#佛学课堂[超话]#从一朵莲花看无常

时间过得真快,快得有些猝不及防,真是应了憨山大师那句“春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。”不禁令人感慨万千……

想起一个故事:舍利弗有一个弟子叫比库,是个金匠的儿子,出家加入了僧伽。舍利弗指导他如何观身不净,他就专门到林子里去观修,却丝毫没有什么境界。于是他就两次去请教舍利弗,希望得到舍利弗进一步的指导,但仍然没有进展。最后,舍利弗只好带他去见佛陀。

南无释迦佛陀非常清楚这个年轻人过去几世都是金匠的儿子,给他另外提出了观想的方法。佛陀要他从美好的感觉开始观想,不要他像以前那样观令他厌恶的事情,佛陀就用神通力量化现了一朵洁白的莲花,并且让比库把这朵莲花种在精舍外面的土堆中。

于是比库的心念全部集中在这朵圣洁的莲花上。他法喜充满,禅修的功夫逐渐增长,并且证到了四禅的境界。

随后,释迦佛陀又运用神通使莲花瞬间枯萎,年轻的比库看到刚刚还娇艳欲滴的莲花瞬间变得枯萎不堪,花色不再鲜艳夺目,终于悟出了原来莲花和其他因缘和合的事物一样,都是无常的。他因此更进一步了解了第一义谛。这时候,佛陀再度放光,告诫他要去除贪爱。比库遵照佛陀的教诲精进修持,最终于证得了阿罗汉果。

其实,观身不净也好,观白莲花也好,都是通过观想使其生起无常境,即使再姣好的容颜也终有苍老的一天,即使再洁白的莲花也终有枯萎的时刻。众生之所以迷恋这个色身,安于世俗之道,就是因为看不清这个虚幻的世界,不了解无常之坏灭性,不了解世俗成就与己并无永久和合性,而往往认假为真,执着于色受想行识,五官被五蕴所浸染,深陷轮回痛苦之中。

有情决定死,无情决定灭,有生命的终究是要死的,无生命的终将会消亡。南无始祖报身佛在《了义经》中说:“凡眼所见。幻化缘起。无实得见。”我们所见到的都是不实在的,都是假象。过去、现在、未来三时皆空,一切有为法皆无所得,凡所有相皆是虚妄,人生本身就是梦幻泡影,为什么还要执著呢?若要追求永恒,唯有修行如来正法,在当代佛陀住世的年代,潜心修持,去除贪嗔痴,勤修戒定慧,依《解脱大手印》而修,诸恶莫作,众善奉行,定能臻达彼岸,获得永恒的幸福。

佛家讲的七情,喜怒哀惧爱恶欲。修炼正果,是希冀在修炼过程中能不为七情所困。很多时候,我们修炼是被负面的贪嗔痴所扰,但喜、爱这种积极的情绪也会最终引向执着,引向贪嗔痴。

今晚来听艺术团民乐分团演奏,那些鼓乐齐鸣实在太悦耳了,以至于吹唢呐的小胖子一亮音,我不用自主地从心底里发出笑来,想为他们叫好。

爱一样东西就会成为人的弱点,恐怕等我老了也会因为太爱这些艺术而落入陷阱吧...... https://t.cn/A6I70x8N

消业增福殊胜无比的佛号
看此文消业很快,转发相当于念十万百字明,功德无量!爱向苍天,善行人间;爱是慈悲守护,喜舍难量。赶紧转给更多人知道!转载就积德了!【念一遍就能消除无量业障!得到解脱!】:
1. 南(na)无(mo)皈依如来、世尊、应供、正遍知、正等觉毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛等贤劫千佛父母眷属。(念诵一遍与诸佛智慧无二无别,亦与念颂八万四千法门功德等同。)
2.南无皈依百俱胝(zhi)恒河沙数清净等觉如来。(念诵一遍与念颂大藏经功德等同。)
  3.南无十二现等觉如来。(念诵一遍能消除十二万劫所做种种罪障。)
  4.南无三摩地现日光坛城正法威德如来。(念诵一遍能消除七万劫中一切众生之迷惑。)
  5.南无上师日光支如来
南无多罗树王圣德如来。(念诵一遍能消除断众生肢体及杀生、食肉等罪障。)
   6.南无无量无垢正等觉如来。(念诵一遍能消除无始以来偷盗罪障。)
   7.南无月光如来 南无如月光白色如来
南无威德庄严决定清净如来。(念诵一遍能消除邪淫罪障。)
   8.南无具安乐如来 南无无垢光明如来。(念诵一遍能消除由贪欲毁犯律仪之罪障)
   9.南无清净尊胜音如来。(念诵一遍能消除十恶所生罪障。)
   10.南无月光灯如来 南无尊胜如来 南无月光宝如来南无鼓音王如来。(念诵一遍能消除四重罪障。)
   11.南无无量光如来 南无诸香及香王如来
南无华自在力王如来。(念诵一遍能消除毁犯律仪及菩萨戒之|罪障。)
   12.南无大梵天如来 南无施香光如来
南无胜宝焰光如来。(念诵一遍能消除盗用十方僧物之罪障。)
   13.南无金光明圣贤如来 南无现金光明如来
南无无量大光明如来。(念诵一遍能消除受用三宝、佛塔、经典等十善财物之罪障1。)
   14.南无无垢光明如来 南无焰光尊胜如来
南无妙香威德如来。(念诵一遍能消除取上师及密乘财物罪障。)
   15.南无胜宝藏如来
南无尊胜宝幢如来。(念诵一遍能消除骑乘牛、马等罪障,亦能积集无量无数福德资粮。)
   16.南无宝生如来
南无妙华庄严如来。(念诵一遍能於十万劫具不可思议菩提心,乃至成就佛果无所违缘。)
   17.南无一切诸佛海会如来。(念诵一遍能消除毁犯密乘三昧耶罪障。)
   18.南无大势精进真实定如来。(念诵一遍等同於念颂所有经藏之功德。)
   19.南无金刚勇士威猛寂静柔软降伏敌势如来。(念诵一遍等同於念颂所有三藏之功德。)
   20.南无威严须弥山现种种宝塔如来。(念诵一遍能消除五毒罪障,一切世中不离诸佛。)
   21.南无威德宝藏圣宝伞盖如来。(念诵一遍从今乃至成就佛果,得一切诸佛大悲摄受。)
   22.南无无量寿如来 南无持长寿宝瓶如来
南无种种无贪莲华眼如来。(念诵一遍能消除一切横死之因,往生三十三天。)
   23.南无现种种宝华威德严如来 南无狮子吼如来
南无幻化威德象如来。(念诵一遍能消除无量无数大劫种种罪障。)
跋啰毖地耶叱陀你 阿迦啰蜜唎柱 南无无相如来
般唎怛啰耶宁揭唎
   24.南无吉祥伞盖如来 南无莲华如来
南无欢喜如来南无妙宝如来。(念诵一遍能消除十万、百万乃至无量劫罪障。)
   25.南无宝月光庄严妙智音声如来。(念诵一遍之功德能生为转轮圣王。)南无密栗多哆婆曳司哇哈
 26.南无灭除一切有为法及种种迷幻定解威德生如来。(念诵一遍能即身成就。)
   27.南无种种清净月坛城如来。(念诵一遍急速成就佛果。)
   28.南无具种种三摩地如来 南无灭除疑惑如来
南无初发心怙(hu)主不动如来。(念诵一遍能消除罪障直至成就佛果,不堕三恶道。决定成就究竟圆满之佛果,莲华化生不动如来净土。)
   29.南无怙主无量光如来南无圣光明遍吉祥王如来南无大悲功德宝王如来(念诵一遍从今乃至九十六亿劫、无量无数恒河沙数劫往生极乐世界,决定无疑)

30.南无药师琉璃光如来 南无善名称吉祥王如来

南无法海胜慧游戏神通如来
【转发10次罪灭河沙!福增无量ˇ,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 动力煤一天只能交易50手了。 关于对动力煤期货部分合约实施交易限额的公告 〔2021〕88号 根据《郑州商品交易所期货交易风险控制管理办法》第二十九条和第三
  • 八字官星临空食伤又旺的女命,单身30年,此生是否还会有情缘? 目前在上海一家大公司上班,在外人看来我每天就是坐在办公室里打打电脑,可实际上我是从事工程设计的,
  • #孟美岐[超话]# 三个月新丘还没线下见过岐岐,特别期待这次运动会,可以近距离看宝贝三天,还可以和姐妹们团建,次火锅蹦迪,立刻就买票了。还可以顺便去杭州看演员
  • 假日观影|《绝望写手》Hacks 这是部喜剧,是“关于喜剧的喜剧”。女主角黛博拉是老一代脱口秀演员(或单口喜剧演员),在拉斯维加斯堪称传奇,眼下,她长期驻演
  • #每日一善[超话]# ♐#每日一善#♐#阳光信用#身似菩提树,心如明镜台,一念一清清静,心似莲花开,心怀善良,萦绕满怀馨馨香,走过岁月的坎坷,穿越流流年的沧桑,
  • #泰国佛牌# ‼️ 「金滔必达」实物超精致[强]龙‮堪婆‬布大师加‮开持‬光金滔掩面必‮又达‬称“拍必打佛”在泰‮拍国‬必打佛牌是非‮著常‬名的,掩面‮又佛‬称
  • 大无语事件⚠️⚠️ 最近又有人冒充我在微信直播平台活跃,搬运俺的视频和资料(其中还有不实信息),甚至虚构一些事情博取关注,(甚至还说我认识什么明星)我平常没有
  • #南宁打卡季#【有钳有闲有老友,南宁这家店周年庆,让你实现“澳龙自由”[打call][打call][打call]】 时间过得真快! 这家藏在航洋北广场的宝藏宵夜
  • 【这一抹飘红】 入冬的黄昏,路过城市的河畔,不经意间发现碧水中漂浮着一片嫣红,这片花瓣从何而来?是随着花朵凋落于水中,然后被风飘散,还是被那世间俗人撕碎丢在水
  • AOA体育讯:2-1绝杀+逆转!世预赛再现神剧本,欧洲伪强队或将大翻盘 乌龙球,98分钟点球绝杀,2-1逆转!今日凌晨土耳其与拉脱维亚的这场世预赛,把足球的神奇
  • 2021.3.14 下午 晴 2021的特殊情人节,前一天晚上小杨说宝贝明天要不要花,我说不要问你的女朋友要不要,你问要不要那我肯定回答不要,所以你直接想给就
  • AOA体育讯:2-1绝杀+逆转!世预赛再现神剧本,欧洲伪强队或将大翻盘 乌龙球,98分钟点球绝杀,2-1逆转!今日凌晨土耳其与拉脱维亚的这场世预赛,把足球的神奇
  • 联想终止回科创板消息公布之后,引起广泛关注,一时间泥沙俱下,自媒体们沸反盈天,了解和不了解情况的全出来带节奏。熟悉真实情况的媒体人,对联想有自己的不同看法,看完
  • #河南晒出彩宝贝向省党代会献礼# 【海报丨晒出彩“宝贝” 向党代会献礼 济源“宝贝”数“三白”】  推荐语   白银是济源的“宝贝”。目前济源白银年产量达3
  • #带着微博去旅行# 有时间一定要来婺源看一次晒秋,这里的花溪水街弥漫着袅袅的水雾,千年的古枫树静静的守护着小山村,竹山书院旁边的柿子树上挂满了橘红色的果实,遍地
  • #了不起的中国色#蹀愫 X 中国流行色协会,联合发布2021秋冬中国时尚女鞋流行色[打call] 「松苔绿」 如溪边落脚的青蝴蝶,怡然静谧[微风] 沉静的自然
  • #双11预售# 【史低88】普丽普莱 叶黄素软胶囊20mg120粒*2瓶 里面富含丰富的叶黄素和玉米黄质,可以补充人体日常所需,每粒高达20mg的叶黄素,特
  • 饥饿的狐狸四处寻食,他看见树上的洞穴里有牧人遗留的面包和肉,就立即钻进去吃。肚子吃得胀鼓鼓的,他费了九牛二虎之力,却怎么也钻不出来,便在树洞里唉声叹气。另一只狐
  • PURE TEA 茶愫 | 茶语MURMUR 在过去的久远岁月里,收信、读信、复信,是一种情感的聚焦和回暖,是一种人与人之间生活时空的对接与相叠。如今,我们
  • ❤️【抵押车】全新:【正规抵押车】准19年凯迪拉克XT5 2.0T豪华版 【抵押车网】无钥匙进入BOSE音响 【抵押车出售】自适应巡航 换挡拨片 【抵押车】电动