#科普大作战#
带牙套一个很重要的功能就是可以调整你的咬合关系。
如果咬合不正,那么容易产生龋齿、牙列不齐、牙周病等各种问题。
所以从这个角度上来说,带牙套是很好的。
但是前提是要找到合适自己的医生与矫正方式,
有些人就是不适合做隐形矫正,
或者不适合带钢丝牙套,
这个都要靠你多去面诊几家医院和医生,
毕竟是矫正完是一辈子的事情,
还是要慎重选择。#牙齿矫正# #牙齿矫正[超话]#

#相学# 职场交往注意这几种面相之人?

口型不正,唇不盖齿的人,这种因为嘴巴是一个人的言语出纳的地方,也代表一个人的人缘关系,如果嘴型不正,又好像吹火的形状,这种人缘是不佳的,难得到他人帮助,如果是不正又薄,露齿的话,在言语上不太会说话,会口不择言,导致招惹是否,鱼人抠脚,如果是员工这种情况会是非比较多。

【关于“二谛”的详细解析》】(一)

二谛是佛教界非常重要的一个话题。在讨论之前,十分有必要隆重介绍一位重要的人物~龙树。

龙树菩萨是印度古代佛学大师,大乘佛教中观派奠基者。佛教史公认他是对佛陀二时教法、对般若经最权威的解读者。龙树菩萨公认最重要的代表性著作是《中论颂》。

早在《大乘入楞伽经》卷6中,佛陀就已经亲自为龙树做了授记:「南天竺国中,大名德比丘,厥号为龙树, 能破有无宗。」
由此可见龙树菩萨在大乘佛教中的重要的历史地位。


《中论颂》对二谛的解读
整部《中论颂》27品,约450颂左右,谈到二谛的就只有三个颂子。此处参看北京大学叶少勇教授的译文:

「诸佛陀之所说法,乃依二谛而宣说,即是世间俗成谛,以及最极胜义谛。若人不能善了知,此等二谛之分别,是则彼等不了知,甚深佛法中真实。如果不依于言说,不能解说最胜义,如果不悟入胜义,不能证得于涅槃。」

这段颂文提到了两对儿概念:第一,世间俗成谛与最极胜义谛,简称为世俗谛与胜义谛;第二,言说与胜义。

虽然龙树并没有对世俗谛与胜义谛明确地下定义,但此处颂文依然明确地解释了世俗谛与胜义谛的区别。

“诸佛陀之所说法,乃依二谛而宣说,即是世间俗成谛,以及最极胜义谛。”即佛陀说法,是依世俗谛和胜义谛而宣说。佛陀为什么说法?是为了告诉我们什么才是佛亲证的真实,以引领我们亲证真实、证得涅槃。因此,胜义谛,就是指佛亲证的真实,这一点没有争议。那什么是世俗谛呢?接着看颂文。

“若人不能善了知,此等二谛之分别,是则彼等不了知,甚深佛法中真实。”龙树说,如果不能很好地知道世俗谛与胜义谛的区别,就不能知道佛陀所说的甚深佛法中的真实。因此知道世俗谛与胜义谛的区别是至关重要的。刚才说了,胜义谛就是指佛亲证的真实。显然,世俗谛不是佛亲证的真实,而且有区别。但由前文可知,佛陀说法,又是依这两者而宣说,为什么呢?换个问题就是怎么才能是“善了知”这二谛的区别呢?

龙树补充说道:“如果不依于言说,不能解说最胜义,如果不悟入胜义,不能证得于涅槃。”龙树说,如果不依靠言说,就不能解说最胜义。为什么呢?因为“最胜义”,也就是佛亲证的真实是离言的,只能依靠言说来说给我们听,否则我们不可能自己悟入胜义。佛亲证的真实是离言的,有没有经证呢?有的。依据《大乘入楞伽经》卷4:“云何自证法?谓诸佛所证我亦同证,不增不减,证智所行,离言说相、离分别相、离名字相。”由此可知,诸佛亲证的真实是离言说相,离名字相的,换句话说就是言说无法诠表真实。龙树继续说:“如果不悟入胜义,不能证得于涅槃”,如果我们不悟入胜义,也就不能证得于涅槃。

综上可知,依于言说,才能悟入最胜义,这与前文所说“诸佛陀之所说法,乃依二谛而宣说”相呼应,佛陀就是依这二谛而说法,也就是依于言说来解说最胜义、依于世俗谛来解说胜义谛。因此,言说,指的就是龙树所说的“世俗谛”;胜义,指的就是佛陀亲证的真实——涅槃,即“胜义谛”。因此,要想解脱,证得涅槃,就必须依言说来解说和理解胜义,以引领我们凡夫因言悟入,亲证真实。所以龙树才说“诸佛陀之所说法,乃依二谛而宣说,即是世间俗成谛,以及最极胜义谛。”

关于世俗谛与胜义谛的区别,佛陀在他的三时教法《楞伽经》中也有提到。依据《大乘入楞伽经》卷4〈3 无常品(四-五)〉:“宗趣法相者,谓自所证殊胜之相,离于文字语言分别,入无漏界成自地行,超过一切不正思觉,伏魔外道,生智慧光,是名宗趣法相。言说法相者,谓说九部种种教法,离于一异、有无等相,以巧方便,随众生心,令入此法,是名言说法相。”[5]

依据经文,佛陀说了什么是宗趣法相,什么是言说法相。“宗趣法相者,谓自所证殊胜之相,离于文字语言分别”,由此可知,“宗趣法相”指的就是佛亲证的真实,因此相当于龙树所说的“胜义谛”;“言说法相者,谓说九部种种教法,离于一异、有无等相,以巧方便,随众生心,令入此法,是名言说法相”,由此可知,“言说法相”指的就是佛说的法,相当于龙树所说的“世俗谛”。

这段经文明确地说了“宗趣法相”与“言说法相”的区别,与《中论颂》中的“如果不依于言说,不能解说最胜义,如果不悟入胜义,不能证得于涅槃。”法义完全呼应,即依言说法相来悟入宗趣法相。

因此,二谛,并不是佛陀讲了两条道理,而是说法的模式:即用言说来解说最胜义,以引领我们因言悟入,亲证真实。

(本文依据广东佛研会作者晶晶的原著基础上的编辑整理)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ""嗯......灵魂伴侣就像是一个最好的朋友但又不只是一个朋友灵魂伴侣是这个世界上最了解你的人,比任何人都要了解是让你变得更好的人但其实不
  • 2019年10月5日晚,吴某发现肖某甲、刘某某在电竞馆上网,便纠集龙某、文某、曾某携带刀具进行报复,造成刘某某轻伤二级的后果(该起聚众斗殴事实,因吴某时年不满十
  •   盘面上,半导体及元件板块低开高走,先进封装(Chiplet概念)午后迎资金回流飙涨,气派科技、大港股份、苏州固锝、通富微电、文一科技等多股涨停;TOPCON
  • 这世界上有许多种爱,浪漫的方式也有千百种,在去拥抱爱之前,我们都应该学会拥抱自己,因为爱自己,才是终生浪漫的开始。和一群志同道合的小伙伴躺在学校的足球场上 听着
  • 看房狗房东直租房源推荐:【临近地铁】朱辛庄【临近公交】出门就是463,快3【小区详情】宏福苑小区,位于昌平区,交通便利,生活配套齐全,临近小区有悦园湖畔、兴易阁
  • もし僕が絵描きなら君の絵を描くだろうもしも小説家なら君の物語を書こうこんなに好きになれる人に巡り会えた僕は幸せI love you 離れていても 時が過ぎても想
  • 刚刷到个视频,分析说三哥可能被绿了[悲伤][悲伤]我三哥在我心中的形象顿时都不“猛”了,啊啊啊啊啊啊不要那种剧情呀,啊啊啊啊啊啊啊 ,我以为只有亲情友情类型的哇
  • [微风][微风][微风] #沙漠名城库尔勒[超话]#要想让灵魂无纷忧,最好的办法是用美德去占据它,美德既然充盈人心,邪念又从何隙而入呢,人总想让自己强韧,不想让
  • 上週前來中心回診追蹤的小伊,穿上過去緊蹦、現在卻可以當洋裝穿的T恤,露出一雙修長的美腿與自信的笑容踏入門診,她十分感謝家人的支持,讓她能透過手術重回健康的體態。
  • 4.收留我悲喜 包容宇宙光怪陆离5.如果有梦的话,请一定为它勇敢一次。2.种自己的花,爱自己的宇宙。
  • #祺鑫[超话]# 深夜有感而发……可能以前上学学的知识和心理学相关,于是对待粉圈或者说追星方面我都保持这一个自己觉得舒适的距离去看待,这几天所谓的一些“吵架”或
  • 芜湖这边的售后也是,去修手机,一副趾高气昂的态度,好像是我求他一样,手法粗糙,换电池连后盖都不牢,就直接给我了。当然可以,这个同样毫无疑问,他们不但可以拿绿卡,
  • [拜拜]我可以接受打游戏你的性格不爱闲聊,但是开局了基本报点会吗?一直很听你的话的女生就是单纯吗,对不起我做不到,我觉得那是没有主见,一味迁就,我可以全心全意的
  • 我来教大家辨认,法律条款和医师执业资格这是完全对得上号的,所以刑法336条明确规定未取得执业资格的人非法行医,还有取得医师执业资格需要注册,所以任何人,任何领导
  • 厂房车间设备运转、轰鸣不息,中溢集团(吉林)新能源科技有限公司年产30万吨新能源负极材料等项目加赶进度,正全力“加码”通化工业高质量发展……聚力深耕吉林省“一主
  • 然而面对这一箭,却感觉自己好像七八岁的孩子,没有丝毫的还手之力,那就像是一个孔武有力的农夫面对剑术精妙的剑客一样,再是笨拙的挥动着自己的拳头,也只能看着一切徒劳
  • 朋友分手了 跟我说的时候我be like:啊果然还是到这一步了 然后哭的比她还伤心 虽然也是我劝她分的 可是她们一开始实在是太好了让我觉得感情慢慢变淡也是情有可
  • 12.生来善良,坏得坦荡。7.醒来觉得甚是爱你。
  • 下面是一份销售行业的销售难度排名,快去看看你是在哪一行吧!这个时候,你需要功夫人维修的助力,平台拥有2万多名注册维修技师,全年无休,365天在线,动动手指就可以
  • 沙拉酱的存在使得整个小贝的口感更佳醇厚,蛋糕体也会更加湿润·店名:苏览点心行(平凉路店)地址:平凉路通服大厦公交站旁边 终于变绿啦[可爱][可爱][可爱][可爱