佛教仅供参考
摘录南普陀寺

然于佛法,各人当有理解与行为之简明标准,庶可无所歧疑而自度度他。

修学佛法有二:一、理解,二、行为。以理解贯入行为之中,则能行解一致;以行为履践理解之实,则能行解相应。

先言理解,即是“无我缘成”四字。平常的人,都以为有个自我,佛法则言实无自我可得,一有我相,即有人相等等。无我相,即无人相及种种众生差别之相,是谓“人无我”,亦即“生空”。更进明一切事物及一一诸法,亦无各别独立之自体,是谓“法无我”,亦即“法空”。此二无我,皆从否定一面讲。


若从肯定一面讲,则人及有情众生,以至于一切事物,实都由众缘所成,即四大、五蕴、十二处、十八界等众缘所成的,所以都无实我。若有实我,则不待众缘,今既从众缘所成,则无实我,如眼识能见光,能见之识与所见之光,无非众缘交互相遍而成立,所以人及众生、诸法皆无自我。

一人由法界一切诸法所成,一一人以至一一众生,一一诸法皆如此,则一一人皆摄一切,此即一即一切,一切即一。此无我缘成义,即佛法之法印,亦即佛法简明理解之标准。与此标准相应者,即为正知正见,违此即非佛法。

再言行为,应以十善、六度为标准,此通于出世善法,从初发心,以至于等觉,无不依此修行,佛则于此十善、六度已圆满,而利他亦仍在此。

十善,即离杀,盗,淫之身三恶业;妄言,绮语,两舌,恶口之口四恶业;贪,瞋,痴之意三恶业——十恶业——若离此十恶业,即是十善行。力行十善,必成善人,亦即为趋向菩提的根本。离去诸恶,减少一分恶业,即增一分法身功德。真能修持十善行者,须至二地菩萨(即离垢地),直至成佛乃能究竟。然由十善之增上行言之,即须行六度,乃得成定善、无漏善。

六度,第一即是布施,能舍一切所有,而实行利他,对治悭贪;如能利他,即是自利。持戒,则能三业清净,戒律即一切言行作止之轨范。忍辱,则能息除一切瞋恼。精进,一方忏悔以前恶业,一方面努力为善,了解诸法。禅定,即对治散乱。由定中所得的明澈觉慧,即是般若。

单行十善,名为散善;更修六度中第五禅定,乃得成定善;更进而与般若相应,则成为无漏善。从散善至无漏善,即是从凡夫至佛之进程,是为佛法简明之行为标准。

不明无我缘成义,则十恶、六蔽不能离;能明无我缘成之义,才能圆成十善、六度。凡学佛的人,都应以此标准自修,以此标准交友,以此标准择师,以此标准做人。不问他的咒术如何高,定功如何深,辩才如何大,学识如何广,合此行解标准的,可认为佛法中人,否则即非佛法中人。佛教正信会的正信众,切须于此认清,方不致自误误他。

阿弥陀佛 https://t.cn/R2WxOja

如果你不高兴,那你就有希望;如果你高兴,那你就有恐惧。如果你有希望和恐惧,你就有二元的攀执,那将障碍无二的大乐智慧,无染污之果。不要把这个想成是过失或善德,坚持非二元对立的修持。从现在起,只要继续下去,不用再回来看我!
——莲师的上师吉祥狮子《松岭宝藏》【莲花水晶窟宝藏】
 
显现出谦逊的人,具有富足的听闻与思维的能力。
显现出不带情绪的人,一定做了很多禅定的修持。
——敦珠仁波切
 
不要追究先前的痛苦,一切事物,不管孰好孰坏,都已经是过眼云烟了。不要预料未来的痛苦。不管现在你遭受何种痛苦,不要让步,要一再一再地鼓起勇气。
——莲师开示《空行法教》
 
由于种种原因,有些人今生戒律不清净,有些人禅定不稳固,有些人智慧不敏锐,为了将来成为优秀的修行人,这些人应该发下坚定的誓愿:依靠阿弥陀佛和上师三宝的威力,愿我生生世世不受欲妙和魔障的干扰,生生世世具足清净的戒律、稳固的禅定、敏锐的智慧,修行善始善终,获得圆满的解脱。
——索达吉堪布《佛说无量寿经》
 
真正的禅修,既不想激起杂念,也不想抑制杂念,只是听起自然,让他们成为根本智的表现,便显出心之觉境所能有的精确和清明。
——创巴仁波切《突破修道上的唯物》
 
我不喜欢花太多时间谈痛苦,谈烦恼……因为我觉得,这是活在人世间必然的事——这是娑婆的本质。
——董瑟•嘎拉多杰仁波切

尤其修出离心的人应断除十不善,如果缺失因果正见,没有重视戒律,是没办法融合显密的。我们要按照次第来修行,首先修出离心, 懂了因果无常的道理,生起了稳固的因果正见,然后一步步趣入密法, 这种人不会对戒律失去恭敬。越修密法他会越有智慧,次第修行是不 会出现问题的。通过这些也能看出来,次第修法有多么重要。

有些人的根基或者缘分特别相应于密法,从密法中得到的加持也 不同一般,人有很大变化。但是他没有一步步打基础,到底是真的得 到了加持还是其它原因,也不清楚。因为基础不牢固,在因果、戒律 以及出离心方面容易松懈,所以要先修好出离心的别解脱戒,断除十不善业。这样,戒律会越来越清净。
一一巜信心之音》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 等定睛细看,看到蓝色的衣服➕ 草莓的时候,一时没忍住,红了眼眶……因为每次铺底纹做图片啥的,反正就是那些可以选择颜色的时候,我就说用蓝色,蓝色是我的幸运色……虽
  • 买房时,这7件事要避开:1、 没有‭‮确明‬‬自己的‭‮心核‬‬需求,‭‮目盲‬‬看房;2、 ‭‮续持‬‬拖延或观望,‭‮房买‬‬计划‭‮拖再拖一‬‬;3、 盲
  • 《神农本草经》中写到:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”;3.食物说:“古者民茹草饮水”“民以食为天”食在先符合人类社会的进化规律;4.同步说:最初利用茶
  • 而今生遇上恶夫劣妻,也是因为自己前世欠的他们。婚姻的前世今生所谓:“十年修得同船渡、百年修得共枕眠”表面上佛家是从惜缘的角度,劝世人要珍惜人与人之间难得聚合的缘
  • 然后再也没有割过了,有时候也会想但是没有做的原因应该如下1.我怕痛2.完美主义,不喜欢残缺的东西这件事让我思考了很久,比如界定正常和不正常,为什么会有这种心理等
  • 哦,这条江就在我眼前的这条江竟然把世界屋脊和世界最大洋链接在一起它让我感觉我离我想遇见想拥抱的人很近却离我最亲爱的人越来越远每每看到它我就又爱又恨总有一天我会走
  • 天减脂计划 - 巴黎贝甜的手撕面包也太绝了!!!一口芝士我又快乐啦~~‍♀️周六早上跳了个绳 下午就忙忙忙晚上回来想喝黑芝麻牛奶炖蛋&搭配吐司太幸福啦~
  • 已经发展到瘙痒的话普通单品肯定hold不住了,使用微量弱效激素压制炎症又不会引发新的过敏,是最佳选择。[生病]基于以上,我给大家总结一些疫情之下我的口罩减负ti
  • 【★4ひな写紹介1/2】【全力恋】#佐々木久美# さんコミュスキル「仲間と共に高く跳べ!」#ひなこい##ひなこい祭#登校する#日向坂46[超话]#番組情報3/4
  • #世界遗产五台山##五台山梵影##五台山印记#系列摄影作品展示之二二五:【闻涛起舞】驱车从五台山石咀进入台怀镇的旅游公路边清水河若即若离,我们经常会看到三三两两
  • #杨幂[超话]# 【主流认可】影协青新唯一80后女星副会长【票房灵药】一番总票房24.9亿参演总票房61.07亿手握超18亿系列电影【奖项】入围国际五大A类电影
  • 比她大一天的在她嘴里都是老女人。?
  • 肖战茂林修竹[鲜花],肖战温文儒雅[鲜花],肖战不骄不躁[小红花],肖战谦虚努力[小红花],肖战玉树临风[心],肖战根正苗红[心]。肖战元气满满✨肖战胸有沟壑肖
  • #吴孟达去世##周星驰 我还无法接受#真的心里很不愿意接受,吴孟达今天就过世了,原本我还梦想着,有朝一日,我还能看到达叔与星爷再合作一次电影。原本我们梦想着有朝
  • 什么是道教的慈悲? 是斗姥爷的“众生有难若称名,大士寻声来救苦”; 是救苦爷的“千处祈师千处降,爱河长作渡人舟”; 是雷祖爷的“济度长夜魂,利益于众生。如彼银河
  • 你无恶不作,佛还帮你逃脱法律制裁?。
  • #阳光信用# | #每日一善# [鲜花]【指路不吞必肥】让我们做一个简单而善良的人,许时光一份静好,在是非恩怨、百味人情中,守住一颗宁静的心,轻挽一袭流年的温暖
  • 这样一个对国内不甚了解的政治投机份子,凭借其年轻时对落后中国的固有印象,居然参与到美国对中国政策的制定,并成功撼动这两个体量巨大的国家。他自视为美国政府内部“为
  • #masv[超话]#美国一年一度的「荒野周末」又在莫哈韦沙漠上演了,有着超过4000人参加的真实版的「Mad Max」露营、决斗、纵酒、篝火、摇滚甚至赏金追逐,
  • 1⃣️首先是“好读”因为这本书有点烧脑,所以它就在开头配了一个思维导图「一图读懂西西弗神话」。在他人眼里西西弗的人生没有任何意义,但是在加缪严眼中,西西弗是英雄