#国画[超话]##世界艺术[超话]#
【#艺术笔记#山水画 林泉 隐士 文化】
孔子在《论语·泰伯》中说:“天下有道则见,无道则隐。” 孔子之隐侧重政治思想,庄子之隐可以说是纯粹的精神文化层面。他是中国隐逸传统的正牌祖先,其隐逸思想的核心在于“解脱”, 隐遁于世俗之外。林泉之隐大致产生于西汉后期:“党锢之祸”是林泉之隐形成的重要原因,是指不入仕途而隐于山林泉石之间的人,所谓“红颜弃轩冕,白首卧松云”,正概括了林泉之隐的基本特征。中国隐逸文化发展到魏晋南北朝时开始趋于成熟,林泉之隐便是其典型形态。后来人们所谓隐士狭义上大多指林泉之隐。他们在封建集权制度所能容忍的范围内,使庄子与孔子所开创的隐逸的理想状态变成了可供操作的现实状态,并且由个别的暂时状态变为普遍的长久状态,调节了集权制度与士大夫所坚持的文化理想之间的矛盾。因此,在山林泉石之间坚持文化理想的隐士,从此成为中国隐士的正宗和主流而贯穿始终。他们是中国隐逸文化的精华部分,其基本精神产生了积极而深远的影响,其中古代绘画受到的影响尤为深刻。比如荆浩、郭熙等,既是林泉隐士又是画家。
赏画:
王蒙(元) 1340年作 山中归隐图
吴镇(元) 秋江渔隐图轴 台北故宫博物院
戴进(明) 月夜访友图
邵弥(明) 溪亭访友图 (日)私人藏
宋旭(明) 茅屋话旧图轴 北京故宫博物院藏
沈周(明) 溪山渔隐图 西冷拍品
盛茂烨(明) 1632年作 寒江独居图
髡残(清) 山水(高隐)图 轴
张宗苍(清)1754年作 溪山访友

卢卡申科发威了,面对BBC记者,他咆哮着表示,如果有必要,白俄罗斯军队将会护送中东难民进入波兰!

昨天,BBC对卢卡申科进行了一次专访,卢卡申科仍然威武霸气,面对欧盟和美国指控他的政府故意向中东难民释放“借道白俄罗斯,去欧盟更方便”的假消息,导致数月来数千名难民积压在白俄罗斯和波兰边境,卢卡申科回击说:我真的没有邀请难民,说实话,我甚至都不想让他们途径白俄罗斯!

卢卡申科话锋一转,说:也许有什么人在帮助他们吧,不过我可不关心这事!我已经告诉欧盟,我不会阻止这些难民,就算现在再有新的难民来到白俄罗斯,我也不会阻挡他们,他们要去的是欧盟,又不是留在白俄罗斯!

现在轮到欧盟,特别是德国头大了!毕竟,德国是这些中东非法移民的“理想之国”,而默克尔,这位已经马上要退休的德国总理,已经明确表示:德国不会接收这批穿越白俄罗斯来到欧盟的难民!

看来,白俄罗斯开窍了,虽然这个小弟不像大哥俄罗斯有天然气,动不动就用断供天然气折腾一下欧盟,但是,架不住白俄罗斯和欧盟国家波兰接壤不是?

难民这个牌,比天然气还好使呢,卢卡申科现在打这幅牌的瘾是越来越大喽!

《圆觉经》三种净观以何为首
(第三十一段第十一章)
#圆觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!为我等辈,广说净觉种种方便,令末世众生有大增益。世尊!我等今者已得开悟,若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居?修此圆觉清净境界,此圆觉中三种净观,以何为首?唯愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时世尊告圆觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝今谛听,当为汝说。时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!一切众生,若佛住世、若佛灭后、若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说,若复无有他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期、百二十日;中期百日;下期八十日。安置净居,若佛现在,当正思维;若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。】
圆觉菩萨之“圆觉”是什么意思呢?圆义为一切圆满、觉义为三种觉悟,三种觉悟具摄一切圆满,意思必须是三觉圆满、才能称名圆觉。三觉圆满是指自觉圆满、觉他圆满、觉行圆满。其义为:
1、自觉圆满:自觉者能觉知过去、现在、未来这三世因果、六道轮回之一切事理。了知一切诸法常与无常之义,悟入自性真空,明白见思二惑所生一切烦恼皆是虚妄。用四谛法断妄证真,功成妙智,道证圆通,成就阿罗汉果或辟支佛果,至此故名自觉圆满。
2、觉他圆满:觉他者在自觉圆满的基础上,于诸众生,生无缘大慈,视众生如父如母、如子如女,毫不利己、专门利人,平等救度一切苦恼众生,使令一切众生都能离生死之苦、得涅槃之乐,成就地上菩萨,至此故名觉他圆满。
3、觉行圆满:觉行者在自觉圆满、觉他圆满的基础上,断尽见思惑、尘沙惑、无明惑;断尽烦恼障、所知障,令三惑二障净尽无余。解脱分段及变异两种生死,福德功德具足圆满,位登妙觉,行满果圆,住法于常乐我净,至此故名觉行圆满。
圆觉菩萨的境界具含三觉之义,等同于佛,故名圆觉菩萨。这时,圆觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!为我等辈法会大众,广说修行清净圆觉之种种方便法,使我们及末法时期的一切众生,都有大增益。
圆觉菩萨对佛说:世尊!我等法会大众听佛开示后,而今已得开悟,悟入了佛知佛见,离成佛也就一步之遥,已不足为虑,但是,如果在佛涅槃后,末法时期的众生,去佛渐远,有失教化,没有开悟的人,又想求证圆觉,那么,他们应该如何安居?他们在修此圆觉清静境界时,此圆觉中有三种净观法,又当以何为首选?
就这两个问题,惟愿大慈大悲的如来,能为诸多的法会大众及末法时期的一切众生,施予大饶益,圆觉菩萨说完这些话后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始,连续三次而请法。
这时世尊告诉圆觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能问于如来如是这样的修行方便法,以大饶益施予诸多的众生,你而今应当认真地听,我应当为你们说。此时圆觉菩萨听到世尊同意回答自己提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
世尊对圆觉菩萨说:善男子!一切众生,不论是生在有佛住世时、或是佛涅槃后、或是末法时期,他们中有诸多的众生本具“大乘性”,能相信诸佛秘密大圆觉心,其中有想修行的人,如果是在“伽蓝”即寺庙里安处徒众;另外由于有因缘关系的事故,不能建立道场,当随缘分思量观察,按我以上所说远离四相的方便法修行;如果是没有其他的因缘,就应该建立道场、就应当立下修行期限。
以上所说“大乘性”出自《杂集论》十一卷:是说诸法与七种大性相应,故名大乘性。即:一、境大性:以菩萨道,缘百千等无量诸经广大教法为境界,故名境大性。二、行大性:正行一切自利利他之广大法行,故名行大性。
三、智大性:了知广大“补特伽罗”法无我。补特伽罗为梵语的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体。数取趣意为数度往返五趣轮回者,为外道十六知见之一,即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗,但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗。若能了知广大补特伽罗法无我,即具般若智,故名智大性。
四、精进大性:于三大阿僧祇劫,方便勤修无量百千难行之行,心无疲厌,砥砺前行,故名精进大性。五、方便善巧大性:不住生死、不住涅槃,生死涅槃两自在,以方便善巧法,随缘化度一切众生,故名方便善巧大性。六、证得大性:证得如来十力四无畏、十八不共法,成就三十二相八十种好等无量无数功德福德,故名证得大性。七、业大性:穷生死际,造大乘业、修大乘法,示现一切成就菩提,建立广大诸多佛事,故名业大性。
“伽蓝”来自于梵语的音译:意为“园”,原意是指僧众共住的园林,即寺院。初期的伽蓝以供奉佛陀的建筑为主体构成,而后来佛殿逐渐成为寺院的主体建筑。禅宗伽蓝则须具有佛殿、法堂、僧堂、库房、山门、西净即厕所、浴室等七堂,其中以僧堂、西净、浴室为禁语之所,故总称三默堂。
佛说:身在寺庙中,有想修行的人,又没有其他牵扯的因缘,就应建立道场,立下期限,期限分为三期,其中长期为一百二十天、中期为一百天、下期为八十天。
选定期限后,按选定期限安置好禅修净居,在净居中,如果是生在有佛住世的现在,就应当起“正思维”。正思维出于佛教教义八正道,又名八圣道等,是指达到佛教最高理想境地即涅槃的八种方法和途径之一。
正思维又称正志:是根据四圣谛真理进行思维、分别,确立正确的意识或观念,断除邪恶的欲念、生起至善求道的欲念。正思维主要有三方面的内容,即:舍弃执著或自私之心、培养慈善仁爱心及无害心,以这些为修行的意志和决心,能这样做,即是正思维。
如果是生在佛涅槃后的时期,应当在净居室里安置佛像,心存目想,就是心里面要有佛的存在,眼睛看到佛像就应当想念佛,如此生正忆念,臆想如来还同于常住之日,然后还要悬挂诸多的“幡华”,幡华是指用竹竿等挑起来直着挂的长条形织有花型的旗子,用途是庄严道场。这样经过三七二十一日,“稽首”十方诸佛的名字,稽首就是跪拜礼,将头叩到地,再求哀忏悔,就会遇善境界,得心轻安,过三七二十一日,一向摄念,心不散乱,于此即可安住于道场。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 12.31p1打扮好去看电影p2吃了一碗香香的酸辣肉沫面p3夹娃娃 夹到了一个p4看了反贪风暴5 有点高开低走 但总体还是很刺激p5买了一个兔耳发箍 可可爱爱p
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 不睡了起来了,我要报复社会(刷牙洗脸叮咚隆冬吵④你们这两种确实都是我和身边enfp的说话方式(苯人更偏黑字暴躁版(好射手啊(关系不够会温和一些但暴躁时内心还是黑
  • (虽然我不怎么敢吃[收到])p3p4是今天去南门买晚饭时的天空 真的真的好漂亮[哇][哇] 好像苍兰诀里的云鲸!P1抖音别再给我推了,我买还不行P2大冷天吃一碗
  • 再对自己说一次:活在当下、减少期待、降低敏感今天和老公在聊天虽然我还是没说出我心情不好的根源因为这个根源肯定也会让他心情不好的所以我不说 我换了一个问题表达 当
  • (2)生长季每次喷药时都不要忽视对枝干的用药,并且要做到全面仔细,特别是在高温高湿的夏季,果树的气孔最大开放期,药物要全面覆盖,不给腐烂病菌侵染的机会。4、药物
  • 跟昨天刚加入的自用代理回顾了一下当初刚做微商时候的日子每天没人问,没人支持,没人理解的情况下坚持了近半年的时间,每天都坚持发朋友圈,当然中途我也同时做过很多品牌
  • 馋了大半年的shake shack 终于吃上了 呜呜呜开心 感谢身边一直有爱我的人[苦涩]夹脚鞋的扒真的是yyds 太好吃了 火候掌握得刚刚好 五成熟绝绝[太开
  • 电影中,布莱斯的外公对朱丽说了一句话,道出了爱情里的真谛:“有些人浅薄,有些人金玉其外败絮其中,但是总有一天,你会遇到一个绚丽的人,她让你觉得你以前遇到过的所有
  • 周六日从来不配孩子玩,找各种借口說去加班之类的,我一开始以为真的,后来有一次周六,她说出去加班了,我去她公司给她送饭,结果她值班的领导一脸蒙逼,說从来没让她加过
  • 细想,人生就是这样,再痛的伤口,也有愈合的时候;再深的苦痛,也有淡忘的时候。不要轻言一辈子,你慢慢的会发现,感情太短,一辈子太长。
  • 我们一直在你身后,永远不变往前看,前路有光,回头看,身后有我我们要乐于向上,积极进取,有坚强的意志,百折不挠,持之以恒,敢于拼搏,诚实守信,爱岗敬业,艰苦奋斗,
  • 5年来,我市深入开展“绿满汴梁”行动,以园林绿化项目建设为带动,采取拆违建绿、拆墙透绿、见缝插绿等有效手段,通过公园游园建设、微景观打造等,全面开展园林绿化“
  • “捂股”变成“捂死”、“套牢”3000 点之下要加仓变成割肉非常奇怪的是,很多人坚信这些人的话好几年,不但没有赚到钱,还成了一个长期稳定亏损的韭菜。不知道是不是
  • 白羊座白羊座喜不喜欢一个人,你可以超级明显的感觉得到,那个情绪跟态度,只差他没直接说出口而已,但白羊座如果喜欢对方,其实会很主动,所以他们不拒绝,有时候是希望对
  • liuiu人的经历过每一道风景,都会是成长中组成的重要部分,风景的背后可能会夹杂着希望、热血澎湃以及对现实的残酷心酸和无奈,要明白,青春是不惧伤痛的,只要不忘初
  • 初夏除了奶茶,螺蛳粉就是我另外一个快乐啦~~试了个好欢螺原味版,真的棒!配料很足、米粉我昨天顾着吃麦辣鸡翅煮久了都还非常Q弹#螺蛳粉#认识深深到到不悔入坑:一开
  • ️:如果你们不爱对方,你们就不能生活在一起了。(对Nu说):有时候:是的,有时我会这样。
  • 대체 불가능한 배우- 이종석데뷔 9주년을 축하합니다[心][心][心][心][心][心][心][心][心][心][心][心][心][心][心][心]#李钟硕
  • 无意中翻到一堆老照片(减肥这件事儿不能只挂在嘴上)[奸笑][奸笑][奸笑] 在古巴哈瓦那小白宫前,老大爷给连拍带剪自己拼出的全景照片[捂脸][捂脸] 老大爷的照