呱呱呱
偷星九月天要出动画了。
哦莫(´-ω-`),我的九月十月三月四月。
都记不清是高中还是初中
反正是中学时代入的坑。
九月喜欢,十月也好喜欢。
阿B还得看你呀,
等我追完NANA,能直接偷星接档吗?
还有呀,你既然买了knight,
把我们9宝也买了,好吗?
[吃瓜]dream成真的话,
那我就BLG十年老粉,不请自来。

LL
怎么说呢

我已经分不清是我自己太好骗还是你的手段太高明

又或许

你是真的喜欢我的?今天早上我走的时候把你叫醒

我说我要走了阿还得回学校休息一下写作业交作业

你睡的迷迷糊糊拉住我的手

问我什么时候回来呢

只是那一瞬间我感觉

或许人在醒来的那一刻被困意包裹的时候

下意识的反应是不会骗人的吧

我爱你

所以我真的自己都会骗自己的

昨天我们聊天

你说我有什么事都可以直接问你的

不要自己听别人讲然后乱想

你还说我之所以会这样

一是因为我快来事了 二就是因为我疑心病很重

我甚至不确定当时是不是在说这件事了

满脑子都是“哇你居然记得我的生理期”好吧好吧小女生就是容易被这种没用的东西感动到

我还问你

为什么感觉你从来都不会想我

你说其实每次你忙完都有第一时间给我打电话

你还说我也从来没主动找过你

我突然也想到了我好像永远都在被动地等你来找我

等你先想念我了再说

好像也很少发自内心地关心你

其实不找你完全是我就是有这种克制力

不论每天想这个人多少遍

不论在梦里见过多少次

但是在我感觉不到爱意的时候我都不会先开口打扰

其实我这个人就是表达欲分享欲很不丰富的一个人

一想到你也会在意我找不找你想不想你就觉得恨心满意足啦
(刚刚问你在干嘛你还给我发了定位)

金刚经讲义(杨宁)
第十八品 一体同观分
这一品的大意是,佛连续向须菩提发问:“如来有肉眼不?如来有天眼不?如来有慧眼不?如来有法眼不?如来有佛眼不?恒河中所有沙,佛说是沙不?”须菩提都做了肯定的回答:“如是世尊,如来有肉眼。如是世尊,如来有天眼。如是世尊,如来有慧眼。如是世尊,如来有法眼。如是世尊,如来有佛眼。如是世尊,如来说是沙。”
佛为什么忽然向须菩提提问起五眼六神通的问题?在此先谈什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

“五眼六神通”是修证佛法者证入空性后具有的能力。五眼与六神通相配,除肉眼外,每种眼都带有一定等级的神通,是每个人自性本有的功能,每个人都有,但只有进入如来真空境界,才能全部开显出来,五眼代表不同等级的证量。

肉眼大家都知道,每个人都有两只眼睛,只要不盲,就具备肉眼功能。可以视山河大地,也可以通过所见揣度、推测过去与未来的一切人、事、物,只是不太准确。但因人类认为万物实有,因对物质的执着,故五眼中肉眼障碍局限性最大,无法透视任何物质背后的东西,而且时空对其也有障碍,无法观到视力范围之外的一切,无法远距离遥视,无法看到极微小的一切(比如细菌),也无法看宏观的东西,同样无法真实地看到过去、未来等。

天眼、慧眼、法眼建立在一定的定力基础之上,有很多类众生在能力上天生具备,但在心性的开悟上,没有佛弟子的知见。这三种眼看一切更透彻,时空物质的障碍几乎很少。比如可以遥视、透视、微观(像显微镜一样)、宏观(如将整个银河系纳入眼底),观看过去发生的事,预测未来等,可以用意念移动、转移、变化物体等。只是从天眼到法眼等级递增,同时配有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。神通的大小从天眼到法眼递增,比如天眼的五种神通与法眼的五种神通是不一样的。佛眼是成佛后具备的能力,可以彻万法源,在神通中也是最究竟圆满,而且只有佛眼具有六通中的漏尽通。

这是五眼在能力上的启用。在心性的开悟方面,禅宗祖师六祖说:“一切人尽有五眼,为迷所覆,不能自见。”故佛教除却迷心,即五眼开明。念念修行般若波罗蜜法,初除迷心,名为第一肉眼;见一切众生,皆有佛性,起怜悯心,是名第二天眼;痴心不生,名为第三慧眼;著法心除,名为第四法眼;细惑永尽,圆明遍照,名为第五佛眼。又云,见色身中有法身,名为天眼;见一切众生,各具般若性,名为慧眼;见性明澈,能所永除,一切佛法,本来自备,名为法眼;见般若波罗蜜,能生三世一切法,名为佛眼。

佛说的五眼是当我们真正破尽所有相时,即像拿掉了心性上层层遮挡的东西,对万法的真相了悟得越来越清晰了,同时也圆满开启我们本有的能力,我们将它起个名字叫“五眼六神通”。

因我们现在听讲的人大部分都没有神通,所以佛说肉眼,大家马上还能联想到自己的一双眼睛;说天眼,大家都就认为长在眉心,因为神话故事中的神仙们眉心都有一只眼睛;但说到慧眼、法眼、佛眼,大家就不知道长哪儿了。自性如来无形无相,其实本质上五眼并无生处。在此,我们关注的是佛为什么开始提问须菩提关于五眼的问题?

对未开启五眼功能的人,佛这样提问的时候也许只是几个字,但对于须菩提以及在场证阿罗汉果位的大弟子们,他们有不同证量的神通。佛说天眼,他们已身心中呈现出的即有天眼的境界和认知,慧眼即呈现出慧眼的境界和认知等。在前面第十四品中,须菩提谈到:“我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经”,这说明须菩提至少有慧眼的证量。

当然,佛在此问须菩提这些问题并非是与弟子们比神通,也并非是说如来有五眼六神通,你们快点证入吧,更不是说我现在比你们厉害,看,我圆满证得了五眼。佛法中视“五眼六神通”是小术,真正证入果位的菩萨只把它们作为度众生的一个工具。尤其阿罗汉们以寂灭为乐,长久住在灭尽定中,不启用神通。所以在《法华经》中,大家都读到过当佛放光惊天动地大显瑞相后,又说有一个最高知见没有告诉弟子们时,有五千比丘退席了。除慈悲心不够、自以为证得之外,其实有一个小原因,是他们不屑于观看这些如魔法幻化般的神通境界。但阿罗汉们不屑观看,不代表他们没有。他们大多数有天眼、慧眼或法眼,随这些能力的开启,他们在禅定中看到了更广阔时空中的众生与境界。比如:阿罗汉可追溯上下几千年的历史,而佛可彻万法源,没有时空的限制。

那么应该怎样看待境界中的万法与众生呢?这也是应关注的问题。佛在问完五眼的问题后,又担心没有神通的众生着神通的相,故马上又问须菩提:“恒河中所有沙,佛说是沙不。”须菩提说:“如是,世尊,如来说是沙”。如来真空之境是平凡的,即使如来具备五眼六神通,但在哪一道说哪一道的话。如来在人道与人交流,也说沙子是沙。佛在此处,因为着重要谈的是真空的启用,所以佛不会说“沙非沙,是名为沙”。因通过前面的讨论,弟子们已不再执着沙相。所以,真正证入如来真空之境的人非常的平实普通,不会无缘无故显示任何奇异之相。就像《金刚经》的开篇,佛与他的弟子一样普通:托钵化斋、吃饭、打坐、说法,即使显示神通也是为了弘法利生的需要,神通光明也虚妄不实,只是幻化。须菩提明白佛要表达的意思,马上平和地回答:“佛说是沙”。

佛一句一句问完五眼,有证量神通的弟子们头脑中应该有不同的现量境界,此时,佛话锋一转,问须菩提:“佛所教化的世界,数量有恒河中所有沙子那么多的恒河,再有这么多条恒河中的沙子那么多。”这个比喻有点拗口,但佛这样说,我们有个概念,即:佛世界无量无边,不可数。佛接着说,“这么多世界国土中有无量无边数不清的众生,他们有无量无边各个不同的心念,如来全部知晓。”在这如来说“无量无边众生的心念,如来全部知晓”,并非是在说神通里的他心通。他心通是有感知别人心波振动的能力,并且同时能解读、破译这些东西。佛在此并非谈神通。

我们接着听佛要表达什么,他说:“这么多种众生,这么多种各个不同的心念,可以总名为一种心,即‘妄心’”。原文是:“何以故,如来说诸心皆为非心,是名为心。”到此,我们才终于明白,佛为什么要问须菩提关于五眼的问题,佛是要告诉弟子们,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄。不要以为我说的诸相虚妄只是在人道,只是在人世界。在无量无边的佛世界,各种各样的众生,有形无形,只要还在时空中,还在轮回之中,都是妄心妄念,都没有一个不变的不生不灭的心体。用天眼、慧眼、法眼看到的与肉眼一样,所有的一切都虚妄不实。为什么这么说呢?因为过去心、未来心、现在心皆不可得。

佛告诉弟子们,如来用肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼遍观众生,无量无边的众生都是活在妄心中。为什么全是妄心呢?我们没有神通,但我们可以观察自己的心念。前念刚过,当念又起,念念不断,流向未来。观所有的心念,都无有生处,无有灭处,也无一个真实不变的心体。即使是无色界、非想非非想处天的众生,看似无形无念,但心却有一个“动”的势。因为他在时空里,他就有过去、未来,只要他认为自己动念了就又开始轮回。他要懂得“念”的虚妄,懂得“心”本无生无灭的道理,他就可以从轮回中解脱。所以佛最后说:“三心皆不可得,都为虚妄”。

听到这儿,大家应该明白“情”的虚幻了吧。比如“爱情”,根本就没有一个“心”可以得到。你执着的爱情,只不过是六根被境转之后,意识的念念相续形成的执着。所以,你说要得到爱人的心,他(她)不是不给你,是万法都没有。只有证入如来的真空,才是真心,才是如如不动、不生不灭、无形无相的圆觉妙心。而真正了知此境界的人,在此世上,才是随缘了旧业。

所以如来接着说:“过去心、现在心、未来心不可得”。

过去、现在、未来是众生执着的时空观念。人的意识刹那不停地从过去流向未来,前念刚过,后念又起,即使中间似乎停顿了,但仍有一个“我不动”的认知,这个认知也是念。念念相续,即使睡梦中也未停止念念分别、认知,也正因为有这样流动的意识、心,人才会觉得自己的生命在延续。但佛告诉我们,我们这个意识流动形成的认知是虚妄不实的,我们的意识在刹那不停地生灭变化,即使有定境,也不过是相对于散乱,相对于有我而建立起来的幻境。只是依止此幻境,我们更能看清万法的虚妄本质。因为我们着相,执着万法的差别,执着万法的成住坏空、生灭变异,我们的认知被这些相转,便感受到意识在过去、未来流动,才有时空的移动。如果在定境中,心不再被境转时,意识从流动变成了波的振动,振动或波动使我们不再有时间在流动的感觉,在认知上认为过去、现在、未来在一个点上,此时,佛学行者称这个状态为“当下”。行者活在当下的状态里,就会初步感受到时空的变异、心的念念相续都虚妄不实,都像分别、认知形成的泡沫。所以对活在当下的行者,即使起心动念,做世间一切事,所思所行,也会变成空中飘动的云,无法影响虚空的空与宁静。这即是禅宗六祖所说的“惠能无伎俩,不断百思想”所安住的境界。

所以佛在此说,过去心、未来心、现在心不可得,在如来之境中是虚妄不实的,是众生着种种相,生种种念,形成的流动的幻境。

有同修问我,说我已不再留恋过去,也不担忧恐惧未来,是不是已回到当下的境界?是不是已没有过去、现在、未来心?这还不是。在当下六根对六尘时,只要你的分别心一起,比如你说,垢净、美丑、善恶等等,只要你比较,就已有过去心,你在过去的认知、经验上比较,只要你心中有认知、执着、取舍,现在、未来心已同时生起。过去心、现在心、未来心,在着相的一念之间都已经在那儿了。人的一生就是过去心、现在心、未来心的延续,小到前念、当念、后念,大到前世、今世、后世,每个人刹那不停被万法的生灭变异转。起心动念,念念轮回,世世轮回。心中只要有过去、现在、未来的流动,轮回就不会停止。行者只要安住当下,不被境转,不着一切相,旁观自己这些虚妄的、刹那不停、运转流逝的念头,和因这些念而生起的种种觉受,才有可能看清万法实相,回归生命本源。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022 fall #7 输得我都不知道输了几个了。今天热身的时候还觉得膝盖疼跑不起来,但是踢起来也还好,要跑也能跑,不过总的来说今天确实踢得很sloppy。
  • 18年国庆, 大一入学不到一个月, 第一次离家那么远 ,一个人坐车回家,感受家乡节日的气氛19年国庆, 那么年我大二,已经不恋家,兼职家教六天,最后在qyt家住
  • 近年来,七里河区精心凝练和实施了一批特色文化旅游项目,初步形成了七里河区“六大文化旅游组团”(以三滩、黄河楼、奥体中心为核心的都市文化体育旅游组团,以黄河母亲、
  • 本次MWCS期间,联合腾讯成立“中国联通•腾讯 5G联合创新实验室”并携手华为、INTEL等合作伙伴在5G MEC边缘云领域广泛合作,从技术标准到规范制定,从5
  • 佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无
  • 只要骨头硬,志气高,人就自会涵养良好气质,在人前不自卑,在事前不认怂。 人可以穷一点,但一定要有尊严。
  • 位置坐标:朝阳区枣营北里小区 健康情况:健康 性格特点:懂事、乖巧、亲人、善解人意 经历:本人上班停车小区 每天都会看见这个可爱的小家伙 从一个多月到现在五个
  • 虽然我知道,但是我真的还蛮喜欢看主旋律电影的…现在感觉能够平平安安的活着就已经是幸福了许愿我的UU们10月继续加油今天和妈妈分享了我的早餐和晚餐,因为和妈妈视频
  • 《有一个人,就有广阔的天和地》——创意老百姓笔雨后的阳光,照在脸上,像似一位少女嫩白的肌肤,触碰着我粗糙的寒毛。你若心了悟,一切都清楚,即知佛在哪,又知佛任务
  • #恋与制作人[超话]# 2022许墨个人生日线下活动—蝶吻其上—蝶吻秋风绕四季归来驶过破晓奇迹把私藏浪漫予你你于奇点埋下的种子在我的宇宙中悄然盛放惟愿君生辰喜乐
  • A. 嗯,这样的……(摆出无法用文字表达的性感姿势后)自己发呆的时候捂着嘴笑起来的话,我就会觉得「超可爱啊♡」。Q.想给喜欢的人做什么?
  • 学员分享:感受到这个群的临在有爱力量真诚……学员分享:每一次当老师说请看着我临在一会,都马上感觉到一股很强大的临在能量,立马就进入了临在,非常感恩慈爱的老师,感
  • 我现在觉得前男友真的很丑,当时也是做了强大的心理建设才在一起的,想着要是以后结婚了生孩子了,像他怎么办?[doge][doge][doge](表达过于夸张了,确
  • 经典直观简单易懂的面相知识:【相学中有名的“鹰嘴鼻”】有个这么形象的名称,相信大家也很容易掌握它的形态,就是形如鹰嘴,这是有名的“金钱的猎鹰”。这个村子很特别,
  • 很想的速度​​作者:暮野​​很想的速度​我想惊艳长空​哦​划破的黎明​朝露待曦​这一天​我来了再也​看不背上的行囊​满面春风笑容可掬​你还是你吗​​很想的速度​
  • 因为爱这番烟霞和竹林寺有了感情,但是就算心中有深情厚意也不知道今后能否再来欣赏这美景了。因为这岁月的催促,诗人难以预料自己还有多少机会能来欣赏美丽的风景,所以用
  • 不上贤,使民不争;严可均曰:各本“上”作“尚”。淮南齐俗训:“故老子曰‘不上贤’者,言不致鱼于木,沉鸟于渊。
  • 每个人都有追求自己幸福的权利,大S敢爱敢恨,及时止损,活出自我,祝福她越来越好,不好吗?看陆炎又帅又有钱,直接撸回来当二房这勇气这魄力这敢爱敢恨的脾气架势,
  • 从最初的糖精钠到⽬前的各种糖醇,由于消费者对甜味剂初始原料的偏好,甜味剂的选择越发地倾向于接近天然单、双糖的成分,⽐如⻨芽糖醇等,但实际上,只要是严格按照国家⻝
  • #摩登兄弟[超话]#你是怎么跟其他人介绍宁哥@摩登兄弟刘宇宁 ,[举手]很努力的一个年轻人[揣手]很有自己獨到的想法[抱抱]耐看型的淡颜系帅哥[摊手]爱音乐,唱