我们既闻佛法,却生末世,实不该怠惰。古人称努力、奋进、自强,佛教称勇猛、精进,这些词句都是针对自己而说。今天世界是个竞争的世界,竞争就是含有排除他人、独树自己之意。竞争,胜者王侯又有几人?美梦不长!败者虚颓,生活难安,每况愈苦,竞争到极端就是战争。病根是什么呢?一是杀业重,二是起于执著。执著由分别生,分别由我见生。由此可知若想化解斗争,必须化解它的因,才能切断它的果。因就是执著、分别、我见。而佛法专治此病,佛说众生不能成为圣者的原因就是妄想、分别、执著。可知今日欲补救人心,挽回世运,唯有佛法,才是对症的良方。虽然是良方,但贪心极重的人,感到苦口而讳疾忌医。因佛法恰与人情相反,正如纯印老人日常教诲的,“别人争的,你要让;别人不愿干的吃亏事,你要干;别人想的,你不想……日久天长,必会受人尊敬。”我居住二十多平方米的火炕楼,老少三辈,两窝九口,晚上谁起夜,回来因没睡觉的位置而吵架。两次调楼房,都被老人拒绝,叫我让给工人……她的做法,很难让人理喻。我们修行人,又有几人明白修行为何义!修什么?怎么修?只口里念佛、焚香、摆供、磕头,到寺院舍点钱、参加法会就是修行吗?临终佛就能来接你吗?不破见思烦恼,不破分别、执著心、自私自利心,情识不断,对身外之物贪得无厌,整日心猿意马,放而不收,与佛能感应道交吗?在我身旁的同修,以梅河财富报为核心,做了许多善事,替政府分担了一定困难:为残疾人建房、供养,帮助五十多名无钱上学的儿童入学,一个学期需万元,都是用自己工资……一定要打破自私自利之心,打破妄想、分别、执著的念想,否则佛无心,你多心,不是一个频道,能接通吗?况且离佛住世年代久远,善知识非常少,可遇不可求。而恶缘、邪师又以受大戒者,欺骗迷惑众生,将人引入歧途,这就形成了内因亏损,外缘不足,因缘两缺。不但修行难,受持更难,信解难中之难。在这种环境中,我们能闻此妙法,非久远劫广植善根、具有菩萨种性之人,是不能有此殊胜因缘的。——犟牛老师谈学佛系列之《金刚般若波罗蜜经》参学体会

要先升华自己
才能与菩萨感应道交,
要永远记住师父这一句话。
我们平时不在心性下手,
不做善事,
只希望菩萨救你,
你想想看,
有可能吗?
不做善,
一张嘴很坏,
开口闭口就讲坏话,
造恶,
只靠菩萨救我们,
你要如何感应,
我们的心跟菩萨的心,
完全不一样,
所以
我们要与菩萨打成一片,
我们要有慈悲心,
要有随喜功德心,
不伤害众生的心,
宽恕一切众生,
这样跟菩萨的心一样

恭录慧律法师《地藏经》

要先升华自己
才能与菩萨感应道交,
要永远记住师父这一句话。
我们平时不在心性下手,
不做善事,
只希望菩萨救你,
你想想看,
有可能吗?
不做善,
一张嘴很坏,
开口闭口就讲坏话,
造恶,
只靠菩萨救我们,
你要如何感应,
我们的心跟菩萨的心,
完全不一样,
所以
我们要与菩萨打成一片,
我们要有慈悲心,
要有随喜功德心,
不伤害众生的心,
宽恕一切众生,
这样跟菩萨的心一样
——慧律法师《地藏经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “我累了” “我们分手吧” 明明还爱着,却因为没有找到合适的相处模式就这样分开,挺可惜的。 而且你要知道,有时候对方也不是嫌弃自己的某个点,而是在这个时间,某个
  • #刘宇宁压轴主打啊默契# [哆啦A梦微笑]#刘宇宁热血少年卫乘风# [哆啦A梦微笑] [带着微博去旅行][带着微博去旅行]摩登兄弟mdxd刘宇宁lyn[带着微博
  • “慢慢喜欢你,余生全是你” 现代人的恋爱太快,看一眼顺眼就说一见钟情,三天聊得来就说喜欢,一个月玩得开心就说要一辈子,半年相处无虞就说要结婚。 结果往往不尽如
  •   35.喜欢一个人就勇敢的表白,也许你还能知道你是几号备胎呢!  36.钱是万恶之源,但如果你没钱,整个社会都会鄙视你。  21.如果你长得美的话,人们都会嫉
  • 坚持一件能让自己变好的事的确不容易,打磨自己的过程也总是充满了艰难和迷茫,但只要你在朝前走,即使最后失败,也是最难能可贵的经历。以前总想着让认识的人都喜欢自己,
  • 倒是会看看《红楼梦》电视剧,比较一下每个人心中都有的一部《红楼》[鲜花]#三十天安利陈辉# DAY 16 “最爱他的哪条微博”?从另一个角度和细节来了解当时背景
  • 大阪音乐大学,拥有93年的传统和历史,是日本屈指可数的和关西专业的音乐单科大学。武藏野音乐大学作为音乐大学,是在日本最先受到认可的学校。
  • 服务员需要若干名(最好是能够坚持的)吧台的收银需要2名(也是需要能够坚持下来的工作)另外西餐学徒需要2名,如有想来工作的,请拔打15058684076或者直接来
  • 在8世纪,印度传统医学也有把沉香入药的记载...历经劫难方可成材的沉香,普施己身,入药救人,此方慈悲心,纵然是生而为人的我们,可叹而不可及的。我是个贪心的小孩,
  • 第五代癌症免疫细胞疗法“大野*基夫法”的重要组成要素是通过增殖由患者自身的“树突状细胞”和癌细胞生成的“融合细胞”然后将其作为疫苗滴注到患者体内的一种技术方法。
  • 感恩各位在即将过去的一年来对我的关照[太开心][太开心][太开心](鞠躬)另外预告下,新的咖啡工作室正在筹备中,为了不让大家喝杯咖啡需要爬山而过于辛苦,我决定从
  • 今天中午的#畅销书屋#栏目将为大家介绍来自德里克·沃尔科特的《黄昏的诉说》欢迎大家收听!#AC建筑# 【重庆拾山房民宿,治木设计】拾山房绝佳临崖的地理位置,云海
  • 【因七见一,见一忘七。也不难,也不易。饥来吃饭困来睡!】《指月录・卷九》: 襄州居士庞蕴者。衡州衡阳县人也。字道玄。世本儒业。少悟尘劳。志求真谛。唐贞元初。谒
  • 河南省公安厅高速交警总队三支队、九支队、四支队接力护航,新京报全程直播,河南交通广播电波指路,请为生命让行。河南省公安厅高速交警总队三支队、九支队、四支队接力护
  • 所谓的声闻菩提,就是声闻人听闻 佛的音声法教开示,知道有涅槃本际不灭,因而观察及觉悟四圣谛等解脱正理,因而断了见惑、思惑,死后入无余涅槃的菩提分法。也就是说,声
  • 在此之前,我真的觉得自己已经是个宇宙无敌大话唠了,但是我这次真是败了,旁边的姑娘念念叨叨地给我讲了半天她在青岛这几天都去了哪儿吃了啥见了谁。听我这一说,她做了一
  • 有些人一辈子某种体型,这些体型也是易经面相里面的特征,可以供我们参考一个人的性格脾气。眼睛也对应我们肝脏,肾脏,一个的身体情况如何,是可以通过眼睛很明显的观察出
  • 不过面对粉丝如此激烈的反对,不知道魏大勋和杨幂会不会公开恋情了,但也有网友对于魏大勋富二代追星成功表示了祝福,还贴心把两人的官宣文案都想好了,女方:“寻寻觅觅
  • #女生看女生能有多准#没有你自以为是想象中的那么准,微博就不要教这些三观人生价值观都还没形成的人错误的东西了吧?捐给女童的只有两个 都是小钱 不值一提我当初应该
  • 一位名人说得好:你最愿意做的那件事,才是你真正的天赋所在。人到底该在什么时候做什么事,没有明确的规定。如果我们想做,就从现在开始。有人总埋怨:“已经晚了”,实际