“不假方便”。方便是什么?方便是一般讲我们开悟、得到修证目标的一些辅助性的手段、帮助。宗门、教下都要谈方便,修止观啦,参话头哇,这些都是方便。但净土法门是不需要这些方便——不假方便,就是一句名号念到底:一句名号开佛知见,一句名号得无生法忍。净土法门——大势至菩萨他自己的介绍——就是一门深入,不假方便。这个对我们有很大的指导意义,我们凡夫众生都很执着,都不了解这句名号直接跟我们心性的关系。所以他总认为,光念这句名号就够了吗?他有怀疑,认为念这句名号不够,一定要加点什么东西才放心。之所以有这种心理,他对这个名号自身的功德不了解,他不知道我们所忆念的这句名号跟我们心性的那种同源的关系。

这种关系,蕅益大师有一段很重要的开示,这个阿弥陀佛名号是本着众生的心性来建立的。这个名号是无量光、无量寿——核心两个价值,无量寿是寂定,无量光是照用;实际上无量光、寿就是佛性的表达,两个核心价值也就是实相的表达。

那么我们一切众生的介尔一念也有无量寿,也有无量光,就是我们也有佛性。所以这个名号是由于有我们无量光、寿的性德,才建立了无量光、寿的果地上的名号。离开了我们现前一念心性,没有阿弥陀佛名号安立的地方——它没有基础;同时没有阿弥陀佛的名号,就不可能显发我们本具的无量光、寿的德能:是这么一个关系。所以我们的心性跟弥陀名号是同源的,是同构的,是同质的,是相互互动的。

通过念果地上的佛,就是天台“六即佛”讲的那个“究竟即佛”——这是弥陀名号所展示的“究竟即佛”,来引发我们的什么?“六即佛”的第一个“理即佛” ——我们的正因佛性。这两者——因和果,一个在第一位,一个在第六位,因心、果觉正好可以互动,可以交融,可以穿过去,这叫“因赅果海,果彻因源”。因果交彻就导致我们众生的心来念佛的名号之间的互动,就能产生我们见佛的最终的目的。那么这桩事情,不需要其它的方便,单刀直入,在核心地方开花结果。

如果你不了解这个,听到有人说:“你光念念这个佛号就有用吗?就能住生呐?你念佛,你业障深重,不消掉业障还能把佛号念好哇?来,我给你一个咒子,念一百万遍消了业障再去念佛。”哎,“咣当、咣当”去持咒了。就是不了解这个真实的事情,他就容易被这些话所转。原来我就看到一个小册子说,我们业障深重,一定要持一个什么咒,等到持咒把业障消了再来念佛才可以。这对吗?难道念佛就不能消业障吗?至心称念一声南无阿弥陀佛名号,能消八十亿劫生死重罪——这可是佛说的。为什么你不相信呢?为什么要相信这个人说、那个人说呢?

我们学佛的目的是要了生脱死——首先要解决分段生死,在解决分段生死当中,考量八万四千的通途法门,靠自力没有办法,唯有靠阿弥陀佛的愿力横超。我们如果明白了这个道理,就一往情深地来念佛,不需要夹杂其它的东西。不假方便,专门持这句名号,“自得心开”,我们的心就打开了,就是如来藏心了,就能得无生法忍了。如来藏心打开,就无量的功德现前了。这个自性的体、相、用:我们自心——自体——妙真如性,是性具世间、出世间一切功德的,这一打开,由体起用,就能显出世间和出世间一切大用的。所以这个大势至菩萨给我们所展示的,就一心念佛,就是专门念佛,叫做一行三昧、一相三昧,不搞其它的。一门深入,也恰恰就是大势至菩萨作为智慧化身的一个特点,有大智慧人才能一门深入。

你今天搞这个,明天搞那个,说明什么?说明你没有智慧,善根浅薄,业障深重。这个执持名号能够解决一切问题,一法具足一切法,成就往生净土一法就等于成就一切大愿。那么这唯有大智慧者才能当下信受,担荷的。为什么这个《阿弥陀经》净土法门都是佛无问自说的?无问自说,因为这桩事情凡夫众生、声闻、缘觉、菩萨都问不出来,不是这些三乘行人的境界。是佛出于大慈悲心观照到众生的善根、与会大众的善根,还有相信这个法门的——一相信就能得到大利益,由于慈悲心来无问自说的。所以这桩事情要靠智慧来信受,来接纳,来担荷,来实施的。大势至菩萨是一个智慧化身,叫无边炽盛光,说他全体毛孔都放射光明。炽盛光,只要有缘的众生见到这个光明,就能见到大势至菩萨,也能见到十方诸佛。光明就是智慧的表达。

大势至菩萨是告诉我们“不假方便,自得心开”,念佛法门当下就是胜异方便,胜异方便就不需要再加其它的方便。这胜异方便是净土宗常用的一个概念,“异” 就是奇异,“胜”就是殊胜,在一切方便法门当中是极为殊胜、奇异的方便,就叫“方便中第一方便”。所有的法门施设都是让我们到达成佛宝所的方便,但这个念佛法门是方便当中的方便、捷径当中的捷径,单刀直入,快速圆顿。你抓住了第一方便,就不需要第二方便、第三方便。知道这个道理吗?你只要念佛,念念念。

#Yazi美学#

一‮人个‬在没有与‮己自‬彻底和解之前,所‮设谓‬定‮生人‬目标,不‮说如‬是给自我‮冲的‬突,又‮定设‬了一个痛‮的苦‬诅咒,达‮目成‬标和没‮达有‬成目标都‮人让‬自‮怀我‬疑,自‮挖己‬坑,自己掩埋。

真‮抵正‬达‮和了‬解之人,又‮再不‬给自‮设己‬定目标了,活‮就着‬是目的,快‮和乐‬幸福都在‮己自‬站立的地方,何‮的来‬远方。

说‮流水‬向大海,水‮的真‬会‮进流‬大海吗?大‮又海‬流‮哪向‬里?大海从‮都来‬不是水‮归的‬宿。水‮天在‬空、大地、小溪、江河,在‮物万‬的‮内体‬轮回,水没‮归有‬宿。

心若澄明,映‮的照‬必是万物‮来本‬的样子,人‮做能‬好的,也‮自是‬己本‮的来‬样子。

周末‮续继‬快乐

#医学科普#牛先生最近遇见一个怪事,就是总感觉喝下去的水在肚子里消化不了,还胀的慌,于是到医院检查,发现腹水有3公分,已经是肝硬化了,这个检查结果实在是让牛先生无法接受,说看着电视上播的腹水肚子那么大,一点都不像。

报告上说牛先生是乙肝小三阳,我问他自己知不知道这件事,他告诉我他是母婴传播的乙肝,
本来以前想去复查的,但是大家都说不会有事的,所以就打消了这个念头。于是牛先生就在不知不觉中中招了,结果显示牛先生的转氨酶到了273,肝硬度值到了17.4,肝脏损伤已经到了比较严重的程度。

牛先生向我反复确认都是肝硬化腹水,崩溃的哭了起来,他说他都不知道乙肝放着不管后果竟然这么严重。

牛先生这种情况是普遍存在于有乙肝的群体中的,很多人都觉得就算不去检查也没啥问题,而且像牛先生偶尔还会喝酒,这样最后问题爆发痛苦的只能是自己!

在我的调解下牛先生情绪渐渐稳定了下来,也同意了好好治疗,我们决定抗病毒治疗和保肝的基础上采用利尿的方法将腹水降下去,之后以软肝和降低门脉压为目标进行治疗,只要牛先生肯配合,我一定竭尽所能帮助他。(转发自“肝病专家说”)#V光计划#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 15. 人间一趟,积极向上,不畏将来,不念过往,不负时光,野蛮生长。22. 愿,永远不要活成自己讨厌的样子。
  • 功夫不负有心人,人们在运土车倒土的范围内找到了一些石碑的残片,经过拼接,上面有“皇明”“宁王”“夫人”字样。对尸身的揭展(将墓主人穿戴与尸身分离)工作从头部开始
  • [泪]两年多了,今天拖地的时候还在想:我的宝贝Jaguar怎么可以没了……@矜持少女33 你拉黑我也要说,评论里好几个人都和你解释了当时皮下不是二球,你还骂人家
  • #严浩翔[超话]##严浩翔 音轨成诗十八拍# ️#严浩翔0816生日快乐# to宝贝“今天是遇见严浩翔的第339天”这是每天打开手机都可以看到的正计时有点不知道
  • 一分一寸版权归作者所有作词:莫问羽飞蝉鸣漫过夏季一缕阳光透过轩窗同桌的那个姑娘一袭白衣烙在我心房写下一段诗行折成纸鹤飘向远方梦中淘气的模样荡漾在那嬉闹的操场弃下
  • 巧了不是,随手一转现在到了同在@真我社区 的我手上[doge]要不咱们再来一次“套娃”转发本条微博并关注我,看看哪位幸运的小伙伴能够最终获得这副由@LeoMes
  • [哇]#每日一善# [抱一抱]#我给爱人念首诗# 把手伸给我让我那肩头挡住的世界不再打扰你假如爱不是遗忘的话苦难也不是记忆记住我的话吧一切都不会过去即使只有最后
  • 哎,明天开始可以减肥了,不然短发对结实的我没那么友好,不够干练啊。任豪,就是长得帅舞台又好唱歌rap又酷,大家可能会惊讶这样的任豪怎么会不帅呢?
  • 食客通过手机实时查看就餐场所食材加工情况,了解菜肴制作全过程;在超市购买白条鸡,扫描脚环上的二维码就可知道来源……如今,贵阳以创建国家食品安全示范城市为目标,运
  • 也从没想过自己还能感染到别人,以为没人会注意到我,但是考研之前,周围的人都给了我好多温暖!前排的然然老是转过来投喂,每一样东西都好好吃的!虽然和旁边的妹妹连一次
  • 真正的高手,根本就不屑用阴谋,出招都是阳谋,照样把你打的服服帖帖。大多数人的策略,往往是睚眦相报,意气用事,针尖对麦芒,这属于一般水平。
  • 18、别试图改变我,你能做的只有屈服和离开。3、别太难过,这个世界就是针对心软的人呀。
  • 终有一天你会明白,成熟是不去抱怨,是能温柔的面对孤独的过去、伤心的回忆、失落的自己。额,管什么人说你不知满足不懂珍惜,我还是喜欢纯纯的青春,还有青春里的人。
  • 邻里纠纷在群众生活中十分常见,与其他纠纷不同的是:纠纷有了结果后,双方还需继续在现有条件下生活,一纸判决可能解纷快,但邻里关系却不好恢复,远亲不如近邻,邻里和睦
  • #苗苗幼儿园[超话]#朴振英 1972年生 延世大双学位研究生 JYP最大股东 身高180+ 会篮球会乐器跳舞还特棒 六块腹肌拥有者 德智体美劳全面发展的完美男
  • 刚 太喜欢的性格[阴险]这一年一路走过来 [作揖]我都佩服我自己现在整个一个#人间清醒#的代言人[阴险]嘤嘤诺诺靠着抱怨寻求同情的样子 不见了一心被认可的讨好型
  • 鞠婆婆·绵绵冰·凉糕·手工冰粉(教育学院店):市中区嘉祥路2号美食:黑米凉糕,价格真的是便宜的不能再便宜了,甜度可选,口感非常黏,Q弹Q弹的,红糖制砂质很足,
  • 今天又把妞妞气哭了,我发誓以后再也不让妞妞哭了。我也是贱,牛逼哄哄的惹人家,人家真生气了自己就怂了,啥毛病。 以后也不在惹妞妞生气了,第一是不敢了,第二是我太怂
  • 【试一试,总比闲着强】——未来集市"互联网+购物+创业"模式到目前止,你是否是月光族❓ 你是否还在辛苦地为老板打工赚奶粉钱❓ 熬夜加班养房养
  • 最想分享的是哥哥,却怕收到的依旧是沉默[委屈]…最怕分享到群里,等来的不是和哥哥的互动,而是亲眼见证哥哥和她没完没了的互动[悲伤]…也许肉肉本来就不会聊天,也许