《往生论》
——世亲菩萨著
妙果寺则金法师讲解(节选14)

心净国土净,是不是?所以往生到西方极乐世界去以后,自然地随着众生心净的程度不一样,显现出来九种差别,九品往生嘛!

上品上生的是已经见到实相的,那个心已经清净到见唯心实相了,那越往下,那个心是不是越污浊?是恶业越重的人去的。所以往生,其实完全是你的心在显现你熏进去的境界,你自己存进去的。当然有阿弥陀佛的心跟我们的交集相互作用,才产生了这个效果,不是你单方面努力能得到的。

如果你单方面努力修净土,可以啊,你按这个通途法门一步一步修,也可以成就净土。就像阿弥陀佛一样,是不是?也是可以的。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、《往生论》是净土宗重要的经典;7、则金法师的讲述完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

慈诚罗珠堪布:

4、六道导师

接下来,是六道轮回的导师。显宗只提到一尊导师,就是释迦牟尼佛,但密宗,尤其是宁玛巴的续部,就讲了六个导师:度化天界的天人导师,手里拿着一把琵琶,因为天人喜欢这些欲乐,为了度化这些众生,所以他手里带着一个这样的乐器。天界导师是六毒里面的傲慢心清净的显现。

为什么慢心清净以后,会显现为天界的导师呢?任何凡夫都是这样,只要在一个群体里面显得比较出众、优越,立即就会生起慢心,觉得自己很了不起。因为天人的身体、环境、寿命等等都比其它众生特别,所以他们的傲慢心比较重。

第二个导师,是阿修罗的导师,他是嫉妒心清净的显现。阿修罗的嫉妒心非常强,尽管他的寿命、环境和受用和天人差不多,但毕竟还是有一定的距离,他们始终都想不通,所以经常跟天界作战。因为阿修罗喜欢战争、武器,所以阿修罗的导师右手拿着一把剑,左手持着古代军人穿的铠甲。

此处我们要学一个词——不除而净,或者是不断而净。这个字的意思,在密宗里面很重要。

比如说,小乘佛教或者大乘显宗认为,烦恼一定要断除,烦恼断除了以后,才能够清净,所以叫断除而净,但密宗认为,在没有证悟的时候,烦恼是不清净的,但如果具备了证悟的智慧,烦恼根本不需要断除,不是你证悟了烦恼才清净,而是烦恼本来就是清净的,实际上也不存在什么可以断除的,一切都是清净的,所以叫做不除而净。

其实,这个观点禅宗里也提到过,达摩祖师的《血脉论》中说:“若见性即是佛,不见性即是众生。”其所要表达的,也就是这个意思。

但我们不能误解,认为密宗不需要断除烦恼,有贪心、有嗔恨心都没有问题。不要说其它的修法,连不净观的修法密宗行者都会修持,对有些烦恼特别重的密宗修行人来说,如果其它修法不管用或不净观比较实用的话,密宗是允许借鉴的,但这是其他宗派的修法,不是密宗自己的正式修法。

慢心不除而净,显现为天界的导师;嫉妒心不除而净,显现为阿修罗的导师。

第三个,是人间的导师释迦牟尼佛。我们都知道,在六毒烦恼中,人类最强烈的,就是贪心——贪得无厌,所以人的导师,是贪心不除而净的显现。

本来在佛的自境当中的菩萨和佛,不会有境界上的高低,但在表面上看,寂静本尊里面的十个主尊,是呈金刚跏趺的坐式,以表示他们已经成就到最究竟的境界。菩萨是半盘的坐式,表示他们还没有究竟成佛,不是所有的事情都完成了。平时我们看到的释迦牟尼佛像都是坐着的,而这里的六道导师却是站立的。为什么呢?因为导师才是真正化身到人间、地狱等处去度化众生的,所以无暇安坐。

第四个,是旁生的导师,他是无明不除而净的显现,因为畜生很愚蠢,所以他手里拿着经函,表示以智慧扫除无明。

第五个,是饿鬼道的导师,他是吝啬心——舍不得吃、舍不得穿、舍不得布施、舍不得供养,佛教里面也叫做悭吝——不除而净的显现。他手里拿着一个装珠宝的容器,表示断除饿鬼道的饥渴烦恼。

第六个,是地狱道的导师,他是嗔恨心不除而净的显现。右手是一把火,左手是水,分别表示驱除地狱的寒冷和炎热。

《文殊根本续》说:“诸法即缘故,住于意乐上。”万法依靠因缘而生,因缘又住于意乐之上,心清净则一切皆清净,心不净则一切皆不净。你的心怎么样安立,万法就会怎么样显现。我们要懂得转变意乐,明白现在的所见所闻,全是清静刹土的游舞或显现,只是自己以无明烦恼不能照见,就像胆病患者把白色的海螺看成是黄色的一样。如果依靠善知识的教言,于一切威仪中观清净心,那密宗的见解自然而然会生起来。曾有弟子问米拉日巴尊者:“您是谁的化现呢?”尊者说:“我是谁的化现并不重要。即使我是三恶趣众生,但如果你把我看作金刚持如来而祈祷,同样会得到金刚持如来的加持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 的十七岁男孩,父母参加培训仅4天时间就有了如此神奇的转变!很多还不是本专业,比如化学、材料出身[笑cry]而且跨专业挺受欢迎的[奥特曼]环境人更要加油啊尊敬的二
  • 只是人生中的苦和乐都是相对的当我从这些关系中轻易的获得了快乐那么在别的事情上……每天晚上回家都会碰到这只喵路过它很多次 彼此打量过很多次没想到它会叫住我 接近我
  • 爱一个人,是克制且包容的,因为克制所以才会小心翼翼,因为包容所以才不会计较,正如感情的事情,从来都是当局者迷,旁观者清”我们在挽回的过程中,因为太想要他回到自己
  • 新酒初酿,火炉正红,此情此景,让白居易心头一热,如果老友能在这个风雪之夜前来和自己在火炉边小酌几杯,该是何等畅快!”这话问得,轻言细语,其实已经是一种微醺的状态
  • 无论一个人,还是身旁有个他,都能感受到生活的美好。#我们的歌#我又回头听了一遍爱上你等于爱上寂寞,肖战唱得很投入,每一句歌词都包含着一份情感,让我将情感也带入其
  • 当作口红打底,更 ...展 ...展开全文c#双①①刴手攻略#手.淘搜【快去冲冲冲】每天3次领超级荭苞 小蜜蜂润唇膏3支 【60】 付定金10,立减领
  • !!
  • 但是我就不忍心让我以后的小朋友(如果有)遇到挫折,想她快乐一辈子,有诚挚的爱情,知己,理想,都顺顺遂遂。每一个人都会有自己的缺点,但愿我们都能发扬自己的优点,也
  • 还有一次,2017年的十一小长假,我长了口角炎,嘴巴都不敢张大怕泡泡裂了,在这种情况下我点了宽窄巷的一堆冷锅串串,小心翼翼的吃完了,一边吃一边说“嘴角被辣的好疼
  • 我的微博不需要现实生活中的人……这是我心中的一块地方。我怕黑!怕一个人!戴着我的牙套保持器疼的头懵……好久不戴了,牙都反弹了……希望以后我的孩子牙齿齐齐的,带牙
  • 直到最近她食欲变好,一个月胖了五斤,体重终于过百,她慌了,像探索到什么宇宙真理一样郑重地对我说:我懂你了,我发现,吃得多是真的会胖!?
  • 被问到:没有什么让你感到开心的吗? 明明是个很感性的人,最近却把许多的美好、小确幸忽视,仅看到各种不如意。 想成为温柔的人,不过在学着平和、宽容、稳重前,先让
  • 默默支持,永远做的比说的多。@UNIQ-王一博#我想你却不主动找你的原因# 渐渐地,学会了慢生活~去找寻生活的情趣~毕业便成了异地~纵使没能陪在左右~却尽量奔赴
  • 好久没有一场正式的约会了,好久没穿上好看却不太方便的小裙子了,好久没有认真化上一个自认精致的妆容了,虽然我的技术可能只是变白了一些,新长出来的头发卷卷的有点像玉
  • 所以有很多酒瓶和酒标都做得及其绚丽豪华的葡萄酒不一定就是好酒,有可能是一些劣质灌装酒,只是商家为其穿上了华丽外衣而已!#刘宇宁热血少年卫乘风# [兔子]#摩登兄
  • 我只是想说,如果正好有抑郁的,跟我同样情况的朋友看见了这篇文章,希望对你有帮助。再者,我也想会会你,结果你也是知道的,不了了之了呗。
  • 一梦一夜一思量, 一醉一酒一黄粱, 一曲一音一故里, 一心一人一无双; 一树一花一小巷, 一棋一画一茶香,一书一墨一祈望, 一诺一城一微凉; 一语一字一念想,
  • 这赛季他的受助攻率有小幅的上升,等之后体系更成熟相信会有好的效果。公牛现在主要的问题,防守就先不说了,进攻端则是马尔卡宁的大跳水。
  • 女明星有几个比较敬佩的,也有自己喜欢的女神,比如神仙姐姐,小学时候看仙剑一就喜欢的,真粉,比如汤唯文艺范强强的!(内心os,喂,你谁啊,不过就是一个路过的)而且
  • 「11月25日」今日重点:克拉克拉打榜教程及群指路#敖子逸[超话]# | #陪敖子逸成为世界中心# 早安@TF家族-敖子逸 [音乐]#心情气象[音乐]#今日日常