“人能常清静,天地悉皆归。”

既然说到清静,那就要先问问自己,什么是清静,为什么做不到清静。

顺治皇爷出家后,写了一个著名的悟道诗。

“未曾生我谁是我,生我之时我是谁?

长大成人方是我,合眼朦胧又是谁?”

我是谁?这是禅宗一个很重要的公案,也是中西方哲学、宗教所描述的核心问题。

当你不知道自己是谁的时候,就做不到清静,也不可能成为一个修行人。至于其他教派的方法,我不知道。但归根结底,合道,不是肉身上的各种变化,也没有各种层次,更不是种种神通。

而我是谁?这个问题我们留到后面来说,这也是修行人明心的一个起点。先明其理,后入空门,空而不空,有欲无欲,行而不执,故知无天、无地、无人、无我。

以上便是愚对《清静经》第一段体悟闲话。而“经”这个字在中国文化中,含义很深,敢称“经”的书,其中都是藏窍的。《清静经》中大体如是:

第一段,描述的就是道的演化,万事万物皆如此理。

第二段,说的是心。

第三段,说的是欲。

如诸君有兴趣的话,建议多读几遍,日后在日常生活中体会经书的妙处。

另外,这第一段的最后一句,经常会有误解,天地悉皆归,归哪?很多人以为道就是无形、无名、无情,所以会觉得最终归空。这就是最麻烦的地方,天地悉皆归,它少了一个主语,但我们不能加这个主语,因为道本就强名,实际不是人常规思维的事物。但本就在道中,只因为我们认识世界的方式是基于身体的,所以不明白什么是道。这也是道德经中说“不可思议”的原因,当不知道清静的时候,切莫把万事万物都当成空的,这是愚钝的修法。

“夫人神好清,而心扰之;人心好静,而欲牵之。”

先解释何为神,很多人都会问愚一个问题,“你用什么合道?用识神?元神?阳神?他们合的什么道呀?”。

先逐一解释一下这几个神的区别:

识神:就是肉身与人生经历和合称,如汉语、英语、互联网、文化、哲学、艺术等一切皆出自于识神。

元神:当精子与卵子结合之后,有了肉身。肉身伴随经历而成了你我。但精子与卵子结合之前,既是元神。只是后天的肉身与经历让人着迷,而不知元神。这个元神既然能法阴阳,也能合万物。

阳神:所谓阴阳就是天地,阳神即为天。当以元神应世的时候,所用者就是阳神,此神能调万物。

阴神:阴神即为地,也就是大多数人出体以后的一个状态。只是这个状态中含着识神,所以以为万物有彼有此,故能看能知,但做不了什么。而且出此神者,尤忌讳高压电磁场,易被吸住,并且部分人魂魄不稳,一遇风则魂魄散,很多人失阴神后直接就变成了傻瓜或夭亡。

修行是有风险的,所以道家、佛家都会以清静、舍心等方式磨练心性,而不执著于万物。阴神出体对于身体的损害也是很大的,很多人出阴神一次,要在床上休息七天。

这里还要特别说下,修行不是修神通,更不是修神。很多人以为各种神都是有形的,要修出来,其实本都是你自己有的,已经再用的。只是因为心里被世俗的各种东西填满了,以至于不知道自己就是神。

正如《文始真经》所言:“惟圣人能神神而不神于神,役万物而执其机,可以会之,可以散之,可以御之,日应万物,其心寂然。”

因为大多数人没有意识到,自己思考的时候,实际上就与道一样造了一个天地。这个脑海中的天地就是你的元神造的,这也是很多意念可以调配身体的原因。如:你每日抽空盯着小指,在心里默念长,那此手指在日后一段时间,真的会变长。

所以,在《清静经》中神清,心静,其实就是你脑海中的景象清静,而不是一念不生。这也是禅宗六祖所说的:“慧能无伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提作么长?”

对境心数起,就是欲。

“常能遣其欲,而心自静,澄其心,而神自清。自然六欲不生,三毒消灭。所以不能者,为心未澄,欲未遣也。能遣之者,内观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无其物。三者既悟,唯见於空;观空亦空,空无所空;所空既无,无无亦无;无无既无,湛然常寂寂无所寂,欲岂能生?欲既不生,即是真静。真常应物,真常得性;常应常静,常清静矣。如此清静,渐入真道;既入真道,名为得道,虽名得道,实无所得;为化众生,名为得道;能悟之者,可传圣道。上士无争,下士好争;上德不德,下德执德。执著之者,不名道德。众生所以不得真道者,为有妄心。既有妄心,即惊其神;既惊其神,即著万物;既著万物,即生贪求;既生贪求,即是烦恼;烦恼妄想,忧苦身心;便遭浊辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道。真常之道,悟者自得,得悟道者,常清静矣。”

《与妻书》

意映卿卿如晤,吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔,又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲死也,故遂忍悲为汝言之。
吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也。吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能彀?司马春衫,吾不能学太上之忘情也。语云:仁者"老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。"吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也。汝体吾此心,于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。汝其勿悲!
汝忆否?四五年前某夕,吾尝语曰:"与使吾先死也,无宁汝先吾而死。"汝初闻言而怒,后经吾婉解,虽不谓吾言为是,而亦无词相答。吾之意盖谓以汝之弱,必不能禁失吾之悲,吾先死留苦与汝,吾心不忍,故宁请汝先死,吾担悲也。嗟夫!谁知吾卒先汝而死乎?吾真真不能忘汝也!回忆后街之屋,入门穿廊,过前后厅,又三四折,有小厅,厅旁一室,为吾与汝双栖之所。初婚三四个月,适冬之望日前后,窗外疏梅筛月影,依稀掩映;吾与(汝)并肩携手,低低切切,何事不语?何情不诉?及今思之,空余泪痕。又回忆六七年前,吾之逃家复归也,汝泣告我:"望今后有远行,必以告妾,妾愿随君行。"吾亦既许汝矣。前十余日回家,即欲乘便以此行之事语汝,及与汝相对,又不能启口,且以汝之有身也,更恐不胜悲,故惟日日呼酒买醉。嗟夫!当时余心之悲,盖不能以寸管形容之。
吾诚愿与汝相守以死,第以今日事势观之,天灾可以死,盗贼可以死,瓜分之日可以死,奸官污吏虐民可以死,吾辈处今日之中国,国中无地无时不可以死,到那时使吾眼睁睁看汝死,或使汝眼睁睁看我死,吾能之乎?抑汝能之乎?即可不死,而离散不相见,徒使两地眼成穿而骨化石,试问古来几曾见破镜能重圆?则较死为苦也,将奈之何?今日吾与汝幸双健。天下人之不当死而死与不愿离而离者,不可数计,钟情如我辈者,能忍之乎?此吾所以敢率性就死不顾汝也。吾今死无余憾,国事成不成自有同志者在。依新已五岁,转眼成人,汝其善抚之,使之肖我。汝腹中之物,吾疑其女也,女必像汝,吾心甚慰。或又是男,则亦教其以父志为志,则我死后尚有二意洞在也。甚幸,甚幸!吾家后日当甚贫,贫无所苦,清静过日而已。
吾今与汝无言矣。吾居九泉之下遥闻汝哭声,当哭相和也。吾平日不信有鬼,今则又望其真有。今人又言心电感应有道,吾亦望其言是实,则吾之死,吾灵尚依依旁汝也,汝不必以无侣悲。
吾平生未尝以吾所志语汝,是吾不是处;然语之,又恐汝日日为吾担忧。吾牺牲百死而不辞,而使汝担忧,的的非吾所忍。吾爱汝至,所以为汝谋者惟恐未尽。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!卒不忍独善其身。嗟夫!巾短情长,所未尽者,尚有万千,汝可以模拟得之。吾今不能见汝矣!汝不能舍吾,其时时于梦中得我乎!一恸!辛未三月念六夜四鼓,意洞手书。家中诸母皆通文,有不解处,望请其指教,当尽吾意为幸。

#日行一善[超话]##佛教故事#
印光法师讲故事: 法照大师遇文殊菩萨
按高僧传三集,法照大师传云。大师于大历二年,栖(qī)止衡州云峰寺,屡于粥钵中,现圣境,不知是何名山。有曾至五台者,言必是五台。后遂往谒(yè)。按《高僧传三集》,《法照大师传》中所说。法照大师在唐大历二年(767年),住在湖南衡州云峰寺,多次在粥钵中,显现圣境,不知道是什么名山。有曾经到过五台山的人,说这必定是五台山。后来法照大师就前往拜谒。
大历五年,到五台县,遥见白光,循光往寻,至大圣竹林寺。师入寺,至讲堂,见文殊在西,普贤在东,据师子座,说深妙法。唐大历五年(770年),法照大师到了五台县,很远就看见白光,沿循着白光前往追寻,到了大圣竹林寺。法照大师进入寺内,到了讲堂,看见文殊菩萨在西边,普贤菩萨在东边,安坐师子座,演说深妙法。
师礼二圣,问言,末代凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现。佛法浩瀚,未审修行于何法门,最为其要。唯愿大圣,断我疑网。大师礼拜二位菩萨,问:“末法时代的凡夫,距离圣人的时代已经很遥远了,佛门的善知识转为低劣,垢障尤其深重,佛性没办法显现。佛法浩瀚,不知道修行什么法门,最为合适切要。唯愿大圣,断除我的疑惑之网。”
文殊报言,汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修。此之二门,最为径要。所以者何。我于过去,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。文殊菩萨对他说:“你现在念佛,正是时候。诸多修行法门中,没有超过念佛法门的;供养三宝,福慧双修。这二门,最为直捷重要。为什么呢?我在过去,因为观想佛的缘故,因为称念佛的缘故,因为供养佛的缘故,现今得到了一切种智。所以知道念佛,是诸法之王。你应当常常称念无上法王(念佛),不要停息。”
师又问,当云何念。文殊言,此世界西,有阿弥陀佛。彼佛愿力,不可思议。汝当继念,令无间断,命终之后,决定往生,永不退转。说是语已,时二大圣,各舒金手,摩师顶,为授记莂,汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。大师又问:“应当如何念?文殊菩萨说:此娑婆世界的西边,有阿弥陀佛。那尊佛的愿力,不可思议。你应当相继而念,不要间断,命终之后,决定往生,永不退转。”说完这些话,当时二位大圣,各舒金手,摩法照大师的头顶,为他授记别:“你因为念佛的缘故,不久将证得无上正等菩提。如果善男女等,祈愿疾速成佛的,念佛法门为最佳选择,能够快速证得无上菩提。”
语已,时二大圣,互说伽陀。师闻已,欢喜踊跃,疑网悉除。此系法照大师,亲到竹林圣寺,蒙二大圣所开示者。说完这些话,当时二位大圣,互说偈颂。大师听闻以后,欢喜踊跃,疑网全都去除了。这是法照大师,亲自到竹林圣寺,蒙受二位大圣所开示的法语。
清凉旧志,被无知禅僧,将所开示,改作禅语,殊可痛恨。近修之志,按高僧传三集,法照大师传录。不标清凉志者,恐不知者,以旧志阅之,则反为疑谤。瞎正法眼,断人善根,罪莫大焉。此段前后俱略,其开示处,一字不遗。唯于照字,为顺口气作师字,特为标明。旧的《清凉山志》,被无知的参禅僧人,将菩萨的开示,改成参禅的话语,实在痛心。最近修订的《清凉山志》,按照《高僧传三集》,《法照大师传》录进。不标明出自《清凉山志》的原因,是恐怕不知道的人,看了旧的《清凉山志》,则反过来怀疑诽谤。害瞎他人的正法眼,断他人的善根,罪过没有比这个更大的了。所引的这一段文,前后都有省略,其开示的地方,一个字也没有遗漏。唯独对于照”字(“照入寺”),为了随顺口气写作“师”字(“师入寺”),特地标明。
五台,乃文殊应化之道场。文殊,乃七佛之师。自言,我于过去,因观佛故,因念佛故,今得一切种智。是故一切诸法,般若波罗蜜,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。五台山,是文殊菩萨应化的道场。文殊菩萨,是七佛之师。他自己说:“我于过去,因观佛故,因念佛故,今得一切种智。是故一切诸法,般若波罗蜜,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。”
——《印光法师文钞》•致广慧和尚书


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 命主八字用神是木火,那么命主事业财运在2022年之前,财运低迷事业难得他人相助,所以建议命主在2022之前切不可贸然投资生意,可以暂时找份工作平淡度过这四年尴尬
  • [泪][泪][泪]救救他们吧 不管是大街上睡着的人们 还是方舱医院里没人理会的确诊 他们到底做错什么了啊[泪][泪][泪][泪]这个世界人来人往 我身边的人换了
  • 遇见你…罗晋的每一天都是开心的、喜欢上你…罗晋的每一天都是幸福的!】在人生旅途中遇见了你…罗晋就是走对了路,这段路是精彩的!
  • 当朋友们每每谈起长盛不衰的女排精神,谈起他当年写就的《中国姑娘》时,鲁光总有一种负疚感。 若不是遇到恩师李苦禅、崔子范两位国画大家,鲁光说也许自己会一辈子走在
  • 这张专辑除了同名主打,我先想到的是《Hey Girl》这首歌,也许是因为喜欢妮在这首歌里像大姐姐一样安抚人;也许是因为这首歌的MV,妮真的太美了......当然
  • 最后,我想说的是,其实黑龙江从来都不是以石油粮食为基础的,黑龙江原来发展的也是制造业,比如哈尔滨的三大动力、齐齐哈尔的机器加工制造等,这才是黑龙江的底气所在,也
  • 笑顔とクール、表情の対比にも注目! 7人の集合カットでは、真っ白な背景に彼らが存在することで、虹色が描かれる。
  • 文具书硬盘u盘耳机都报成功了,专业相关的学术性项目还是很香滴这一轮的根尖炎好像快好了,感觉今天就没那么疼了,希望速速好起来撑到去医院那天日常记录:工作中的超儿(
  • #阳光信用[超话]# 人之初者,性本善也,人以善为本,事以诚为信,说话要以实为准,做事要有责任心,与人相处要真心,不可欺弱小,不可瞒人心,做人要做善良人,信你之
  • SOPE au(上)(下)‼️原作者/cr.jungsopeseokie 已授权 禁二改二传渣翻了一个很有趣的糖锡au,P1是原作者的主页,大家如果喜欢的话一定
  • 本来日子可以波澜无惊的过下去,可是那天,我听到主人当着我的面讲,她对我们这些面孔已经厌倦,将会选择一批新的机器人来代替我们进行剧情演绎,而我的结局,想来大抵是拆
  • 不过随着学区房炒作退潮,以及各种原因,蓝孔雀去年下半年就低调了不少,钱江晚报·小时新闻记者去年10月在该板块跑盘时,从中介经纪人处了解到,该板块已经将近半年没有
  • #池约翰[超话]#CJ#池约翰出道十二周年快乐# DAY4⃣最喜欢哪一首歌 最喜欢的一首歌是《Miracle》 Hey 日光在你嘴角 把乌云都打扰 我们沉默后
  • 即便召集国邑人民,共所荐推,取一王子,先具多种布施调伏,寂静尸罗,精进勇猛,难行苦行,一切备满,具诸殊胜福德之相,诸根圆满,肢体无缺,身形长大,相好端严,成就最
  • 200多名被潼关肉夹馍协会起诉的店主建起了一个微信群,群中河南、内蒙古等地多个案件的被诉店主在25日得到胜诉消息。26日,负责他的案子的律师于刚说,潼关肉夹馍协
  • 第二次还是你吃完奶粑粑把你放床上就走掉了,你又是一阵吭叽,直接吐了一床奶。第一次,你粑粑怕你吃不饱,冲了90ml奶粉你一口气都干完了。
  • 近年来,通过开展群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,各级干部队伍作风明显好转,工作效率和工作质量明显提高,全县卫
  • 例如yeezy 350 V2,AJ1,不过即使你做的再好,过鉴定还是有难度的,你必须要换鞋盒!所以虽然是按照正品的细节去做,但是你在鞋标的打印,鞋面编制,胶水,
  • 今年是第五年小芥给你看俺上回去公园拍的花#榜样#还有217天答辩以前在蓝四遇到一个老哥每次洗漱的时候他都在打太极一打就是两年因为我的搬走就没见到他了现在朋友圈有
  • 酒拌左右,见证了成长,偷走了心事,愉悦了心情,拉长了岁月。打工人,白天的喜怒哀乐,都消散在晚上的酒里,尽兴而归。