感慨:
偶然间在看到抖音刷到了这张艺考生赶考图
才反应过来当年自己经历过的
现在还有无数的人在这条路上奋勇前行

记忆里最深刻的就是寒冷的冬天 天不亮的早起
东十四条胡同 还有擦了又擦连妆都不会化的自己 热腾腾的馄饨 呛人的煤烟气 讨厌的乌鸦叫
南方人感受真正的雪…

以及…
就像这张图一样
东棉花胡同里排起了乌泱泱的队伍
那个时候的17 18岁即是“背包”很重
但我们还能说说笑笑
因为那个时候 有美好的希望…有心仪的专业…有执着的学校…有期待的未来

回望自己从这样的阶段 庆幸考入了中戏顺利毕业 成为了我人生浓墨重彩 生活最丰富的一笔

今天收到了期末成绩 成绩不错 对得起熬的夜
研究生也即将毕业了
看到自己的置顶微博 学业顺利 工作搞定
放弃了很多机会 选择了更适合自己的路
我的生活好像一直都在前进…

回望这张图 只是让我突然间想起了6 7年前的自己…感慨时间走的实在是太快了 还没来得及回忆 我的人生就开始了新阶段

分享我的中医老师发在圈里的《金刚经》2句话

《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》。金刚指最为坚硬的金属,喻指勇猛地突破修行中的各种关卡,让自己能够顺利地证道,般若为智慧一词梵文的音译,蜜意为无极。

因此《金刚经》全名意为:修持此经能突破种种修行障碍,悟透佛道精髓智慧,从而到达苦海彼岸。

为何《金刚经》有如此强大的力量?佛说修行就是修心,心中有佛,所见皆佛,可见心是修行的最根本。

《金刚经》中须菩提白佛言:“云何应住,云何降伏其心?”佛告须菩提:“应如是住,如是降伏其心。”

须菩提问世尊如何才能降服自己的内心,世尊则用《金刚经》内几千字,告诉了须菩提曾白佛答案。

因而《金刚经》的核心思想,就在于修持自己的心,心又关乎修行的最根本,所以《金刚经》才如此重要。

而《金刚经》中关于降伏其心的方法,其实就蕴含在两句话中,这2句话,是整部《金刚经》的核心。

01
如来说世界,即非世界,是名世界

《金刚经》曰:“如来说世界,即非世界,是名世界。”这句话告诉我们,佛看到的世界,不是众生所想的世界,而是名相。

除了此句,《金刚经》中还有诸多如来说某某,非某某,是名某某这样的句子,因此佛是要告诉众生,这世界,还有世间的一切,皆是名相。

名相就是名和相。可以听到的叫做名,可以看到的叫做相。佛说万法皆是因缘和合而成,就是说,世间万法都是通过色、受、想、行、识,眼、耳、鼻、舌、身、意的因缘,来使人产生的虚妄和妄想。

这世间的种种并不是真实存在的,名相并不是实有和不变,而是刹那间不断生灭、虚妄不实的。

就像一本书,这本书本身是不存在的,不是真实,而是由每一页的纸张还有纸张上的文字组合而成。而纸张由树的因缘变化而成,树又是由种子、阳光、土壤等因缘和合而成。这些东西都不是恒常不变的,都会经过人们看到的、听到的因缘不断变化重组。

因此,因缘组合的事物是虚妄不实的,难以捉摸,如梦幻泡影。

眼前看到的桌子,书本,甚至财富名利等都是暂时假有的,若是对某一种事物起了恒常心,想要永久的拥有,想要这个东西永远不改变,这是不可能的。

缘起则生,缘尽则灭,这是因果,佛也无法改变,所以诸行无常,并不是人所能把握的。

《金刚经》上说:“凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”这就告诉我们,万法皆是虚妄,只要如同佛陀一般,所见诸相非相,世界即非世界,就能拥有佛陀的智慧。

佛陀的智慧不是改变因果,而是勘破世间的虚妄,明白万法缘起则生,缘落则灭。

如此便能得失坦然,无来无去,无生无灭,圆满庄严,无垢无净,随缘不变,无增无减,不变随缘。让自己的内心自在,能够超脱苦海,到达彼岸。

02
不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心

《金刚经》曰:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。”

住指的是执著,色声香味触法代表了人的感官所能感知到的世间万物。人之心不应对色声香味触法感知到的万物产生执著,而应既不著有,亦不落无,方是金刚本旨。

就像对于财富,太想要得到,人就会被欲望所控制,从而变得贪心不足,毫无底线,许多杀人放火和谋财害命之事,皆由执著而生。

若是这样便认为财物是毒药,应当见之即弃,这又是“住”在了对万法的厌恶中,不过是另外一种执著而已。

人的生活离不开财物,没了财物,衣食住行不能解决,人都活不下去,如何修行?不止财物如此,对于万法都能做到不喜不厌,宠辱不惊,才是修行的至高境界。

因此,《金刚经》教导众生既不著有,亦不落无;应无所住,而生其心。相传六祖闻此二句,立即悟道。为何六祖一闻便悟?

因为从六祖偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”中,五祖知六祖已悟无住本性之体。

六祖的这个故事告诉了我们,想要觉悟,就是要既不著有,亦不落无,不住万物,不生执念妄想。

正如《华严经》曰:“一切众生皆具有如来智慧德相,因妄想执着而不能证得。”

这句话告诉我们,众生是本性具足的,天生就皆有如来智慧德相,但是因为心住于物,所以产生执念妄想障蔽了自己的心智,不能明心见性。

一个人学佛修行,目的就是破除自身的妄想和欲望。想要破除妄想欲望,就得以一颗不执著的心面对生活,不住于色声香味触法中。

妄心生烦恼,执着生痛苦,不执著,就能离一切相,就能远离颠倒梦,内心清净,从而离苦得乐,达到究竟涅槃。

佛说:“应观法界性,一切唯心造。”心是人的最根本,万法皆由心生。而修心正是明心见性的一个过程。

《金刚经》正是教导众生以降服其心来成就涅槃的经典。其中“如来说世界,即非世界,是名世界”这句偈语告诉了众生世间万法的虚妄不真。
而“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心”教导众生应既不著有,亦不落无,对于世间万法,得是执念,舍也是执念。

真正的放下,是不舍不得,一切顺其自然,随缘生灭。达到这样的境界,方能降服其心,获得自在圆满。
#金刚经# [心]

#百里弘毅大破防# 12集最后,百里弘毅质问宋凉是我追到现在认为最华彩的一段。他环伺在旁,凭着执念,毫无武力竟能突破重围、破了宋凉自尽的势,只为问一句“为何要杀我阿爷!”这一句非常重要,从柳襄死前说朝代即将倾覆你们还在执着于一己私仇,到宋凉直接点明大业之前他们不过是蝼蚁。百里弘毅的质问,正是蝼蚁之怒。权力以大业为虚幌,看不起人与人最朴素的感情。殊不知每个人守护住自己的亲人、兄弟,水滴成浪汇成海,才是大业最稳定的根基。
王一博处理这段的时候,细节情绪把人完完全全笼罩进去,扑过去的执,质问的怒,他听到形容阿爷为蝼蚁时落下悲愤的泪时,我心里浮现一句:“蝼蚁之怒,劈山覆海”。#王一博风起洛阳#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每个生命都有裂缝,那才会有光线进来。总有一天,会在自己漫长的脚印中找到方向。
  • 中国画在内容和艺术创作上,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认知【79】透气舒适鞋百搭运动学生跑步单鞋休闲网鞋男[鲜花]券
  • 网络平台、广大网民等都应积极参与进来,发挥网络“大咖”的正面激励作用,邀请正能量网络达人共同参与进来,利用各类新媒体、自媒体、短视频平台进行文创,守护好网络文明
  • 新来的迷妹建议我,要不要搞一个韩先生的最美照片评选。搞得好就再弄个最美视频评选;也没搞过,先这么着吧。
  • 我是在选完皇子字辈从慈宁宫出来,在皇后宫殿里面对话这里存档,sl了大概30次左右吧,不知道是我太非还是概率太低TAT具体剧情为:介绍大地图-随便点个地方-聆安介
  • 1⃣长色斑:生气时,大脑血液中增加的毒素,会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现色斑问题。3⃣易引起甲亢:中医讲甲状腺肿大的几种分型里有一种叫气肿。
  • #林陌[超话]# ♡人喜之子 (人们所喜欢的人) 间落凡世 (降落于凡世间) 仙倌善之 (各个仙倌都善待他) 子欲欢喜 (人们便更加喜欢)
  • 愿世界上所有的黑势力都消失。我们愿同世界各国人民携起手来,积极共建“一带一路”推动构建人类命运共同体,为创造人类美好未来而不懈努力。
  • 我们不可以再昏睡了,我们要忆持佛陀是如何醒觉的传记,要提起勇气,才不浪费此生,祈愿法会才短短几天。要在生活中检验自己的修行,看看考验来时,还能不能把握自己,还能
  • #正能量艺人许凯# xk #阳光信用# 一定要给自己摄入阳光的机会,莫看他人姹紫千红还是千娇百媚,都要做一个真实的生命载体,不管是否倾城四射,上天都赐予同等生存
  • 经常梳理下自己,热爱生活,生活也会爱你的。人生,总有会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。
  • ”美女掏出手机,说:“你等下,我查查。”美女掏出手机,说:“你等下,我查查。
  • 佛法发展到一个新时期,每个人都要信心百倍,要把如来家业正法承担下来。#每日一善[超话]#[月亮代表我的心]#阳光信用# [月亮代表我的心]#每日一善# “每个
  • #MileApo[超话]#[送花花]#mileapo[超话]# MileApo饭制 亚克力系列♡♡♡MA·A·1♡♡♡ Mile张泽毅♡Apo陈立波 ​7月
  • 当然,想要做到这点,一方面你得学会帮助别的同事,另一方面,你也足够的能力与实力来帮助你的同事们,多让你的同事们欠着你点,才是你建立真正的人际关系的立足点。职场上
  • 我觉得马蓝星对独孤月更多的是愧疚和自责,愧疚自己把他落在月球上,人家这么喜欢自己,自己却不知道或者对他没意思,而在影片接近尾声的按按钮的镜头,有把她在影片开头按
  • 能带饭上班,起码说明你的居身之所并不算太差,有个厨房,冰箱,厨具.....在你感觉心情烦闷,生活无望的时候,你还可以躲入厨房里面,从烟熏火燎中,从煎鱼的滋啦声中
  • 此轮争执应该是起于图1中的博主,他并非任一方的粉丝,但是得到了自己想要的热度,那是小泷包和嵩鼠共同给的,但评论区都是双方粉丝不想看到的话[哼]。听歌打榜,时间宝
  • 记忆中最清晰的是小熙酱抱着台湾大婶精心包装附带冰块的乌鱼子冲回海口给我时,我们在鑫源宾馆二楼的龙记斑鱼庄开怀畅饮的那个午后,而今这家餐厅已然倒闭。2017年,我
  • ​想来闽侯公五千元买它时也曾如此想​一位前前朝的遗老白公卖给当朝新贵一幅传说中的名作的画面感好强​就像一位西汉的商人隔着新莽来东汉做买卖第二个感觉就是他捐赠的这