前的记忆里鲸鱼搁浅在沙滩上脱离了同伴在孤独中死去,失忆症状不断恶化的自己也会像那死去的鲸鱼一样终将会在孤
  • 作品改编自契诃夫的《天鹅之歌》虽然可以说是独角戏,但前半场互动非常多,观众的参与成为了演出的一部分,甚至会影响到演出的内容或节奏。(中青报·中青网记者 蒋肖斌)
  • #和刘宇宁点亮微博之夜##刘宇宁宁远舟# | #刘宇宁一念关山# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京刘宇宁 宁哥ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ 刘宇宁
  • 被我发现了吧哈哈哈[害羞]事情是这样,红队派出了顺应战,宝说“counter他”后面“放狠话”环节,顺“啧啧啧”宝做了这个手势,详情请看图二的视频~图一我截了一
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 虽然狮子这样做也有他的道理,他会认为,如果对方爱自己就一定会懂自己,如果对方懂自己就一定知道该怎么做...同样的,如果对方没有给到自己满意的答复那就一定是不爱自
  • #cv风镜[超话]#欸嘿...不意外的今天的土豆田短暫的變成了檸檬園....[笑cry]很幸運的是立春的直播,然後兩場場FT.(漏掉一場[苦涩])然後年尾的直播
  • 若始皇平定六国后,予六国人民以休息,则二世之时,祸也不会如燎原之势,说不定有挽救之时。始皇用不忠之人多矣,李斯、赵高皆为亲侧,皆不忠,二世而亡,非数也是人之故也