圆瑛大师 |《楞严经讲义》:持菩萨戒,私行淫欲,妄言行淫,非杀非偷…

大佛顶首楞严经讲义

圆瑛大师 著

第二十卷

大佛顶如来密因修证了义

诸菩萨万行首楞严经讲义

福州鼓山涌泉禅寺圆瑛弘

悟着受法弟子明旸日新敬校

己三 别举地狱

  

世尊!如宝莲香比丘尼,持菩萨戒,私行淫欲,妄言行淫,非杀非偷,无有业报。发是语已,先于女根,生大猛火,后于节节,猛火烧然,堕无间狱。

  

此淫报。举现事以问地狱之报也。称呼曰世尊!如宝莲香比丘尼,持菩萨大戒,而又私行淫欲,既已破戒,且以妄言谤戒。谓行淫,非同杀生害命,非比偷劫财物,但是彼此交欢,现前无业,将来亦无果报。盖私淫是破戒,妄言无报是破见;毁律误人,罪恶弥甚;故感华报、果报,一时俱受。发是语已,先于女根,生大猛火者:淫欲属火,故感女根生大猛火,业力增上,报不容缓也。后于节节,猛火烧然者:《乌刍章》云:说多淫人,成猛火聚,信不诬矣!此华报不足以偿,故命终神识,径堕地狱,而受果报矣!《指掌疏》云:下云九情一想,下洞火轮,身入风火,二交过地,轻生有间,重生无间。今宝莲香,虽说淫欲无报,犹信杀偷有报,似是九情一想,受报应在风火二交过地。但以毁戒误人,罪恶极重,故云堕无间地狱。

  

琉璃大王,善星比丘,琉璃为诛瞿昙族姓;善星妄说一切法空;生身陷入,阿鼻地狱。

  

琉璃报复属怒,善星邪见属痴,亦举现事,以问地狱之报。合上宝莲香私行淫欲,总之淫、怒、痴三,为堕狱之因。为人在世,不可不慎;若复修行,更宜痛戒。琉璃王,是匿王太子,诛瞿昙族姓,以报一言之辱。惟以嗔怒增胜,杀戮太过,故致堕狱耳。琉璃王少时,定省外氏,适释种为佛新造讲堂,庄严灿烂,中设法座,佛尚未坐,而琉璃王竟坐其上。释氏骂曰:此婢生物,汝有何福,敢于中坐?催逐令出。太子出已,语侍臣好苦言:释种辱我至此,我绍位后,汝当告我,我起兵伐之。婢生物:因匿王求婚于释氏,若不许,恐挟嫌伐我;若许,又非所愿;后乃以婢女,充为释种女嫁之。太子是其所生,此次来外婆家。及至长成,废父自立;好苦来告大王,曾记释种一言之辱乎?遂起兵伐释种。目连请佛救度,佛乃默然。于是目连以钵盛诸释种,至于天上。大兵既至,恣行杀戮。琉璃王有欲害佛,入见佛已,毛骨悚然。佛记七日之后,当入地狱。王惧,率领军队,乘船入海;时至,水中自然出火烧灭。大兵既退,目连见佛曰:当时请佛救度,因佛默默无语,我乃以钵盛救,送到天上,今则持归。佛语之曰:定业不可转,非汝神力,所能奈何!启钵视之,皆化为血水矣!

  

远因者:佛言往昔罗阅城中,有池多鱼,天旱水干,人向池中捕鱼。内有鱼王,一名麸,二名多舌,藏在泥中,池水既干,泥觉有动,遂为人捕。时有小儿,手持竹竿,戏敲其头三下。尔时捕鱼人,今释种是,麸鱼琉璃王是,多舌好苦是,小儿即我身是。详出《涅槃》,及《琉璃王经》。 善星,亦云善宿。《阿含经》云:是佛堂弟之子,或曰即调达之子。《涅槃》云:善星比丘,亲近恶友,退失四禅,生恶邪见,作是说言:无佛无有涅槃,如来虽复为我说法,而我真实,谓无因果。即妄说一切法空。

  

《指掌疏》云:琉璃嗔怒杀人,已属重罪,且所杀又非常人,乃瞿昙族姓。善星妄说法空,即是邪痴,若更为窃取利养,仍兼偷盗。二人之罪,俱为极重,故皆以生身陷狱。下云:纯情即沉,入阿鼻地狱,若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄说法,虚贪信施,滥膺恭敬,更生十方阿鼻地狱。今琉璃恣杀,善星逞妄,似是纯情,固应沉于阿鼻地狱。且琉璃恣意杀戮,甚欲害佛,善星诳妄说法,虚贪信施,或亦更生十方阿鼻地狱。 但生身陷入地狱,人所共见。陷后备受五无间报:一、趣果无间,不经中阴。二、形无间,一人亦满狱城,多人亦满。三、苦具无间,此种苦具用毕,再换他种。四、命无间,一日之中,万生万死,受罪死矣,巧风一吹,依旧复活。五、经劫无间,狱中具足一大劫,劫满寄生他方地狱,再一劫,其罪未毕,转寄他方。

  

此诸地狱,为有定处?为复自然,彼彼发业,各各私受?惟垂大慈,开发童蒙,令诸一切持戒众生,闻决定义,欢喜顶戴,谨洁无犯。

  

敢问世尊,以上三人观之,此诸地狱,为有一定处所,虽造业不同,皆归此处,同受报耶?为复各自其然,而彼彼发业有异,各各私受其报耶?此问有二意:上问别业同受,后问别业别受,所以不明而疑也。惟愿垂大慈悲,开发我等,幼童蒙昧;此乃当机,愧无大智,有类童蒙,恳求开发,正知正见,令诸一切持戒众生,闻示决定义门,不致犹预,自然心生欢喜,身则顶戴,益加谨洁奉持,而无犯戒之事矣!初阿难请问竟。

最近都没有再去教会,在读西方哲学史时一直试图找到对上帝存在、以及其存在意义最为合理的解释,大多数的西方哲学家、科学家都是相信上帝存在,但对其存在形式并没有一致观点。我个人的疑惑有三点:
一、为什么上帝的存在是合理的?
二、上帝如果存在,祂是作为第一推动力的超验存在,还是一位人格化的最终审判者?
三、为什么在科学不断进步的今天,西方社会任然持有对上帝的信仰?

John Lennox是牛津大学数学与哲学系教授,也是一位虔诚的基督徒,他在牛津大学辩论社的演讲很有意思,他说到:

1、科学与信仰并非互不两立,上帝是宇宙万物存在的解释,而科学能解释其中的原理。

2、信仰上帝和追求卓越理性探究之间不存在矛盾,牛津大学著名的校训——“耶和华是我的亮光”,而在剑桥大学卡文迪许实验室的门上这样写着——”耶和华的作为本为大,凡喜爱的都必考察“

3、人们变得科学理性是因为他们想了解自然的规律,他们之所以想了解自然规律,是因为他们相信那位规律的赐予者。

4、人们迫不及待的想要证明宇宙是从虚无中自我创造的,无异于自相矛盾,如果说X创造了Y,是在假设X存在,并且Y的存在能够被其解释的前提下说的。如果说是X创造了X,那么假设X存在,并且X的存在也能够被它自己解释,不就是什么都没说的无稽之谈吗?

5、宇宙被造是无中生有,还是一个超自然计划 ? ——阿诺·彭齐亚斯因为发现宇宙微波背景辐射获得了诺贝尔物理学奖,很多关于大爆炸的证据是基于此项发现,他说:天文学引导我们认识到一个与众不同的事实,一个从无到有创造出的宇宙,却有着恰到好处极其微妙的平衡,为生命的生存繁衍提供了必需且正确的条件,这个宇宙有一个潜在的,可以称之为“超自然计划”。

6、人类的理性来自进化,还是来自上帝? 爱因斯坦曾说:宇宙唯一让人不解的就是它居然可以被理解。维格纳斯曾谈到“数学的不合理有效性”,一个数学家竟然在她的头脑中验算出和宇宙运行规律一致的公式,这怎么可能呢?我们是人格化且具有智慧的,这是科学能够奏效的原因,说到底,是上帝设计和创造了人类的理性,以致于我们能够理解并且相信真理。

7、如果没有上帝,道德的合理性无法被解释 。现代科学植根于犹太基督信仰的土壤,人人平等的概念也是源自于此,在普世平等的概念中诞生了自由理想、集体生活、团结、个人道德和良知、人权和民主,而这些都是犹太伦理中公义和基督信仰中爱的直接产物,这项“遗产”基本上没有改变过,直到如今,还没有“理论”能够替代它,因为个人的价值使得普世平等的概念能够落地,并非基于人类可以做什么,而是基于人类的被造意义,以及她是如何照着上帝的形像所造。

8、科学当然很奇妙,但它也有限制。即使是一个因为分析蛋糕而荣获诺贝奖的人,他也无法告诉我们为什么要造蛋糕。宇宙也是如此,我们可以把它分析的很好,但终究它是有一个创造者,也只有祂能告诉我们这一切的原因。

9、如果人类起源于一位人格化的上帝,那么人类是有可能去认识上帝的。——“我不只是相信有一位上帝存在,我能够认识并且信靠祂,我有充分的理由这样做。因为基督为我受死,并且复活,这让我得到了一种完全不应得的饶恕、接纳与平安的感受。这使得我能够面对自己本性丑陋的一面,并且在上帝的帮助下能够做些什么,也帮助我能够面对其他一些事情。”

10、无神论认为人类的死亡既终结,所以没有终极的盼望,世界历史上绝大多数人都在没有公义的情况下死去了,也将会在没有公义的盼望中死去。生活给我们带来了双重图景。我们看到一些美好的事物,也看到一些破碎的边缘,我们看到了受伤和痛苦,也看到了快乐,但是仅凭这些,我们无法得到生活的答案。

11、信仰给了人们一扇窗可以窥见答案。如果耶稣的确是上帝的儿子,那可以问一个问题,上帝在十字架上做什么?答案是:至少上帝没有远离人类遭受的苦难,而是来到我们中间去承担。新约借着耶稣基督的死而复活做出应许和承诺,祂要在将来的日子成为审判者。因此,面对邪恶与痛苦,在耶稣里有公义的盼望。

总体来看,John Lennox教授的观点解释了在人类理性发展的现阶段,上帝存在的必要性和合理性,以及科学与信仰能在数百年间能共同调和发展的基本逻辑;关于人格化上帝的观点,则是从人类的终极关怀出发,算是比较个人化的。我们常说中国人没有信仰,归根结底还是缺乏哲思的土壤。

我想,当社会文明发展到一定阶段,经济基础决定上层建筑,终极问题必定是无法回避的,如果大多数人都能有意识的去寻找自我的坐标,去思考我是谁、我从哪里来、我要到哪里去,相信对于整个人类社会的保存与发展都有积极正面的意义。

当然,或许上帝本身就是问题的答案。

《克隆人》在科研机构工作的神经科学家威尔,多次研究尝试将人类大脑的整个神经结构,包括记忆,移植给机器人,但是每次都功亏一篑。他的妻子莫娜和家人在一场车祸中丧生后,威尔立即决定瞒着公司上级用生物克隆的方式复活她们。他打算用转移和简单重启她们的意识的方式,来完成这项违法的试验。而他所做的这一切都在他的上级的掌控之中...


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从大运来看,现在是戊寅大运(2018到2028年)这个大运对你是不好的,戊土克了壬水,寅木会旺了火的力量,所以这个阶段事业会比较辛苦,劳累的 当然好事也是有的
  • 【商品】【Notime】美眼仪眼部按摩器SKB-1603 京东199元【我们券后59元】包邮 【下单】: 【推荐】银泰屈臣氏合作品牌,专注美容仪16年,去眼袋,
  • 无论如何,生活是你自己的,与别人没有关系,愿你在这个美好的五月里对自己好一点,不困于心,不乱于情,全力以赴,活成自己喜欢的样子。人生的路,我们无法预测,未来是苦
  • 前不久看到个虎耳很可爱激情下单77包邮, 结果回头就看到了闲鱼有人出同款,才卖69包邮,后来被好心姐妹提醒,去淘宝亲自看了看,领券39就能买,韭菜竟是我自己,姐
  • #山东外国语职业技术大学绿植领养#不要抱怨生活给予了太多的磨难,学会平静地接受现实,学会对自己说声顺其自然,学会坦然地面对厄运,学会积极地看待人生,学会凡事都往
  • 6月12日至7月4日,受理群众来信来电举报10282条,打掉涉黑社会性质组织1个、涉恶犯罪集团和团伙2个,刑拘犯罪嫌疑人152人,查封、扣押、冻结涉策案资产3.
  • 会议首先由冶海云副大队长传达了省厅、县局4.29会议精神和支队“五一”期间全市酒驾醉驾集中整治行动工作方案,大队长李晓轩宣读了《五一劳动节假期道路交通安全保卫方
  • 可消灭‮道六‬穷苦,增‮福长‬德、寿命、当‮百能‬福来臻,子‮荣孙‬庆,终‮显身‬达,无量寿福。  或现初发心,利益于世间;或现久修行,广大无边际,  施戒忍
  • #奢品创意总监跨界潮物设计#四月就是充满期待的日子,期待盛开的花、温暖的风[微风]春日出街让人心情正好,让人想放肆的装扮自己。“我喜欢用浓烈的色彩,强有力的形状
  • 风月都好看,人间也浪漫微醺是烟火,酒醒是生活捕捉了一些美好的时刻平凡的日子也要认真过♡ ·͜·星光不问赶路人,时光不负有心人热爱生活,开心有趣,努力善
  • 考古19年ITTF奥公半决赛小胖 BOLL一场速度与速度的对决 明知道结果 但看的时候还是需要架呼吸机看了这么多场比赛 我这心理素质还是不行啊手心都给我攥出汗
  • 也难为了想出“拼假”政策的人才[good][good]辜负其“美意”了[挖鼻][挖鼻]读书时数学就特别差的我,怎么算,也没算明白。想来当初买它也是因为这个书名,
  • #檀健次[超话]#tjc#檀健次猎罪图鉴# Day2长话短说不光是最喜欢的檀老师的角色,包括这么多年看剧经验,在我看来,沈翊是最能打动我的一位[哇]沈翊曾经的孤
  • 史上最强最给力的38女神节活动——❣活动详情活动内容一:198购买任意一盒千金净雅卫生巾赠2包190型号(10片装)卫生巾活动内容二:198购买任意一盒千金净雅
  • 我记得我好不容易来到这里,不放弃最后一丝希望,呼喊着妈妈,看是否有回应⋯当然现实是已经错过了,我失望的再骑近10公里的脚踏车回家,但却没哭⋯记忆中,好像从那刻开
  • NO.6 亥猪七杀主事,今天工作压力减小,做事顺心如意,社交运活跃,易有出乎意料的人对你提出邀请,会听到许多有利的小道消息!NO.3 寅虎偏财主事,“三合”
  • 还有人非常中立地评价:借钱给你是情分,不借是本分,人家孙红雷不借给你就寒心了?还有人非常中立地评价:借钱给你是情分,不借是本分,人家孙红雷不借给你就寒心了?
  • 不得不说当初这部影片如果放到现在,绝对是一部佳作,现在想要集齐这些演员已经是难上加难的事情了,不过令人可惜的是张卫健在电影圈里并没有像周星驰一样有人气,反而后来
  • 而还有一些美容液是作为精华液使用的,那么就可以在美容液和精油好时光时期有人说小狗抵挡住了超英电影的诱惑,小狗说因为自己怎么都没办法练出六块腹肌而且觉得成为一个角
  • 时间过得可真快呀,一眨眼就100天了,过程有点漫长,但今天看来又觉得挺快的,我的崽就三个多月了,我就陪了她熬了100天的夜了,现在崽湿疹,各种忌口,还是在长,看