画过往这个题目,没有特别的目的,只是想回忆一些事儿,记住一些事儿。记录一些经历过的仍然还在的或者已经不在的场所、场景。
万能青年旅店的新专辑叫做《冀西南林路行》,碰巧我的家乡就在冀西南,太行山前的丘陵地带,这里的好处是既有相对开阔平坦的耕地,又有起伏的田野,站在自家的屋顶上,能看见西边层层叠叠的太行山。
我的家乡是一个小镇,在解放以前是一个大村,因为村子比较大,后来在合作社的时候以村中间的十字路口分成了四个生产大队,根据方位叫四个街,我家在其中的一个街。原来同姓的村民都扎推居住,分大队的时候同姓的一大家子被分到了两个街甚至三个街,其实村民的房子还是连在一起的,说是四个村,从外观上分不出来的。
我从出生到上大学外出,一共住过三处房子。第一处因为当时我太小,记忆不是很清楚,加上现在已经坍塌并且拆除了一部分,也没留下什么照片,更是无从记起,只是有些模糊的画面,是很小的南房,只有一个房间,在北墙上开着不大的窗户,窗户上部带窗棱糊着窗户纸,下边是三块玻璃,正对门摆着一个大方桌,两侧是两把圈椅,双开扇的门关上之后,只有窗户能透一点光,房间里比较暗。屋里有一个大炕,一边顶到南墙,一边顶到窗户,我们就睡在大炕上。炕上还有一个四个腿儿的大柜子放衣服用的,据说我小时候有一次睡觉滚到了柜子下边,爸妈睡醒了看不到我,好一顿找,这事儿我是不知道的,都是爸妈说的,每次说起这件事儿他们感觉就想是昨天一样,我也乐得多听他们说几遍。除了大方桌和大炕之外,留下的不过六七平米的地方,我就在这六七平米的空地上玩耍,一直到5岁。房子是土坯墙,只在离地较近的墙面上、门洞口两侧和墙角处用了蓝砖(灰砖),还是表砌的方式。我记得房顶上因为时间太长,凹下去了一个坑,水排不出去,一下雨就得拿个扫帚把扫水。第一处房子建的比较早,可能建于解放初期或者六十年代(没有详细落实过),我的爷爷奶奶就房子这样的房子里,我5岁以前也住在里边,直到我爸在旁边的宅基地上建了新的房子,大概在80年代后期,然后和第一处房子共用一个扩大了的院子。#建筑设计##室内设计#
其他两处都居住了不短的一段时期,尤其是第二处,印象比较深。第二处房子和第一处是连在一起的,共用一个院子。我记得当时盖房的时候,我还没上学,盖房子的工人们都是一个村的,农闲的时候就组织一个房工班,给人盖房子,也有一些邻居和亲戚来帮忙,不要工钱互助盖房,大多数人家的房子当时都是这样盖的。工地上人们相互之间还算熟悉。我就整天在工地上跟着工人们玩儿,我记得有一个人弹我脑嘣儿,问我疼不疼,我傻乎乎的说不疼,让他再使劲儿点,他每天都逗我一遍,结果房子还没盖完我就落了个钢头的名号。房子的基础是用的石头,附近山上开采的砂岩,白里透黄的颜色和浅红色为主,处理成简单的方块状或长条状,直接砌筑。石基础出地面大概1米高,再往上是红砖。1米的高度,足够防止雨水冲刷了。石头比砖沉重,作为基础给人一种坚固的感觉,还具有天然的防潮效果。另一个深刻的印象是,房子的前廊,用建筑学的语言说就是灰空间,五开间的房子中间的三间进深较小,两侧房间进深大,房间后侧对齐,前面形成一个内凹的空间,盖上顶,加上两个柱子,自然的在房子的前面形成一个廊子。两个柱子是砖砌的,外面做上当时流行的水刷石,浅绿色的,再用红色的水刷石做几个简单的菱形图案,是房子上为数不多的装饰。我有两个场景记忆深刻,一个是屋檐下的电灯泡,灯泡是从墙面上横着固定的,不是头朝下,有一年被一窝燕子给看上了,在灯泡上做了个窝,敞口向上的那种窝,据说是红脖子的燕子才做这样的窝,然后灯泡没法用了,我还拦着家里大人不让把窝捅了,讲道理说燕子吃虫子是好鸟,结果那年的夏天就没怎么开过灯。另一个场景是在屋檐下看下雨,小时候,好像夏天的雨特别大,下雨不能出去玩儿,就在廊子下看下雨,平屋顶的排水也是经过设计的,前后都留了瓦口,雨水都从瓦口流下来,瓦口的水就特别大,能冲出老远,落下来的时候把土地面砸出一个坑,后来就在瓦口下的地面上铺上了石头。我最喜欢眼睛盯着一滴雨水从瓦口冲出来落到地面上,这个过程眼睛是不离开下落的雨水的,从上到下看上几遍就上头了,有眩晕的感觉。后来长大了在火车站等火车的时候,眼睛盯着隔壁车道的火车头,飞快的从左到右,也有相似的体验。我们搬到后来盖的房子后,这一处院子就被我们称为旧家。旧家的房子还在,不过已经十几年没有住过人了。那个时期盖的房子都砖木结构,外墙是清水红砖墙,灰色水泥勾缝,没有更多的装饰,外观看上去很朴素。墙砌到顶之后,在墙上架粗大的红松木梁,梁上再加檩条和椽子,铺上草席,草席上盖上一层土,最上面是矿渣压实。一位同行建筑师刘昆朋回忆他家的老宅,房顶也是这么建的,我俩的家乡可能有七八十公里的距离,很多建筑做法都是一样的。这个房子从结构上看是很不结实的,梁只是简单的架在砖墙上,没有和墙做特别的固定连接,地震稍大一点的话,就很容易倒塌,幸运的是到现在也没遇到过大地震,希望以后也不会遇到吧。
1999年再盖第三处房子的时候,是邻村的施工队给建的,我当时已经在外地上高中,盖的过程只回去过几次,没有机会像前一次盖房子时候天天长在工地上了。砖混结构,屋顶是钢筋混凝土现浇的,房间尺寸大了不少,客厅5米宽,屋内很宽敞。比我家建这个房子更早一些的时候,大概九十年代初期,就开始流行在房子外边贴瓷砖了,一般是墙面白色的瓷砖,在檐口和基础外墙的部分是红色,带有一些花纹图案的瓷砖。这次瓷砖的尺寸都不大,10厘米宽20厘米长,齐缝儿竖着贴。通常只在自家院子里的墙面上贴,房子外墙在街道一侧的部分就不贴了,抹一遍水泥砂浆,再用水泥浆抹成光面的,这样的可以保护红砖墙不受雨水侵蚀,多少也有一些保温的效果。走在街上,能看到街道两侧都是灰色的水泥墙,整个村庄都灰扑扑的。每家的大门除外,大门是重点装饰的地方,一般都贴上大块的瓷砖,看着整齐更气派,大门和门垛的样貌显示着一户人家的审美和经济能力,村民一般都很精心的装饰一番,所谓钱要花在刀刃上。灰色水泥墙配上贴着瓷砖的大门口,透着一种只属于乡村的审美和智慧。我家院子里要进车,所以大门修的很大,只装了两个红色的大铁门,也没有过多的装饰。我爸妈现在还住在第三处房子里边,我们过年过节回去也住在这处房子里,房子质量还很不错,最近改造了一个房间当卫生间,从房间功能上看已经比较齐全了。外墙没有做保温,窗户还是木头的窗框,房屋的保温不是很好,加上3.5米的层高,冬天的时候烧暖气也就十六七度,这个温度听起来很冷,其实在乡村也就还算可以了,因为总是得出入房屋,在院子里活动,屋里气温不能太高了,要不里外温差大,总得穿脱衣服,很麻烦还容易感冒生病。冬天睡觉的时候,盖着厚被子只露出脑袋,全身暖洋洋的,鼻子里呼吸清冷的空气,头脑清爽的很,我现在还很怀念这样的感觉。
村里大多数人家盖房子的周期和我家是一样的,从房子的户型,样式,结构大致可以分成四个时期,八十年代以前,八十年代,九十年代年,两千年以后。每个时期都有比较典型的房子可以作为当时的代表。
最近回家乡,带着孩子在村里的街道上溜达,村庄变化大,很多小时候的房子都拆除了,再过些年,这些老房子就都翻新了,有些场景就只能留在我们记忆里了。
万能青年旅店的新专辑叫做《冀西南林路行》,碰巧我的家乡就在冀西南,太行山前的丘陵地带,这里的好处是既有相对开阔平坦的耕地,又有起伏的田野,站在自家的屋顶上,能看见西边层层叠叠的太行山。
我的家乡是一个小镇,在解放以前是一个大村,因为村子比较大,后来在合作社的时候以村中间的十字路口分成了四个生产大队,根据方位叫四个街,我家在其中的一个街。原来同姓的村民都扎推居住,分大队的时候同姓的一大家子被分到了两个街甚至三个街,其实村民的房子还是连在一起的,说是四个村,从外观上分不出来的。
我从出生到上大学外出,一共住过三处房子。第一处因为当时我太小,记忆不是很清楚,加上现在已经坍塌并且拆除了一部分,也没留下什么照片,更是无从记起,只是有些模糊的画面,是很小的南房,只有一个房间,在北墙上开着不大的窗户,窗户上部带窗棱糊着窗户纸,下边是三块玻璃,正对门摆着一个大方桌,两侧是两把圈椅,双开扇的门关上之后,只有窗户能透一点光,房间里比较暗。屋里有一个大炕,一边顶到南墙,一边顶到窗户,我们就睡在大炕上。炕上还有一个四个腿儿的大柜子放衣服用的,据说我小时候有一次睡觉滚到了柜子下边,爸妈睡醒了看不到我,好一顿找,这事儿我是不知道的,都是爸妈说的,每次说起这件事儿他们感觉就想是昨天一样,我也乐得多听他们说几遍。除了大方桌和大炕之外,留下的不过六七平米的地方,我就在这六七平米的空地上玩耍,一直到5岁。房子是土坯墙,只在离地较近的墙面上、门洞口两侧和墙角处用了蓝砖(灰砖),还是表砌的方式。我记得房顶上因为时间太长,凹下去了一个坑,水排不出去,一下雨就得拿个扫帚把扫水。第一处房子建的比较早,可能建于解放初期或者六十年代(没有详细落实过),我的爷爷奶奶就房子这样的房子里,我5岁以前也住在里边,直到我爸在旁边的宅基地上建了新的房子,大概在80年代后期,然后和第一处房子共用一个扩大了的院子。#建筑设计##室内设计#
其他两处都居住了不短的一段时期,尤其是第二处,印象比较深。第二处房子和第一处是连在一起的,共用一个院子。我记得当时盖房的时候,我还没上学,盖房子的工人们都是一个村的,农闲的时候就组织一个房工班,给人盖房子,也有一些邻居和亲戚来帮忙,不要工钱互助盖房,大多数人家的房子当时都是这样盖的。工地上人们相互之间还算熟悉。我就整天在工地上跟着工人们玩儿,我记得有一个人弹我脑嘣儿,问我疼不疼,我傻乎乎的说不疼,让他再使劲儿点,他每天都逗我一遍,结果房子还没盖完我就落了个钢头的名号。房子的基础是用的石头,附近山上开采的砂岩,白里透黄的颜色和浅红色为主,处理成简单的方块状或长条状,直接砌筑。石基础出地面大概1米高,再往上是红砖。1米的高度,足够防止雨水冲刷了。石头比砖沉重,作为基础给人一种坚固的感觉,还具有天然的防潮效果。另一个深刻的印象是,房子的前廊,用建筑学的语言说就是灰空间,五开间的房子中间的三间进深较小,两侧房间进深大,房间后侧对齐,前面形成一个内凹的空间,盖上顶,加上两个柱子,自然的在房子的前面形成一个廊子。两个柱子是砖砌的,外面做上当时流行的水刷石,浅绿色的,再用红色的水刷石做几个简单的菱形图案,是房子上为数不多的装饰。我有两个场景记忆深刻,一个是屋檐下的电灯泡,灯泡是从墙面上横着固定的,不是头朝下,有一年被一窝燕子给看上了,在灯泡上做了个窝,敞口向上的那种窝,据说是红脖子的燕子才做这样的窝,然后灯泡没法用了,我还拦着家里大人不让把窝捅了,讲道理说燕子吃虫子是好鸟,结果那年的夏天就没怎么开过灯。另一个场景是在屋檐下看下雨,小时候,好像夏天的雨特别大,下雨不能出去玩儿,就在廊子下看下雨,平屋顶的排水也是经过设计的,前后都留了瓦口,雨水都从瓦口流下来,瓦口的水就特别大,能冲出老远,落下来的时候把土地面砸出一个坑,后来就在瓦口下的地面上铺上了石头。我最喜欢眼睛盯着一滴雨水从瓦口冲出来落到地面上,这个过程眼睛是不离开下落的雨水的,从上到下看上几遍就上头了,有眩晕的感觉。后来长大了在火车站等火车的时候,眼睛盯着隔壁车道的火车头,飞快的从左到右,也有相似的体验。我们搬到后来盖的房子后,这一处院子就被我们称为旧家。旧家的房子还在,不过已经十几年没有住过人了。那个时期盖的房子都砖木结构,外墙是清水红砖墙,灰色水泥勾缝,没有更多的装饰,外观看上去很朴素。墙砌到顶之后,在墙上架粗大的红松木梁,梁上再加檩条和椽子,铺上草席,草席上盖上一层土,最上面是矿渣压实。一位同行建筑师刘昆朋回忆他家的老宅,房顶也是这么建的,我俩的家乡可能有七八十公里的距离,很多建筑做法都是一样的。这个房子从结构上看是很不结实的,梁只是简单的架在砖墙上,没有和墙做特别的固定连接,地震稍大一点的话,就很容易倒塌,幸运的是到现在也没遇到过大地震,希望以后也不会遇到吧。
1999年再盖第三处房子的时候,是邻村的施工队给建的,我当时已经在外地上高中,盖的过程只回去过几次,没有机会像前一次盖房子时候天天长在工地上了。砖混结构,屋顶是钢筋混凝土现浇的,房间尺寸大了不少,客厅5米宽,屋内很宽敞。比我家建这个房子更早一些的时候,大概九十年代初期,就开始流行在房子外边贴瓷砖了,一般是墙面白色的瓷砖,在檐口和基础外墙的部分是红色,带有一些花纹图案的瓷砖。这次瓷砖的尺寸都不大,10厘米宽20厘米长,齐缝儿竖着贴。通常只在自家院子里的墙面上贴,房子外墙在街道一侧的部分就不贴了,抹一遍水泥砂浆,再用水泥浆抹成光面的,这样的可以保护红砖墙不受雨水侵蚀,多少也有一些保温的效果。走在街上,能看到街道两侧都是灰色的水泥墙,整个村庄都灰扑扑的。每家的大门除外,大门是重点装饰的地方,一般都贴上大块的瓷砖,看着整齐更气派,大门和门垛的样貌显示着一户人家的审美和经济能力,村民一般都很精心的装饰一番,所谓钱要花在刀刃上。灰色水泥墙配上贴着瓷砖的大门口,透着一种只属于乡村的审美和智慧。我家院子里要进车,所以大门修的很大,只装了两个红色的大铁门,也没有过多的装饰。我爸妈现在还住在第三处房子里边,我们过年过节回去也住在这处房子里,房子质量还很不错,最近改造了一个房间当卫生间,从房间功能上看已经比较齐全了。外墙没有做保温,窗户还是木头的窗框,房屋的保温不是很好,加上3.5米的层高,冬天的时候烧暖气也就十六七度,这个温度听起来很冷,其实在乡村也就还算可以了,因为总是得出入房屋,在院子里活动,屋里气温不能太高了,要不里外温差大,总得穿脱衣服,很麻烦还容易感冒生病。冬天睡觉的时候,盖着厚被子只露出脑袋,全身暖洋洋的,鼻子里呼吸清冷的空气,头脑清爽的很,我现在还很怀念这样的感觉。
村里大多数人家盖房子的周期和我家是一样的,从房子的户型,样式,结构大致可以分成四个时期,八十年代以前,八十年代,九十年代年,两千年以后。每个时期都有比较典型的房子可以作为当时的代表。
最近回家乡,带着孩子在村里的街道上溜达,村庄变化大,很多小时候的房子都拆除了,再过些年,这些老房子就都翻新了,有些场景就只能留在我们记忆里了。
【中天街的古风今韵——“荆城老记忆 智慧新中天”系列报道之人文篇】历史人文老街,荆门老城区的很多街道能纳入它的广义范畴。如今,这些街道有的湮没在了历史的长河中,有的则旧貌换新颜继续焕发出勃勃生机,在岁月的年轮上镌刻下一圈圈厚重的人文积淀。中天街就是这一特别的存在:匆匆过客见到的是她蓬勃的商业和如织的人流;懂她的人会说,这条岁月痕迹深刻的老街无可替代!
锻身骨——与生俱来的商业基因
“无商不活”。位于江汉平原西部的荆门,旧时古城以城墙为界,枕荆门山脉东南麓,因周围盛产粮食、木材、木炭、煤炭及水果、干果、药材等,而成为一座商贾往来的山城。
中天街商圈的商业基因,已然深埋于彼时。
抗日战争爆发后,荆门城关的商业格局在炮火纷飞中支离破碎,直至1949年解放。1950年,荆门县政府对城区街道进行了调整布局,解放街、工商街、团结街、建设街、民主街5条街道显现雏形,商贾重操旧业,农民进城买卖,城区得以续写昨日的商业篇章。
挖掘中天街的商业魅力,“谈古”,或许只能通过史料和档案;“论今”,感悟最深的还是居住在这里的人。
1984年出生在解放路(今中天街)的市民魏星告诉记者,耳濡父母和祖辈回忆,目染自己的生活,他打小就对这条荆门老街产生了深厚的感情。
“据说,我出生那会儿,竹皮河水清得可以淘凉面;糖酒副食品公司门口,有位免费供应凉茶的老红军爷爷。1996年以前,每逢暑假,父亲就带我去文明湖里抓石头蟹。2002年国足闯进世界杯决赛,东方百货和中商百货门前的电子屏成为市民的看球胜地。记忆深刻的还有美食,比如荆门旅社的砂锅米粉、筱宴春五毛钱的红枣稀饭和两块五的牛肉面、工商街以前每晚6点的宵夜摊、香港美食城盒饭里的粉蒸肉、国药商场路口的臭豆腐、小银狐巷子的宵夜,等等。”谈起自己与中天街的故事,魏星滔滔不绝。
他说,金虾河商城、糖酒副食品公司、东升照相馆、凤台商场、美佳乐商城、工会溜冰场、荆门商业大厦、人民商场、荆门粮店、龙泉街道办事处、新华书店、白云酒楼、老大同音响、工商街网吧一条街等,在他看来都是中天街的符号,映射着商圈的辉煌与荣耀,已然成为自己人生记忆中不可或缺的一部分。
养气质—— 浓厚悠久的治学氛围
中天街在荆门城区的“中心”地位,自古便有。如果说州治官署的坐落引来商贾云集,那么象山(古称蒙山)脚下的清朗之气,便是学士名家治学修身所向。
在中天街街区范围之内,龙泉中学、海慧中学、实验小学、红旗小学、实验幼儿园、商业幼儿园等荆门市顶呱呱的教育资源在这里汇聚。虽然城市发展框架正在拉伸,但数百年来积淀于此的文化气息亘古不移。
清乾隆十九年(1754年),荆门知州舒成龙在象山东麓南宋设立书塾的遗址上,建成了闻名遐迩的龙泉书院,其内三堂(德育堂、洗心堂、东山草堂)、两馆(春华馆、秋实馆)、两斋(敬业斋、乐群斋)、两轩(寄畅轩、会心轩)、一园(荆园)组成了一个结构匀称、古朴苍劲的建筑群。后任在此基础上,又建文明楼和尺木楼。1906年,龙泉书院改为龙泉中学。
如今,文明楼、洗心堂等坐落龙泉中学校园,模样依旧风韵古朴,与学府北侧的老莱山庄、东边的来龙桥、下淌的竹皮河、西面的陆九渊讲经台、南卧的文明湖形成了极具特色的古蒙山文化圈,让中天街从此便与众不同。
始称荆门州高等小学堂的荆门市实验小学,也坐落于此。在历史的长河中,虽然校址几经迁移,校名多次更改,但它始终与龙泉中学一样,承继着教育的时代精髓,渲染着可歌可泣的红色印记。
“我是京山人,1966年毕业于华中师范大学,1967年分配到沙洋后港中学任教。分配工作前,我在解放街荆门旅社住了近一个月,那时街道还很破旧,雅斯那块好像是一栋两层楼的木结构商场,人走上去楼板吱吱呀呀的,里面布匹鞋帽啥都有。整条街最气派的,当属我们住的荆门旅社,吃饭在大同餐馆,四五角钱就能吃得很好!那时,荆门城区人口不多,我还在给同学写的信中说‘大街上一竹竿都打不到几个人’呢……”龙泉中学78岁的退休语文教师袁孝坤回忆道。
作为校史的执行主编,袁孝坤老人对中天街这一片区的人文风貌十分了解,例如学校操场以前是竹皮河和菜地、海慧路口是山坡、县小学在龙泉中学这块待过、原市公安局往中天街拐角处是个小型看守所等,一系列如今已湮没于时代大潮的画面,他却依然记忆犹新。
“龙泉书院和许多古书院一样,是非常珍贵的历史遗迹。这是先人留给我们的宝贵文化遗产。希望青少年学生们,仰古人之风范,静下心来多读书,不断提升精神境界!”曾经带过七届高中毕业班的袁孝坤老师说。
铸精神——生生不息的创业情怀
如果说,商业综合体是时下商业模式的主流;那么,中天街更像是一座开放式的商业综合体。在这艘几代商业人励精图治、精心打造的商业巨舰上,“淘汰”不是威胁,如何走得稳、走得远,才是他们所思考和追求的。
“我们做生意的有一句话:三十年河东,三十年河西。商业做起来,要靠天时地利人和,掌舵的眼光也很重要。”一位在中天街做了数十年生意的业内人士介绍。他说,上世纪九十年代至今,中天街也涌现出不少商业发展的“弄潮儿”,尽管其中有人曾为同行敲响了警钟,但他们在商业领域的创业故事,至今仍为许多后来人所铭记。
历史老街奠定了中天街优良的商业基因,成长于此的商业翘楚或多或少带点从商天赋,也吸引了一批批有理想、有抱负的创业者在此追梦。
在解放商都一楼“奔仔”童鞋专柜的商户许大菊,便是众多创业者之一。中天街的打拼岁月,填满了她的前半生。
“我1996年进来做生意,那时中天街还叫解放街,街道在高大的梧桐树下,颇具韵味。后来,因树根生长影响建筑安全,就全部被移走了。当初,解放商都和金亿商城、劝业城、恒凯商城、雅斯购物广场一起,是中天街相对较集中的商品零售集散地。起初,我在解放商都租了个小格子卖童装,中途退出开过书店、影碟店等,但没几年还是回到了这里继续卖童鞋。当时,很多人一门心思想上班过稳定日子,我却选择了创业,这份勇气不知是从哪来的,或许是生活所迫,也或许是内心想证明自己吧……”许大菊介绍,“20多年来,商场的商家经过几代更迭,老面孔不多了,而这也许恰恰是我敢于坚持的缘故。相信随着中天街改造得越来越好,我的生意也能做得更好!”许大菊说,对于中天街小创业者而言,愿望不外乎三个:租金实惠、有户外广场促销及街区特色。她表示,她将带着祖辈不怕苦、吃亏是福的智慧,继续前行。
荆门市作家协会会员杨秀清在中篇小说《华隆女人》中写道:“28岁的姚穗穗决心还是从站柜台做起。这次不是站在商场,而是要站在中天街的华隆小商品市场从事私营……”小说以在原华隆小商品市场自主创业的下岗女职工们为原型,将中天街以文化的形式输出,曾荣获湖北省首届网络小说大赛二等奖。“之所以选择华隆,因为它就是上世纪九十年代荆门发展的缩影。”杨秀清告诉记者。
一代代创业者被时代浪潮颠簸,又在这股力量中聚到一起,改变着下一个潮头的走向。唯有奋斗,是永恒的旋律。历经沧桑的中天街既是繁华喧闹的商业街区,更是百年烟火味的象征与传承。
烟火依然,中天街的美好必将延续……(记者 李蕾蕾 通讯员 彭迎兵)
锻身骨——与生俱来的商业基因
“无商不活”。位于江汉平原西部的荆门,旧时古城以城墙为界,枕荆门山脉东南麓,因周围盛产粮食、木材、木炭、煤炭及水果、干果、药材等,而成为一座商贾往来的山城。
中天街商圈的商业基因,已然深埋于彼时。
抗日战争爆发后,荆门城关的商业格局在炮火纷飞中支离破碎,直至1949年解放。1950年,荆门县政府对城区街道进行了调整布局,解放街、工商街、团结街、建设街、民主街5条街道显现雏形,商贾重操旧业,农民进城买卖,城区得以续写昨日的商业篇章。
挖掘中天街的商业魅力,“谈古”,或许只能通过史料和档案;“论今”,感悟最深的还是居住在这里的人。
1984年出生在解放路(今中天街)的市民魏星告诉记者,耳濡父母和祖辈回忆,目染自己的生活,他打小就对这条荆门老街产生了深厚的感情。
“据说,我出生那会儿,竹皮河水清得可以淘凉面;糖酒副食品公司门口,有位免费供应凉茶的老红军爷爷。1996年以前,每逢暑假,父亲就带我去文明湖里抓石头蟹。2002年国足闯进世界杯决赛,东方百货和中商百货门前的电子屏成为市民的看球胜地。记忆深刻的还有美食,比如荆门旅社的砂锅米粉、筱宴春五毛钱的红枣稀饭和两块五的牛肉面、工商街以前每晚6点的宵夜摊、香港美食城盒饭里的粉蒸肉、国药商场路口的臭豆腐、小银狐巷子的宵夜,等等。”谈起自己与中天街的故事,魏星滔滔不绝。
他说,金虾河商城、糖酒副食品公司、东升照相馆、凤台商场、美佳乐商城、工会溜冰场、荆门商业大厦、人民商场、荆门粮店、龙泉街道办事处、新华书店、白云酒楼、老大同音响、工商街网吧一条街等,在他看来都是中天街的符号,映射着商圈的辉煌与荣耀,已然成为自己人生记忆中不可或缺的一部分。
养气质—— 浓厚悠久的治学氛围
中天街在荆门城区的“中心”地位,自古便有。如果说州治官署的坐落引来商贾云集,那么象山(古称蒙山)脚下的清朗之气,便是学士名家治学修身所向。
在中天街街区范围之内,龙泉中学、海慧中学、实验小学、红旗小学、实验幼儿园、商业幼儿园等荆门市顶呱呱的教育资源在这里汇聚。虽然城市发展框架正在拉伸,但数百年来积淀于此的文化气息亘古不移。
清乾隆十九年(1754年),荆门知州舒成龙在象山东麓南宋设立书塾的遗址上,建成了闻名遐迩的龙泉书院,其内三堂(德育堂、洗心堂、东山草堂)、两馆(春华馆、秋实馆)、两斋(敬业斋、乐群斋)、两轩(寄畅轩、会心轩)、一园(荆园)组成了一个结构匀称、古朴苍劲的建筑群。后任在此基础上,又建文明楼和尺木楼。1906年,龙泉书院改为龙泉中学。
如今,文明楼、洗心堂等坐落龙泉中学校园,模样依旧风韵古朴,与学府北侧的老莱山庄、东边的来龙桥、下淌的竹皮河、西面的陆九渊讲经台、南卧的文明湖形成了极具特色的古蒙山文化圈,让中天街从此便与众不同。
始称荆门州高等小学堂的荆门市实验小学,也坐落于此。在历史的长河中,虽然校址几经迁移,校名多次更改,但它始终与龙泉中学一样,承继着教育的时代精髓,渲染着可歌可泣的红色印记。
“我是京山人,1966年毕业于华中师范大学,1967年分配到沙洋后港中学任教。分配工作前,我在解放街荆门旅社住了近一个月,那时街道还很破旧,雅斯那块好像是一栋两层楼的木结构商场,人走上去楼板吱吱呀呀的,里面布匹鞋帽啥都有。整条街最气派的,当属我们住的荆门旅社,吃饭在大同餐馆,四五角钱就能吃得很好!那时,荆门城区人口不多,我还在给同学写的信中说‘大街上一竹竿都打不到几个人’呢……”龙泉中学78岁的退休语文教师袁孝坤回忆道。
作为校史的执行主编,袁孝坤老人对中天街这一片区的人文风貌十分了解,例如学校操场以前是竹皮河和菜地、海慧路口是山坡、县小学在龙泉中学这块待过、原市公安局往中天街拐角处是个小型看守所等,一系列如今已湮没于时代大潮的画面,他却依然记忆犹新。
“龙泉书院和许多古书院一样,是非常珍贵的历史遗迹。这是先人留给我们的宝贵文化遗产。希望青少年学生们,仰古人之风范,静下心来多读书,不断提升精神境界!”曾经带过七届高中毕业班的袁孝坤老师说。
铸精神——生生不息的创业情怀
如果说,商业综合体是时下商业模式的主流;那么,中天街更像是一座开放式的商业综合体。在这艘几代商业人励精图治、精心打造的商业巨舰上,“淘汰”不是威胁,如何走得稳、走得远,才是他们所思考和追求的。
“我们做生意的有一句话:三十年河东,三十年河西。商业做起来,要靠天时地利人和,掌舵的眼光也很重要。”一位在中天街做了数十年生意的业内人士介绍。他说,上世纪九十年代至今,中天街也涌现出不少商业发展的“弄潮儿”,尽管其中有人曾为同行敲响了警钟,但他们在商业领域的创业故事,至今仍为许多后来人所铭记。
历史老街奠定了中天街优良的商业基因,成长于此的商业翘楚或多或少带点从商天赋,也吸引了一批批有理想、有抱负的创业者在此追梦。
在解放商都一楼“奔仔”童鞋专柜的商户许大菊,便是众多创业者之一。中天街的打拼岁月,填满了她的前半生。
“我1996年进来做生意,那时中天街还叫解放街,街道在高大的梧桐树下,颇具韵味。后来,因树根生长影响建筑安全,就全部被移走了。当初,解放商都和金亿商城、劝业城、恒凯商城、雅斯购物广场一起,是中天街相对较集中的商品零售集散地。起初,我在解放商都租了个小格子卖童装,中途退出开过书店、影碟店等,但没几年还是回到了这里继续卖童鞋。当时,很多人一门心思想上班过稳定日子,我却选择了创业,这份勇气不知是从哪来的,或许是生活所迫,也或许是内心想证明自己吧……”许大菊介绍,“20多年来,商场的商家经过几代更迭,老面孔不多了,而这也许恰恰是我敢于坚持的缘故。相信随着中天街改造得越来越好,我的生意也能做得更好!”许大菊说,对于中天街小创业者而言,愿望不外乎三个:租金实惠、有户外广场促销及街区特色。她表示,她将带着祖辈不怕苦、吃亏是福的智慧,继续前行。
荆门市作家协会会员杨秀清在中篇小说《华隆女人》中写道:“28岁的姚穗穗决心还是从站柜台做起。这次不是站在商场,而是要站在中天街的华隆小商品市场从事私营……”小说以在原华隆小商品市场自主创业的下岗女职工们为原型,将中天街以文化的形式输出,曾荣获湖北省首届网络小说大赛二等奖。“之所以选择华隆,因为它就是上世纪九十年代荆门发展的缩影。”杨秀清告诉记者。
一代代创业者被时代浪潮颠簸,又在这股力量中聚到一起,改变着下一个潮头的走向。唯有奋斗,是永恒的旋律。历经沧桑的中天街既是繁华喧闹的商业街区,更是百年烟火味的象征与传承。
烟火依然,中天街的美好必将延续……(记者 李蕾蕾 通讯员 彭迎兵)
#百年风华 皖电征途# 【星光如炬 ⑳[话筒]】
红色情怀、无声润物,他出生革命军人家庭,自小便沐浴着红色家风;苦练内功、守土尽责,他以身作则当好年轻党员的榜样。老去的是岁月,不变的是信仰,他以退休老党员的身份向党“告白”,永葆初心跟党走[中国赞] 一起来看,一位党龄40年的退休老党员在六安这片红色热土上书写的“电力答卷”[赞]@国网六安供电公司https://t.cn/A6IXfPBY
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