修行要保持适度。很多人都特别着急,有的求福报,有的求健康,求不到着急;有的求解脱、求佛果,求不到也着急。有的担心身体,有的担心工作,有的人害怕不能往生,不能成就。其实,越着急越得不到。很多人,尤其是年纪较大的一些居士总担心:“我现在修大圆满,若是修不成,死了怎么办啊?是不是不能往生啊?是不是还要六道轮回啊?”这就是给自己制造障碍。这种人根本没有修行,也不会修行。

  为什么这么说呢?因为能不能往生,不是你的事。你已经把自己的身口意都献给上师三宝了,他们自有安排。上师三宝无处不在,哪里都有;无所不知,什么都知道;无所不能,什么都能做到。若是你深信了,心就安定了,清净了,这本身就是解脱,这叫往生。这种坚定的信念本身就是一种力量,靠这个力量才能断除心灵上的障碍。我们就是不相信,信念不坚定,怕到时候阿弥陀佛不来接引你,怕到时候不能往生西方极乐世界。其实,只有在你没有这种挂碍、担心、忧虑的状态下才能往生!

  往生是心要往生,就是心要解脱。什么叫心要解脱?心里的疙瘩都解开了,没有疑惑了,就是心解脱了;心解脱了,就是往生了。

  有坚定的信念,有具足的信心很难啊!真能调整好心态,放下担心、害怕、顾虑的心态就能往生。越担心越不能往生,越害怕越有事。还有人说:“我是修大圆满的,我要即身成佛!我要度化众生!”就着急了。什么叫大圆满?就是一种心态,就是要万缘放下。如果没有放下,怎么能成就大圆满呢?求世间的福报也是一样。

  在表面上修行很精进,明白的道理也很多,行为与戒律也很清净。某种功德虽然可以说是很圆满,但若没有断除贪着,反而去执着这些法与功德,自己的心就会受到束缚。

  为什么总是放不下,总是患得患失,总有这些挂碍、恐怖、烦恼呢?已经得到的怕失去,没得到的怕得不到。其实,如果真正放下了,没得到的就能得到,已经得到的也永远不会失去。希望遇到,害怕遇不到,不愿意遇到却遇到了,这都是痛苦。爱别离苦、五阴炽盛苦、怨憎会苦、求不得苦,这是四种支分苦。我们是颠倒的,只有放下了才能得到,随缘了才能顺利。你为什么不顺利?就是没有随缘,总是攀缘,这样就不会顺利。即使顺利了也是暂时的,不是恒常的。

世事本是圆满的。
不圆满,
全因我们的分别心,
和急于想要好结果。
好则喜出望外,
坏则忧从中来,
如此心绪起伏,
顿时创造出烦恼缺憾的人生。
人生的好坏,
不过是幻境。
唯有凝视当下此刻,
在你内心真正放下,
就在你做到彻底放下的那一刻,
已注定你生命中的万缘皆圆满。

绵绵[心]原创

画作虚谷

佛在灵山莫远求 灵山只在汝心头

人人有个灵山塔 好向灵山塔下修

身是菩提树 心如明镜台

时时勤佛拭 勿使惹尘埃

念佛是谁 照顾话头

万缘放下 一心参禅

一心参禅 待到山穷水尽处

自然得个休歇处 从此识得曹溪路

了知生死不相关 菩提本无树

明镜亦非台 本来无一物

何处惹尘埃 念佛是谁

照顾话头 万缘放下

一心参禅 一心参禅...

待到山穷水尽处 自然得个休歇处

从此识得曹溪路 了知生死不相关

菩提本无树 明镜亦非台

本来无一物 何处惹尘埃

念佛是谁 照顾话头

万缘放下 一心参禅

一心参禅... 一心参禅...


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 岗位信息链接:中移铁通枣庄分公司是中国移动集团内部专业从事通信网络设备、线路的安装维护公司;大量承接社会各单位内部电话、宽带、监控、会议系统的新建、更新改造一体
  • “您好,我要公网IP”“您好,是这样的,可以帮您申请开通,由于公网IP资源有限,所以默认情况下是内网,如果要监控和远程访问那些可以申请开通,我这边现在帮您登记一
  • Bitwise在调查了83家交易所之后发现,部分交易所虚假的交易量比例甚至高达85-95%,在众多交易所中,只有10家交易所的交易数据符合其要求,根据这份报告,
  • 不奋斗的青春是荒废的你只有走出去你才会积累知识梦想是你没有一天不在想的问自己, 你脑海里的细胞每天想什么.梦想成真,只要你肯想,就一定会成真你的想法决定了你能不
  • 同时也在那发现一个日本香水品牌tobali,cypress mask和其它几只香水都做的很有趣。加拉奇科的山谷是在特内里费岛历史上其中一个比较重要的岛之一。
  • happy birthday[嘻嘻][哈哈][可爱][太开心][鼓掌]我有时候真的会逃避那些不好的言论 我不敢去想你到底经历过什么 不敢去看她们会怎么说你 我甚
  • 因为需要查证一个时间点,翻看考古了自己注册账号以来的所有原创微博。县司法局,县禁毒大队,茅坪司法所有关负责人分别为社区服刑人员上了一堂法制教育课,内容包括禁毒法
  • 欧路尔试管帮解析:按照怀孕时间的推移,出血的原因大致如下:正常出血这样的情况,在大部分孕妈身上都会发生。如今,已有很多辅助生殖技术中使用了冷冻精子,在试管婴儿治
  • 喜欢的宝宝私我~招聘:润之泉产后医美复龄SPA馆因业务需要现招聘以下职位:1、店长1名 月薪8000以上 要求:女22――35岁,形象好气质佳,从事美容行业经
  • 只是希望以后当我再遇到一些不好的人对爱情失望的时候,我会拿起这本书,然后重新对这个世界以及这个世界的人充满希望,依旧对爱情充满期待。#隐山梦谈#因为生理痛无奈瘫
  • 夏天封海的时候,比如现在,主要吃鸡,吃河虾,吃鱼,还有苦味的蔬菜之类。无论你是诚心到这里来吃鱼,还是无意地碰上,吃过这里鱼的人,感觉这里的鱼吃不厌,食不腻,究其
  • 一天下来白天做了四壶水,以为足够了,结果回来被老爸呼啦啦倒了喝了一大瓶 然后指责我在家不知道做足水。[微笑]感觉最近的自己,真的心浮气躁,每天都在算着我到底什
  • ③ 书影音方面这周看完了两本书「有滋有味」、「平如美棠」新开了三本书「何为良好生活」、「当我跑步时我在谈什么」和「人间词话」这个读书频率希望一直保持。性格比较立
  • 谁才是和自己混的下去的朋友。既然时间在慢慢的过,那为了什么自己还在纠结躲在栅栏后的人啊。
  • 吸脂小科普[疑问] 遗传性肥胖和自身的脂肪细胞数量有着很大的关系。成年之后,在没有外力的作用下,脂肪细胞一般是保持一个稳定数量的,而遗传性肥胖的人脂肪细胞数量会
  • 1.妹妹吃鱼刺卡喉咙了,我其实很担心,还要假装没那么担心,看到妹妹哭心都揪着 2.心里怪外婆为什么给妹妹吃鱼,回家外婆说了句我一直在拜菩萨,我眼泪都出来了,瞬间
  • #广州大学生电影节# 第十六届广州大学生电影节原创微电影与动画电影大赛作品征集公告来啦! 青穗奖——广州大学生电影节是全国仅有的两个经国家广播电影视总局批的大学
  • 中国上市公司新城控股原董事长王振华猥亵9岁女童案持续发酵,知情人透露更多内情。北京时间7月10日,上海市普陀区检察院以涉嫌猥亵儿童罪依法对犯罪嫌疑人王振华、周某
  • #乐居新闻# 【包头这95个小区要改造了!涉及硬化、排水......看有没有你家!】 包头市“三供一业”分离移交工作自2019年开展以来,企业职工生活区的水电气
  • 【刷新城市“颜值” 绘美城市画卷】 成为“国家卫生城市”“全国文明城市”是近年来海南区人民追求的一个梦想和目标,为了这个梦想和目标,海南区人民上下齐心,一直在