阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

佛說十善業道經(第一一七集)2001/2/15 新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0117

  諸位同學,大家好!今天我們接著講「五根」的第四句:

  【寂然調順。】

  十善業落實在「定根」所起的作用,就是『寂然調順』。世出世法若沒有定根,用現在的話來說,就是沒有一個堅定的志願,於是他的心是浮動的,見異思遷,很容易受外界的誘惑而動搖心志,這是世出世間法都不能成就。「定」,簡單的講就是「胸有成竹」,自己內心裡頭有主宰。這個主宰不是成見,有些人成見很深,他也不會被外面境界動搖,這個跟我們此地講的完全不一樣。為什麼?我們這個定是從信、進、念而生的。前面有信、進、念,所以這個定是「正定」,決定不是邪定;那一種成見很深的人,好像有定力,那個定是邪定,不是正定。唯有正定才能夠建大功、立大業,能夠利益一切眾生,這是我們應當要修學的。

  定,《教乘法數》裡面,這是一般的解釋,「攝心正助,相應不散」,這是通途的解釋。這個地方的經文給我們說「寂然調順」。「寂然」是心地清淨,清淨心自自然然就產生調順的作用。「調」是自受用,「順」是他受用,普賢菩薩「恆順眾生、隨喜功德」,我們今天為什麼不能夠恆順眾生?我們沒有「寂然調」的功夫。「調」,用現代的話來說,是「調和、調整」。調整什麼?總的來說,調整一切分別執著。我們不能隨順眾生,就是因為自己有妄想分別執著。能夠把這些東西統統都放下,我們的身心調整了,與性德圓滿的相應。性德像水一樣,它能夠隨著地形,它沒有一個執著,地形彎它就彎著流,地形直就直著流,它決定不固執「我一定要這麼走法」,不會的。能這樣調適自己的身心,他就得大自在。跟一切眾生相處,順境很好,逆境也很好,什麼都好,這樣才真正能做到恆順眾生,於自己絲毫都沒有妨礙,自己的心永遠是寂然不動。

  我們跟一切眾生往來,自己心動搖了,這就大錯誤!如何能做到心寂靜不動?心裡頭就像《壇經》裡所說的「本來無一物」。它「無一物」,當然就不動。我們現在心裡是有物,不止一物,拉拉雜雜的無量無邊,所以心是動的,不是寂靜的。動是妄心,寂是真心。為什麼宗門強調修定?不但是宗門,大、小乘佛法,顯教、密教,宗門、教下,無量法門,法是方法,門是門徑,也就是說,方法、手段不一樣,它的目標都是禪定。我們淨土宗是用執持名號這個方法修禪定,「一心不亂」就是禪定。如果這個法門與戒定慧不相應,這就肯定不是佛法。所以我們要揀別它是不是佛法,這是很簡單的一個方法:它與戒定慧相不相應?相應是佛法、是正法,不相應不是佛法,是邪法。不管哪一個宗派,不管哪一個法門,沒有例外的。所以心要寂靜,心裡頭不能有一物。

  佛如是說,中國古聖先賢亦如是說。古大德講:「無為而無所不為,無所不為而無為。」「無為」是寂靜、寂然,「無所不為」是調順,你們諸位想想,是不是這個意思?所以無為是自受用,無所不為是他受用;無為是不變,無所不為是隨緣。佛菩薩應化在十法界,《楞嚴經》上講「隨眾生心,應所知量」,這是無所不為。雖然無所不為,他的心確確實實常住在無為,《楞嚴》上講「常住真心」,他用真心他不是用妄心,應化在世間還是用真心沒有用妄心,這是佛菩薩再來,佛菩薩應化,我們學佛要從這些地方學。

  在我們現前這個階段,我們是初學,我們是凡夫,就用通途這個方法,我們這個心要定在正助法中。什麼是「正法」?淨宗法門,我們今天所依據的《無量壽經》、《彌陀經》,這兩部經都是主張「持名念佛」。《十六觀經》裡面就不一樣了,它裡面所講的有「觀想念佛」、有「觀像念佛」、有「持名念佛」,它說了很多讓我們選擇,不像這兩部經,它肯定教導我們就是持名念佛。那我就知道,持名念佛是正法,我們這個心要常住在這裡。什麼是「助法」?斷惡修善,這是助法。助法非常之多,我們也要抓到它的綱領。印光大師教我們用《了凡四訓》、用《感應篇》做為助修,從《了凡四訓》裡面醒悟過來,真正相信因果,「一飲一啄,莫非前定」,善因決定有善果,惡因決定有惡報,所以不是不報,時辰未到!

  我們深明這個大道理,信心就堅定了。順境,絕不起一念貪愛之心;要知道貪愛是煩惱,煩惱就是障礙,障礙你開悟,障礙你往生。逆境裡面決定不生瞋恚,生瞋恚是造業,是嚴重的錯誤;逆境要像諸佛菩薩一樣逆來順受,「我受得很歡喜,甘心情願」,這樣子業障消了。你真正明白這個道理,順境、逆境都是自己的好增上緣。你有智慧,你能夠辨別,你知道怎樣運用,佛家所講的「日日是好日,時時是好時」,我們才體會得到。你會,那真的;你不會,日日是惡日,時時是惡時。惡是什麼?造業。好日是什麼?積功累德。

  由此可知,外面境界有沒有善惡?沒有!好惡完全在自己的心。你以善心看一切法,一切法都善,世間沒有一個不是善人;你以惡心去看,諸佛菩薩都是惡人。這才說「境隨心轉」。我們要用什麼樣的心?佛在一切經論裡頭勉勵我們用「真心」,真心是純善。「人之初,性本善」,這個善,諸位要曉得,這是純善,不是善惡的善;善惡是相對的,不是真善。這是真善,裡頭沒有善惡,惡也是善。我們要懂這個道理,要在這個地方修學,這都是屬於性德,一切眾生自性裡頭本來具足的,不是從外來的。佛菩薩證得,我們迷失。佛菩薩示現在這個世間,幫助我們,讓我們從迷失裡頭再把它找回來,如此而已。

  所以,心決定要安住在正助二法當中。二六時中,這一句佛號決定不能夠失掉,佛家講「失念」,不可以失念,念茲在茲。我們這一生當中只有一個願望:求生淨土,親近彌陀;只有這麼一個願望,有願必成。助修,我們這個身體現在還沒去,還住在這個世間,每天要跟許多人事物接觸,要用什麼樣的心態?完全依靠經典的教誨。善導大師講得好:「佛教我們做的,我們認真努力去做;佛教我們不可做的,我們決定不要去犯。」

  從哪裡做起?從十善業道做起,「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴 」,從這裡做起,這十句很容易記得。起心動念、言語造作要常常想到,跟佛的教誨對一對,遠離十惡,勤修十善,念念都在十善當中,這是助道。為什麼?西方極樂世界那個地方都是「諸上善人俱會一處」,都是修十善業的。我們佛念得再好,如果沒有十善業,那個地方去不了。阿彌陀佛歡迎我們去,那個地方大眾不能容納;不是大眾不容,是自己沒有辦法跟他相應。

  由此可知,念佛得修善,不修善不行。我們每天反省檢點,就用這個做標準。我從早到晚起心動念,「不殺生」這一條有沒有做到?有沒有傷害小動物?有沒有損傷他人的念頭?不但是行為上沒有,念頭上都沒有,念頭是念念愛護眾生。今年我們特別提出「愛的教育」,念念愛護眾生,決定不能有一念傷害眾生。別人傷害我,可以。為什麼?他不學佛,他還在迷。我學佛,我已經覺悟了,我不再迷了,縱然別人傷害我,我也不能有絲毫報復的念頭。我有這個念頭,依舊要搞輪迴,只有輪迴裡面才有冤冤相報,沒完沒了。我們要想在這一生當中脫離輪迴,傷害一切眾生的念頭不能夠生。

  不要說對人,對一隻螞蟻、對一隻蚊蟲都不可以,牠也是一條命,牠也是一個眾生,造作罪業比我們重,投胎投到這些動物。殺一隻螞蟻跟殺一個人沒有兩樣,在佛法裡面講,完全相同。對於這些小動物的騷擾,不可以有厭惡心,要知道,牠今天來騷擾我,我們過去也騷擾牠,冤冤相報,理所當然。怎麼改進?用真誠心跟牠溝通,誠就靈了;真誠心跟牠溝通,真誠心是一個妄念都沒有,跟牠溝通,我們跟牠說話,牠懂。人真正在行道,小動物都會感動,牠也會護法,牠就不來干擾你了。我們各人有各人生活的空間,我們幫助牠,牠也幫助我們。不但這些小動物,連我們居住附近的花草樹木統統都護法,和睦相處,平等對待,共存共榮。花草長得特別茂盛,讓我們接觸到的時候心開意解,看到這些花草好像它都在笑,我們心境多舒暢!

  如果我們不修善,天天在造惡,小動物騷擾的很多。你看那個花草樹木,你仔細去看,它都好像有很不高興的意思,很不耐煩的樣子,能看得出來!有同修告訴我,他們到這裡來看到館長的照片,他說:「館長照片這麼嚴肅。」有些人看到:「館長照片笑瞇瞇的。」有些人看到館長照片:「一臉不高興的樣子。」真的,這個道場大家如理如法的修行,館長那個照片笑瞇瞇的;如果我們這個道場所做的不如法,她的相貌就像生氣的樣子。同樣的一張照片,你仔細去觀察,確實不一樣,感應道交不可思議!我們細心就能夠體會到了。如果你心地清淨,那就更清楚、更明白了。

  所以用清淨、用平等、用真誠來調心,處事待人接物自自然然就能與一切眾生調和。調和到極處,「生佛不二」,虛空法界一切眾生本來一體。這個「一體」是什麼?一體是真性。諸位要曉得,佛家講「真性」、講「自性」是一個,虛空法界都是這一個自性變現出來的。見性之後,通了,所有一切障礙都沒有了,一切眾生起心動念,自己清清楚楚。為什麼?他性跟我性是一個性不是二性,怎麼會不知道?就像我們一個人的身體一樣,蚊蟲在手上叮一叮,我們全身都知道,在腳上叮一下、爬一下,我們全身也知道。為什麼?一體,不是局部,是全體。你明白這個道理,你就知道明心見性的人,《無量壽經》上講極樂世界的人,天眼洞視,天耳徹聽,他心遍知,就是這個道理。我們現在迷了,迷是什麼?迷就是麻木了。麻木不仁,蚊子叮都不知道,麻木了。這一塊麻木了,那一塊並沒有麻木,麻木是暫時的,它會恢復的。所以覺悟就恢復了,迷了就麻木了,就是這麼個道理。

  此地五根裡頭,我們講過信、進、念、定,末後一個是慧。「信、進、念、定、慧」,它有次序,就像五層樓一樣,它有次序,它不能顛倒的。所以這個定跟世間人所講的定不一樣,它必須要具足前面的條件。好,今天時間到了,我們就講到此地。

【转存】佛教最高境界的一句话

飘风落月

人的一生会遇到约2920万人,两人相爱的概率是0.000049,你看这么不容易的事我都做到了,而且那个人还是你,何其有幸。

佛教最高境界的一句话

(一) 十方如来,同一道故,出离生死,皆以直故。

(二) 生命中那些得不到的、握不住的,都要学会放下。

(三) 恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。

(四) 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

(五) 若不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。

(六) 说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

(七) 狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

(八) 佛祖奚以异于人,而所以异于人者,能自护心念耳。

(九) 笑看花开,是一种宁静的喜悦;静赏花落,是一份随缘的自在。

(十) 学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺,将军主帅能行令,不动干戈致太平。

(十一) 尽其心知其性,知其性则知其天。

(十二) 心态好的人,处处圆融,处处圆满。

(十三) 但离妄缘,即如如佛。

(十四) 要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

(十五) 永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

(十六) 求趣无上菩提者,要净自心,福田方净。

(十七) 你希望掌握永恒,那你必须控制现在。

(十八) 能常省察,则一句亦有余,不能省察,纵将一大藏经用完也无用处。

(十九) 你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

(二十) 不见他非我是,自然上敬下恭,佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。

(二十一) 诸行是常,无有是处;汝但一切处无心,即无诸行,亦无无行。

(二十二) 心若安,可步步生莲。

(二十三) 人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

(二十四) 一切如来本起因底,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。

(二十五) 人生不懂反省,等于停止进步。

(二十六) 真心应物,不生分别。

(二十七) 来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

(二十八) 当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

(二十九) 但契本心,不用求法。

(三十) 不与万法为侣是什么人,回光自照看,待汝一口吸尽西江水,即向汝道。

(三十一) 道人非同善人,如鹤立鸡群,劲挺自持,不顺人情,超群脱俗。

(三十二) 但能无心,便是究竟。若不直下无心,累劫修行,终不成道。

(三十三) 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤。

(三十四) 若能自识本心,念念磨练;莫住者,即自见佛性也。

(三十五) 参须实参,见需实见,用须实用,证须实证,若纤毫不实即落虚也。

(三十六) 不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

(三十七) 同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?

(三十八) 时间在变,人也在变。

(三十九) 不离当处常湛然,亲切无过此语,觅则知君不可见,但于当处湛然,二边坐断使平稳。

(四十) 做工夫不但不起凡情,亦不起圣解,所谓行起解绝,不令知解才绕心中。

(四十一) 你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

(四十二) 今日的执著,会造成明日的后悔。

(四十三) 修行要使妄相由多而少,由强而弱。定功由暂而久,由脆而坚。

(四十四) 本净明心非别处,惟在众生妄心中。

(四十五) 天上天下,唯我独尊,自观自在,守本真心。

(四十六) 根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

(四十七) 物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。

(四十八) 凡夫取境,道人取心,心境双忘乃是真法。

(四十九) 不以得为喜,不以失为忧,顺其自然,随遇而安。

(五十) 凡所有相皆是虚妄。虚妄者,言其是假非真,非谓绝对没有。

(五十一) 菩萨不与法缚,不求法缚。

(五十二) 愚人除事不除心,智者除心不除事。

(五十三) 赤肉团上,人人古佛家风。毗卢顶门,处处祖师巴鼻。

(五十四) 根身器界一切镜相,皆是空花水月,迷著计较,徒增烦恼。

(五十五) 不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

(五十六) 不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

(五十七) 不见一物名为见道,不行一物名为行道。

(五十八) 良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

(五十九) 疾苦在身,宜善摄心,不为外境所摇,中心亦不起念。

(六十) 一念离真,皆为妄想。佛经名言。

(六十一) 不自重者取辱,不自足者博学,不自满者受益。

(六十二) 如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

(六十三) 一切法相,皆是假名,本来即非,盖生即无生也。

粉丝的广场癌是真让人恶心,“龙妈的哥哥”你猜是中配还是英配?就算是中配又怎么了?人家顺带夸一句呼呼啦啦地上去点赞安利,呵呵。每次到处截图“路人”夸的东西传啊传,就没一个人能有脑子地说一句自嗨一下完了,不要去打扰别人。豆瓣小组搞控评,是个人都能看出来,真有你们的。没有路人会说英配不如中配的,说他配得还不行的倒是有,稍微有点追求的中配听都不听。流量粉丝身份那么招人烦不知道夹着尾巴做人,被骂了尴尬不?

就配个音,粉丝p都不懂还维护上角色了,就像每次他演什么角色粉丝都跟那无脑护,再踩别的角色。把场子还给人家原圈的行不?别的cv没有粉吗?别的明星没有粉吗?怎么就你们跟这跳呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果看了我直播应该能发现打二楼的时候基本都是在教学者麻将和对冲,教了好久都不会(明明攻略视频都有了)把把死或者害死别人,当天队长就私聊他了,于是他道歉并说会好好
  • 温馨提示:如您出行需要帮助,可通过使用铁路12306App、拨打铁路客服电话12306等方式预约服务。#不建议盲目等待九价HPV疫苗# 前两年一直约不到等不到,
  • 【#2021年前11个月检察机关通过办案追缴欠薪约1.68亿元#】记者6日从最高人民检察院获悉,检察机关依法惩治拒不支付劳动报酬犯罪,维护劳动者合法权益。202
  • ——王小波《爱你就像爱生命》37. 想你的时候,夕阳是你,晚霞是你的云2. 我喜欢的样子,你都有。
  • 我在年轻的时候就发现有家族遗传的原发性高血压,经常高压180、低压120。在专业老师的指导下,经过坚持使用内喝外照产品几个月后,便秘的情况没有了,膝关节疼痛也得
  • 比较了我前面看的一部舞台剧和如梦之梦,我发现如梦演员们演得是比较贴近现实的反应,没有过渡的去塑造什么,可能人人都是那梦中的主人翁。这剧本写的太好,也没什么挑剔的
  • Le Conseil des Affaires d'État de Chine a publié un livre blanc sur le contrôle
  • 不用去看“事”到底是什么样的,只要看这个人是“什么性格”就能大致知道她所做的事情,会出现什么样的结局了。因为,她们的“忧虑性格”在让她们喜欢叨叨的同时,也赋予她
  • 后世大都效法这些学说,以为中风是心火、痰热、肝风内动等所致,治之多用平肝潜阳、清火化痰等药,而将自古辨治中风的良方续命汤弃而不用,这实在是舍本逐末。这十首方子虽
  • 佩服大家能把味道描述地那么形象,我到现在才试了000、vein、fey9三个味道000,佛香中带有柑橘味,看了下,有佛手柑vein,有一种打开回忆的感觉,又很新
  • 每个领域都有卓尔不群的代表,他们作为ICT产业开拓创新的先行者,引领着产业发展和技术变革。2021年是中国ICT产业稳步发展的一年,也是极具突破创新的一年。
  • 适合任何肌肤,医用冷敷面膜,微整术后修复面膜,专注敏感肌肤修复,无添加防腐剂、无刺激、低敏感#好物推荐官# #好物推荐# 今天给大家T荐个,入手一段时间的宝藏小
  • 【#2021中国农业企业500强发布# 四川24家入围】日前,农民日报社发起了第五届中国农业企业500强评价活动,四川省共24家企业入围2021中国农业企业50
  • #顾一野请江南征吃饭#天呐 顾一野也太温柔体贴了吧 他跟阿秀说江南征去吃饭 阿秀一边帮他穿衣服他一边捋着阿秀的头发说 秀啊 别着急 咱们以后的时间多得很 我的妈
  • 其实我很早就开始一个人回家了很后悔着急告诉我妈我在学校里开心的事和喜欢的人,我妈不记人名,我就天天念,但是她说有一个很好记,第一次她就记住了。我好像今天才知道其
  • 为热烈庆祝第一家村文化工作室成立加之正值新春来临之际,2022年1月11日,泗安镇罗家地村特邀长兴县书法协会、泗安镇书法协会以及上海海派书画院等各地的书画名家们
  • 这就好比领导提拔了你,固然有你工作努力、业绩出色的缘故。但是作为哥哥,虽然是表哥,也不想她这样被骗,另外,是不是可以让她知道后,和公婆提,抓一些更实际的利益过来
  • 让公益更贴近生活,为这群致力于筑梦城市明天的建设者们,带来更多的温暖,让璀璨绚烂的迪士尼烟火灯光秀,点亮工友家人团聚的欢乐时刻。让公益更贴近生活,为这群致力于筑
  • 也因没有大卫星的潮汐作用,火星自转周期变化小,不像地球的会被慢慢拉长,因此现今两行星的自转周期相近只是暂时现象。一直相信著在世界某個角落會有專屬於我的小小宇宙是
  • 2021年5月到市三医院精神科五病区住院治疗,主管医生为她制定了详细的治疗方案,并给予心理疏导,在护理人员的精心照护下,病情好转出院。目前,案件正在进一步侦办中