【以佛知见为知见,不必别求悟门】

夫见道而后修道,修道而后证道,此千圣同途,千古不易之定论也。

然见道岂易言哉,若依教乘,必大开圆解。若依宗门,必直透重关,然后得论修道。否则便为盲修瞎练,不免撞墙磕壁,堕坑落堑矣。
唯净土一门,则不然,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法,但发愿持名,即得往生。此乃佛心佛眼,亲知亲见之境界。非彼三乘贤圣所能知见也。
但当深信佛言,依此而发愿持名。即是以佛知见为知见也,不必别求悟门也。
——《彻悟禅师语录》

【以佛知见为知见,不必别求悟门】

夫见道而后修道,修道而后证道,此千圣同途,千古不易之定论也。

然见道岂易言哉,若依教乘,必大开圆解。若依宗门,必直透重关,然后得论修道。否则便为盲修瞎练,不免撞墙磕壁,堕坑落堑矣。

唯净土一门,则不然,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法,但发愿持名,即得往生。此乃佛心佛眼,亲知亲见之境界。非彼三乘贤圣所能知见也。

但当深信佛言,依此而发愿持名。即是以佛知见为知见也,不必别求悟门也。

~《彻悟禅师语录》

夫见道而后修道,修道而后证道,此千圣同途,千古不易之定论也。然见道岂易言哉!若依教乘,必大开圆解,若依宗门,必直透重关,然后得论修道。否则便为盲修瞎练,不免撞墙磕壁,堕坑落堑矣。唯净土一门则不然。从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法,但发愿持名,即得往生。此乃佛心佛眼,亲知亲见之境界,非彼三乘贤圣所能知见也。但当深信佛言,依此而发愿持名,即是以佛知见为知见,不必别求悟门也。由明心见性而后修行六度万行等,由修菩萨道而后证悟实相,这是千圣修因证果的相同之路,千古不会改易的定论。但明心见性岂是容易之事!若依照教下来看,必须大开圆解,若从禅宗来看,也当直透重关,至此才有资格谈论修道。除此之外便为盲修瞎练,不可避免地会撞墙碰壁,堕入坎坷,跌落深坑。唯有净土这一法门不是这样。从这个娑婆世界向西方,经过十万亿佛刹,有世界名叫极乐,其国土有一尊佛,号阿弥陀,而今正在讲经说法,只要深信切愿执持名号,就能蒙佛力加持,往生彼土。这是诸佛以实相心智慧眼,亲知亲见的境界,不是三乘贤圣(声闻、缘觉、菩萨)所能知见的深妙境界。只要深信佛语诚言,遵依佛教,信愿持名,这就是以佛的知见为自己的知见,不必另外去求开悟之门。 https://t.cn/8kdK5lK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那一‎双​清‎澈明亮‎的​大眼‎睛‎更​是​魅​力‎四​射,电眼​教主‎当‎之无​愧‎想知​道张‎韶涵保持‎魅​力​电​眼‎的神器​,那​就‎必​须​get这‎
  • 给大家普及一下愈善坊的愈善坊是中恩医药生产 中国科学院研发中科爱伽是销售方 它是特殊膳食是专门供给国家运动员控制体型用的 专门给特殊人 三高人群 糖尿病还有甲状
  • 高考 经历过了 回头想想也就那么回事了说不清楚是怎么一回事 三年就过去了总感觉我的高中没有过完整 可能是没有遇到心仪的人 没有谈恋爱吧唉 现实还是很残酷的 不会
  • 准备跟典范(牛津树)做了几个牛津树人偶一边用帝尔听点音频 其实某鱼上面也有卖但自己做感觉更好幼儿园开学无望 也总不能老是在她面前玩手机话说她最近才算是语音大爆发
  • 每个角色都刻画的那样鲜明,千寻白龙,汤婆婆钱婆婆,无脸男坊宝宝锅炉爷爷,甚至是几只青蛙,都给我留下了很深的印象,每个角色在故事中都是重要的组成部分。清新的画面和
  • 每次给她洗澡的阿姨,说她还没找到合适的工作,也不知道做什么,这场疫情,让很多人突然失业,突然迷茫。我在里面的话,她会抓着书给我读,但是最近的这两套都没什么故事,
  • 淡雅咖喱饭的微醺和奶油培根意面,缓和了这几日在长沙的辣味之行……☕️#不可辜负的美食# 好馋咖喱@咖喱GetGei 和牛可妈@牛奶可可de妈咪 做的 #爆料黑椒
  • btw阿琪也是真的谜之像冠希哥#你在我的右手边# 前几天连续刷完《恐怖直播》和《辩护人》后,惊觉社会太黑暗了[允悲],想着得找个小清新的看看缓和一下,然后就发现
  • 真的看原耽(大声没事,227来骂我你227狙xz.wyb还不够,还搞我魔道???真的我不是在洗白,什么叫真正看原耽都不太喜欢mdzs,mxtx??在 什么??(
  • 终于有了合影,但我也不开心,也不是我以前想要的了。过了今晚的夜班我就要在医院里过了三天三夜了,前天到了七八点,感觉腿都不是自己的了,万万没想第二天早上又伴随急诊
  • 以前我总是想着反正爱着,发完脾气就算咯,但这次,真的不一样了,我不想哭,心也不痛,话也不想说,甚至他讲话我不想接一句……也适当的给贝贝普及了一下关于离婚的知识,
  • 新‎型​微​脂​囊‎纳​米​技​术,特‎殊​脂​质‎体包裹​着​各种‎活性‎成​分‎,高效渗​透​到‎皮​肤真皮层,最‎大‎限度​地解​决营养传‎递不足​的​问
  • #博君一肖[超话]#请以正确的方式爱他 他明明是最无辜的 缺替某些人背上最黑的锅 他本该风风光光出现在各大场面 如今却被人指手画脚 终归是他一个人扛下了所
  • 【说一个笑话,田螺打奶。然后又出奇的欧,什么带妹刷伞啊,每次都摸出真龙门飞剑啊,啥啥的在我这儿就是很平常的事儿罢了。
  • 然后大鹏还给了我一整箱芒果和半箱丑柑,和他逛完菜市场一块回家后我就拿了一些冰淇淋送到楼下给他,敲了很久的门没人应,我就对着楼道窗户大声叫他 他应了我 我说开门咯
  • !!
  • 虽然尊重归尊重,刘雨昕交到了很多好朋友我也很开心,我本人包括大部分唯粉不接受任何跟刘雨昕有关的CP粉,我们没有办法要求每一个人都跟我们一样只爱刘雨昕一个但是你们
  • 然后呢,无意间打开了一段视频,是关于深深这几年来成长历程,看完以后,我真的要哭出来了,这么优秀美好的人我咋才遇见...深深从一路走过来,真的经历了太多,我也很感
  • 明了六尘说法,才是真解佛法真义。大地上生长的万物就是在演说无常、苦、空、无我的生灭法;大地则在演说不生不灭法。
  • 宋亚轩就是那种温柔善良可以友善地与人相处 体贴别人很少表达出自己的负面情绪在大家面前永远都是乐观开朗的他善于自我开导更善于开导别人内心柔软多情独自消化那些难以