聪明人多疑,爱管闲事,贪盖也愈重!

本文摘录自 《瑜伽师地论 声闻地讲录》

“疑者,谓于师,于法,于学,于诲,及于证中,生惑生疑。”五盖中第五是疑盖,对老师,对所学的法,对所学的教理,对老师的训诲,乃至对于自己修证到的境界,认不清,而生出疑惑。有很多人修行,已经达到了某个程度,因智慧不够,就有怀疑,以致修证的境界反而变坏了,像这样的人有很多。

“由心如是怀疑惑故,不能趣入勇猛方便正断寂静。”由于这种种的怀疑,就不能得到勇猛方便,由正道断除烦恼,而得到寂静。譬如下午你们听《参禅日记》的那位老太太的日记,她一个人在那里摸索、进步,很多地方是她自己修到那个境界的。虽然她写日记报告来问我,但问答来回要二十天。答复未收到,她自己都能信得过,又进一步了,因为她没有疑惑。即使有疑时,她自己都能够解答,她的难能可贵就在这里。

又譬如你们在这里学的,天天围着我,老师长、老师短的,可是都没有用,因为我告诉大家的,大家口头上说是,事实上听都没有听进去,都是在自说自话。然后今天来问的也是这个问题,明天来问的也是这个问题,出去三四年以后又来问的,还是这个问题,毫无智慧。尤其大家同学当中,尽管学佛很多年,包括出家的,对于教理的研究,一点影子都没有。大概只把五蕴、六根、六尘、十二因缘、十八界等名词记住而已,其他一无是处,因为无智,没有智慧。

这是讲到疑盖,像大家现在初学打坐,问题包括腿麻、坐多少时间,等等,但对于生理心理的变化,根本茫然不知。换句话说,对于佛学佛法的教理一无所知,真叫做盲修瞎炼,浪费自己的生命时间,这都属于疑盖之中。

“又于去来今,及苦等谛,生惑生疑,心怀二分,迷之不了,犹豫猜度。”自己对于修行多疑,你们都念过《金刚经》嘛!后面的赞语——“断疑生信,绝相超宗,顿忘人法解真空,般若味重重,四句融通,福德叹无穷”——断疑生信才能入般若,才能证得般若智。我经常说佛教徒、佛教界,包括七众弟子,多疑的人太多了。佛法建立在“三世因果,六道轮回”的基础上,学佛信佛的人,平心而论,自己相信三世因果、六道轮回吗?没有人信的,都是张开嘴巴自欺罢了。如果你说相信,盲目信是没有用的,这个里头没有弄清楚的话,说信佛,那是自欺又欺人。所有三藏十二部大小乘的佛法,各宗各派的修持,一切的方便圣境界,基础就是建立在三世因果、六道轮回上。

很多年前,一位很有名的大法师,在一次寺庙中出了问题时,他公开演讲说:“居士怕因果,因果怕和尚,和尚怕居士”,好几百人都听到了。有人回来告诉我,令我不胜感叹,这位法师固然是有感而发,但他说的也是真话。初学佛的人勉强还信因果,但是对于因果是盲目的迷信,真正的因果,本身都在遭遇,但是自己没有看清楚,还自称学佛,不要自欺了。其他的各种宗教徒,真信因果或真信上帝吗?不一定,多数是在那里自欺。

佛法是要从明理修起,这个道理是说,一切众生一生下来,就是阿赖耶识带来的善、恶、无记业报等种性,因无自知之明,就对一切的事都起疑惑。所以现在青年讲反动革命,推翻一切传统,没有什么稀奇,人性本来具有多疑的种性,大家要把自性里头的多疑认识清楚。

佛告诉我们第二种怀疑,就是人不能起善法的信念,为什么人生有那么多苦?有钱是有钱的苦,有地位是有地位的苦,竞选也有苦,是求名求利的苦,只是每人的苦不同而已。这些都是多生累劫因果关系,可是多数的人都不懂。大家对于“去来今”,过去现在未来三世因果,所发生四谛的道理不清楚,产生怀疑,也不相信。

学问好、佛学好的学者之中,有些大师,例如某大师都不相信因果,虽然般若唯识理论讲得比谁都高明。在他临终时,告诉他的学生们:“平生所学,到这里一无用处,你们还是好好念佛吧。”要到临终才知道,才要弟子们念佛修行,我们听了不胜感叹。光研究佛学,学问再好有什么用?这是对去来今苦等谛之理,“生惑生疑”,根本没有深信不移,并没有真信。

有人脚踏两条船,就是“心怀二分”,要他专参究佛学嘛,他不干;要他一切放下,身心投进去求证嘛,他又做不到。讲起学理是口口讲空,做起人来步步是有,站在台上叫大家放下,台下自己贪得无厌,很多人都是如此“迷之不了”,永远不明白。什么叫开悟?破了疑,“断疑生信,绝相超宗”那才叫开悟。

一般信佛的人,对于三世因果、六道轮回,可以证得菩提,可以得定,可以证果这些事,老实讲,学理可以尽管讲,心里头犹豫不决,没有真正地参透起信。结果是什么也搞不清楚,都在“犹豫猜度”中,这是一盖。学佛修定的人,为什么不能得定?因为被这五盖盖住了,疑盖最厉害。讲良心话,你们学佛,有没有这一生非成佛不可的信心?(同学答:没有。)除了疯子才有这个信心,不疯就是傻,其余都在犹豫不信中。所以万人修行没有一个人证得。再不然,修是修了,头发也剃了,前途如何?不可知,走一步算一步,看看哪个茅棚好修,去挂个褡算了;哪里素菜好吃,吃一餐再讲,都在“犹豫猜度”中,所以不能证得。······

有些人非常聪明,万事都知道,因为太聪明就有个疑盖,听到一个声音就起疑心了。其实真聪明的话是如如不动,定能生慧,一听就明白这是怎么回事,这是慧通。普通是世间之聪明,眼睛滴溜溜地转,东疑西疑,世界上笨人少疑,聪明人多疑,爱管闲事,贪盖也愈重。有人说什么都不要,只想看书,看书也是贪;对于书爱护尤甚,别人借书,则说不可弄坏,三天一定要还。如南宋有名诗人辛弃疾,他有名句:“一生不负溪山债,百药难治书史淫。”我常拿这句来感慨自己爱书的个性。

我们以为看不到的世界就不存在,其实恰恰相反,看到的世界不过是冰山一角。
我们以为今生的爱恨情仇只存在于今生,其实恰恰相反,今生不过是过去无数生中因缘和合形成的,最后按照剧本演绎罢了。
我们以为鬼神只存在于无数神话传说中,但遇到无法解决的问题时,又会想到去求神问卜,希求逢凶化吉。
我们以为放生就能得长寿,以为拜菩萨就能所求随愿,以为做佛事就能驱魔驱鬼。
其实万法因缘生,一切唯心造,我才是一切的根源。
修善业得善果,造恶业得恶果。因果不虚,报应不爽,只不过我们自己不愿认账罢了。

南师讲(容易混淆的概念:宇宙万有皆是因缘所生 而「非因缘,非自然性」是指本体):宇宙万有皆是因缘所生。注意!这是说宇宙的现象,不是本体。《楞严经》说「非因缘,非自然性」,很多人就觉得不解,一切法明明是因缘,为什么说不是?问题是《楞严经》那句话讲的是本体,本体是空性。至于宇宙万有的现象,才是因缘所生。因缘纵使过了几亿万年都不会消失的,不受时空阻碍,所以佛教导我们慎莫造因,因为「假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受」,这个中间的道理是非常复杂奇妙的。

《维摩诘的花雨满天》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天文馆外围大量采用弧线设计,主体建筑外的景观区域引入螺旋形绿化与步道,向外自然延伸,与外围的“星空之境”公园形成有机衔接,象征星系的旋臂。天文馆外围大量采用弧线
  • 关于蝶梦、乱蛙,南宋诗人戴复古也留有类似的句子,如“身在乱蛙声里睡,心从化蝶梦中归”但二者所表达的情感截然不同。再看颈联,“野树晚风清蝶梦,曲池芳草乱蛙声”又是
  • 【抗肿瘤新药研发商泽璟制药获 4 亿元 B 轮融资】泽璟制药宣布今日完成4亿元B轮融资,由民生保险、深创投和分享投资领投,其它投资方包括北极光创投、中青国融等。
  • 一般网红脸都有着尖下巴,欧式大双眼,她们虽然美,但是难免美得有些雷同,像很多韩国女团,一个个美女虽然漂亮,但是很容易让人出现脸盲的现象,这样就不算明星,而算网红
  • 多年以后,该负责人还心有余悸地表示,如果国会当时知道了机械战象这个项目,那国防高级研究计划局本就“不充裕”的研发资金恐怕又要被削减了。众神眷顾的男人 继续补去年
  • 【#重庆疾控#:今日无新增排查地区】特别提醒调整广东省深圳市来渝返渝人员健康管理措施一、对6月15日以来有深圳市福田区、罗湖区旅居史来渝返渝人员,实行“7天居家
  • 研究人员表示,“这项研究的新颖之处在于,在多变量分析中,他们发现脂肪质量指数越高,男性的骨量越低。同时,今后也会积极收集和完善恶意帖子的证据材料,进行自我监控,
  • 8.没了原本的骄傲,也失了自己开始的模样。8.没了原本的骄傲,也失了自己开始的模样。
  • 8、铜大高速:132km+500至132km+500m(下行)边坡施工,占用行车道;其它路段通行正常。7、沪昆高速:1549km(下行)施工,占用行车道;其它路
  • 6月23日,武汉地铁集团和京东集团举办战略协议签约仪式,京东MALL落户武汉地铁秦园路(徐家棚icon)项目,双方将在现代零售、产业开发、智慧采购、轨道物流、智
  • 它与前面两种手术方式相比较起来,创伤小而且恢复期快,术后基本看不到痕迹,如果对于效果不满意,还能拆除缝线。近视手术的适宜年龄是18-50岁之间,但年龄并非是做近
  • 不清楚直接来找姨问问看~醉了 可能大家对我都有点误会 怎么都想让我们连任捏 虽然可能是新一届在领队方面好像不是很彳亍的原因 8过也感觉也比我强点 啊选人好难 要
  • 自我记事起他就在鼓捣他的摩托车,如果说之前单位给他配车的时候,我们一家还能维持勉强的和谐,待到了他事业受挫,不再享受公车待遇之后,我和我妈的心态真就很像dy的台
  • 东方五行属木,乃木气当旺之地,按照五行生克理论,木克土为财,就是说土乃木之财,而黄色系是土的代表色;以此风水理论,客厅若是向东,在客厅的颜色配置上应以黄色系为主
  • 而荷航恰好是卡顿的那一方,许多关键信息,比如“待命起飞”、“我们还在跑道上”等等,他们竟然都没听到。而另一边的荷航4805在浓雾中也无法看到前面的情况,他们不知
  • 生命的完整性来自于,感受过真正的爱,见过真正的美,历经过悲伤,明白了慈悲。如果感受过生命的完整性,这一趟就有意义。
  • 谁知道那天在外面吃着饭莫名其妙就被一社会大哥打了[微笑]哦,是穿得漂漂亮亮先被骚扰再被打[微笑]爱美是女人的天性,现在还成安全隐患了。平价身体乳推荐怎么才可以让
  • ╭ ◜◝ ͡ ◜◝╮(⸝⸝⸝⁰⃚⃙̴ ༝ ⁰⃚⃙̴⸝⸝⸝)✨✨ɢᴏᴏᴅ ᴍᴏʀɴɪɴɢ✨✨╰◟◞ ͜◟◞╯一些些手账日常~(我很喜欢p5..´∀`好久没有的
  • ”“当然我也很喜欢对抗强度大的比赛,但我们必须尊重球员,每次踢完德比他们下周还要踢别的比赛,而德比的强度实在是太大了。在拉卡泽特的带领下,他们看起来对冠军没有挑
  • 然后忽然惊觉,哦XX喜欢古巨基哦,你这个年龄的人怎么会喜欢古巨基呢,我觉得他是我们这个年龄的人听的。同事:没有啊,我就经常听啊,我儿子都会唱他的歌,必杀技啊什么