身心业障清净的五种具体表现!

诸恶莫作,众善奉行,
自净其意,是诸佛教。

修行两件事情不能等,一是清净业障,二是广结善缘。我们造下的恶业,身语意的恶业,会形成一种无形的障碍,这就是业障。

而如何消业障?放生、义工、诵经,甚至生病也可以当做消业障。很多人觉得做的越多,就表示自己业障越轻,所以,今天就讲讲,怎样才算业障减轻了。

很多人似乎比较喜欢形式,比如诵经要讲数目,佛号也讲数目,放生要讲金钱,布施也讲金钱。有些人诵《地藏经》三千部,那是很了不起的,每部地藏一般要诵1个小时左右。

而有些人把工资除了维持日常外,剩下的就是拿来放生了。每年放生好几万,救命无数条。那么业障消除了吗?业障消除的标准是什么呢?

很多人诵经,因为求婚姻,求孩子,求爱情,求身体健康工作顺利,而且也真的达到了。八苦中求不得是一种业障,但是求得了,不代表业障消除了。

很多人说,我诵经很多部,参加法会无数场,放生无数人民币,业障应该消除了吧。

先讲个故事,当年梁武帝问达摩:“我一生建寺无数,斋僧无数,该有功德吧。”达摩说:“实无功德。”

为什么实无功德呢?功德不能向外求,见性是功,平等是德,向外求的,是福德。所以说梁武帝没有功德。

菩萨不会和凡夫算账,也没有说过说你念多少部我消你业障。当然,能诵三千部也是非常了不起的,起码要有很强的定力。

业障和你读诵经典多少没有关系,礼拜的数目没有关系,跟你的心有关系。

如果你业障消除了,你本有的出离心就会升起。那么你的贪心、执着就会慢慢减少,起码的你看淡世间的物质的执着,情感的执着。

如果你学佛了,抓着佛法紧紧不放,世间的物质、情感、名利也放不下。说明你的业障并没有消除,因为学佛修行要的不是抓,而是舍。

有的人学佛,不过是为了现世过的更好,根本不想出离,那么你不是修行佛法,不过是在修行世间法。

如果你业障消除了,你本有的智慧就会升起。智慧是每个人本有的,不用向外而求的,书本不会给你智慧,经书乃白纸黑字,如何度人出离生死,只啃经书,不肯从心底下功夫,那不过是一介书生罢了。

修行是用在刀锋上,是在烦恼、是非升起的那一刹那,看看你能不能觉知和降伏。

有些人虽然懂了三藏十二部经典,懂了各种名词,但是当下的烦恼却降伏不了时,只能说明我们都是研究佛学,不是学佛了。

研究佛学不能减少你的业障。时刻观察自己的念头,让智慧升起,这就是学佛的根本。而不是天天啃书中不肯出来。

如果你业障消除了,你本有的慈悲心就会生起。无缘大慈同体大悲,我们无法慈悲,因为执着于一个我,我执障碍了我们的慈悲。

很多人虽然啃了很多经书,也知道了慈悲的含义,但是慈悲不是嘴巴上讲讲就过去的,而是真正实行的,才能发觉自己够不够慈悲。是不是为了自己的利益,去伤害别人,甚至逃避自己的责任呢。

如果你业障消除了,你本有的菩提心就会生起。三世诸佛都是因为发了为众生离苦得乐的愿力而成佛。菩提心就是不忍众生苦的心,你发愿去救他们出苦海,你所做的一切都是为了救拔苦海众生出离苦海,这就是菩提心。

菩提心是大乘佛法的精髓,佛教徒应该发菩提心,但这种心不是嘴巴念念“所有见闻者,悉发菩提心”就是的,而是要切实的去实行的东西。

我们诵经时也懂得回向法界众生,但是也许“法界众生”对我们来讲只是四个字,简单念过而已。因为菩提心还不够。

如果你业障消除了,你的恭敬心就会生起。业障凡夫都是看自己很了不起,而真正的菩萨,则是看自己是凡夫。

如果我们觉得自己很有修行,这说明我们业障并没有消除,恭敬心是修佛培福的来源。
图片
有些人看不到别人的长处,总觉得自己是无上的,心存怠慢,但是人人都敬而远之。这就是缺乏恭敬心,对人恭敬,对事恭敬,对法恭敬,对师长恭敬,才是修行有了进步的表现。

只有看到自己没有修行时,那时你的业障才减轻。佛经中记载,有个常不轻菩萨大家知道吧。

如果你本有的出离心、菩提心、慈悲心、恭敬心、智慧都生起的时候,说明你的业障在减轻,如果学佛后,你越执着,越我慢,越贪心,那说明你的业障还没有减轻。

为什么出离心、菩提心、慈悲心是本有的呢,本有就是我们本来具足的,因为我们每个人具足一切,只是自己被障碍,蒙蔽住了而已。

修行就是要露出我们的庐山真面目,去除我们的执着、妄想、分别,那如来藏性本来就是清净的啊。

<人身,藏着不为所知的秘密>
原创: 本 智 源 泉 尊 者 

生而为人,我们忙碌和追逐着各种人生的目标,然而对于自己本身,却从未觉得它的珍贵。就如一个到处寻找宝藏的人,却不知道隐秘的宝藏就在家中。

 智 者 开 示 :所谓暇满人身,
是说我们的生命并非仅仅是单纯的人身而已,
而是因为过去世曾经修集了广大的善业和资粮之后,
才能够在今生得到它。
有了这样的人身,才能在修行佛陀殊胜教法的道路之中,得到真实的机会和受用。

其中的「暇」,是指:
超出地狱、饿鬼、畜生三恶道,
以及与佛陀教法无缘的野蛮种姓蔑戾车、
耽着福德所生妙乐和妙欲的长寿天人、
无佛出世的世界、
无法沟通的盲聋瘖哑、邪见,
共成八种无暇学修佛法的情况。

所谓「满」,分自身圆满的五种和外界圆满的五种。

自身的五种圆满是:
出生在人中、
生活在具有佛法的地方、
能籍以了解和修行法义的五根具足
没有五无间罪等障碍今生修行的大恶业、
对于佛陀的教法具足信心;

外界的五种圆满是:
开显解脱道的大师佛陀已经出现、
佛陀为了利益众生而讲授了教法、
教法现在依然存在、
具足清凈传承和教言的善知识也在世、
我们得到善知识的慈悲摄授。

远离了八种无暇,
具足自身和外在的十种圆满
便是真正能够修行佛陀殊妙教法的顺缘,这是极其珍贵、难得的!

即使是今生暂时得到了,
因为业力等外缘,
我们根本不能保证来生还能够再次获得。

所以,得到如同跨越轮回痛苦大海之大舟般的人身,
那是往昔修集了许多资粮的结果!

因为众生为了希求利益自己,反而造下许多让自己产生苦果的恶业,导致受生恶趣。

即或积造了善业,也因为不善于回向解脱道的缘故,投生在天道或福德具足的人中,让美好的感受左右了自己的心智,从而痴迷妙乐,不得不在福德穷尽后,再入苦海!   

所以,能够获得一个与修行解脱道相顺的人身,是往昔亲近佛法,守护清凈戒律,修集广大善业才导致的善果。

比起其他虽然得到人身,却无缘修行解脱道,白白空耗难得的人身至宝,
则这个具足八种闲暇和十种圆满的身体,就像世间所有宝物中的如意摩尼宝一样,极为珍贵难得,
极应藉此修行解脱,永离无涯的轮回大海!

我们知道暇满的人身极为珍贵难得,但是如何通过譬喻的比较,而产生珍惜之想呢?

大悲导师释迦如来在契经里说:失人身者,如大地土;得人身者,如爪上尘!

《花聚经》中说:诸佛世尊降临世间极为难得,生之为人以及成就圆满闲暇亦极难得,故以譬喻而作开显!舍利弗!譬如大地转成大海,其中有一木,上有一孔。有一盲龟,海上有风,名曰上翻下覆。盲龟每过百年上浮一次,而彼盲龟虽百年上浮一次,却能适入速疾飘荡之轭木孔中!而堕落已讫,再生为人,却非如是!倒堕落之众再得人身,尤为难得也!

虽然还有许多的譬喻,但是修行的关键,是生起相应的心念,让自己由衷地生起确信,并且随喜自己的暇满人身。

在所有轮回众生之中,人类的众生本来就极为稀少;
特别是能够生在南赡部洲这个具有解脱顺缘地区的人,犹为稀少;
这其中具有修行佛法机缘的人身就更加稀少;而修行佛法者当中,
能够值遇了义大密金剛乘捷道的,就更加是寥若晨星了!

其中的原因,
是因为积造恶趣之因而造做罪恶的人极为众多,
并且误认为那是正确的行为,乐之不疲;
而修行善业的则极少;
比起这些来说,能够守护堪令获得清凈人身之戒律者更是极为稀少!

从六道众生的数量来思维,
地狱众生和饿鬼众生的差别,就像暗夜晴空中的银河与白昼所能够看到的星辰一样;
而饿鬼较及畜生,畜生也是极为稀少;
畜生较及人身,则人身更是少中之少;
再较及修罗、天界,更是如同虚空中的微尘与日月的数量相比一样!

然而,真正具有解脱之重大利益的身体,则仅仅是人身而已!

而在人间,能够仰仗坚定的出离心,寻求即生解脱,利益无边悲苦众生的行者,就更是难得中的最极难得了!

所以,在得到了这个暇满之身的时候,
务必不令其毫无意义地空耗,
以此珍宝而做轮回之事就太不值得了!
要由衷生起修行出离轮回之法的殷重意乐。

修行解脱道,唯独仰仗人身,所以无论从任何方面思维,都要极为珍惜这个暇满的身体,生起极为殷重的发心,致力于修行解脱的不懈勤勇。

绝不冀望于未知的来生!这便是要达成的界限。

【聚焦京津冀 见证十四五 | 踏寻·今朝承德高质量发展之路 】
https://t.cn/A6xLap9O导语:近日,宝坻融媒记者受邀参加“聚焦京津冀 见证十四五”之——追循总书记的足迹、踏寻承德绿色发展协同宣传活动,与京津冀19家媒体一起,走进赛罕坝机械农场、承德避暑山庄、承德博物馆以及双滦区偏桥镇大贵口村,通过深度采访,探寻绿色与文化给承德带来的发展和际遇。同时也以绿色发展的“他山之石”,为宝坻“四个之区”建设提供有益借鉴。
“塞罕坝”,一个蒙汉合璧的词汇,意为美丽的高岭。这里有一个华北地区最大的人工林场——塞罕坝机械林场。
这里一年皆是美景:春天,群山抹绿,雪映杜鹃;夏天,林海滴翠,百花烂漫;秋天,赤橙黄绿,层林尽染;冬天,白雪皑皑,银装素裹。
这里见证了塞罕坝地区由一颗松树到万亩林海,由戈壁荒原到秀美山川的美丽蜕变。这里承载了几代塞罕坝人心中坚守着的绿色之梦,扎根坝上、用青春和汗水,在人迹罕至的塞北高原之上营造起了万顷林海,缔造了人类改造自然的伟大创举和人间奇迹。
刘军是塞罕坝第二代务林人。他与妻子王娟同为护林员,驻守在月亮山望海楼,他们的主要工作是防火瞭望和资源管护。望海楼全部建在远离人烟的高山上,而驻扎在望海楼的刘军夫妇一待就是大半年,赶上气候干燥的年头,过年都有可能在望海楼里过。守林的日子枯燥平凡,但责任重大。
千层板分场月亮山望海护林防火瞭望员 刘军:这百万亩林海寄托着三代务林人的辛苦,做好这工作也是自己的职责,希望以后的瞭望员兢兢业业守护好这片林海。
袁中伟是塞罕坝第三代务林人。自2011年参加工作以来,他当过森林病虫害防治检疫员,也造过林。
赛罕坝机械林场林业科副科长 袁中伟:我现在从事造林工作,但是因为咱们机械林场这些年基本饱和,只能啃硬骨头。现在的造林工作主要是石质阳坡造林。
什么是石质阳坡造林?通俗来讲就是石头上种树,被称为世界级难题。面对这项不可能完成的任务,从不向困难低头的塞罕坝人做到了。在科学技术的支撑下,在“赛罕坝精神”的鼓舞下,近年来,他们在山高坡陡、土壤贫瘠的石质荒山和秃丘沙地上攻坚造林10.1万亩,树苗的成活率达到了98%以上。
看着自己在石质阳坡上栽种的小樟子松挺拔茁壮,排成行、连成片,袁中伟在高兴欣喜的同时,更深感肩头责任的重大。
赛罕坝机械林场林业科副科长 袁中伟:老一辈付出了辛勤的汗水,我们现在面临更大的挑战,如何守护好这片林子成为我们目前最重要的任务。我们相信通过我们的努力,运用一些科学技术,我们一定能把这片森林守护好,保护森林资源的绝对安全。
无山不绿,有水皆清,四时天蓝,万壑鸟鸣。承德除了有这样壮美的自然风光,还有璀璨的历史文化。
“青砖灰瓦铭刻历史风云”,避暑山庄的湖光山色间,见证了我们国家历史发展的一些重要时刻;“楼台殿阁见证民族团结”,汉藏满蒙等中华各民族交往交流交融,在承德留下了许多印记。
承德博物馆副馆长 韩利:我们这里民族团结的故事太多了,比如六世班禅东行、土尔扈特部回归、达什达瓦部内徙等。
处在避暑山庄和外八庙景区中心位置的承德博物馆,则把像这些承德地域文化、清宫历史文化、民族团结文化充分展示了出来。为了传播弘扬好这些优秀传统文化,承德博物馆颇费苦心。
承德博物馆副馆长 韩利:我们是现代化的博物馆,现代化多媒体技术手段、声光电技术,包括VR,这些我们都有全方位的运用。不光是文字、图片、文物本身还要展示得更充分一些,这样各阶层都看得懂。
同样别出心裁的还有避暑山庄文化创新中心。
承德好礼文化创意有限公司总经理 邓学军:我们把土尔扈特万里东归的故事背景深挖出来之后,通过编导创意形成了中国首部沉浸式体验剧《梦入避暑山庄》。把地域文化、中华传统文化结合文化旅游产业的发展,研发了一系列的旅游商品,目的是把承德地域文化和中华优秀传统文化传播出去,扩大承德旅游的影响力和知名度。
北京游客 刘媛媛 :我是从北京来的,来到这里之后觉得这里山清水秀、人杰地灵,还有这里面的文创店,里面都跟承德历史有关,觉得来一趟特别有意义。
以生态为基、以文化为魂、以旅游为体,深入推动生态、文化与旅游融合发展,做大做强文化旅游业,承德正在青山绿水间铺展优势,走出一条绿色高质量发展之路,给当地企业、群众带来提高效益、增加收入的商机。
在承德山水农产品展厅,各种产品琳琅满目。细看每一个商品,“承德山水”品牌标识格外醒目。
承德山水集团总经理 白中龙:农业加工产品同时也是旅游的纪念品,我们在向这个方向开发产品,我们有一家展销中心建在避暑山庄德惠门边上,方便游客采买。
同样享受到生态、文化、旅游融合发展带来的红利的,还有偏桥子镇大贵口村的草莓种植户刘艳会。
双滦区偏桥子镇大贵口村村民 刘艳会:这样大小的棚我有四个,今年种了3个品种,特别火,游客络绎不绝,从早上采到晚上。
双滦区偏桥子镇大贵口村党支部第一书记 郝天骄:我们结合自己的产业特色及优势,把现有的产业做大做强,比如都市农业、采摘业。再有,把我们的文旅产业做强,现在有的莲花山景区2018年开始建设,2020年投入使用,我们一期已经开始对外开放。下一步,我们会把二期、三期做好,吸引更多的游客。通过这样的方式,两个产业相辅相成、互相带动,给咱们村的老百姓进一步增加收入。
融媒记者随笔:
用生态“绿色”描绘发展“底色”,做好“文化+”文章,探索独具特色的生态文明建设发展之路,就是今朝承德高质量发展的秘诀。
承德与宝坻地相连、人相亲,更有一条滦河水牵系滋养,不久的将来还会有津承城际铁路把承德与宝坻的距离拉得更近。为期四天的深度采访,让我们对承德有了更深的认识,“打生态牌、唱文化戏、走特色路”的发展理念,也给正在加快打造“四个之区”的宝坻提供了宝贵借鉴。相信未来,宝坻与承德都将以“牢记使命 艰苦奋斗 绿色发展”的赛罕坝精神为引领,携手共建生态文明家园,用实际行动诠释“两山”理念,共谋绿色发展新篇,共绘最美生态画卷。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6、如果一个女生,第一次见面就非要跟你AA,那多半没戏,这说明人家不想欠你人情,别问我怎么知道的,见多便识广无他耳... 7、第一印象很重要。 15、不
  • #曾被拐的孩子如何看待处罚养父母#我觉得有资格原谅买家的,只有被偷孩子的亲生父母。 孩子是没啥发言权的。 而人贩子必须坐牢。 贴个我以前写过的老段子:
  • UP主树大叔在某乎回答里表示,之前在B站十万播放量的视频最多可以拿到1600元左右的分成,而改版后新视频对比同数据视频收入降低40%,创造激励腰斩更多的是打击了
  • #道德经# 老子在《道德经》中说“用其光”的意思是,我们的生命是宇宙的生命,只要正确使用好自己的生命,就能“复归于明”。一个人通过“塞其兑,闭其门”这个静心过程
  • 突然老公就开始发脾气,很大声的说:对对对,你们谁都可以对我的人生指手画脚,谁都可以插一脚谁都说的对,我不配开公司我就适合打工对吧!(你们细看文,我不复述)说一下
  • 变化外物的法术比较常被提起的有搬运、豆人纸马、缩地脉、划地成河乃至装天等,有些只见于神仙传说,有些则在道书中留下了方法,如道书中有关于“草豆法”的记载,即撒豆成
  • 微笑面对一切,人活在这世上就是一口气,无论遇到任何困难,只要我还笑得出来,我就赢了这场人生。朱德庸说过的一句话:微笑面对一切,人活在这世上就是一口气,无论遇到任
  • #www.我的无聊日记.com# 1.又花钱买了新风扇^_^我的钱留不住的服了我自己了^_^这个风扇居然比我的大白只小了一圈真大啊,我每天上课就得带着它了不然我
  • 寂静的夜,伴着寂寞的人,还有那寂寥的心思,唯有泡一杯雨前新茶,边喝茶,边翻看着早已看过的书,方能解这寂寥的孤夜,不知从何时起,开始羡慕那些寂寞的人,开始恋上了一
  • 可能未来我们的企业宗旨要从“源自台湾,服务全球华人”改为“源自台湾,服务全球人”了呢。此次小乐在央视的亮相,用实力和品质再次证明了其发展潜力。
  • 如有其他事宜可咨询教体局综合办,电话:0477-8599906。市长热线给了答复→]#鄂尔多斯##鄂尔多斯身边事# 问 市民咨询康巴什区培训班停课的原因。
  • 九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,事业上,人事上,甚至聪明智能,菩提上进,凡有所求,但能一心称念菩萨
  • 扎哈罗娃同时强调,沙利文此番论调显示出美国的帝国主义、霸权主义做法,发出威胁已成为华盛顿政治精英在处理对外关系时的惯常做法,这让人愤怒。而在更大的战略情境下,美
  • 研究者表示,最好是将午睡时间限制在15点以前的15到20分钟,以获得午睡对健康的最大益处,并防止损害夜间睡眠。人生的道路起起伏伏,你的眼界会影响2022年初级会
  • 肯德基以”加码“的美味祝愿所有运动相关人员的冬奥梦想以及消费者的愿望在新的一年都得到大满足“图片说明:冰热相迎,椒香辉映!21世纪20年代已然进入第三年,我们看
  • [吃惊][吃惊]然后我就脱口而出“你为什么这么瘦啊?!
  • 按理说小妹妹刚出道没多久,捐了50万确实也不算少,毕竟之前河南洪灾,顶级流量们基本也都是五十万。按理说小妹妹刚出道没多久,捐了50万确实也不算少,毕竟之前河南洪
  • 山东人最突出的也是全国人认可的性格特点是:耿直、忠厚,热情好客,最近有位山东临沂明星成功出圈,他就是著名青年导演房映华!#临沂明星#要说能被大多数人称为美男子的
  • #金钟旼[超话]# | 210529 Ins相关我个人也非常喜欢的艺人中 #歌手# 放送人 #金钟旼# 和我们李贤贞院长关系特别~❤最近出道22年的歌手金钟旼以
  • 국방발전전람회에서 하신 김정은동지의 기념연설 【2/2】 그러나 남조선이 한사코 우리를 걸고들지만 않는다면,우리의 주권행사까지 건드리지 않는다면