到时候,便得到无价之宝。普照三千大千世界(宣化上人)

六度万行的法门

宣化上人慈悲开示:

菩萨是半梵语,具足是菩提萨埵。菩提译为觉,萨埵译为有情,就是觉有情。觉是觉悟。有情是众生。凡是有血有气,有知觉有感情的动物,皆为有情众生。无情众生是土木瓦石等。

菩萨能觉悟所有的有情众生,他教化我们所有的人,都能觉悟,也就是返本还原,恢复清净。又可以说是有情觉。菩萨是我们众生中一位觉悟者。

菩萨的心肠是慈悲的,只知有众生,不知有自己。他能忍辱、能吃亏、能布施、能救苦,修行六度万行的法门。

六度就是①布施②持戒③忍辱④精进⑤禅定⑥般若。万行就是无量无边的行门。用慈悲喜舍四无量心和布施、爱语、利行、同事四摄法作为代表。

总而言之,菩萨是利益众生,只要对众生有好处,就是赴汤蹈火,义不容辞,心甘情愿去做,这就是牺牲小我而成全大我的精神。现在将六度浅释于下:

①布施:人家不能舍你能舍,所谓“大喜大舍济含识”。含识就是众生。舍出之后,绝不后悔。菩萨的思想,只怕众生困难,不怕自己困难。菩萨能舍人所不能舍,能忍人所不能忍,能让人所不能让,能受人所不能受。谁能做到这种程度,谁就是菩萨。菩萨又能外舍国城妻子,内舍头目脑髓,谁能做到这种程度,谁就是大菩萨。

②持戒:菩萨持戒非常认真,不敢懈怠,脚踏实地去持戒,连杀的念头也不会生起。今用“草系比丘”的公案,来说明持戒之认真!

从前有五六位比丘,到他处去弘法,经过深山,遇到强盗,强盗将比丘所有的行装,以及衣服,洗劫一空。又恐比丘们去王处报案,共议之下,有的主张杀死比丘灭口,免去报告国王。但其中有一强盗,明白比丘法,乃提议:“不必杀他们,只要用草系缚他们的手足,他们因为守戒,不会伤害草木,所以不能活动,就不能报案。”大家同意这个办法,于是将比丘——系在草上。

这时,正是日当中之时,这五六位比丘,为守戒律,站在炎日之下,而不活动。到了晚上,又被蚊虫所咬,千千万万的蚊子来喝比丘身上的血。他们便忍痛忍痒站在山上草地中,供养蚊虫。为什么?因为比丘连无情众生的生命都不会伤害,何况有情众生,更不会伤害。所以蚊虫得到机会,大吃而特吃。这时,其中有位老比丘,乃对大众说:“我们要知因果,因为我们在往昔时,曾经杀过众生,抢过东西,所以今天要受这种果报,才能把往昔的业障消尽。”

年轻比丘们一听,认为有道理,于是忍耐又忍耐,忍耐到第二天早晨,仍然站在那里不动。 这时,国王来到山中打猎,发现他们裸体站在那里不动,远望疑为禽兽,近观是人,误为裸体外道在修苦行,走近面前,发现原来是比丘。便问:“你们在做什么?为何不穿衣服?是不是发神经?”老比丘将昨天遇到强盗之事,一一对国王说明,又说明不动的原因。他们宁愿死,亦不可破戒。各位!要注意!修行的重点在于此,能过这一关,便是“柳暗花明又一村”的境界。

国王听后,大生欢喜,便说:“我的国家,尚有这样的大德高僧。”于是亲自为诸比丘解开生草系缚,比丘们才恢复自由。国王对他们说:“从今以后,我发心供养你们。”乃令人取来新袈裟,并接入宫中供养,为众宣说佛法真实义。由此可证,受戒律如何之重要。

③忍辱:就是忍!忍!忍到不能忍的时候,还要忍,忍才能大事化小,小事化无。人人能这样的忍,也就没有是非。古人云;“忍则忍,饶则饶,忍字心上一把刀。”忍的时候,好像一把刀插在心上,虽疼也要忍,所谓“忍片刻,风平浪静”。天下不幸的事,都是从不能忍而发生。俗语说“忍一时之气,免百日之忧。”这是经验之谈,可做宝鉴。

④精进:就是不懒惰、不懈怠,所谓“业精于勤、荒于嬉。”我们修行人,每天一定要诵念四十二手眼,楞严咒早晚各诵一遍,大悲咒越多越有感应,有不可思议的境界。其他的咒语,都有相当的灵验,一试便知。修行人,精进再精进,功到自然成,到了炉火纯青的时候,便证得解脱。那时候,出离三界,便到常寂光净土中。

⑤禅定:就是静虑,也就是打坐入定。禅定好像开采金矿一样,要努力寻找矿源,要用工人挖掘矿洞。到时候,便得到无价之宝(明心见性),其宝的光(智慧之光),尽虚空,遍法界,普照三千大千世界。

⑥般若:就是智慧。人人的自性中,都有大智大慧,和诸佛是一样,无二无别,可是人人不晓得。好像大地到处有黄金,无法寻找。若想开金矿?非得先学开金矿的学理和技术,否则,如同海底捞针,永远找不到金矿所在地。

恭录自《大方广佛华严经》十定品 浅释

【好运[心]】弗雷戴特将为勇士出战夏季联赛,他坚信自己仍是NBA水平的球员:“你永远不知道谁在关注你的比赛,我想把握每个机会,勇士对我感兴趣,我希望向他们展现能力。我在中国三年,但家人在美国希望我陪伴他们更多,我想抓住机会。”上赛季加盟太阳后,弗神出场6次,场均3.7分1.2篮板1.3助攻。#3X3黄金联赛#

【新书推荐】《月亮与六便士》精装本(毛姆著 苏福忠译)◆史上“最会讲故事的小说家”毛姆经典代表作,一字未删的足本。◆苏福忠先生译本,轻快而凝练,对人物心理拿捏得恰到好处,将难懂的英美幽默还原为更容易让读者接受的亲和语言;它向读者呈现了一个人生的终极命题:你如何与你的自我发现、自我期许、自我愿望相处。◆为让读者读得通透,本书特新增9000字导言,关于作品原型印象派大师高更,关于毛姆,读懂你我心中永远的“月亮”和“六便士”。◆自问世以来,以62种文字风靡英国、美国、意大利、加拿大等110个国家,全球销量突破6000万册。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 孙红雷遭群嘲,明星出行摆排场,为何总是让公众无法容忍衣锦还乡一词由来已久,2000多年前项羽打下咸阳后一心东归,也因此留下了这样一句话:富贵不归故乡,如衣绣夜行
  • 氧化还原液流电池需要巨大的安装场所,同时,最新型在成本竞争力上具有优势的可能性很高。它虽然是通过让特殊液体循环来存储和释放电力的所谓的“全液体”电池,但使用寿命
  • 据说光头仔观光工厂店打造的是全 ?【泰姆凯迪国庆爆点丨32国际儿童摄影体验馆盛大开业】吸睛亮点:大手拉小手,亲子T台秀;32国际儿童摄影体验馆的服装均为韩国定制
  • 】 转发重火猪肉脯产品图及软文到微信朋友圈,集满38个赞,截图给大叔旺旺或微信号:abigailone,订货即送价值18.8的山椒猪肉脯100g一份哦,一个ID
  • 世人也许会感叹,那远方的天涯客啊,双脚踏着枯藤杂草,却道:昨天的往事呵,怎能相忘?诗琳通公主为画赋词,寄语2020新生活,旨在告诉大家新的一年要居安思危,尽管“
  • 撞墙三四次后老老实实耐心花一小时削了甲,还是不太顺利,最后一局我都没希望了,结果全员锁头,龙凤一个平A把boss带走,简直震惊了。小孩的世界总是会突然冒出一些奇
  • #内蒙古初筛阳性人员曾到北京多地#【内蒙古鄂尔多斯东胜区:新增初筛阳性1例,强化当前疫情防控措施】#内蒙古发现1例初筛阳性人员# “东胜发布”微信公众号消息,鄂
  • 【卖的是鸡蛋,收获的是爱心[心]】#滨海正能量# 近日,滨海新区古林街福汇园社区居委会门口人头攒动,人们就像约好了似的纷纷来到居委会门口集合买鸡蛋。原来陈大姐
  • 国际米兰还没有放弃#意大利杯#,半决赛次回合下个月打响,他们的晋级希望仍在。”在今日早些时候结束的一场常规赛中,热火最终以129-100战胜对手,其中,热火球员
  • 不能做到以上4⃣️点的,请勿打扰,谢谢[好的]PS:有条件的把猫妈妈也领养了吧,一个很聪明很善良的母猫,愿它被善待[苦涩]需要的联系本人地址:佛山是顺德区北滘镇
  • 好久之前我貌似刷到过飞哥的视频 当时觉得影响我食欲就没继续看 咋还直接销号了呢[疑问]虽然一直有听「海克斯科技」也大致知道啥意思[傻眼]但我今天还真是正儿八经第
  • -但是EDG下路是卡莉斯塔,所以我觉得还是应该做点什么才对。-RNG实在是太活跃了,EDG却什么也没错。
  • 分手后,女人大多会伤心欲绝、不断回忆曾经的甜蜜时光,一度想要挽回他;而男人则多数信奉的是“有泪不轻弹”会表现的无所谓,该吃吃,该喝喝,他们用行动告诉你“我不在乎
  • 一点儿随感与我的伙伴儿们分享!一点儿随感与我的伙伴儿们分享!
  • 在书的最后,还有一个迷途的小狗的烦恼,其实翔太他们在劝说无果反被误解后本可以撒手不管,自己都过得不顺利那还用费心管不听劝的人呢,可他们没有,他们选择继续了解晴美
  • )2022.10.05(万里归途和麦当劳打卡成功,出来看到红旗人都恍惚了一下,国泰民安的感觉着好,麦辣鸡翅没以前那么好吃了。)#BINDYSLOG2022100
  • 唸「じん」的情况① 工作领域+人:在演艺圈工作的人 → 芸能人(げいのうじん)② 出身地+人:在宇宙出生的人 → 宇宙人(うちゅうじん)③ 倾向+人:有文化的人
  • 话再漂亮,不守诺言,也是枉然;友情再浓,不懂珍惜,也是徒劳。话再漂亮,不守诺言,也是枉然;友情再浓,不懂珍惜,也是徒劳。
  • 从你的描述来看,这段婚姻从开始到现在,都是你一个人在努力,努力的讨好他,却得不到他任何的回应,只能伤心难过,婆婆公公虽然对你好,但跟你生活的毕竟是这个男人。有天
  • 去远方旅行,拥有一座大房子,喜欢的人都很优秀……对于这一切,有的人付诸百般努力而如愿以偿,有的人则永远站在原地做着美梦。记得她曾说过:我喜欢的东西都很贵,只有不