三界是如何形成的?

施论、戒论,前面的老师已经为各位说过,接下来主要为各位菩萨说明“生天之论”。天有三种:欲界天、色界天、无色界天。如果能够具足了解这三天以后,就会知道天界都是众生受生的处所,都不离生死轮回境界,这些都是凡夫所住的境界;也都知道自己证得四禅、四空定以后,仍在三界生死轮回中,并未得涅槃,仍未解脱于三界生死;必须断除我见、我所执、我执以后,未来世可以不再受生于三界中,才是超越三界、脱离轮回的无生无死涅槃境界。当然菩萨乘愿再来受生是除外的,这些菩萨要不在人间受生,要不就往生到欲界第四天兜率陀天的弥勒内院跟 弥勒菩萨学法;那如果是证得四禅的初地以上菩萨,他是可以往生到四禅天里的五不还天跟报身佛修学。

话说回来,能够具足知道生天之论,就会具足了解三界境界,就不会因为禅定的修证而误以为是证得涅槃;因此不会犯下大妄语业而下堕三恶道中,避免未来世受更多、更大、更久的种种大苦。如果不能具足了知欲界天、色界天、无色界天的境界,而说能证得出三界生死的涅槃,便是不实夸大之言,不免犯下大妄语业。因此这三天的境界,以及如何往生这三天的相关道理及内涵,我们就应该要了解。譬如,三界中的欲界与色界有情,真可说是千差万别,其中色界有情之间的差别最少,越是下地境界,差别就越大。特别是欲界的人间,人类、畜生、饿鬼道等三类有情同在一处,差别非常大;而地狱道有情单纯是受苦,种类差别却又小了一些,然而境界相则是差别很大。

那么为什么会有这三界的生成或存在呢?这三界又是怎么来的?主要就是因为众生的需要,当众生需要一个受报以及未来世继续造业的场所,于是共业众生的第八识如来藏受到业种的感应,就共同形成一个全新的银河系出来。而这些共业众生的业力——业种之力、业的功能差别势力,是存藏在哪里呢?都是存藏在这些共业众生各自的第八识如来藏心中。

正是因为众生的第八识有这一些种子,共业众生的这些业种就会由于受报的需要而共同形成一个力量,使得虚空中某一个世界形成;当这些业报完了以后,这些世界就开始毁坏。而当这些众生在这个世界受报的时候,他们也同时在造作新业,将来业缘成熟时,这些造作同一种业的共业众生的如来藏,又在别的虚空感应而生成另一个世界,让他们又往生到那个世界去受报,同时在那里又造种种业。众生就这样子在十方世界来来去去,而十方世界的成住坏空的过程,也都是由共业众生的如来藏共同来成就,不是谁所能创造的。

那么为什么会有这种现象?都是因为受报的众生们有此需要,所以共业众生的业力,促使他们的如来藏出生了无量微尘,来供给这些共业众生的如来藏变生山河大地的需要。而虚空中这些极细物质——微尘——是从哪里来的?都是从众生的如来藏中变生出来的。众生的第八识心有大种性自性,能变生四大的功能,而这个功能所变生的微尘共有四个大种类:地、水、火、风,遍满十方虚空之中。经由这些微尘以及共业众生的第八识中的业力运作,使得一个世界开始形成,渐渐变成可以安住、生活时,共业众生就转生到这个新世界来;等到受报完了以后,这个世界就开始变坏而渐渐消失,又回归为微尘状态。十方虚空中的无量微尘都是由众生的如来藏真心来成就的,都是由众生阿赖耶识的大种性自性所感生出来的,不是无因无缘而有十方虚空中无量无数的微尘。

我们这个三千大千世界,叫作娑婆世界,就是天文学上所说的一个银河系,一个星团。我们这个银河系,据天文学家统计,有上千亿个太阳;我们是住在这个银河系边缘的一个小太阳系中。而我们这个银河系娑婆世界,在经中说是与极乐世界同在一个世界海当中,是在莲华藏世界海中的十几层世界中的同一层里;而这两个世界之间,还有十万亿个银河系,这真的很难想像!更何况能去想像全部莲华藏世界海?而这个莲花藏世界海之外,还有无量无数的世界海;像这样的世界海及世界无量无数,只有佛才能具足了知。

而这些世界成住坏空的相关道理,乃至众生五阴生住异灭的道理,都含摄在佛为众生所宣说的“世界悉檀”里。大家常听到的四悉檀,就是世界悉檀、为人悉檀、对治悉檀以及第一义悉檀。悉檀的意思是宗义,就是佛法的主旨,佛陀施设四种主要宗旨而度众生,所以叫作四悉檀。悉檀又叫遍施,因为以四种施设能具足宣说佛法的宗旨,所以又叫遍施。除了刚刚提过的世界悉檀,“对治悉檀”主要是佛为修道过程中有些关卡无法突破的弟子们,巧设对治之法,令他们有所成就。“为人悉檀”,是说如来针对不同对象的根器差别而施设的不同修行法门以及开示的种种知见。“第一义悉檀”主要在讲大乘如来藏的真如佛性,以及地上菩萨的道种智、佛地一切种智的内涵。这四悉檀总摄为第一义悉檀。

而欲界天、色界天、无色界天的种种境界及相关道理内涵,都是含摄在世界悉檀的范围里。能够了解世界悉檀的道理与内涵,就不会被三界的境界所迷惑,或执著于某种境界,误以为当中的某些境界就是涅槃境界,这样才有可能出离三界轮回生死。

恭录自《佛教公开课》~【法与次法】61集

我们只不过是一粒悬浮在阳光下的微尘

1990年,旅行者1号探测器即将飞出太阳系的时候,在距离地球60亿公里的地方,美国国家航空航天局命令它回头再看一眼,拍摄了60张照片,其中一张上,正好包括了地球——图中那个亮点。



天体物理学家、著名科学作家卡尔·萨根就上面照片说了这段著名的话:

在这个小点上,每个你爱的人、每个你认识的人、每个你曾经听过的人,以及每个曾经存在的人,都在那里过完一生。这里集合了一切的欢喜与苦难,数千个自信的宗教、意识形态以及经济学说,每个猎人和搜寻者、每个英雄和懦夫、每个文明的创造者与毁灭者、每个国王与农夫、每对相恋中的年轻爱侣、每个充满希望的孩子、每对父母、发明家和探险家,每个人类历史上的圣人与罪人,都住在这里—— 一粒悬浮在阳光下的微尘。

我们人类,我们赖以生存的地球,乃至我们硕大的银河系,放到茫茫大宇中真的不过是一粒尘埃。#人生感悟##涨知识##早安心语#

#港台图书推荐#

《人類世的誕生》【定價186元】

人類世是什麼?

人類是從何時開始成為一股強大的地質力量?

唯有正視人類世的意義才可能改變地球的未來!

一直以來,科學發展的傾向,總是不斷提醒我們人類在世界中的渺小地位;十六世紀,哥白尼將地球從世界的中心摘下,證明太陽才是太陽系的中心;十九世紀,達爾文的《物種源始》說人類僅是生物演化樹上的小分枝;透過克卜勒太空望遠鏡,發現我們住在宇宙幾十億銀河系裡面數兆顆行星的其中之一。然而,「人類世」的觀點全然顛覆此傳統──地球的未來正逐漸由人類行為決定,唯有確知我們的力量,才能更有智慧地解答該如何使用這道無邊的力量。

————————————

相對於人類短暫的生命,地球存在的時間久遠簡直不可思議,隕石、甲烷、巨型火山,這些古老的自然力量幾十億年來曾劇烈地改變地球,靠著埋藏在地底的各種痕跡,科學家逐步了解這個星球上發生過的事。人類雖然出現的時間不過轉瞬,也不是一開始就具有重大影響力,但從某個時刻起,對這片土地造成的衝擊已經追上其他巨大的自然力量,導致地球進入一個新的地質年代──人類世。

本書從地球歷史開始說明「人類世」,回歸到科學的觀點,解釋地質年代的定年方式及研究地球歷史的各種創新發展,地質科學的證據顯示人類社會的重大突破影響著地球系統的運作、扭轉了生態系,並在地球上留下難以磨滅的痕跡。此刻的爭議無論是將人類世視為主宰地球的象徵,或是超越自然力量的傲慢,背後其實都連結著我們最深沉的恐懼,以及對烏托邦世界的嚮往。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她继承了丈夫的梦想搞革命,并替他完成了梦想,看到了中国的强大​。 #法国留学面对面# 防疫、教育体系、申请流程、留法生活,你想知道的,全、都、有!
  • 适当盈利是可以的,但一定是给磊磊花过钱的,而且花的钱不能比你赚的钱少太多吧。今天给小丁庆祝真的很开心 虽然但是别人maybe觉得幼稚 但室友能陪我一起疯一起dr
  • 李朝阳还作为报告团成员,参加在京举办的脱贫攻坚先进事迹报告会,在5名作报告的获奖者代表中,他是唯一的一名驻村干部。公司自成立以来,一直贯彻“以人为本,以客户为尊
  • 数天前如果不是他仗义出手,她也不能脱离那些自己厌倦的生活书生见到是她,倒是不尴尬,当时只是举手之劳而已,此次相遇确实有缘女子见过书生和老人后,突然觉得此人家有德
  • 【征稿 |一周影像计划 04】皖西学院官微“一周影像计划”第四期来了上周我们一起回忆了的皖院美景 这周你有什么新的影像收获呢 快来和官微一起分享吧  本
  • [爱你]你是明媚的阳光,透视我心房。你是我的天空,时晴时雨;你是我的风景,山水相依;你是我的梦境,梦中有你;你是我的动力,让我进取。
  • 用更理智的方式省钱,而不是赌#刘也人间辰星# ly#刘也的珍藏画卷# 【后援团会长招新公告】原后援团团长因私人原因提出离职,现后援团对会长一职进行招新,希望
  • (原本写的是等了很久等不到灯塔变亮)崔猪猪说:“希望你是因为开心来看大海,而不是因为难过。”回来的路上碰到路口的商店老板说这是不明物种的蜗牛 ,花色的玩了要中毒
  • 因为教师资格证认定的事情,所以八号离校,恰逢高考佳节,思绪如抽丝,想想当时坐在考场的自己,是否知道自己以后会在哪里读大学、那是怎样的四年、室友们是怎样的、未来是
  • !2021初次见面 愿往后美好如期而至!前路虽长,尤可期许!最爱这人间烟火 家人闲坐 灯火辉煌!愿以后三餐四季 温暖有趣!摸摸自己的头,辛苦了感觉去年的东西已配
  • #上海植发投稿:专门停工一周去做了植发,头发限制了我的戏路,[泪][泪]虽然演过十多年戏了,可我现在也不想一直演爸爸,希望头发快快长好,这样我就可以挑战一下其他
  • 现距离分别还有不到5小时,如果你也不舍,你也想跟嗨Ball仔多待一会,哪怕一分一秒,那就赶紧来吧~[心][礼物]今天海洋球最后一场玩耍的小伙伴会有彩蛋哦~#刘同
  • 投稿:【遇上了一个主动给我男朋友v❤️的妹妹】 这个人是之前男朋友排位的时候遇上的敌方辅助,打完发来好友申请,当时看名字以为是男的,就同意了,然后大概过了有四五
  • 但這些,並不能妨礙我們某一天,看見乾花,看見街邊熱氣騰騰的小籠包,看見菜市場一雙雙皸裂的手數著褶皺零錢時,看見細碎生活里渺小的愛時,再一次的內心觸動,再一次的熱
  • 虽然那时空间和时间使两个人之间产生了名副其实的阻隔,没有可以即时传达的信息,但也正是因为“时间慢”使得人的情感有了沉淀下来的喘息之机,大概也正是因为这个原因,有
  • 6)所谓瀑面,就是穴星低小,而水势雄端,主人丁不旺;冲心,就是急流直冲入穴心,又叫水破天,主子孙贫穷;射肋,就是水射穴之左右两胁,直来叫射,横来叫穿,主凶;裹头
  • 幸好,幸好你的刚毅与坚持让福气都稳稳的降临于你身上希望你余生心之所想都能如愿@肖战其实我仍不是一个合格的粉,算白嫖粉,我只会看周边,会打榜投票,会关注[em]e
  •   当我面朝大海的时候, 别人正春暖花开,当我想和大海一起死去,而它却已先成为死海,我有很多回忆是关于你的,可是你偏执的认为你不过是个路人甲。那些挥不去的时光,
  • 我警告你马云icon,像你们家的人小心点,别每天再给我打电话了,我的忍耐是有限度的,小心我去银监局投诉你,现在我跟你一毛钱不下了,再见……六一二童节快乐呀(一)
  • 换言之,对于你将要为之奋斗的事业,如果作为创始团队的你们都没有全面了解这个市场和将要面临的挑战,不知道如何在市场上去寻找利润。一位优秀的创业者,尤其是有优秀团队