阿弥陀佛大悲愿力的成就是普度一切众生,这一切众生里面包含着五逆十恶的众生,也包含破根本戒的众生。但这是表达阿弥陀佛的威神力量不可思议,我们不能由此为自己破戒作借口,反正我破根本戒没关系,我还能往生。你这样就不行了。包括杀父杀母的众生,你临终以惭愧忏悔心念佛也能往生。但是你不能说,如果是这样,我就可以去杀父杀母了,不是这个样子。这是说明阿弥陀佛的力量能救度一切众生,但在我们的行为当中一定要持好戒,净业三福第二个就是谈持戒问题,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。你要具足众戒,根本戒,高压线不能去碰的。在通途佛法当中犯根本戒不通忏悔,直接下地狱的。所以我们一定要深信因果,对戒律,尤其是根本戒,一定要尽自己最大力量去奉持,甚至每天要发誓,宁可守戒而死,不可破戒而生,要以自己的生命作赌注来维持自己所求受的根本戒,这才是一个净业行人良好正确的心态。

——大安法师《龙舒净土文》第六讲(融法恭录)

张行昌行刺六祖惠能的故事

志彻禅师,这个人在年轻时有一点游侠的精神。自从禅宗南北分化之后,秀大师与能大师两位都是了不起的大德,当然不会有彼此的分别,可是他们的门人没有老师这么深的修养,于是免不了发生门户之见,尤其是门户的对立。特别是神秀大师这一派,他的弟子们私下立秀大师为第六祖,而对于五祖传衣钵这件事当然很忌讳,心中很不自在,于是他们就找张行昌,要他到曹溪行刺六祖。世间人的嫉妒、毒害还情有可原,这种事情在佛门中依然不免,时至今日,佛门中没有嫉妒心,这谈何容易!

六祖大师是一位得道的圣者,他有他心通,对于张行昌来行刺的事情早就知道。他预先在座床旁边放置十两银子,等待张行昌来行刺。有一天晚上,张行昌进入祖师的方丈室,将欲加害时,六祖将脖子伸得长长的,「好,让你砍吧。张行昌砍了三刀,六祖大师皮肤都没有损坏一点点,当然这是很不平常的事情。六祖就说:「正剑不邪,邪剑不正。我只欠你钱财,我不欠你命。」这几句话一说,张行昌就吓昏了,很久才苏醒过来。他求忏悔,还发心要求出家。六祖将十两银子给他,说:「你现在赶快走。假如我的门人知道你到这儿来行刺我,他们不会放过你。以后你可以换一个形状,在别的地方剃度,出了家之后再到我这儿来,我愿意教导你。

张行昌听了这些话,就赶紧逃离。以后,他出家了,出家后非常精进。一天,他忽然想起大师对他说的这些话,就到曹溪来礼拜六祖。大师见他到来非常欢喜,说:「我想你想得很久,你怎么这么晚才到这里来?」志彻禅师说:「往昔蒙和尚宽恕,现在虽然出家苦行,总是很难报您的大恩大德。想报恩,想来想去,只有传法度生才能报老师的恩德。」这句话是千真万确的事实,我们要报佛祖的大恩,唯有传法利生。他说:「弟子时常读诵《涅槃经》,对于《涅槃经》第十三卷所讲「常」与「无常」的道理,还是有怀疑,搞不清楚。

六祖说:「无常,就是讲的佛性;有常,就是说一切善恶诸法以及分别心。」大师这么一说,把志彻搞迷惑了。志彻说:「和尚所说的,与经文不一样。」六祖说:「我是一个传佛心印的人,怎么敢违背佛经?」志彻说:「经中明明说佛性是常,和尚你说是无常。经上明明说善恶诸法乃至菩提心皆是无常,和尚你偏偏说这是常,这不是与《涅槃经》相违背?和尚这么一说,反而使我转加疑惑,愈迷愈深。」大师说:「《涅槃经》,我过去曾经听无尽藏比丘尼念过一遍。她念了一遍,我就为她讲解,没有一个字、一个道理不合经文。乃至于今天对你来解释,也没有两样,我并没有说错。志彻禅师说:「大概是我的见解浅雹愚昧,没有智慧,还是希望和尚委曲为我开示。」

六祖说:「佛性如果是常,还说什么善恶诸法,乃至于穷劫无有一人发菩提心?所以我说无常。」六祖说无常,正是佛说真常之道,所谓「真常无常」,说的是这个道理。可见六祖所说与佛所说的没有两样,只是志彻禅师一下会不过来。六祖为何要这样说?志彻禅师执着在经文上,六祖用这个方法破他的执着,执着一破,经文的道理他就悟了;他之所以不悟,就是所谓死在字里行间。所以,六祖这个方法真正是善巧极了、高明极了!又说:「一切诸法若是无常,换言之,物物都有自性,容受生死,真常性就有不遍之处;所以我说常。我说常,正是佛说真无常的道理。」大师说的常,「常即无常,无常即常」。第一章中,六祖曾经对印宗讲:「佛法是不二之法,二就不是佛法。」常、无常是二,就不是佛法;常、无常不二,这才是真正的佛法。

六祖说:「世尊时常都为凡夫外道,这些人平素执着邪常,不是真常;二乘人(声闻、缘觉)对于真常完全不了解,以为是无常;这样就造成颠倒之见,所谓是八种颠倒:凡夫四种颠倒,小乘人四种颠倒。《涅槃经》是了义的经典,无非是破除他们的偏见执着而已,这样才说真常、真乐、真我、真净。」

「常乐我净」四净德是《涅槃经》重要的意思。《涅槃经》云:永远不改变是「常」,真正安稳是「乐」,自在是「我」,无我是「净」。「常乐我净」是大乘大涅槃所具的四种净德。「常德」,涅槃之体永远不变,不生不灭,这叫常;随缘化用而不中断,这也是常的意思。「乐德」,涅槃之体是寂灭而永远安稳,又能运用自在,事事无碍,这是真正的乐。「我德」,「我」有两种解释,就性体上说,这是真我;就作用上说,自在叫做我。「净德」,涅槃之体不垢不净,同时又能随缘,虽然随缘,决定不染污,即怀让大师所说的「修证即不无,污染即不得」。「常乐我净」四净德是涅槃体用上本来具有的,可惜凡夫迷了,二乘亦迷了。

六祖说:「你虽然读《涅槃经》读了这么久,你只是在文字上打转,对于经义并没有了解,你还以为断灭无常及确定死常。」你以有断灭的当作无常;确定那个死板板的,认为那个叫做常;哪里晓得,常就是无常,无常就是常。你不懂得这个意思。「你错解佛圆满微妙最后的微言大义。学佛这样学法,纵然往后把《涅槃经》念上一千遍,有什么用处?」

第一首偈是说明他自己的过失。「因守无常心,佛说有常性」。凡夫、二乘因为执着,守定以为「无常」,佛无非是破除众生执着而已,所以说「有常」;凡夫、二乘执着「有常」,佛破他的执着,就说「无常」。佛所说的一切方法,无非是破除执着而已。有执,必定是有二法。如果是一法,还有什么执着?凡是执着,一定是二法中选择一法执着,这就是病,这样就没有法子证得一真、证得一心。唯有一心、一真,这才是真常。真常乃是不二法,二法哪里叫真常?「不知方便者」,不晓得佛所说的是方便法,佛说「常」、说「无常」都是破执着的方便。好比众生有病,凡夫有「常」病,佛用「无常」这药来治「常」的执着。二乘人有「无常」的病,认为没有「常乐我净」,佛就用「常」来对治,这是药,这是方便说。众生执着「常」,听佛说「无常」,觉悟了,这一悟,并药两边都离开。二乘人执着「无常」,听佛说有「常乐我净」,他的执着也破了,病好了,药也不要了。佛所说的一切法,无非都是方便法,尽是用种种善巧的教学。不晓得佛的方便,犹如在春池中拾瓦砾,瓦砾是小石头。这是比喻,春池当中应当去采宝石,若把瓦砾当作宝石,这就错误了。已经到了宝所,而没有见到珍宝,把这些小石头当作珍宝带回去,这岂不是非常可惜的事情!

「我今不施功」,这是说忽然见性了,见性后才觉悟到这桩事情并不藉修学的功用。永嘉大师《证道歌》云:「觉即了,不施功。」一个觉悟了彻的人,他所获得的是无功用智、无分别智,与有功用、有分别的修行大不相同。「佛性而现前」,自性天真佛的境界完全显露在面前。永嘉大师说:「不见一法即如来,方得名为观自在。」《金刚经》云:「若见诸相非相,即见如来。」这两句是说,他忽然悟了之后,明心见性,这是真正开悟的境界。「非师相授与,我亦无所得」。这两句是感谢老师的教诲。若不是六祖大师这样善巧的指点,他纵然再念上一千遍,还是开不了悟。六祖听了这首偈说:「你今天才真正彻了。」「彻」就是通达、开悟了。「宜名志彻」,应该为你取个名字叫志彻。一一选自《六祖坛经》。#佛法看世间#

可复美 敷料面膜 19.8

如果男人非要争口气,给女人生个孩子看看,我们当然不惜拍破巴掌。我们会在他们亮出试孕纸那一瞬间起,就让他回家乖乖躺着,绝不给他染指家务活的机会;我们还会给他们一个终生难忘的“月子”,乌鸡枸杞王八鲫鱼,把他养的白白胖胖,让他奶水哗哗的往孩子嘴里灌;我们更不会忘记养育的重要,他就别劳累想什么事业了,全职吧,吹不着晒不着淋不着的,女人都做着这个梦呢……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此系清修之结果,即大成之标榜也。[蛋糕]三丰祖师宝诰——至心皈命礼始青一炁,教阐十方积功勋于大明,度众生于廛市遇火龙而细参至道,入武当而调养谷神混俗和光,经纬五
  • ︇￲￷￰‎￴️高￰️‪品质⁠的︁︄‭健‍康生‪￱活方︌︋￷￸᠋￴式就︆￷是洛施花舍想传达的,实实￴︊在在化︋‭͏︋︋为一￷︊￲款款￶︌‭︀￷‪具︌͏︊⁡឵体有关
  • [心]《从你的全世界路过》我得到的 我失去的 我错过的 我喜欢的 我讨厌的都在睡不着的深夜里一遍遍出现在我的脑海如果非要找个理由让自己安心的睡着只能讲这叫作 上
  • #刘宇宁代言露华浓# [心]#刘宇宁当遇见你# [心][兔子]#摩登兄弟[超话]# ✿ ┅┅┅┈┈♡⃛ Lᵒᵛᵉ[心]ᵧₒᵤ ♡⃛┅┅┅┅ღ ⁵²⁰摩登兄弟♡
  • 看完了自己的朋友圈好像不开心de事情都随着时间淡忘了好像以前每段日子都很快乐那些不快乐的时光 总会教会你什么除此之外 就慢慢的忘记吧记录的美好时刻 回看下 我有
  • 。卡卡跟我说 妈妈我要当宇航员 我一听 哎哟 一脸崇拜的跟他说 卡卡的梦想太棒了 长大了就可以开火箭去太空啦 这也太酷了吧你好厉害啊(跟小朋友讲话就是要极度肯
  • 庆生向死,一梦终醒!庆生向死,一梦终醒!
  • [可爱][可爱]感谢你们评论的歌词给这个本子带来了生机和色彩,这是一部分,陆续都会补充,希望看到这条帖子的五迷老师感兴趣的一样,留下你喜欢的歌词,我把它们都写下
  • #2020年高考倒计时100天#第一次去武汉是2014年的7月,暑期从广州回来,走京广线时在武汉下了车,说是第一次到武汉,其实对于武汉并不陌生,无数次走京广线
  • 人生路上,可能春风得意,也可能坎坷不平,无论如何,我们都要一直走下去。荣耀也罢,屈辱也罢,都要以平和的心态去面对,少一些无奈与感慨,多一份从容和淡然。“宠辱不惊
  • 一个人能力有大小,但只要去抢盐,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣#獐子岛员工称扇贝可能是呛死的#【哈哈镜】他们抢盐,他们吃更多的
  • 腰间一条可系的织带,松松挽一个结就很巧妙,有细节的处理和丰富的层次,没有痕迹的将短上身长下身的比例分割出来,让MM们穿出的身材都是经过PS处理过一样完美。将女性
  • 在人民日益增长的美好生活需要面前,新冠肺炎疫情对消费的影响注定只是一时之困。中国消费者还是那么爱生活、爱购物,甚至酝酿着更丰富更有新意的消费计划。
  • #瓜棚读史#关于阮籍11.《晋书·阮籍传》:“籍尝于苏门山遇孙登,与商略终古及栖神导气之术,登皆不应,籍因长啸而退。至半岭,闻有声若鸾凤之音,响乎岩谷,乃登之啸
  • 5.Stop worrying about what other people think of you. You're who you choose to b
  • 很多人都知道,唐朝时杨公把堪舆之术带至江西,在兴国县三僚村传道授业,三僚村现今是世界风水文化中心但宋代以后的风水堪舆中心实际在江西的赣东北地区,以德兴为主。马铃
  • 今天的灿烈好帅,清爽的帅~好久没见这个发型了祈祷的宝宝好可爱抱着chagei虎牙的宝宝好可爱那声 哎呀 也好可爱还很臭屁地说自己实力长进了很多也的确是进步了很
  • 与我们隔海相望的日本小学生是不允许家长接送的,必须自己上学。他们独立生活能力从小就得到培养,而我们家长却怕孩子不安全,让他们生活在大人的羽翼下,这将毁了中国的下
  • 艾米恋连帽卫衣 [券+满减58] 你们要的加绒卫衣!里面也有常规款的,都是一个价! 艾米恋他家这款卫衣我去年买件,质量很不错,不掉色不掉毛,穿了半年也只有轻微的
  • #发布会直击 #【心理专家支招:自我调整无效应主动寻求心理帮助】长时间的居家隔离、缺少社交,使部分公众产生了焦虑、急躁的不良情绪,甚至产生一些心理问题实属正常现