修行,不在山上不在庙里

当修行从实际问题入手,每一个实际问题都是入口:道场在你的每一个受难处,修行从那里进行。

南怀瑾:在修行中生活

真正的修行不在山上,不在庙里,不能脱离社会,不能脱离现实。

要在修行中生活,在生活中修行——你的工作环境就是你的道场、你的坛城。

当生活出现了问题,我们总感觉是生活的问题打乱了我们的修行。

其实修行与生活是一体的,修行的目的也是为了解决生活中的实际问题,离开了生活谈修行,总不免是在逃避问题……

煮饭、洗碗、做家务,也是一种修行。

修行,总会让人想到偏安一隅的山林隐士,幕天席地,禅坐、行脚,苦苦思考宇宙众生的意义。

然而修行的定义绝非如此狭隘,在生活中修行,不知要比那些“躲起来”独善其身的人勇敢多少倍。

平衡工作与家庭、压力与健康……在错综複杂的关係中寻求平衡,反而更能让我们看清生活的原貌。

不要把修行变成一种逃避现实生活或烦恼的藉口。

修行不是一种逃跑的方式,修道不是修一条逃跑的道儿,修行更不能成为一种心灵的娱乐。

当修行从实际问题入手,每一个实际问题都是入口。每一个问题都是道场,每一件烦恼的事都是道场,每一次情绪的旋风都是道场,每一次恐惧的到来都是道场,每一个念头都是道场。

如果你的婚姻有问题,有问题的婚姻就是你的道场;如果你和同事发生矛盾,与同事的矛盾就是道场;如果你陷入生活的无聊,这无聊感就是道场;如果你出现了资金的问题,钱就是道场;如果你畏惧生死,生死问题就是你的道场。道场在你的每一个受难处,修行必须从那裡进行。

不要绕过问题而跑到寺庙、山林或修行者多的地方,去玄谈修道,去冥想或打坐,去念阿弥陀佛或《大悲咒》。

修行不是为了遇见佛,而是为了遇见你自己。

修行应该是哪裡有问题在哪裡修,直到修通这个问题。

在寺庙、在大山林、在修行者多的地方心情好,没问题,但那有什麽用?

修行也不是向他人显示你的自我:“看我修行得多好。”“我是一个修行者。”

修行是向你自己的生活显示:“看,这个问题难不住我。”

【作者简介】南怀瑾(1918年-2012年),中国当代诗文学家、佛学家、教育家、中国古代文化传播者、学者、诗人、武术家、中国文化国学大师。 历任台湾政治大学、台湾辅仁大学及中国文化大学教授。

图/文引自网路
所有权归属原作者

【非洲肌肉男喊话生日礼物推荐】
[给你小心心]祝福文案:祝刘韵琦 生日快乐 越来越美 和老许久久 我爱你哦 么么哒[打call][打call]
版本选择:兵哥哥,唱生日歌,歌舞爱你,打印照片,不亲
————————————————————
心情不是人生的全部,却能左右人生的全部。心情好,什么都好,心情不好,一切都乱了。我们常常不是输给了别人,而是坏心情贬低了我们的形象,降低了我们的能力,扰乱了我们的思维,从而输给了自己。控制好心情,生活才会处处祥和。好的心态塑造好心情,好心情塑造最出色的你。--别让人生,输给了心情。

#生日礼物推荐##生日vlog#

#招生团队外包##招生引流转化团队# 有的老师来咨询招生,装作很懂的样子,说这种招生方案怎么怎么样,跟这个招生团队老板怎么怎么样。很多时候,我就作为一个旁听者,慢慢听他讲完,不会说什么,如果心情好,可能会给他几个建议,心情不好,挂过电话之后直接就删了!即使最后能够达成合作,也不会有什么好的结果!

从2017年到现在,至少跟上万校长认认真真沟通过。正是有这样的经历,发现自己的感觉越来越准!看到有的人发几行字,或者听过他人说几句话,就知道他是否是真实做机构的!

操千剑而后识器,晓千曲而后之知音!

我曾经建议招生老师,认认真真沟通1000名(约数)家长,相信自己的能力会有很大的飞跃,但是创业以来,接触过太多的员工,真是少之甚少!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !欢迎随时联系我看房:18060505795或者➕V #上海租房找室友[超话]#8号线联航路地铁站附近 863软件园,智慧园精装修超大主卧,需要的联系看中➕V1
  • 果,观现实生活的果相(果报)可溯心的偏颇,你得有强大的观察力,才能扫描出某些重复事件对应的因上的根源,或借助咨询师的智能观察。♦️我们的肉身,情感会告诉你很多信
  • 下载他们的app充值,起步1万,5万必赚58000,不会吧,应该不会有人信吧,希望别有想不开的)顺便吐槽生活照截图等都各种包浆了,骗人也不走心不专业。刷朋友圈突
  • 但目前为止,2015是最好的一款,所以这个事儿很好理解,其他年份我到没兴趣做了,但2015还是很值得的,相当于用低位价接盘了他们就装最高品质的产品,差不多就是这
  • 我本以为今年A股会打破规律,有一个新突破口,可就当前行情来看,我是有些过于乐观了。之前关于去不去,他主要看我的想法,我也很难说清自己的态度,因为去确实对他本人是
  • #赵冠羽[超话]# [给你小心心] #反差萌力 赵冠羽# 姐姐最近因为准备面试一直在看初三的化学,想和你唠两句,初三化学不难,你还有这么聪明的脑瓜子,我觉得
  • 赞美主悦纳我们的祈求!赞美主悦纳我们的祈求!
  • 读书,看电影电视剧,弹钢琴,买游戏机等等,我为了找到适合自己的兴趣做了很多尝试,同时感觉我实际上也找到了兴趣,所以现在生活得很愉快”真的是从去年年初就开始一直寻
  • ”“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真
  • 之所以喜欢,倒不是说故事讲得多么离奇或者精彩,毕竟我们每天也会看到很多好的剧情向的短视频,我是从一个生产者的角度去看作品,尤其是短视频作品,最看重的是成本控制
  • 他们有限的历史知识和世界观支撑着他们的认识,他们有限的直观认识中,全民选举最好、最符合人性。 ​​​「我要这个世界上有一束光为我而打」 ​​​#闲谈而已# ~猿
  • ༧ཆོས་རྗེ་འཇིགས་མེད་བླ་མའི་རྣམ་ཐར་རྒྱས་པར་བཀོད་པ་ཞེས་བྱ་བ། {37} རྩོམ་པ་པོ། རྨེ
  • 再后来状态比较稳定 但是一个人考研真的很容易抑郁+自闭 我中期就在每天反复这些情绪 备忘录里每天都是“不想活了”到了后期心态崩盘的更严重了 我直接撂挑子不干了
  • #k_friends# 金泉市位于韩国庆尚北道,地处庆尚北道、庆尚南道、全罗北道、忠清北道、忠清南道五道交会处,因而是韩国中部的交通枢纽,具有十分重要的战略地位
  •   陈年普洱茶,这“能喝的古董”时间尤如那些沉默的普通而平凡的制茶人,默默地就参与了创造。至少作为几近知天命的我还是喝到过百年同庆号的,甚是感动,难以用语言表
  • 蓝湛:你要想好,此一去便是真正的离经叛道,不容回头。”“管他绯我谤我,问心无愧而已。
  • [心][心][心][心][心][心][心]看到之前的微博,我发现我之前写的东西我自己都不敢相信。齐了。
  • 作为“冰球属于每一个人”计划的负责人,威利不仅强调关键生活技能和教育的重要性,而且强调承诺、毅力和团队合作的培养。他走遍北美各地,向公众特别是经济上处于不利地位
  • ◆ 他为什么有那么多时间比如我们因为熬夜玩手机,因为打游戏而受到谴责>> 这失踪的时间肯定在什么地方存在着——作为对我们的谴责,作为我们的罪孽而存在
  • 这类人的眼界是与逐利技能相关联的各种知识和技能,包括对利益机会的洞察,同时兼具比较完整的常识体系。“以人生苦短、及时行乐”的文化做为潜移默化的价值观,这类人很容