我知道,大多数人成长、生活的环境和主流传统都不鼓励人们过多地关注解脱轮回这件事,今生今世一帆风顺、幸福安稳就够了。即使在信佛学佛的人当中,也有不少人认为现世的幸福美满是学佛最起码应得的好处,如果连眼前想要的都得不到,还说什么来生来世得大福报。就算不以财富、地位、才智、健康、长寿等为目标,也应该在追求解脱的过程中,顺便把这些福报体现出来,这也是大乘佛教度化众生的方便,否则学佛就有点理不直气不壮,不但不能说服身边的亲朋好友跟着一起学佛,连自己也开始犹疑了。现世、世俗的福报常被当作衡量学佛是否有成效的指标。说某位名人、富豪也是信佛的,大家便感到备受鼓舞。如果一位居士越来越穷或者工作生活不太顺利,人们就会想:要么是佛法不灵,要么是他学佛没学好。
你也许会说:释迦牟尼佛的堂弟阿难尊者当初就是因为羡慕佛陀宝相庄严,自己也想修成那样美好的相貌,才决定跟随佛陀出家的,可见要接引众生,自身各项条件还是要过硬,要具有相当的吸引力和说服力,才能把爱漂亮、爱健康、爱享受、爱这爱那的众生们接引到学佛求解脱的路上来。我想,如果为了众生解脱而发愿示现福寿圆满,那很好。那是大出离心、大悲心。真要是发了这样大的愿心,十方三世诸佛菩萨都会随喜赞叹的。

——摘自《#前行笔记# 之耕耘心田》

#萬寶竹林[超话]#【竹林问答】网友留言 :师父,我厌倦社会上的是非人我,不想出去工作,希望在家好好学佛,可家人非要我工作,请问如何是好?

回:出家人尚且讲求“一日不作,一日不食”,在家学佛,千万不要学歪了。许多人只把点香、打坐、拜佛当作修行,除此之外就没法修了。我们不要离开佛堂就忘了佛法,将修行与生活分开。学佛,不是消极避世,应融入生活,积极工作,工作生活中的自我观照及磨砺是极其重要的。佛法一定要实践在生活中,变为道用,不只是存在于想象当中。

厌倦人我是非,不想工作,躲在家中美其名曰学佛,这不是修行人所为。更不是学佛。

真正的修行是在世间的,面对工作,各种人际关系;父母的疾病,儿女的健康,都必须能忍受困难,舍己利他,一心清净。这才是修行

说世间都是虚妄不实的,你还必须能在这虚幻之中,保持如如不动的心。还要有担当,扛起重任,这才是大丈夫所为。

#修行##佛法##法师开示##学佛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 等待明天的应验(如果破了6.5,甚至破6.23我就不再看多)但如果b浪调整结束,那么下波高度在11.5#转租[超话]#【转租】固戍1180包管理费包网费【对地铁
  • #闫永强[超话]##豆浆对闫永强的30次告白#[哇]#闫永强闪亮的日子# DAY1时长:真的很巧 到今天刚好30天~契机:因为看了《闪亮的日子》 从一开始觉得“
  • ”规划定位打造一条集文化体验、休闲旅游、城市生活、主客共享为宗旨的直隶第一街正在重新整治、改造的西大街,一头连接历史,一头承接未来,装满了千万市民的殷切寄望。随
  • 心存善念、相信自己的信念,我们都可以改变自己的人生!心存善念、相信自己的信念,我们都可以改变自己的人生!
  • #明日方舟[超话]# 越来越有一种棘刺没剧情是准备未来憋大招的感觉…p1 棘刺的语音说自己和拉特兰教没什么关系,但是他的剑术和药剂学知识是从教士那里学的,自己也
  • 项链可调节长短,项链总长46cm,可调节41~46cm,我们做的带钻款,更有质感。和普通市场的货绝对不一样,具体工艺请看图一!
  • 如果要我这个威士忌爱好者来推荐一支麦卡伦佳酿,我一定会让你了解一下@麦卡伦TheMacallan 的璀璨系列,带着满分的诚意,出场即惊艳。画面非常非常精致,我的
  • 此前多位VR玩家表示,当前VR在C端最主要的体验便是观影和游戏,但体验久了,会发现没有新游戏可玩,VR设备只好被搁置落灰。VR和剧本杀需要的沉浸感天然适配,VR
  • 如果你喜欢吃卤味,那就在家尝试做一下吧,虽然用到的料很多,但过程并不复杂哦。⑥ 豆腐软而入味,红白萝卜和香菇都各自释放了自己的香气精华在汤里,味道刚刚好,自然带
  • 这两天看完的第一本女主小白花很善良很单纯被男主强上了 还安慰他你根本不懂什么是爱 然后就和他做朋友 教他爱人(能接受男主是女主前男友哥哥)(但男主从头到尾就没想
  • 后来才发现,你真正读懂了一座城市,你就了解了一个国家,你就认识了一个世界,你也就重温了你的童年,理解了你的青年,明了了你的中年和老年。从我这样想,这样做,已经快
  • 1️⃣养育绿植可以有效转移糟糕情绪养育绿植比较花心思,担心它们水不够会枯萎,担心没有给与养分不开花,那么在修剪枝叶、施肥放水的过程中,就是一个沉浸式的放松过程
  • 若是没有对父亲的这段缅怀,玩家其实是更容易察觉到不对劲,再深挖,便会觉得白起对父亲的“死”早有预料,背后的计划也有浮于水面的可能。长大后白起明白了父亲的做法,但
  • #郑丹妮[超话]# 一个人头2r,上限520好多人没看懂规则,今天每个档位的奖励都很多,开局车奖励还可以叠加,我来总结一下,可以对照着看看分别能得到些什么[航天
  • 而且一定是常常碎碎念到,臉書遊戲都發了這個圖來鼓勵我[允悲]。就算不愛了,你還是失去了一個家人,曾經的朋友。
  • 这是相关部门积极投身“一圈两场三改”建设的生动体现,是对群众诉求的及时回应,在为市民提供了便利的同时,也增强了公共治理的亲和力。(来源:贵阳日报)#聚焦2022
  • 【#TikTok将与10万粉以上创作者分享5成广告收入# 】近日,TikTok 宣布推出 TikTok Pulse,这是一项面向创作者的广告收入分成计划。Tik
  • 捋了一下自己这次出发的心态,其实有点不太健康,有种去坐大牢的英勇就义的感觉[允悲]但其实最后一年还有许多事情需要好好对待,似乎不应在没开始前就想着“熬”应当看成
  • 策安对兰舟讲诉这一段时候也会暗哑,露出了他少有的脆弱,“我以前也不明白他为什么要对着大嫂红眼眶,现在我明白了”策安也拥有了自己的珍宝,狼崽也明白了这种害怕的心绪
  • 冬日的夜是幽长的,这个点醒来,好不愿意,与其这样在黑暗里迷糊,不如做点什么吧,打开灯,有点亮眼睛,一会渐次明白了。冬天的晨起,是何其的艰难,窗外夜依就任性的黑着