释迦牟尼佛涅槃当日
给弟子留下这些遗训

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间的床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零,整个世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有什么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身节食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然将会把人牵墮入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起瞋恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵瞋恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称作有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道,多欲的人苦恼亦多;少欲的人才住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而熄,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明暗冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导!

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”夜是静静的,只有佛陀说法的声音,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有什么不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然地啜泣。

佛的遗教

佛陀入灭时,众弟子公推阿难陀请问佛陀四个问题:

1.佛陀在世时,我们依佛为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?

2.佛陀在世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依什么安住?

3.佛陀在世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘,如何调伏?

4.佛陀在世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃后,经典的结集,如何叫人起信?

佛陀回答

1.我涅槃后,应依戒律为师。

2.我涅槃后,应依四念处安住。

3.我涅槃后,恶性比丘,应默摈置之。

4.我涅槃后,一切经典首句应安“如是我闻”等证信的句子。#出道仙##修行##出道仙文化#

他把艺术留于人间,展现他人的美和自己魅力的同时却被人性和社会的阴暗面所侵蚀,他是“背光”的,因为人们只能拍到他的身影,但他的光辉有自己知道,他镜头下的黑与白,本应是对比鲜明的,但是黑色逐渐蔓延,白色变成一片朦胧的灰,他是值得尊敬值得怜惜的...有人说他脆弱,但每年会有28.7万人会因为抑郁症而死去--姜云升的28.7里唱道“没人能真正理解在你世界中微不足道的小事玩笑,对于他人来说就是痛得要死的灭顶之灾”。
最后,祝他平安,愿一朵鲜红的花蕊不会凋谢,然后顽强的绽放开来展现只属于他的美

#酸甜赐福感恩有你##唐山乳饮#@统一坐标轴 中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不明白孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。
古人说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。我们不仅仅要孝敬自我的父母,还就应尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳厚民风,这是我们新时代学生的职责。
子路,春秋末鲁国人。在孔子的弟子中以政事着称。尤其以勇敢闻名。但子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。
有一次,年老的父母想吃米饭,但是家里一点米也没有,怎样办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就能够满足父母的这点要求了吗?
于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。 https://t.cn/R2WxXZe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【32】delon 红石榴身体乳196g*2拍买一送一选项,折算下来一罐才只要16大洋,里面含有高浓度红石榴+牛油果精粹+花青素等成分,主打的就是美白补水质地像
  • 在这里,书不再是单纯的承载文字,还带领你去与文字背后的理念、文化发生交流。在这里,人也不再是单纯的陌生的影,还意味着一段别致的故事、别样的视角。
  • #情感[超话]#一提端午节,最先想到的应该是粽子了。街上也有卖粽子的,不过卖的粽子比我家的要小得多,也贵……现在有时嘴馋了,就在街边买一个解馋,却再也没有那种余
  • 从这看, ​《山海情》中李水花托收购蘑菇的辛大哥从银川给她老公捎一个轮椅,老公看到后开始挑理,埋怨李水花乱花钱,还提到李水花不听他话,是不是因为马得福。《山海情
  • 大日如来上品悉地五字心真言 阿ē鑁zōng览lǎn唅hán欠qiàn。 《法苑珠林》提及:“劫初成时有异梵天王子,是摩醯首罗等诸鬼神父。修其梵志苦行,满天上十
  • ”于成龙断喝一声,却没有立即扔下火签,反而对那仆人刘标说道:“你是忠仆,又是好人,既然懂得‘食人之禄忠人之事’。”于成龙顿了一下,接着霹雳般发作道:“王法无亲,
  • 】各位NJAUer有没有发现,一个周末之间,一座座美丽的小花园突然在综合楼前建造了起来~这些都是“120周年主题展——创意花园设计与建造大赛”参赛选手们的决赛作
  • 就想通过嘀咕娘求一下各位仙女小姐姐的无撑图~(因为裙摆三层看起来有些重量,担心不穿撑腰那里不好看。【投稿】嘀咕娘好,最近想买一条仙一点的长sk,想要能内搭又能外
  • 如果这么一直大量发行,我可以说,股市没得好!如果这么一直大量发行,我可以说,股市没得好!
  • 如果您曾错过了奔富BIN系列,那么请不要错过奔富窖藏系列机会!☆ 奔富Penfolds 酒窖珍藏奢华品鉴晚宴在北京香格里拉酒店盛大举行,由北京奥比安与奔富首席酿
  • #上海##春天##核酸检测#Day 5昨晚架起的水马,今天早上已撤,不过很多APP还是提示疫情管控暂不派送,包括快递也是除了做核酸,遛狗,其他时间都不下楼了准备
  • ”张华说,在“全能神”的教导中,世界末日马上就来,留着钱也没用。为了“尽本分”张华不仅把美发店关了,还放弃了生孩子。
  • ”她很不理解的样子:“怎么,你芭蕾老师没给你加过砖吗?”是的,我只有一次,抽风了,想挑战一下,让仙女姐姐按过一次,是可以的,但是后续都懒得[允悲]没想到第二次竖
  • 【蚂蚁集团合规缺陷:4年发超5000亿资产证券化产品,358亿净资产撬动14倍杠杆】11月4日晚间,就蚂蚁集团暂缓上市一事,证监会新闻发言人对外表示,避免蚂蚁集
  • 为此,市爱卫办发出常态化防控市民清洁消毒健康提示,一图了解市民在复工复产和常态化防控中,要关注的四个场景的清洁消毒。市疾控中心对于空调通风系统的开启和使用提出如
  • 按常规,就用土豆,牛肉,胡萝卜烧烧么好来,想不到小青年想法不一样,人家又加鹰嘴豆,又加红辣椒,又加多种香料,硬生生烧出了印度咖喱味,自己还配了烤面包吃吃,还说,
  • #james_ppt[超话]# เจมส์ยังจำความรู้สึกแรกตั้งแต่ workshop ครั้งแรกได้อยู่เลย เวลา
  • 先知先觉才是投资的前提。先知先觉才是投资的前提。
  • #荷玛彩妆造型[超话]# 夏风吹起的每缕发丝都带着温柔和煦的阳光让优雅在光影里流转化繁为简只有干净与纯粹的高级——HOMA·MAKEUP#荷玛彩妆造型[超话]#
  • 清晨是一天中最珍贵的时光,是觉醒的时刻。意味着,你我在每个清晨再生。