大智度论卷第五十二释十无品第二十五(二十六)

“须菩提言:“菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,不见毕竟不生异般若波罗蜜,亦不见毕竟不生异菩萨,毕竟不生及菩萨,无二无别。不见毕竟不生异色。何以故?是毕竟不生及色,无二无别。不见毕竟不生异受、想、行、识。何以故?毕竟不生,受、想、行、识,无二无别。乃至一切种智亦如是。以是因缘故,舍利弗,离毕竟不生,无菩萨行阿耨多罗三藐三菩提。如舍利弗所言,何因缘故,菩萨闻作是说,心不没不悔、不惊不怖不畏,是名菩萨行般若波罗蜜?”

须菩提言:“菩萨摩诃萨,不见诸法有觉、知想,见一切诸法如梦、如幻、如焰、如影、如化。舍利弗,以是因缘故,菩萨闻作是说,心不没、不悔,不惊、不怖、不畏。”

又问:“云何名方便?”

佛言:“菩萨行般若波罗蜜时,以方便力故,建立众生于檀中,说是檀先际、后际空,中际亦尔。”如经中广说。菩萨知实际者到众生边。如先〈檀品〉中说。众生闻已发心,折薄烦恼,深着布施。菩萨怜愍众生:“我从悭中拔出,今复着布施。众生若受布施,福尽受诸苦恼;又受富贵因缘,得作大罪,则堕地狱。”是故愍此众生得少许时乐而受苦长久,是故菩萨为说布施实相,所谓毕竟空,作是言:“是布施过去已灭,不可见、不可得、不可用,但可忆念,如梦所见无异;未来未生故,亦无所有、毕竟空。是布施先、后际无故,中际亦无。”如破六尘中破色法中说:“现在布施虽眼见,分分破析,乃至微尘不可得。”布施三世空,施者、受者、果报亦如是。

菩萨语施者言:“布施等法是初入佛法门;实际中,实际相亦无,何况布施!汝莫念、莫着布施等法!若不念、不着如布施体相,如是布施者,则得甘露味、甘露果。”甘露味者,是八圣道分;甘露果者,是涅槃。菩萨虽住实际中,以方便力,布施门度众生。

余波罗蜜亦如是,如经中广说。

——摘自《大智度论 (第90卷)》
#碎片学佛#

大智度论卷第五十二释十无品第二十五(十八)

“如舍利弗所言,何因缘故,说菩萨摩诃萨但有假名?舍利弗,色是假名,受、想、行、识是假名。色名非色,受、想、行、识名非识。何以故?名、名相空,若空则非菩萨。以是因缘故,舍利弗,菩萨但有假名。复次,舍利弗,檀波罗蜜但有名字,名字中非有檀波罗蜜,檀波罗蜜中非有名字。以是因缘故,菩萨但有假名。尸罗波罗蜜、羼提波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、禅波罗蜜、般若波罗蜜,但有名字,名字中无有般若波罗蜜,般若波罗蜜中无有名字。以是因缘故,菩萨但有假名。舍利弗,内空,但有名字,乃至无法有法空,但有名字,名字中无内空,内空中无名字。何以故?名字、内空俱不可得,乃至无法有法空亦如是。以是因缘故,舍利弗,菩萨但有假名。舍利弗,四念处但有名字,乃至十八不共法但有名字,一切三昧门、一切陀罗尼门,乃至一切种智亦如是。以是因缘故,舍利弗,我说菩萨但有假名。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大部分的症结都在于此,只想获得,不想付出,诚意不足,不要以为你磕头上香上供就行了,那只是最基本的礼仪,不代表诚心多少,诚心是发自内心的,需要你摸摸良心才能确定的
  •   凡属狗之人本命地支与日支相害,今日易遭陷害出卖、合作破财、受害陷害、小人作祟、自己或亲朋好友有病灾意外血光等,因此,今日要谨慎与人交往,犯小人很严重,能避就
  • 那年的晚秋,我们在西域畅游,曾陶醉在塞北江南的伊犁河畔,也痴迷在空中草原美丽的那拉提,虽然没有看到杏花的绽艳,只那绿茸茸的高原草地足以让我们心灵震撼。她悠悠然
  • 家住高新区的居民预乘车载老人外出,才发现街面静态管制,经过高新公安分局民警耐心劝导和宣传防疫政策,老人和家属表示理解,一行三人立即返回家中。在疫情防控静态管理期
  • 农历四月廿八,药王孙真人圣诞,持诵药王宝诰可祛病延年,勤行念诵自有灵验! 自古道门内部有“十道九医”之说,农历四月廿八为唐代著名道士,医药学家药王孙思邈真人圣
  • 【转评赞,10月15日送出SONY SRS-XB13 迷你便携音响1个】本期云旅行✈️到达:新疆如果你错过了新疆今年的夏天,那就来和索尼一起云旅行吧~还有哪些城
  • “完全不是L字拿出啊,不过看着挺好吃”门把也很懂表情,看出是做出乐趣了,“让他做吧”“第一次炸东西”炸得开心时看过来,人家正专心看锅……———推上有位大概是KI
  • 一系列疫情防控政策的调整,或为秋冬旅游市场带来回暖的迹象,更为重要的是,为2023年国内旅游市场的恢复与发展,释放出积极信号。一系列疫情防控政策的调整,或为秋冬
  • 感悟:我们这一生会遇见很多人,能让我们念念不忘的,大概是你付出全部真心,对方却依旧离开你的那个。感悟:我们这一生会遇见很多人,能让我们念念不忘的,大概是你付出全
  • 楼下的蜡梅又要开了,春天又要来了,谁都抵挡不了周而复始的轮回脚步【基于SNP标记鉴定白菜类作物抗软腐病位点】由胡萝卜软腐果胶杆菌 (Pc) 引起的软腐病对白菜类
  • 所以几乎很多的狮子座都会很看重这种“不成功便成仁”的心理,造成很多狮子座的人哪怕自己辛苦一点、努力一点,也不要以后混得不怎么样,就给人“任人宰割”的感觉,为了避
  • 我啊 你非常了解长这么大了还是对自己没有规划谈不起考验 经不起诱惑今年让我感触最深的还是一次婚礼新郎对新娘说我们在对的年纪做对的事尤其对我 意味深长没有你的日子
  • 那你在这个阶段就要消除男人,对你的主观臆断,你需要的是改变形象并且让他看到。然后告诉自己,爱不是理所应当,而是相互流动的,也许以前你爱的理所当然,让对方产生巨大
  • 再次感叹——蒸有你的啊,华熙小红帽[666]早安签‖女性正能量美就是生产力‖美业文案星期一25岁的年龄就不要再相信“短期主义”任何事情请坚持“长期主义”身材、护
  • #阴阳师手游[超话]#1.很喜欢新女儿,新女儿很漂亮宣发也到位,虽然还没想好叫什么但我会努力的,已经是我的电脑壁纸了,鼠你好好干,虽然我资源不多但是我会把她带回
  • #金在奂番茄汁小可爱# [音乐]#金在奂Begin Again# [音乐]#金在奂天生歌手# [音乐]#金在奂有趣灵魂# [音乐]#金在奂吉他诗人# [音乐]#
  • 此外,现代汽车的纯电驱动系统也成功入选,这套动力系统搭载到现代IONIQ 5上,现代IONIQ 5是一款设计得很科幻的后驱车,据悉,这款车型去年在全球市场
  • 我接通电话,一个没有感情的声音在我耳边响起,“你什么时候回家,再不回来死外边得了”隔着屏幕我也能想象她的白眼。“你就是珊珊的老公啊,听同学们说过好几次了” 我伸
  • 狮子座:没有欺骗的世界。摩羯座:现在生活的世界。
  • ​(五期王春霞老师)十一了今天是假期开始的第一天要问我有什么期待呢大概是随意走走逛逛拍拍吧想看个海上日出今天的事很多我指的今天是9月30日早上九点就有个1932