《佛说八大人觉经》——自修功德(二十四)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

2、自修的功德

精进行道,慈悲修慧。乘法身船,至涅槃岸。

精进行道
精,就是专一不杂;进,就是勇往直前。行道,有两种解释:一、指佛教的一种仪式:在经典中提及,佛弟子为了礼佛或是礼佛塔,经常都会右绕三匝,称为行道,又叫经行。二、指行菩萨道:回向偈的最后一句“世世常行菩萨道”,正好说明精进行道的意思。说到行菩萨道,最基本的必须实践菩萨度生的六度万行。

慈悲修慧
慈悲,就是人家在苦难当中,需要我们为他解决问题,给他快乐,我们就以慈悲法门来帮助他。在日常生活中,在人际关系上,以及面对与我们群居的其他众生,我们都要随时随地培养我们仁人爱物的慈悲心。

修慧,慧,指智慧。我们学佛做菩萨,光有慈悲是不够的,要知道,芸芸众生的喜好、根机千差万别,正如《地藏经》中讲的:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。”南阎浮提就是我们这个世界,这里的众生,个性都是非常刚强的,我们要感化他们,让他们身心调伏,步向正知正见的正觉之路,一定要具有很大的智慧,才能完成度众生的任务。

因此,菩萨道六度的最后一度就是智慧。六度的前五度,最主要还是靠智慧来指挥,才能做得完善。换句话说,行菩萨道必须“悲智双运”,既要有慈悲,更需要有智慧做引导,才有办法方便度生。因此,“慈悲修慧”是做菩萨所应修持的两个重要法门。

乘法身船,至涅槃岸
船,是运载的意思,做菩萨要度化众生,好像乘了一艘船去接引他们,所以有“慈航普渡”之说。

法身,是佛的三身之一。在丛林里,早上和中午过堂吃饭,要先念供养咒,一开始就是“供养清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛”,清净法身毗卢遮那佛,毗卢遮那是遍一切处的,尽虚空、遍法界、无所不在,却是无形无相的。《金刚经》说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,如来,不是我们眼睛所能看到的,这是指法身佛,聚集了一切的功德法。

法身船非常的大,但也是无形无相的,表示我们不要执着。度众生的功德,可以说是很大的,但不要执着,即使是平常持诵念佛,都不要执着它的功德,唯有无相的功德,才是最大的。

行菩萨道的人,所要修持,所要追求的,就是集聚一切的功德,藉以显现本具的法身。这个法身,就像一艘船似的,有了它,才可以渡过苦海、渡过烦恼河,到涅槃的彼岸去。

涅槃,是圆寂、或寂灭、灭度的意思。

圆寂,圆就是圆满,就是行菩萨道,修菩萨行,功德一天一天地圆满,具足了一切清净法;寂,指所有的染污法都消灭了。这种境界是最清净、最光明的,称为圆寂。

寂灭,寂,就是寂静,指一切功德圆满;灭,指所有的烦恼、业障全都消灭了,所有的生死也断除了,这种境界就是涅槃的境界。至于灭度的意思,就是灭除一切烦恼,度脱二种生死,如果把一切烦恼都断尽了,不论是分段生死或是变易生死都没有了,那就是成佛。总而言之,把烦恼断尽,生死都了脱,就是达到涅槃的彼岸。

一个修学佛道的人,能够不为七情五欲所诱惑,不畏惧外境、邪魔,不为它所扰乱的话,很勇猛精进地修持无为,这样的人,一定可以得道,可以成佛的。本经的这一段文字,说明了学菩萨道的人,以修持的功德,一定可以完成自利的目的,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行#

一旦爱上你,就会自觉斩断暧昧,一心一意只有你的星座!

射手座。



射手座的人在遇到真爱之前,对于异性之间的相处并不会特别的注意,有时会维持一些暧昧不清的关系,其实他们一直在等着一个人的出现,让他们收回这颗放荡不羁的心。射手一旦落进这个爱情的陷进中,就会完全变了另一幅样子,他们会为了对方断了所有的暧昧关系,如果对方有不开心或是不满意的地方,也会学着改变自己,生命里也只有你。

天秤座。

天秤座的烂桃花多,加上本身性格不是那种果断的,尤其在爱情中,容易犹豫不决,所以身边会出现不少的暧昧情况。天秤不介意走遍千万万水,看遍世间繁华,只要找到一个陪伴自己一生的人,一旦找到了这个人,天秤就会主动断掉那些暧昧了,有些暧昧只是为了排遣寂寞,有了爱的人,也就没必要了。

狮子座。

狮子很要面子,也有些虚荣,当他们心里没有那个主心骨的时候,面对异性的吹捧和喜欢是很容易晕的分不清东南西北的。 所以狮子面对别人的喜欢,大都会保持暧昧关系来满足自己的虚荣心,可是当心里只有一个爱人的时候,狮子就会为了给对方安全感,而选择撇清这些关系。

#星座性格##星座爱情##星座那点事儿#

大学同一个学院的同学
今天说,终于靠自己五年的时间攒够了出国留学的费用,同时也成功获得了理想学校的offer,一时间真的很为她高兴
回头想想自己,大学四年没做什么轰轰烈烈的事情,懒惰使我从来没出去打工挣钱。朋友说,好歹你是一个每年都拿奖学金的人,校级的加上国家级的,你这四年收入也挺多的啊
然后我就懵了,的确是啊,这四年我拿到的奖学金很多,但现在看看自己根本没钱啊[允悲](虽然有奖学金,但父母依旧一直在给我生活费)我就奇了怪了,我的钱都花去哪里了??然后闺蜜默默的在我旁边说了句:你看看你这四年玩了多少地方?再看看你桌子上的护肤品化妆品啥的,你就知道了[允悲]
好的,打扰了。。不过不后悔啊,一直觉得想去的地方如果有机会那就一定要去。
世间繁华万千,我愿看遍大好河山 https://t.cn/Ryhpwdq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❗主角;苏棉槿,谢其昭 全文请到公#众#号〖度心文楼〗发个:苏棉槿,就能看~ 全文请到公#众#号〖度心文楼〗发个:苏棉槿,就能看~ ,那小晟算什么?小晟也是
  • 不过如果和做好的高仿手表进行对比的话相互之间的差距还是比较明显的,比如在奢表会上面销售的高仿手表尤其是浪琴的手表实际上在业内的" /> 文章仿表
  • 何珊说那是李泽瑞,也只有他知道真正的费可是怎样的,也只有她见过那个明媚的少年,那个天才学霸曾经的意气风发。如果费可还是李泽瑞,那费可的骗局就是真实的,当他没有进
  • 31w狎兴生疏,酒徒萧索,不似少年时。乍见翻疑梦,相悲各问年。
  • #成毅[超话]#亲爱的成毅, 在这特别的日子里,我想用文字传递我最真挚的祝福。深海给霖的615封情书(第一封)亲爱的峻霖 在铺陈这字里行间的瞬间,我想首先告诉
  • #北京90后小伙年薪近百万吐槽脱单太难##北京小伙年薪近百万吐槽脱单还是难#其实,生活是美好的,关键在于你怎样去发现,怎样去寻找。在这个物质丰富的时代,我们更应
  • 哥哥生日快乐呀!你就是我眼里最闪耀的星星,是我平淡岁月里的星辰,治愈我所有的不快乐,愿世间所有美好与你环环相扣[打call][送花花][哇]老话说“春生夏长”今
  • 。。
  • 在任何关系中,如果你的真诚得不到热情的回应,你要懂得适可而止,把自己还给自己,把别人还给别人,不给别人带来烦恼,也不让自己受罪,这既是一种慈悲,也是一种智慧。如
  • …………这一周,尽管见缝插针,也读了山口百惠《苍茫时分》山口百惠女士写这本书时才二十岁。跟这个书一比,余华的《活着》那真是活脱脱的正能量。
  • 在这里,我们品尝了Mango Milkshake和冬阴功,餐厅吊脚楼拍照很出片。用长杆取椰子:与自然的亲密接触这是游园体验的第二个项目,我们前往一片椰林,体验用
  • 写这篇微b是果果想纪念一下,纪念一下如此特殊的日子,当然还是非常希望淇淇能看到,如果看不到呢,那就藏在果果心里吧淇淇,果果真的很幸运,很幸运喜欢上了你,这是我此
  • ʚɞ⋅◡̈°| ᑋᵉᑊᑊᵒ❤︎⁀*✫ ꪔ̤̥ꪔ̤̮ꪔ̤̫ ᙏ̤̫͚ ꪔ̤̮‪♡ ᰔᩚ ᥫᩣ໌້ᮨ 你的每一份付出都值得我们深深地感激 希望你能在
  •   “麻烦你了”看到陆景洵的时候,乔吟晚疲惫抬眸看了他一眼,还是说了这话。”不等原诺开口,陆景洵低头看了一眼时间,又问,问这话的时候,已经掀开被子下了床,“你把
  • 在粉丝之间已经是官方了(…)人气很高,因为粉丝们拜托,她们以婚礼为主题拍了照片。因此没什么物价概念,所以给了正年钱袋让她买化妆用的毛笔,结果只放了连毛笔都买不到
  • 魅族 21 Note 在第二代 5000 万像素摄像头也是旗舰级别的配置,再加上虹软图像算法,无论人像还是风景,都非常出片。也是到西安古城旅行的一个网红目的地质
  • 但之后的几年,由于一些复杂的原因,咖啡产量大幅下降,更多的农民正在种植更有利可图的经济作物,如可可和天然橡胶。今天就给大家说几个地方,他们有的有重磅规划;有的地
  • 纵然一切无可挽回,但在错误的时间里,那掩盖在重重阴谋和无尽伤害里,未来得及被传达出的真实心意,经历漫长的时光,终于兜兜转转被主人知晓。以相遇的起点作为旅途的终点
  • 平等地讨厌内娱每一个♂208(我喜欢的除外无理由偏心我爱的人|天蝎座就喜欢偏爱✨My wife:杨幂 于文文(这位也可以是我的husband[害羞])关于院:偏
  • 【揭秘—河人如何利用鞠婧祎进行引流】1.b站刷存在感(歌舞)简单举例,当我们搜索“鞠婧祎+歌曲”系统自动默认给你推送有关这两个词条的所有内容,所以翻跳鞠婧祎的歌