【讲好景德镇故事 让文化遗产资源“活”起来】
  景德镇在线讯(瓷都晚报记者 洪晶晶 文/图)11月18日下午,由景德镇市申报世界文化遗产领导小组办公室、陶文旅集团主办的世遗文化讲座在陶溪川旗舰店报告厅举行。中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔以“让陈列在广阔大地上的遗产‘活起来’”为题作了精彩的主旨演讲。景德镇市委一级巡视员、市申遗领导小组常务副组长、申遗办主任刘朝阳,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区管委会专职副主任刘子力等领导出席并聆听了演讲。

  “从1987年中国拥有第一批世界遗产开始,到泉州申报世界遗产成功,我们一共拥有了56项世界遗产。”单霁翔向现场听众娓娓道来,讲述了中国遗产保护和申报世界遗产的历程。

  讲座上,单霁翔还运用了大量生动的图片、丰富的案例、详实的数据,围绕环境整治、限流分流、古建修缮、文物修复等方面,与大家分享了故宫博物院在文物保护中所采取的一系列改革措施和实践经验。

  “这是我们西部区域最大的宫殿———慈宁宫。”这座活跃在众多清宫戏里代表着皇太后威严的宫殿,现实中却曾长时间面临着瓦上长草、院中堆物的尴尬境地。“今天我们把它修好了,成为故宫博物院的雕塑馆。大家看修不修饰大不一样。”单霁翔放出慈宁宫的前后对比照,红墙黄瓦在蓝天下又重新熠熠生辉。

  “文物得不到修复的时候它们是没有尊严的,它们是蓬头垢面的,只有修复以后展示出来,它们才会神采奕奕,才会光彩照人。”单霁翔说,“所以那个时候我们下定决心,用六年时间,在紫禁城建成六百年之时,我们一定要让故宫博物院收藏的每一件文物必须神采奕奕、必须光彩照人。”

  单霁翔认为,要更好地保护与传承我们的文化遗产。今年上半年,《万里走单骑———遗产里的中国》第一季圆满收官,由单霁翔领衔的“布鞋男团”团队,带领观众探访了10处世界遗产及2处正申报预备名单中的遗产地。通过一路行走、一路体验、一路交流、一路守望,传播文化遗产价值,记录文物工作者的守望担当,动员社会力量参与文化遗产保护,接地气、暖人心、动心弦。“我们就用这样的方式讲好中国故事,对中国人讲,也对外国人讲。”单霁翔说。

  讲座中,单霁翔还特别提到了景德镇申遗。他说,景德镇是一个世界级文化遗产的重要平台,这座城市不但有魅力,而且有烟火气。景德镇瓷器从古代、近代、当代不断变化发展、传承和创新,为传播中国文化、讲好中国故事做出了贡献。目前,景德镇已被列入世界文化遗产的预备名单,景德镇应该更多地把申遗的基础工作做扎实,更多地讲好景德镇故事,真正让文化遗产资源“活起来”。

  讲座最后,单霁翔还围绕御窑遗址等相关问题为记者做了解答。

记者专访单霁翔

  进一步挖掘景德镇突出的普遍价值

  记者:景德镇以御窑遗址为龙头,再加上高岭瓷土矿遗址、东埠码头、湖田古瓷窑址、落马桥遗址、乐平南窑遗址等遗产要素申报世界文化遗产,您认为可行吗?

  单霁翔:景德镇应该说在陶瓷方面也是一个博大精深的百科全书,要全面展示景德镇对我们中华文明的一个载体,对世界文明的贡献,就要把我们的申报的点和文本做好。当时申报大运河最初是京杭大运河,从杭州到北京一共连接到20多个城市,但后来发现仅有这座大运河不够,应该以更宏阔的眼光来看待,我们就开始研究把隋唐大运河加进去,后来又把浙东运河加进去,这样从24个城市扩展到35个城市,那么它的意义就不一样了。比如隋唐大运河,它的起点是洛阳,洛阳是丝绸之路的东起点,其实西安和洛阳历史上并称东西两京(两都),到西安也就到洛阳。这是世界当时最大的城市,将近100平方公里,所以我们把洛阳作为起点申报。那么浙东运河为什么加入进去?因为到绍兴到宁波就跟海上丝绸之路连接了,这样就把漫长的沙漠绿洲丝绸之路和大运河联系在一起,跟海上丝绸之路联系起来,这就是完整的人类迁徙商品贸易文化交流的一个网络。所以这一个改变就更加突出了大运河的价值,也得到了国际社会的承认,这样大运河毫无争议地成为世界文化遗产。所以进一步挖掘我们景德镇的文化资源和景德镇的突出普遍价值,不断地完善我们的规划,不断根据我们的考古发掘,不断充实我们的文本,这样才使景德镇能够更加胜券在握。

  御窑遗址的价值是无法比拟的

  记者:您对御窑遗址一直十分关心,可否阐释御窑遗址的遗产价值?

  单霁翔:御窑遗址是中国古代遗址里面最突出的一个皇家连续数百年来利用,并且甚至相当长时间专属的一个遗址群,所以它无论是在研究中国皇家专属的制度,还是精益求精的烧造技术和成品的决定取舍方面都有太多的证据所在。它的精神价值也非常突出,它不但是历史的科学的艺术的价值,还有很多中国传统的哲学的文学的这些理念的价值。御窑遗址它又联系了世界的文化,它不但是中国陶瓷最重要的生产基地,而且它不断地跟国际社会融合沟通。无论是当时我们在元代的时候跟伊朗的原料和我们之间的结合,生产出新类型的瓷器,还是后来的珐琅彩,珐琅技术和我们之间的结合,它又是一个研究世界文明史非常重要的节点。所以它的突出普遍价值就是能够非常容易和应该被世界所接受的意义,它对今天人类命运共同体和传承中华优秀传统文化,都有非常重要的现实和长久的历史意义,所以它的价值是无法比拟的。

  景德镇具备条件成为世界文化遗产

  记者:您对景德镇御窑保护、利用和申遗有什么寄语?

  单霁翔:我觉得这些年大家有目共睹,御窑遗址成为全国重点文物保护单位,成为国家考古遗址公园,成为世界遗产的预备名单,这些都一步一步地健康走过来了,所以这两年我们在座的每个人都体会到它变化的速度。尤其是御窑遗址周边地区,十大国营瓷厂这些片区,一是它的历史信息被保留下来,二是它能够进行合理的利用。但其实景德镇还有大片的历史街区,我们还有很多的工作可以做,因为景德镇是国家公布的第一批历史文化名城,还有很多我们的工业遗产,我们的历史街区还有待保护并且能够保护得更好。现在我们不缺人气,所以我们就有这样的潜力和有这样的能力,还会汇集更多的热爱中华传统文化的人到景德镇来。景德镇这两年无论是影响力也好,美誉度也好,都在迅速地增长。所以我觉得在这方面我们还是有提升的空间,还可以最大限度保留我们珍贵的历史遗存,同时把它们通过文化创意合理地利用,使景德镇真正成为一个独具特色的城市。世界上没有第二个单一的生产产品能够影响世界格局和今天的再度焕发的城市,景德镇具备这个条件成为世界遗产。#聚焦瓷都[超话]##景德镇新闻#

◎学佛好榜样—海贤老和尚

•老和尚的剃度师,传授给他无比殊胜的大法,就是【六字洪名,一直念去,心虚受益,自卑尊人】。六字洪名一直念去,没有第二念,念念都是阿弥陀佛,心里头没有妄想、没有杂念,他用真心念真言,阿弥陀佛是真言,真言当中的真言,一切真言都不能跟它相比。这是如来第一大法,因为这句名号总持一切诸佛名号,总持一切菩萨名号。诸佛名号是果地上的德号,菩萨名号是修行因地上的德号,因中有果,果中有因,所以阿弥陀佛名号里头,圆满总摄一切诸佛菩萨名号,念这一句全念到了,一个都不漏。又这一句名号,还总摄一切诸佛所学所修、所弘所传的一切经教。八万四千法门,无量法门,教理行果,在中国大乘五教、四教,圆满含摄,一样都没有漏掉。名号功德不可思议,所以只要你一直念去,念到大彻大悟,明心见性,跟释迦在菩提树下开悟,六祖能大师在五祖方丈室里面开悟,同一个境界。

•贤公老和尚用这个方法,帮助自己达到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。我们要问,多久的时间?我相信应该十几年他就完成了。换句话说,四十岁之前他就达到这个境界,为什么?一念专注。老人后头讲得好,【世间无难事,只怕心不专】,他把他的经验告诉我们,他的成就就是专注、专心。我们一般人修学很难,甚至于一辈子到死,心都没有专注,都是散乱的,这就非常可惜,不能往生。死了以后还是搞六道轮回,很可能还到人道来,到人道,有这个根遇著这个缘接著再干。但是一定要知道,不能把心里头的妄想杂念、分别执著放下,很难到极乐世界,这一点不能不知道。我们在生活工作、待人接物要练这个功夫,练放下,看破、放下,看破,事实真相明了了,我才能放下。

•确实像老和尚所说的,好好念佛,成佛是真的,其他全是假的,要记住这句话。假的要放下,假的不能放在心上,放在心上我们叫上大当;善的放在心上就是三善道,恶的放在心上就是三恶道,那是制造六道轮回。六道轮回是假的,没有,是我们善恶念头放在心上变现出来的,就这么回事情。为什么不把阿弥陀佛放在心上?为什么不把极乐世界放在心上?常常念《无量寿经》,常常想《无量寿经》,想经里面所讲的境界,那就是想极乐世界、想阿弥陀佛,你将来必定生极乐世界,必定见阿弥陀佛,没错,这真的。生到极乐世界,一切问题全解决了。

•所以【念佛是因,成佛是果】,这就是净业三福第三福的【发菩提心,深信因果】。所说的这个因果不是别的因果,发菩提心,一向专念,这是因,往生极乐世界,见阿弥陀佛,在极乐世界成佛,这是果。这后面有四句偈,提醒我们,【不参禅理,不研教,不解经咒,又何妨】。像贤老,不认识字,没有念过书,一生没有读过一部经,没有听过一次讲演,他对於经教禅理什么都不懂,他学佛怎么能成佛?这告诉我们,可以,走净土法门行。不参禅理、不研教,不解经咒又何妨,只要【信深,愿切】,一直念下去,【自然花开极乐邦】。这就是说净宗修行容易,这一句阿弥陀佛会念,三岁小孩都会念。怎么能往生?全在信深愿切。信深,决定没有怀疑。愿切,我只有这一个愿望,我一生只有一个愿,这个愿就是求生极乐世界,愿见阿弥陀佛,除这个之外我没有愿望。这一句佛号一直念下去,贤老和尚给我们做出最好的榜样,我们要相信,是自然花开极乐邦。

•贤公老和尚真想往生极乐世界,万缘放下,他在二十几岁就完成了。舍弃寿命,求佛带他往生,二十几岁条件就具足了。为什么他没去?不是他的意思,不是他贪恋这个世界,世界这么苦,有什么好贪恋的?阿弥陀佛嘱咐他,这个世界有灾难,众生很苦,要他住世时间长一点,帮助众生信佛念佛求生净土,给他这个任务,说他修得好,叫他住世表法。他接受了,他【能吃苦】,他【能持戒】,任劳任怨,慈悲到极处。他所受的这一切灾难是代众生受的,菩萨代众生苦,都表演在日常生活当中。修行无处不是道场,无时不是道场,普度众生,凡是看到他的人,见面向他请教的人,统统得度。

•喜欢跟人结缘,自己种植面积很大,收获很丰富,庙里头吃不了,这个小庙只有五个人(现在四个人),他没有拿去卖钱,他统统做布施。周边几个县市,围绕著来佛寺几个县市,贫民,很苦的人,他把他的食物送给大家,接受他供养恩惠的人成千上万,这是给我们做样子、做榜样。我们自己在这个世间,只要能吃饱穿暖,有个小房子遮蔽风雨足够了,多余的要帮助苦难众生,这是修真正的福慧,在极乐世界,在一切诸佛的化土,将来成佛之后,弘法利生得大自在。修行的秘诀就是【佛不离心,称不离口】,称是念佛,称名。不分昼夜,念累了休息,休息好了接着念。

•老和尚,影响老和尚的,早年母亲说了一句话,我把它补在此地。这个故事不必说,大家都知道。他母亲告诉他,【为人要和善宽厚,千万别做恶,别造罪】。这是看到他的八婶喜欢跟人吵架、打架,一天到晚生是非,三十二岁死的,死的那个样子很难看,决定堕地狱。所以叫他记住,这他亲眼看见的,可不能学她。为人要学和、善、宽、厚,要学这四个字。如果有傲慢、有嫉妒,无论是态度、言语,有意无意都跟人结了冤仇。现在你有势、你有钱,人家惹不起你,到你将来势力失掉之后,他会来报复。冤冤相报没完没了,只有遇到佛法,佛法帮你化解;如果遇不到佛法,永远报下去,真的是没完没了。而且这种报复愈演愈烈、愈演愈严重,最后决定是阿鼻地狱,所以双方都痛苦,何必?

•冤结一定要化解,特别是学佛的人,学佛的人对于这些遭难,毁谤、侮辱、陷害、障碍,不但我们要原谅他,我们还要感激他。为什么?让我们感到娑婆世界苦,因为苦,逼著我赶紧念佛到极乐世界去,他帮了忙。我们是用这个心态来看,怨恨没有了,报复不存在。所以他对我如是,我对他没有怨、没有恨、没有报复,我还感恩他。但是,不是真正被逼着求生极乐世界,那个麻烦了,他肯定有怨恨,肯定有报复,这个怨就结重了。所以真正学佛,确实可以帮助社会安定和谐。这几种情形,每个人在一生不知道遇到多少次,怎么会没有怨恨?怎么可能?唯有念佛人,他催着我,赶我到极乐世界去,不让我住在这个世界,好事,这不是坏事。只有念佛往生的他才会这么想,你对他再可恶,怎么样逼他,像歌利王割截身体,他也不怪你。这是什么?真正搞清楚、搞明白了,顺境逆境、善缘恶缘统统是往生极乐世界的增上缘。

这句佛号虽然是最简便,而又是极为高深!

南无阿弥陀佛六字洪名是梵语,根据《观无量寿佛经疏》卷一译作“皈命无量寿觉”。“无量寿者,乃是此地汉音。言南无阿弥陀佛者,又是西国正音。又南者是皈,无者是命,阿者是无,弥者是量,陀者是寿,佛者是觉,故名皈命无量寿觉,此乃梵汉相对,其义如此。”

又根据《佛说阿弥陀经》有两种含义:“无量光”、“无量寿”。

无量光,是从空间上讲,表诠佛陀的智慧。佛陀的智慧,是至上圆满的一切智智,无所不知而非无所不能,念佛者如果不将所修的功德回向极乐世界,阿弥陀佛对他也无可奈何。

无量寿,是从时间上讲。阿弥陀佛成佛以来尽未来际,深发广大菩提心,接引无量众生往生极乐国土。

藕益大师在《阿弥陀经要解》卷上说:“光则横遍十方,寿则竖超三际。横竖交彻即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号,即众生本觉理性,持名即始觉合本,始本不二,生佛不二,故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”这里说的“法界”,即是无穷无尽的时间和空间(宇宙)。以此法界之体作弥陀之依、正二报种种庄严。念阿弥陀佛名号,即是念阿弥陀佛的二报庄严。所以,念阿弥陀佛圣号具足无量无边的功德。一念佛号,一念与佛相应,念念佛号,念念与佛相应。

阿弥陀佛的“阿”字是悉檀十二韵之一,亦是四十二字门之一。我们诞生时所发出的第一个声音便是“阿”字。世俗上的阿爸、阿妈等都离不开这一“阿”字。其次“阿”字还含有否定的意思,具有无常、无我之义。《大品般若经》卷五广乘品诠解四十二字门中之“阿”字时,释之为一切法初不生。密教也非常重视“阿”字,如密宗最著名的《大日经》卷二、卷六、卷七解释“阿”字,乃诸法之体性,万法能生之根源,若行者能体得“阿”字本不生之理,即可如实了知心之本源,而得如来之一切智,自身亦与如来不二。修“阿”字法门,共有三个层次:

一、要观察“阿”的音声。即手结定印,而于每一出入息中喝念“阿”字声,以声托心,息息不懈。我们称念佛号,出息入息,字字句句都离不开“阿”字的声音。“阿”字的声音就藏在我们的心里。

二、要观察“阿”的字形。念念相续,不杂余念,以期妄想日退,无明渐尽。虽然汉文的“阿”与梵文“阿”的字形不同。但总的来讲,“阿”字的意义是极其深刻的。

三、要观察“阿”的实相。观想“阿”字时,乃在体悟宇宙万有皆为本来法尔不生之理。一切法不生即是诸法实相。

阿弥陀佛,根据我个人的理解,至少有以下二种含义:

一、阿弥陀佛是一句咒语,并且是咒中之王。在无量无边的咒语中,可算是一句最殊胜最简便的咒语了。

二、我们每天晚课都要念“忏悔文”。忏悔文里有八十八佛,前段五十三佛出自《观药王药上二菩萨经》,后段三十五佛出自《决定毗尼经》。在八十八佛之后还有一句“南无法界藏身阿弥陀佛”。这句佛号不在八十八佛之数,但是它可以含摄前面的八十八佛名号。也可以说,念阿弥陀佛圣号,即可将前面八十八佛圣号的意义包摄无余。为什么有如此大的功用呢?法界藏身阿弥陀佛这个法界,可以从三个方面来说:

一、从器世间来讲:一切植物、矿物等非情都可以表法,它们时时刻刻都在无声无息地演说苦、空、无常、无我的道理。吾人眼之所见,耳之所闻,无非弥陀,念佛之人,祛除身心障碍,何患不能见佛。

二、从有情世间来讲:九法界的有情——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨等,念阿弥陀佛圣号,都能够得到大解脱。

三、从正觉世间来讲:一句南无阿弥陀佛圣号,是十方三世一切诸佛所悟证的真实理体。

所以,这句阿弥陀佛圣号即是法界藏身。我们现在不能觉悟法界藏身的道理,是因为无明烦恼障蔽了自心。因此,我们应该以这句妙用无穷的佛号来对治烦恼,证得法界藏身。

古人说:“以六字摄禅律教义,只一念成法报化身”。这并不是说念一句佛号,其余一切经典都可以不要看,而是说念阿弥陀佛的道理及其功德与三藏十二部经典所表诠的道理是一致的。三藏十二部经典无非是略说广说,浅说深说,显说密说,佛陀针对各种根机的人说不同的法门,其目的无非是让一切众生都能证入诸法实相——法界藏身,得大解脱。《华严经?法界品》说:“常念诸佛,心无暂舍,了知音声,体性平等。”常念诸佛,即是时时念佛。又佛陀在《阿含经》里所说的“六念法门”(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天)中的“念佛法门”,是世尊常常使用的一种法门。

念佛最重要的是专心致志,心不旁鹜,并非什么事情都不要做,这样,对我们来说是不现实的。其实,如果不知用心,终日枯坐,怎能达到一心不乱呢?最重要的是,无论在做什么事情的时候,都要用心念佛,如砍柴、担水、走路、爬山、乘车、搭飞机等都可以念佛。

《龙舒净土文》说:“凡闻恶声,则念阿弥陀佛以消禳之,愿一切人不为恶行;凡见善事,由念阿弥陀佛以赞助之,愿一切人皆为善行;无事则默念阿弥陀佛,常在目前,便念念不忘。能如此者,其于净土决定往生。”

“人生能有几时?电光眨眼便过!趁未老、未病、抖身心、拔世事;得一日光景,念一日佛名;得一时工夫,修一时净业,由他命终,我之盘缠已办,前程稳当了也。”

这句佛号,虽然是最简便,而又是极为高深。说它简单:是因为任何人——工、农、商、学、兵,有智慧的也好,愚蠢的也好,清闲的也好,繁忙的也好,男的也好,女的也好,老的也好,少的也好……都可以念,都能得到阿弥陀佛清净妙德的感应。然而,为什么我们常常提不起念佛的精神呢?不能专心的念呢?甚至有人念了三年五载还在另换法门,又选题目,或参禅、或学密,甚至有些人对净土法门不但放弃信心,反而生起诽谤。究其原因,在于众生的烦恼深重,福报浅薄,智慧短缺。因此,面对如此殊胜的净土法门,不能起信,犹如不知摩尼宝珠之珍贵,视同瓦砾,不加爱惜,随意抛弃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1、泰国的前总理他信和英拉,祖籍在广东省梅州。5、韩国前总统卢泰愚,祖籍在山东省。
  • 《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》宋·苏轼十年生死两茫茫,不思量,自难忘。与苏轼想象的画面如出一辙,千里孤坟呐,即使真的再相逢,你仍保持当年风貌,而我皱纹满面不是
  • #剧版周子舒[超话]# 看到大家都是被尊重爱情骗进去的,给姐妹们观赏一下我被骗的过程吧!从一开始跟身边每一个朋友疯狂安利到后面安静如鸡,直到过超点大结局过后一天
  • 因为,抖音有各种算法,所以你需要做各种哗众取宠的内容去刺激你的受众,不然就给划走了。所以在数据的“绑架”之下,你就必须迎合这些数据,所以一张嘴就是这个多少多少钱
  • ?用心鍊解鎖劇情,您可以隨時回顧與他之間的故事喔♥        ✨劇情簡介✨被追趕到最後,遇到的是一位夢幻般的美少年!
  • [笑cry][笑cry]高情商何炅出来支招了:“你就问杨紫的意见,你是要跟我回去做饭还是跟艺兴耕地啊。[喵喵][喵喵]高情商何炅出来支招了:“你就问杨紫的意见·
  • “先天为体、后天为用”就是指在奇门遁甲实践中以“先天卦”为参考点,看“阴阳平衡与不平衡”作用到“后天卦位”所在“卦”所包含的人或事上的吉凶祸福,这个关系就是“先
  • 这猫咪肥坨坨的,不仅不怕人,还特别亲人,居然是一见到我开门就想往家里钻,和你各种卖萌撒娇亲亲,安顿它在院子里的猫窝,不甘心,闹着进房,眼里没有流浪猫的那种警惕与
  • 每天都要让自己静下心来,思考为人、处世、治家、平天下的道理。人到中年,阅历逐渐丰富,但也面临着前所未有的众多难关和考验,培养一颗“静”心,从容不迫、举重若轻。
  • 话说,近几年来来自川渝的男艺人真的都好优质啊,从王俊凯、王源再到如今的龚俊,都是上得厅堂下得厨房的男明星,难道说现在做偶像艺人还得经得起厨艺的考验?[泪]至于大
  • 所以,我仍然期待爱情,可若没有爱情,我也能把庸碌的生活过的很好,因为这是属于我的单身浪漫主义。回到家,我才慢慢缓了过来,思绪不受控制,刚刚那几个情侣是幸福的样子
  • 帽子的品牌据说是美国的牌子,看质量应该是正品,是学生毕业后丢下的,我在教室发现戴了上去,他们说还比较适合我我就笑纳了。鞋子是前年买的,也是有记录以来买的最贵的一
  • 【润百颜次抛原液】一盒1.25ml×30支 可以微针仪器导入 也可以每天晚上涂抹用一支 第二天皮肤状态一定超级好 细看看连毛孔都隐形了 温和的配方敏感肌也可以放
  • #张艺兴[超话]##爱豆v力量# zyx #张艺兴益起来# “偶像是公众人物,是被很多人所喜欢、所崇拜的人物、所以要当一个偶像,他首先要具备一些正能量的东西,具
  • 今年“五一”假日期间,泰山景区狠抓疫情防控、安全生产、旅游服务,为游客提供了一个既干净又温馨的游览环境。在“五一”假期来临前,泰山景区提前向社会发布限量预约温馨
  • 咸鱼有个姐妹拿了我收20夹心的图然后挂在她出15夹心的帖子里面,然后她给我说她是20和15捆出的,但是我看了下价格不太像,一开的样子似乎出的就是15 的夹心。主
  • 如果我是一只有一个多金主人的狗,我就会被带去做根管治疗or拔牙希望在我把所有的牙做好后我可以活的久一点,因为真的太太太太痛苦了喝酒的朋友少喝一点,抽烟的朋友少抽
  • 团队成立以来,大量用户踊跃报名,与平台超管一同为平台广大用户提供了绿色、健康的网络环境。团队成立以来,大量用户踊跃报名,与平台超管一同为平台广大用户提供了绿色、
  • 评论也不要用让我推荐其他城市的医生了,咱也不是专业人士,也不懂其他城市的医生哈~~~~#成都隐适美谁做得好,龅牙可以矫正吗?来自@牙齿矫正攻略 【陶瓷自锁牙套
  • #ふうみの恋愛日記##2丁目46番# 崎山新歌里的这一段,每次听见都很…「でもどんなに遠く離れても寂しくて潰れそうな時も司じ空の下でこの唄を 口ずさむから会えた