南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第一百二十一句
跋阇囉 俱摩唎

《妙法莲花经》卷第一
序品第一
第七十二页解:
天人所奉尊 适从三昧起 赞妙光菩萨 汝为世间眼
一切所归信 能奉持法藏 如我所说法 唯汝能证知
世尊既赞叹 令妙光欢喜 说是法华经

天人所奉尊,适从三昧起:这时候,天人所奉尊的佛,很安泰的、很舒适的,从三昧就出定了。什么三昧?就是无量义处三昧;起,就出定了。赞妙光菩萨,汝为世间眼:日月灯明佛就赞叹妙光菩萨说,你是世间的一个明眼善知识!世间所有的人,都以你妙光菩萨作眼目!为什么?

一切所归信:因为你是世间所有一切众生所皈敬而信仰的,众生都非常的仰慕你。能奉持法藏:为什么他们仰慕你?因为你能奉持佛法的法藏,能依法去修行,依法去弘扬佛法;你依照佛所说经典的道理,去教化众生。如我所说法:好像我所说的《妙法莲华经》。唯汝能证知:唯独你妙光菩萨才能明白、证得这种的智慧,知道这经中的妙处。

世尊既赞叹:世尊日月灯明佛既然赞叹妙光菩萨之后。令妙光欢喜:令妙光菩萨也生欢喜心。你看!菩萨也欢喜人赞叹!所以你们无论对任何人,你切记,不要讲他的坏话。你一定要说:“你真好啊!你的心也好,你的相貌生得也好!”他就再丑陋,你不要说:“喔!你真丑陋啊!”你这么讲,他讨厌你了,一定对你发脾气:“这会儿我拿你来出出气,我正一肚子气没有地方发泄呢!你说我丑陋,好!我一定和你打一场!”本来他丑陋,但是他不想;你若一说他丑陋,他就不愿意了!你若不说,他没有办法,因为他生来就这么一个面目,没有地方去发脾气去。所以日月灯明佛都赞叹妙光菩萨。说是法华经:说这一部《法华经》。

满六十小劫 不起于此座
所说上妙法 是妙光法师 悉皆能受持

日月灯明佛坐到法座上讲《法华经》,讲了满六十小劫,没有起来。所说这无上甚深微妙之法,所有这《法华经》的道理,这位妙光法师都能依法修行、依法受持、依法去给人讲说。

佛说是法华 令众欢喜已 寻即于是日 告于天人众
诸法实相义 已为汝等说 我今于中夜 当入于涅槃

佛说是法华,令众欢喜已:文殊师利菩萨又说,日月灯明佛说《法华经》,令在法华会上的一切大众,都得到法喜充满,欢喜无量。寻即于是日:寻,就是没有多久的时间。日月灯明佛就在这一天;哪一天呢?说完《法华经》那一天。告于天人众:他告诉天上的人、人间的人,和一切八部、鬼、神等众。

诸法实相义:诸法,就是一切的法,就是佛所说的八万四千法门。诸法,常常也可以就当“一种法”来讲;因为太多了,你记也记不清楚,莫如我就说是一种法。你把这一种法若记住了,一就是无量;你把这一种法明白了,你可以闻一知十,其余的八万四千法门,你都可以明白了。一知一切知,一明一切明;你若一个法也没有明白,那么法太多了,你怎么会知道?

我今于中夜:我,是日月灯明佛自称。佛说,我在今天半夜子时的时候,当入于涅槃:我所做的事情已经完了,所以我就应该到“常乐我净”的果位上去,应该入涅槃了。为什么佛要入涅槃?佛入涅槃,有很多的意思;最主要的,就是免得人生出一种依赖心。如果佛永远都不入涅槃,是可以的;唯独这些个弟子,天天随着佛学佛法,有的就会生出一种厌倦心来。怎么厌倦呢?就生出一种懒惰心、放逸心;以为现在修行不修行,都不要紧,天天和佛在一起,于是就懒惰了!好像现在我给你们讲经,天天你们看见我:“哦,师父在这儿!师父讲的经都有记录,我们不要看它!等什么时候有时间,我们再看一看!”光有笔记,也不看,放到一边,束之高阁。束之高阁,就把它在放那个板子上,放得高高的,认为保存得非常的严密;时间一久,就都忘了,等一个时候,也不记得了!

可是在人世间,都有悲欢离合,有一种特别的因缘;到了时候,我就离开你们各位了。那个时候,想听经也没有了,想学佛法,也知道佛法很难了;于是就会把笔记、记录又拿起来,把它读熟了,再研究研究法师过去所讲经典的道理。如果我不到其他的地方,你们永远也不会看这个笔记。

释迦牟尼佛说法说了四十九年,弟子有的也会生出一种懈怠心;不单释迦牟尼佛,就每一尊佛都是。他看看弟子有的生出一种依赖心,他就要离开、入涅槃了,免得弟子生出依赖心;这都是教化众生的一个方法,就怕人懒惰。所以才吩咐说。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

“我没有因为那些事讨厌你。”顿了顿,又补充:“你没做错。”

“你因为这个…·…难过吗?”安折问。
“没有。”陆沨看着他,道:“我知道我在做什么。”

“我杀过很多人。不过最近几次大规模杀人,你都在场。”他道:“这种情况下,你还能说出我是一个好人,让我很惊讶。”

“我没有违背过原则,”他道:“但是没有人来判定我的对错。”
“你不确定杀的人的对错吗?”
“不,我确定,”陆沨看向窗外,他绿色的眼瞳像冰封的冻湖,空旷遥远的寂静:“我只是有时候会想……我做出的那些选择。我究竟在审判什么,最后谁又会审判我。”

我想吃小蘑菇的那个牛奶土豆肉的汤,饿了,谁会做,淦!!![泪][泪][泪]

魏无羡道:“我不是要去惹他。你看他那条腿,这几天奔波折腾伤势肯定恶化,实在遮不住了才被人看出来。他再这样走下去,那条腿多半要废。我去背他。”

江澄扯他扯得更紧了:“你跟他又不熟!没看见他那么讨厌你吗?你去背他?只怕他都不想你再靠近半步。”

魏无羡道:“他讨厌我没关系呀,我不讨厌他。我抓了他就背起来,他还能在我背上掐死我不成。”

江澄警告道:“咱们顾自己都顾不上了,哪还有空去管别人的闲事?”

魏无羡道:“第一,这事不闲。第二,这些事,总得要有人管的!”

——墨香铜臭《魔道祖师》绝勇第十一
#魏无羡 乐于助人# 魏无羡#魏无羡只是魏无羡#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——于大水门昨天忙忙碌碌大半天整个人也因为缺觉昏昏沉沉的如愿的炸了鸡腿味道很好,不过可惜腌的时候没有洋葱大葱的味道还是有点冲的也或许是我放多了[允悲]冰箱还有鸡
  • 你看啊,时代的潮流中啊,小人物拿回自己尊严的方式,都是螳臂挡车。面对这泥沙俱下的生活,有人选择对抗、有人选择认命,不想就这么没有尊严地活下去,这话听起来就悲凉。
  • 辅助生殖发展迅速两癌筛查范围扩大国家妇产疾病临床医学研究中心主任、北京大学第三医院院长、中国工程院院士乔杰介绍,近10年来,我国“试管婴儿”总体服务量和技术水平
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]到现在我都还在琢磨陈冲的拍摄手法,太妙太值得玩味了[赞]相信李昭华会成为许多女性观众(无论已婚还是未婚)的白
  • 想念普吉岛的椰子树~和白花花的细沙滩❗️去不了泰国玩儿不了水,那就在咱北京正宗的泰餐馆「正泰餐厅AmazingThai(新奥购物中心店)」吃一碗冰冰凉凉的椰子冰
  • #星座[超话]# 越爱你,越是折腾你的星座01越爱你,越是折腾你的星座巨蟹座巨蟹虽然是真暖心的恋人,但是他们确实很缺乏安全感,所以在交往期间,意外的没有那么省心
  • 所拓古字,我多不识,但直觉以为其字高古,猜想是某青铜器铭文的清代翻刻拓本(因为其上有“北平翁方纲观;男 树培、树崑 侍”字样)。其诗曰:(见图一)这段诗被研究者
  • 备孕的。 备孕的。
  • 让我回首往事,沿着我的人生道路,沿着我已经走过的道路,我所取得的成就,我的努力,我的失败,已经实现的梦想,那些仍然存在的那些,那些我做梦也没想到,为了那些离开
  • 因为疫情,因为成长后的生活,可能未来独属于“我和你”的记忆会没有那么多了,但“你和我们”的专属记忆会越来越多,喜欢不是只在嘴上哇啦哇啦的“我好喜欢你啊”也绝不能
  • #秦霄贤[超话]##秦霄贤白月光# 19年4月是我第一次认识先生 知道先生开始关注先生的微博 那时还不到40W白月光[爱你]19年5月20日这是我第一次为你发
  • 和第一天一样,我们顺利地来到湿地,草原天气变幻无常,此时大雾弥漫,能见度极低,本应近在咫尺的搭建掩体的位置居然找不到了,之前利用小山包、对岸住户的灯光及鹤鸣声作
  • 田馥甄原定今天(9日)起至12日于高雄巨蛋举办4场《一一》演唱会,但昨晚紧急公布因感冒严重失声,忍痛延期一周,场次顺延一周,直至16日至19日演出,虽有粉丝心疼
  • 你要成为什么样的人,过怎样的生活,只要你不后悔就行,并不是所有人都在早上七点钟起床,也别拿一碗面去衡量胃能不能装得下。分别去两个画室试课,差别很大,前者注重想象
  • 我觉着……问题不大吧,毕竟昨晚每股可比今天A股惨多了,比特币也……比特币我没眼看,还是自己图样图森破图乃义务了,这个做空做得太水,把自己套里面了。没准庞老师那欠
  • #hi十二月##北京林业大学# 咳咳~认识这么久都没有来一次自我介绍,今天特地补上[哈哈]大家好,我叫萌小资。就职于北京林业大学资环17-1班,是一枚可爱的班级
  • 说好陪你从校服到婚纱,但我却食言了,怪那该死的疫情。缘分真的是妙不可言,高中报道能和你妈妈拼到植入车,巧的是我们都在六班,还住在一栋楼。
  • 就是最好的事情,.白鹿 妈妈们爱你,非常非常爱你. 你记住,做自己想做的就好.身后有我们.从18年逛淘宝的时候无意中看见莫林的官图,从此一发不可收拾。第一份
  • 十个月后,她被迫生下一个孩子逃之夭夭……当她再次出现时,她是落魄的小公司负责人,而他掌握她的生死。十个月后,她被迫生下一个孩子逃之夭夭……当她再次出现时,她是落
  • 睡醒都九点了,小胡说给我买了吃的,他下楼给我买消炎药,最近的小朋友一直是小胡在带,小胡说给他带一个月就不要我的话也实现了,晚上也可以搂着小小胡睡觉。)突然出现还