漫漫人生中,我们总会有陷入低谷和逆境的阶段,只有在逆境中不轻易放弃,越挫越勇,才有机会绝地反击。
2018年,将3568万元全部身家捐给南开大学的叶嘉莹先生,便是如此。
她一生九十余载,大半在颠沛流离中度过。
少年丧母,中年入狱,老年痛失爱女,婚姻也不幸福。
即便一生遭受了无数的苦难坎坷,她依然坚强面对,以强大的内心支撑自己,在苦难的人生中倔强生长。
家里贫困时,她一个人做了三份讲学工作。
产后虚弱,患上气喘时,她也要工作、做家务、照顾家庭。
可无论是繁重的工作,琐碎的家务,还是暴戾酗酒的丈夫,都没有磨灭她创作诗词、传承诗词的心。
“众生造众恶,亦有一机抽”,诗词就是叶嘉莹先生的一生的寄托。
不管生活如何不如意,她依然用尽全力让自己从荒芜的人生里,成长为一位受人尊敬的学者。
《反脆弱》里塔勒布说:“风会熄灭蜡烛,却能使火越烧越旺。”
内心强大的人,自带光环,即使在逆境中跌入谷底,却依然心向光明。
既有“掬水月在手,弄花香满衣”的确幸,又有“莲实有心应不死,人生易老梦偏痴”的超脱。
人生没有白走的路,每一步都算数。
每一个坚持逆风而行的人,终都会长出强韧的翅膀。
愿我们都可以像火,在逆境中,更加坚毅,越挫越勇。

戒杀放生《龙树初发心居士编著》

诸余罪中杀业最重;诸功德中放生第一;戒杀放生吃素念佛;拔众生苦予众生乐;众生有苦誓不成佛;众生苦尽方证菩提;

第一篇 《放生第一》
第一篇之一:放生问答“之一”
问:什么叫做放生?
答:(一)放生就是救命。放生就是看到有生命的异类众生,被擒、被抓、被关、将被宰杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以释放的一种善行!众生最宝贵的是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,必定感恩图报,所以功德最大!戒杀放生是佛陀金口告诫我们,要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。六度万行以布施为首,布施分财布施、法布施、无畏布施,难能可贵的是放生当下具足三种布施:放生过程中,因为花钱买物赎命,是财布施;与物类众生一起皈依、忏悔、念佛、回向,是法布施;为物命解除被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施,三种布施,一应俱全,故放生可得无边福报!若能做到三轮体空,即既不执着放生之人、放生之物命、亦不执着放生行为则更功德无量,真的是不可思议!

(二)放生就是还债。我们今生累劫以来所造的杀业无量无边,放生就是通过出钱出力救赎众生的性命,来偿还我们所积欠的无数杀债。因果报应,丝毫不爽!与其被动还债偿命,不如主动还债放生!

(三)放生就是救急。放生与其他善行不同,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万的生命,所以功德至深!

(四)放生就是慈悲。佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本。而放生则是为解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的行为。在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契合,更容易与佛菩萨感应道交,学佛道业更容易成就。

(五)放生就是觉悟。任何一个众生的佛性与我们相比毫无或缺,无二无别!因此所有生命都是平等珍贵的!放生中我们可以觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具真如佛性,一旦业尽情空,将来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛!

(六)放生就是精进。与其空口说得万言,不如老实行得一字!学佛最重要就是实践,在放生过程中,真正去培养慈悲,去解救生命,去为众生皈依、念佛、忏悔、回向,去体会众生平等,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益!

(七)放生就是方便。我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得自由,无数濒临死亡的生命马上重拾生机,无限的功德当天就可以获得!并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以放生。放生不像其他功德,不需要等待机缘,随时可以主动去做;不须要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,可以通过放生在短短的时间内独自一人完全成就。若更能广为宣传提倡,功德更加不可思议!想想看,亿万人中,终其一生有几个人曾经救过别的生命?就连妙手回春的名医,真正能起死回生,把病人从死亡关头救回来的时候也屈指可数。所以放生功德最为第一,绝非其他小善之所能比!

(八)放生就是改命。我们今生的命运遭遇是多生以来所造无数善恶因缘所呈现的一个必然结果,造善因得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在自己手中,通过积福行善,诚心忏悔,我们的命运完全可以改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量和效果最为显著!

(九)放生就是解冤。每个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!放生同时更期盼所有冤亲债主都能与我同生西方极乐世界,永离六道轮回之苦,此则是最彻底的放生!

(十)放生就是消灾。灾难的发生,都是源于我们以前所造的杀业,所结的冤结。放生解救众生的生命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来原本应该偿受的恶报。

(十一)放生就是治病。疾病绝症的产生,多数都是我们以前所做杀业感召而来,既造杀业必受杀报。解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病产生的根本原因,病苦自然好转!

(十二)放生就是救亲。每个众生在无始轮回中,都曾与我们互为父母、子女、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼却不幸沦为畜生,放生就是救拔我们累世以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!

(十三)放生就是延寿。人人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命,也必然会延长自己的寿命,种如是因,得如是果,这是因果不变的真理!

(十四)放生就是福善。救人一命胜造七层浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,何况救众多生命!放生就是积最大的福,放生就是行最大的善!积福行善,所有功德,莫过放生!其实放生过程中,受益最大的还是自己,在这其中不知消灭了多少罪业,造就了多少福德因缘,每一个参与放生的人都是有大智慧,大福报的人!

(十五)放生能助生西。修行人以念佛为正行,以放生为助行,念佛为主,放生为辅,如此修行,则如顺风之帆,顺水之舟,用力少而成效大,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜券,高登九品莲台指日可待!
问:放生有什么功德?
答:放生的功德无量无边,不可胜数,印光大师概括了以下十大功德:

(一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,刀兵劫运,自然消灭于无形,此乃转移世运之绝大运动也,深望大政治家、大教育家、大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。

(二)集诸吉祥。人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。

(三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报:一者长寿,二者多福、多寿、无病。

(四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。

(五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。

(六)物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。

(七)无诸灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。

(八)得生天上。戒杀放生者,来世得生于四天王天,享无边之福。若兼修净土者,直可往生西方极乐国土,功德实无涯矣。

(九)转变世运。现在为极危险时代,烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人,如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。

(十)福寿绵长。凡生物都随外界状态而生变化,如人人戒杀放生,善心相感则万物生生不息,福寿绵长。
问:放生后自己会有什么改变?
答:放生首先能让人身心愉悦,更重要可以长养我们的慈悲心。放生过程让我们体会到天地万物皆平等,皆有知觉,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我们能慈悲对待每一条生命并且尊重珍惜!从而在生活中戒杀吃素,护生助人,诸恶莫作,众善奉行,以慈悲心对待世间的一切,如此自能业障消减,福寿绵长。
问:为什么现在反对批评放生的人很多?
答:放生最容易消除业障,最简单易行,只要发心,随时随地,一人多人,钱多钱少,都可以进行。正因为放生如此殊胜,累劫多生以来,多少的冤家债主,邪魔外道都不愿意我们如此简单地消除业障,成就道业,因为一旦我们跳出轮回,他们就无法报复了,所以才会千方百计,混淆视听,蛊惑人心,阻挠人们放生。
问:为什么现代提倡放生甚难?
答:这是因为末法时代众生业障深重,没有福报值遇善人放生得救的缘故,更是因为众生愚昧,没有智慧分辩善恶是非。放生看起来虽然简单,但其中蕴含的道理却十分深奥复杂,非一般人所能理解,即使已经开始放生的居士们若不能深入了解其中的道理,也很容易被世俗偏见所阻碍,对放生失去信心,放弃了消除自己宿业的大好机会!

生日快乐,战哥!
喜欢你的第六个年头了,看着你成长过程,经历过苦难,遇到过困难,最后终会使你变得更强大,整个过程中经历了很多,所有的苦难最终都将化为灿烂的风景,渲染你的生命。于我而言,你像是一道光,激励我前行,使我成为更好的自己。
生日快乐,战哥,开心是你,欢笑有你,健康是你,顺利有你,世间美好皆与你有关!!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 考虑到证据证明力问题,在省院、区院检察技术部门的协助下,又将李某多张照片以及其作案前半个小时出现在路面监控视频中的人脸画面作为检材,送至外省专业鉴定机构进行鉴定
  • いいか?誰かと一緒に頑張ればクリアできる問題って結構あるんだ。
  • 她老公也打的好,二狗子说,他们儿子基因不错,我说她儿子像小潘,二狗子说,身高像小潘就,我,二狗子脑回路总是辣么清奇今天刷朋友⭕️才知道是万圣节明天就要线上了/考
  • # 10月30日,由百胜中国、中国市场监管报社、中国食品科学技术学会、支付宝联合举办的“百胜杯”上海市分站赛正式落下帷幕,来自上海六所高校的同学们积极参与,踊跃
  • :我在海外也有计划krab。 P’Mew说在Spaceman上工作困难的部分仅在于发音(这个词必须这样发音/那个词需要这样发音)他对歌词的感觉和旋律没有任何问
  • 最近的动态。 国庆出门浪了几天,全是冷门地儿,不要说游客,本地人都没几个。提前查的天气,每天都是大晴天[doge][doge][doge]但,不想掏相机拍…没状
  • 如果招架不住孩子千奇百怪的问题,就需要一些小助手来帮忙。《孩子的96个怪问题》我觉得这个说法既正确,孩子又容易理解,而且还延伸到了自然和日常生活,非常的有借鉴意
  • 回想起毒舌又风趣幽默的香港职员“老帅哥”那叫一个反应敏捷;荣当美线“第一大恶人”的第一任培训主管,讲起八卦你不捧腹算你赢:我的第二任舍友,温婉美丽的第二任培训主
  • 就我而言,#八字算姻缘桃花#八字如何预测寿命长短 六、身旺财弱,有食神扶住财星的人 八字中身旺,我身为体,为精,为元;财星为用,为神。生命力的意义在于拚搏,
  • honey:你确定没有小朋友吃这份梨吗?当她拿到梨以后……honey:老师,你这个梨是从哪里拿的?
  • #每日多善[超话]#[微笑] #阳光信用# 社会主义核心价值体系是“兴国之魂”,建设社会主义核心价值体系是推动文化大发展大繁荣的根本任务。倡导富强、民主、文明
  • 阅读《老子通译》(29)笔记 原文: 将欲取天下而为之,吾见其不得已。天下神器,不可为也,不可执也。 为者败之,执者失之。 是以圣人无为,故无败;无执,故无失
  • 恩梅沙、阿诺德建功,科菲尔特赢得执教狼堡首胜!蒂格斯斩获德甲首球,多特力克科隆!
  • 跟自己说声抱歉,这么多年委屈了自己,一味的忍让成了最怂的模样,我大大咧咧,我性格豪爽,我不喜欢强迫自己做不喜欢不愿意的事情,我荒废了自己,或许事业永远是最重要的
  • (图片来源千图网)【#河北新增8例确诊#:#河北现有本土确诊20例#】2021年11月1日0—24时,河北省新增新型冠状病毒肺炎确诊病例8例(其中石家庄市4例、
  • 6.《汤液本草》:黄连苦燥,故入心,火就燥也,然泻心,其实泻脾也,为子能令母实,实则泻其子。4. 刘完素:古方以黄连为治痢之最,盖治痢惟宜辛苦寒药,辛能发散,开
  • 目尽青天怀今古,肯儿曹恩怨相尔汝!目尽青天怀今古,肯儿曹恩怨相尔汝。
  •   人的一生很长,有的人过的穷苦潦倒,有的人却一生富贵,是因为有些人出生就含着金钥匙,一生无忧无虑,也因为有的人出生在吉时良辰,善于创造财富积累财富,所以有的
  • 只是现在难过的很少啦 不开心也很少 日子都稳定下来了 只是今天突然意识到没时间了才很难过的 不想辜负王崇烨也不想辜负爸爸妈妈 画画好难 可是谁又容易呢 王崇烨也
  • 古人今人若流水,共看明月皆如此;唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里……——唐*李白  古人今人若流水,共看明月皆如此。