儒商读论语(27)
子罕下
【子见齐衰者、冕衣裳者与瞽者,见之,虽少,必作,过之必趋。 】
孔子遇见穿丧服的人,当官的人和盲人时,即使他们年轻,也一定肃然起敬,从他们面前经过时,一定要快步走过。 (礼节的对象,时间。)

【颜渊喟然叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚。瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。既竭吾才,如有所立卓尔,虽欲从之,末由也已。” 】
颜渊感叹地说:“(老师的学问道德),我越仰望越觉得高;越钻研越觉得不可穷尽。看着好像在前面,忽然又像在后面。老师善于循序引导,理论丰富我的知识,礼节修正我的言行,使我欲罢不能。我就算用尽全力,老师的形像还是高大的立在前面,虽然我想要追随上去,却没有前进的路径了。” (颜回说想超过孔子但是始终有距离。)

【子疾病,子路使门人为臣。病间,曰:“久矣哉,由之行诈也!无臣而为有臣,吾谁欺?欺天乎?且予与其死于臣之手也,无宁死于二三子之手乎!且予纵不得大葬,予死于道路乎?” 】
孔子患了重病,子路派了(孔子的)门徒去作孔子的家臣,(负责料理后事,)后来,孔子的病好了一些,他说:“仲由很久以来就干这种弄虚作假的事情。我明明没有家臣,却偏偏要装作有家臣,我骗谁呢?我骗上天吧?与其在家臣的侍候下死去,我宁可在你们这些学生的侍候下死去,这样不是更好吗?而且即使我不能以大夫之礼来安葬,难道就会被丢在路边没人埋吗?” (没有就没有,合乎身份也不丢人。生容死哀。)

【子贡曰:“有美玉于斯,韫椟而藏诸?求善贾而沽诸?”子曰:“沽之哉,沽之哉!我待贾者也。” 】
子贡说:“这里有一块美玉,是把它收藏在柜子里呢?还是找一个识货的商人卖掉呢?”孔子说:“卖掉吧,卖掉吧!我正在等着识货的人呢。” (商品的价值在于交换)

【子欲居九夷。或曰:“陋,如之何?”子曰:“君子居之,何陋之有!” 】
孔子想要搬到九夷去居住。有人说:“那里非常落后闭塞,怎么能住呢?”孔子说:“有君子去住,就不闭塞落后了。” (降价出售)

【子曰:“吾自卫反鲁,然后乐正,《雅》、《颂》各得其所。” 】
孔子说:“我从卫国返回到鲁国以后,乐才得到整理,雅乐和颂乐各有适当的安排。” (放弃出售,安心整理做学问)

【子曰:“出则事公卿,入则事父兄,丧事不敢不勉,不为酒困,何有于我哉?”】
孔子说:“在外事奉公卿,在家孝敬父兄,有丧事不敢不尽力去办,不被酒所困,除了这些事,我还有会什么吗?”

【子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。” 】
孔子在河边说:“流逝的时光就像这河水,不分昼夜地向前流去。”

【子曰:“吾未见好德如好色者也。” 】
孔子说:“我没有见过像好色那样好德的人。” (自律是逆反人性的,顺人性就是凡夫。)

【子曰:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。” 】
孔子说:“譬如用土堆山,只差一筐土就完成了,如果停下来,我前进的脚步就停了;譬如在平地上堆山,虽然只倒下一筐,这时继续前进,那是我前进的脚步就在继续。” (不怕慢就怕站。)

【子曰:“语之而不惰者,其回也与!” 】
【子谓颜渊,曰:“惜乎!吾见其进也,未见其止也。” 】
孔子说:“听我说话而能毫不懈怠的,只有颜回一个人吧!” 孔子评论颜渊:“可惜呀!我只见他不断前进,从来没有看见他停止过。”

【子曰:“苗而不秀者有矣夫,秀而不实者有矣夫。” 】
孔子说:“庄稼出了苗而不能吐穗扬花的情况是有的;吐穗扬花而不结果实的情况也有。” (半途而废难成正果)

【子曰:“后生可畏,焉知来者之不如今也?四十、五十而无闻焉,斯亦不足畏也已。” 】
孔子说:“年轻人是值得敬畏的,怎么就知道后一代不如前一代呢?如果到了四五十岁时还默默无闻,那他就没有什么可以敬畏的了。” (成名要趁早)

【子曰:“法语之言,能无从乎?改之为贵。巽与之言,能无说乎?绎之为贵。说而不绎,从而不改,吾末如之何也已矣。” 】
孔子说:“符合礼法的正言规劝,谁能不听从呢?但听过改正才是可贵的。恭顺赞许的话,谁能听了不高兴呢?但只有推究分析,才是可贵的。只是高兴而不去分析,只是表示听从而不改过,我拿他实在是没有办法了。” (要说好听的话,讲正确的道理。)

真理的自由,是运行在上帝永恒规律法则(律法)中的真自由!诗篇33:8-12愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕祂。因为祂说有、就有,命立、就立。耶和华使列国的筹算归于无有、使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定、祂心中的思念万代常存。以耶和华为 神的、那国是有福的,祂所拣选为自己产业的、那民是有福的。(愿世上所有的人都敬畏上帝,恭敬地站在祂面前。因为祂一说话,事情就成就;祂一下令,一切就坚立起来。祂破坏列国的计谋,推翻众民的计划,实在是易如反掌。然而,祂自己的谋略却永远坚立,祂的旨意万代常存。以主为上帝的国度是有福的,主拣选为子民的人也是有福的。)诗篇119:45-48我要自由而行〔我要行在宽阔之地〕因我素来考究你的训词。我也要在君王面前、论说你的法度、并不至于羞愧。我要在你的命令中自乐,这命令素来是我所爱的。我又要遵行你的命令。这命令素来是我所爱的,我也要思想你的律例。(在你的律法之下,我悠然自得。我要把你的律法告诉列国的君王,我必不至羞愧。我喜爱你的律法,你的律法使我满心欢喜。我全心渴慕你的律法,你的律法都是我所爱的;我也要静心思想你的法度。)“以色列啊,你要听!耶和华—我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华—你的 神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”“耶和华—你的 神领你进祂向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地。那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的;你吃了而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地、为奴之家领出来的耶和华。你要敬畏耶和华—你的 神,侍奉祂,指着祂的名起誓。不可随从别神,就是你们四围国民的神;因为在你们中间的耶和华—你 神是忌邪的 神,惟恐耶和华—你 神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。“你们不可试探耶和华—你们的 神,像你们在玛撒那样试探祂。要留意遵守耶和华—你们 神所吩咐的诫命、法度、律例。耶和华眼中看为正、看为善的,你都要遵行,使你可以享福,并可以进去得耶和华向你列祖起誓应许的那美地,照耶和华所说的,从你面前撵出你的一切仇敌。“日后,你的儿子问你说:‘耶和华—我们 神吩咐你们的这些法度、律例、典章是什么意思呢?’你就告诉你的儿子说:‘我们在埃及作过法老的奴仆;耶和华用大能的手将我们从埃及领出来,在我们眼前,将重大可怕的神迹奇事施行在埃及地和法老并他全家的身上,将我们从那里领出来,要领我们进入祂向我们列祖起誓应许之地,把这地赐给我们。耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华—我们的 神,使我们常得好处,蒙祂保全我们的生命,像今日一样。我们若照耶和华—我们 神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。’” (申命记6:4-25和合本)(以色列啊,你听着:主是我们的上帝,是独一的主。你要尽心、尽意、尽力爱主你的上帝,也要将我今天给你的命令存在心里。你要教导子孙认识这些诫命,无论是坐在家里,走在路上,或起或卧,都要讲论这些律法和诫命。要将律法和诫命绑在手上,戴在额头,也要写在门框和城门上;使你铭刻於心,朝夕不忘。 当主你的上帝实践祂向你的祖先亚伯拉罕、以撒和雅各的承诺,把土地和那些不是你动手建造的富庶城邑,不是你挖掘的井,不是你栽种的葡萄园和橄榄树交给你,使你得到饱足以后,你更要小心,切不可忘记那位把你从为奴之地的埃及领出来的主。你要敬畏祂,事奉祂,指着祂的名起誓。你们切不可敬拜其他国民的神,因为在你们当中的主上帝是忌邪的;要是你们违背祂,祂就要向你发怒,除灭你。你们不可像在玛撒那样试探主你们的上帝,当力守祂所吩咐的一切命令;主看为对,看为好的事,都要谨慎遵行,你便可以凡事顺利,并且可以得到主答应给你祖先的那美地,因为主曾经答应帮助你赶出住在那地上所有的敌人。将来,当你的子孙问:‘主颁律法给我们的目的是甚麽呢?’你们就要回答说:‘我们本在埃及作奴隶,主用祂大能的手把我们领出来,我们亲眼看见主怎样在埃及用可怕的奇迹异能击打法老和他的人民。祂带领我们出埃及,为要把祂曾答应给我们祖先的地赐给我们。’所以主命令我们遵守这一切的律法,敬畏祂,我们的性命就得以保存,像现在一样。倘若我们谨守遵行主我们的上帝这些诫命,便可以凡事亨通。”)神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着祂也都是实在(阿们)的,叫 神因我们得荣耀。那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是 神。祂又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。(哥林多后书 1:20-22和合本)(因为上帝应允赐下的一切,因着基督都是确实肯定的;所以我们就藉着祂,将荣耀归与上帝,说:“上帝是信实的,诚心所愿。”)

#微读圣经#
《圣经里祝福的话语,今天送给你!》
1. 上帝的荣美(诗篇90:17;箴言31:31)愿主我们上帝的荣美,归于众人身上!愿他坚立你手所做的工!愿你享受操作所得的!愿你的工作得到称赞和荣耀,直到永远,阿们
2. 出入蒙福(诗篇121:6-8)
白日太阳,必不伤你;夜间月亮,必不害你。上帝要保护你,免受一切的灾害!他要保护你的性命!你出你入,上帝要保护你,从今时直到永远阿们
3. 你们的脚步(参考诗篇37:27,28,23)
愿你们都离恶行善,永远安居,永不被弃,永蒙保佑!愿上帝立定你们的脚步,喜爱你们的道路,永世无尽阿们
4. 正直人的后代(参考诗篇112:1,2)
但愿你们敬畏上帝、甚喜爱他命令的人,都蒙他赐福;你们的后裔在世都必强盛;你们正直人的后代,必要蒙福,直到永远阿们
5. 上帝引导(参以赛亚书58:11)
奉主的名祝福以心灵诚实敬拜上帝的众弟兄姊妹,但愿上帝时常引导你!在干旱之地,使你心满意足,身体强壮! 使你象浇灌的院子,又象水流不绝的泉源!
6. 为真理扬旗(参诗篇60:4)
愿敬畏上帝的众圣徒,从父神手′6!中接过他所赐的旌旗,为真理高高地扬起来,直到永远,阿们!
7. 各家的教会肢体(参腓利门书3节)愿恩惠平安,从上帝我们的父和主耶稣基督归于你们,以及在你们各家的教会肢体,直到永远,阿们!
8. 分散在各处的(彼得前书1:1,2)
诸位分散在各处的弟兄姊妹,就是照父上帝的拣选藉着圣灵得成圣洁、以致顺服耶稣基-督、又蒙他血所洒的人,愿恩惠平安,多多地加给你们,直到永远,阿们!
9. 在善上聪明(罗马书16:19,20)
愿你们在善上聪明,在恶上愚拙。赐平安的上帝快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基-督的恩,常和你们同在,直到永远,阿们!
10. 天路历程
但愿众圣徒在背负主轭、学主样式的天路历程中,天天得供应、天天享安息、天天结果子、天天有长进;以马内利,直到永远,阿们!
11. 爱心增长充足(据帖撒罗尼迦前书3:12-13)愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长、充足!当我们主耶稣和他众圣徒来的时候,愿主使你们在我们父上帝面前心里坚固,成为圣洁,无可责备!永世无尽,阿们!
12. 愿你蒙爱(参犹大书1,2节)
愿你在父上帝里蒙爱,为耶稣基-督保守,并常被圣灵充满!愿怜恤、平安、慈爱,从三一真神那里多多地加给你和你全家!从今时直到永远,阿们!
13. 愿主赐福给你(民数记6:24-26)
愿耶和华赐福给你,保护你;愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你;愿耶和华向你仰脸,赐你平安!从过去直到如今,从今1时直到永远,阿们!
14. 胜过搅扰(摘自加拉太书6:11-18)奉主的名为你们祝福:愿平安加给一切身上带着耶稣印记的人、一切行善不丧志的人、一切认真做新造之人的人、一切只以主为夸口而不夸肉体外貌的人,愿你们胜过来自各方面的搅扰,愿主耶稣基督的恩惠常在你们心里,直到永远,阿们!
15. 大得长进(参考但以理书6:25-27)但愿那位永远长存的活上帝,他的国永不败坏、他的权柄永存无极的天父上帝,那庇护人、搭救人、在天上地下施行神迹奇事的主上帝,因着耶稣的代赎和圣灵的交通,使你们大享平安,大得长进,直到永远,阿们!
16. 恩惠的道(使徒行传20:32)
愿上帝恩惠的道建立我们,叫我们和一切成圣的人同得基业!
17. 欢然取水(参考以赛亚书12:2-4)
奉主的名为此刻在信望爱中礼拜上帝的众弟兄姊妹祝福:但愿上帝作你的力量,作你的诗歌,他也成了你的拯救。他使你们从救恩的泉源里欢然取水;使你们能以将他所行的大事,传扬出来,直到永远,阿们!
18. 栽于溪水旁(参考耶利米书17:7-8)奉主耶稣基-督的尊名为虔诚敬拜他的众弟兄姊妹祝福:依靠上帝,以上帝为可靠的,那人有福了!你必象树栽于溪水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。但愿你们以此敬献主前,得主称赞,并且存到永远,阿们。
19. 平安、仁爱、信心(以弗所书6:23-24)愿平安、仁爱、信心,从父上帝和主耶稣基-督,归于弟兄们。并愿所有诚心爱我们主耶稣基-督的人,都蒙恩惠。直到永远,阿们!
20. 使你们全然成圣(帖撒罗尼迦前书5:23-24)愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基-督降临的时候,完全无可指责。那召你们的本是信实的,他必成就这事直到永远,阿们!
21. 在一切善行善言上(帖撒罗尼迦后书2:16-17)但愿我们主耶稣基-督,和那爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望赐给我们的父上帝,安慰你们的心;并且在一切善行善言上坚固你们,直到永远,阿们!
22. 一切所需用的(腓立比书4:19-20)′我的上帝必照他荣耀的丰富,在基-督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。愿荣耀归给我们的父上帝,直到永永远远,阿们!
23. 善事上成全你们(希伯来书13:20-21)但愿赐平安的上帝,就是那凭永约之血使群羊的大牧人′我主耶稣从死里复活的上帝,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又借着耶稣基-督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远,阿们!
24. 保守你们不失脚(犹大书24-25节)那能保守你们不失脚, 叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的上帝
【大海题】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然有点子悲观 但一直觉得 人如果什么都不在乎反而强大 期待太多的人往往脆弱 我对人生的期待值挺低的 可能不像我表面看起来 但我走过的人生里已经有挺多超出我期
  • 在满满的期待中终于迎来了开播,看完首播五集我觉得很爽,原因有很多第一,我曾经也是学广告的,虽然我已经转行,但肖战扮演的盛阳让我再一次想起曾经上学时的自己,感觉很
  • #佛学常识# 五觉 【出起信论】 一、本觉。本即直性,觉即智慧。论云:所言觉义者,谓心体离念,离念相者,等虚空界,无所不遍,即是如来平等法身,依此法身,说名本觉
  • 过程中遇到的一些摩擦和焦躁的事情,记录下来:① 反复调整的牙套方案牙套方案这个真的比我预想中要久太多了,一共花了4个月,杨医生说调整了21版,第一次去看牙套方
  • 当我们遇到麻烦时,他会第一时间想办法去解决,或是安慰,而不是去责备和埋怨;其实很多时候,赶不上的飞机,忘记交的水电费,未蒸熟的米饭等等,这些都不足以让我们崩溃和
  • #VERNON崔韩率[超话]#✨#崔韩率kenzo首位全球品牌大使# 230830官推更新vernon相关[17'S] 클린한 고잉 세븐틴 만들기 프로젝트
  • 大院的环境很好,我的位置窗外就是一大片绿色,办公室的哥哥姐姐也很好,只是我还没有适应这种节奏的生活,早起早睡,泡茶喝水,就是在学校也没有这么规律得生活过[悲伤]
  • 所以你早已和独角兽同在[心](我一直觉得这张图里有独角兽的力量,直到看到一段话说独角兽可以化作任何外形,光、钻石以及任何色彩像你展示祂自己,不过祂们喜爱且尊重马
  • 才24集啊羽 云服化道好好看 虞书欣好帅气给我冲 之羽张凌赫好好看 丞磊人设应该也很带感我好爱 女二居然是锦萝! 八月不会缺席但总迟到的月总[嘻嘻]开学太忙啦
  • ”一位玩家在知乎评论,《原神》上线已近3年,如何通过持续创造新的玩法和内容维持玩家新鲜感,并推高游戏的留存和收入水平,将是一个巨大的挑战。虽然目前收入依旧可观,
  • 9.17两个舞台有我一直期待很久但都没有看到过的白安、甜约翰、康士坦的变化球、徐佳莹,以及这次我冲去看最大的动力陈珊妮老师!两个台湾标志性的乐队甜约翰和康士坦的
  • “我的儿子”里的“我”并不指特定个体,而是无数个和我一样的普通人,有一个抽象名字,叫作“人民”在特殊年代,我们共同努力奋斗的事业就是“我的儿子”可在时代巨变下,
  • 本来是想去拍一下苏星文和沐夜,然后师傅也来了,师傅好看[哇]激动的事情是刚刚得知,我师傅的结义是一个我多年前认识的人[苦涩]虽然也不是很熟,但是之前退游了挺长一
  • 但实际上水瓶座这类人非但不单纯,而且尤其的邪恶,它们的城府以及套路都是相当的深,相当的多。【运势衰败的三个阶段】一、看起来像平常一样,偶尔会觉得有点倒霉,此时运
  • 景色虽然变了,但是收到了什么都没有改变的东西,相信我们的歌,希望今后也能跟上。”  他想,如果此刻不是在外面当着这么多人的面,他绝对不会这么轻易地放过她。
  • 为此,我做了很多研究,也琢磨了如何能无表情地显露狂气,如何能让人心生“不能招惹他”的念头,所以找了元彬前辈的作品《大叔》来看。对他和制作组来说,《弱小英雄》可以
  • 开头平安哥蹲监狱出来,人们对他的事迹也传得十分歪曲,也呼应了电影主题,总之,在众多糊弄观众给观众喂的影片中,这算是一部诚信满满的影片了!#颖的2023观影记录#
  • 不经意中的天空[打call][打call][打call]有两朵可可爱爱的云在撒欢[送花花][送花花][送花花]风动,云动,每时每刻都不一样[哇][哇][哇]看云
  • 然而中后期机动性直接飙升,二段跳、射线传送与反转重力还只是开胃小菜,当拿到(无限)高跳时y轴就没有界限,加速跑放在临近结尾应该是给全收集跑图准备的,闪现用处不大
  • #Nodic Formulas诺赋乐#,提高生命质量,治愈每一天,伴你闪闪发光!每个人的生活都不是一帆风顺的,遭遇和挫折是你必须的朋友。