有一次,尊者舍利弗到憍萨罗国的首都舍卫城游化,住在城南郊外的祇树给孤独园。
那时,有一位名叫焰摩迦的比丘,起了一个错误的念头,对人说:
“依我理解世尊的说法,解脱的阿罗汉一旦命终后,流转生死的‘我’就断灭无余,一无所有了。”
其他比丘知道焰摩迦比丘这么说后,都纷纷跑去劝他:
“焰摩迦学友!佛陀不会这样说,请你不要诬陷世尊、诽谤世尊!你应当赶快抛除这样的邪见。”
然而,焰摩迦比丘一直不认为他的想法是错的,对来劝他的比丘们说:
“诸位尊者,我这样说才是对的,你们都不对!”
比丘们眼见说服不了焰摩迦比丘,就去向尊者舍利弗求援。
尊者舍利弗了解了原委后,找了个空,专程去见焰摩迦比丘。
见了面后,尊者舍利弗首先澄清他的耳闻,当面向焰摩迦比丘问道:
“焰摩迦学友!你曾说:‘依我理解世尊的说法,解脱的阿罗汉一旦死了以后,流转生死的我就断灭无余,一无所有了。’对吗?”
“确实是这样,学友!”
“焰摩迦学友!让我来问你一些问题,你要照你想的回答。
五蕴中的色,是不变的常呢?还是无常?”
“舍利弗学友!是无常。”
“如果是无常的,会生起苦,是苦吗?”
“是苦。”
“若是无常、苦,那是变易之法了。多闻的佛弟子,会对这变易之法的色,认为这色就是我,或者认为这色是我所拥有的,或者认为色中有我、我中有色吗?”
“不能,舍利弗学友!”
“五蕴中的其它四蕴:受、想、行、识也一样。
再来,五蕴中的色,是从前世,经今生,到来世的主体;在生死流转中来来去去的‘如来’吗?”
“不是的,舍利弗学友!”
“那受、想、行、识是如来吗?”
“也不是的,舍利弗学友!”
“那异于色有如来吗?异于受、想、行、识有如来吗?”
“没有,舍利弗学友!”
“或者,色中有如来吗?受、想、行、识中有如来吗?”
“没有,舍利弗学友!”
“如来之中有色吗?如来之中有受、想、行、识吗?”
“没有,舍利弗学友!”
“离开色、受、想、行、识,其它处有如来吗?”
“没有,舍利弗学友!”
“焰摩迦学友!世尊体证法,亲证真实,在真实中,无所执着、无所施设,你怎么会说:‘依我理解世尊的说法,解脱的阿罗汉一旦死了以后,流转生死的我就断灭无余,一无所有了。’呢?这样说对吗?”
“不对,舍利弗学友!”
“焰摩迦学友!既然如此,那之前你为何要那样说呢?”
“舍利弗学友!之前,我因为无知,所以那样说,现在听了你的解说,已经断除先前的邪见,体悟正法了。”
“焰摩迦学友!如果是这样,那你说说看,假如现在有人问你,解脱的阿罗汉命终以后怎么了,你会怎么回答?”
“舍利弗学友!我会这样回答:解脱阿罗汉的色、受、想、行、识都是无常的,因为无常,所以是苦,解脱阿罗汉的苦已经息灭、寂静、清凉、永没了。”
“善哉!善哉!焰摩迦学友!正是应该这样回答。为什么呢?因为解脱阿罗汉的色、受、想、行、识都是无常的,无常,所以是苦的,所有无常、苦的事物,都是生灭变化的,不存在着永恒不变的主体,可以说常、说断的。”
经过了尊者舍利弗这番开导,焰摩迦比丘远尘离垢,得法眼清净。
接着,尊者舍利弗又为焰摩迦比丘说了一个譬喻:
“如果有人与一大户人家的主人结怨,为了报仇,就混入这大户人家充当卑微的仆人,每天晚晚睡早早起,隐忍屈辱,全意奉承取悦主人。当取得主人信任后,在主人对他毫无戒心之下,就一刀取了主人的性命。
焰摩迦学友!那位仇家,一开始就决定要谋害大户人家的主人,而大户人家从来就不能觉察,不是吗?”
“正是这样,舍利弗学友!”
“如果,一开始大户人家就知道那人想要杀害主人,而加以防范,那么,那大户人家的主人就不会遇害了,不是吗?”
“是的,舍利弗学友!”
“所以,焰摩迦学友!愚痴无闻的凡夫对自己的五蕴有了是常、是安稳、不病、是我、我所的想法,对他爱惜保护,最后,终于会被执着五蕴的这个仇家所害,就像那大户人家的主人,被假装仆人的仇家所害了都不知道一样。
焰摩迦学友!多闻的佛弟子对自己的五蕴,观察他多病、像烂脓包、像刺、像杀手,是无常、是苦、是空,非我、非我所,对五蕴不起执着、不领受,就能自证涅槃:知道生死已尽,清净的修行已经确立,该作的都已完成,不再有往生下一辈子的后有爱了。”
这番深入的譬喻解说,更让焰摩迦比丘进一步断除了所有烦恼,证得了解脱。
按语:
一、本则故事取材自《杂阿含第一○四经》、《相应部第二二相应第八五经》。
二、比对故事第六三〈遍寻不着瞿低迦的识〉中说的:“解脱就像熄灭的火、断了根的树一样,于未来世永不复起,若至东方、南、西、北方,是则不然,甚深、广大、无量、无数、永灭。”焰摩迦比丘说“漏尽阿罗汉身坏命终更无所有”、“漏尽比丘身坏命终断灭无有”到底错在哪里呢?如果从尊者舍利弗的问答教说中去探索,就更能把握焰摩迦比丘说“更无所有”的真正意涵。尊者舍利弗从五蕴的无常、苦,引入无我的教说,凸显了焰摩迦比丘错误的症结在于“我见”,他以为从前生、今生到来生的生死流转中,有一个不变的主体我(又称为“如来”)在流转,一直要到成就阿罗汉,在阿罗汉命终时,这个主体我才断灭。这样的观念,当然不符合佛陀所教说“此生故彼生,此灭故彼灭”的缘起法。
三、生死流转中,有个不变异的自体“如来”,这是“常见”。看不到因缘相续的前后变化关系,这是“断见”,两者正是非缘起的两个极端。其中,“断见”与“寂灭、止息”有何不同?简单来说,前者是没有能力洞察接续因缘,以为就此凭空消失了的中断,而后者却是“此灭故彼灭”,真正止息了生命根源(“集”)的不生。 https://t.cn/RDnEUnO

战国策001·东周·秦兴师临周而求九鼎

原文

秦兴师临周而求九鼎,周君患之,以告颜率。颜率曰:“大王勿忧,臣请东借救于齐。”颜率至齐,谓齐王曰:“夫秦之为无道也,欲兴兵临周而求九鼎,周之君臣内自画计,与秦,不若归之大国。夫存危国,美名也;得九鼎,厚宝也。愿大王图之。”齐王大悦,发师五万人,使陈臣思将,以救周,而秦兵罢。

齐将求九鼎,周君又患之。颜率曰:“大王勿忧,臣请东解之。”颜率至齐,谓齐王曰:“周赖大国之义,得君臣父子相保也,愿献九鼎,不识大国何途之从而致之齐?”齐王曰:“寡人将寄径于梁。”颜率曰:“不可。夫梁之君臣欲得九鼎,谋之晖台之下,少海之上,其日久矣。鼎入梁,必不出。”齐王曰:“寡人将寄径于楚。”对曰:“不可。楚之君臣欲得九鼎,谋之于叶庭之中,其日久矣。若入楚,鼎必不出。”王曰:“寡人终何途之从而致之齐?”颜率曰:“弊邑固窃为大王患之。夫鼎者,非效醯壶酱甀耳,可怀挟提挈以至齐者;非效鸟集乌飞,兔兴马逝,漓然止于齐者。昔周之伐殷,得九鼎,凡一鼎而九万人輓之,九九八十一万人,士卒师徒,器械被具,所以备者称此。今大王纵有其人,何途之从而出?臣窃为大王私忧之。”齐王曰:“子之数来者,犹无与耳。”颜率曰:“不敢欺大国,疾定所从出,弊邑迁鼎以待命。”齐王乃止。

译文

秦国兴师、兵临城下威胁东周,而且向东周君索要九鼎(国宝),周君为此忧心忡忡,就与朝中重臣颜率来商讨对策。颜率说:“君王不必忧虑,可由臣往东去齐国借兵求救。”

颜率到了齐国,对齐王说:“如今秦王暴虐无道,兴强暴之师、兵临城下威胁周君,还索要九鼎。我东周君臣在宫廷内寻思对策,最终君臣一致认为:与其把九鼎送给暴秦,实在不如送给贵国。挽救面临危亡的国家必定美名传扬,赢得天下人的认同和赞誉;如果能得到九鼎这样的国之珍宝,也确实是国家的大幸。但愿大王能努力争取!”齐王一听非常高兴,立刻派遣5万大军,任命陈臣思为统帅前往救助东周,秦兵果然撤退。

当齐王准备向周君要九鼎,以兑现颜率的诺言时,周君又一次忧心忡忡。颜率说:“大王不必担心,请允许臣去齐国解决这件事。”颜率来到齐国,对齐王说:“这回我东周仰赖贵国的义举,才使我君臣父子得以平安无事,因此心甘情愿把九鼎献给大王,但是却不知贵国要借哪条道路把九鼎从东周运回到齐国?”齐王说:“寡人准备借道梁国。”

颜率说:“不可以借道梁国,因为梁国君臣很早就想得到九鼎,他们在晖台和少海一带谋划这件事已很长时间了。所以九鼎一旦进入梁国,必然很难再出来。”于是齐王又说:“那么寡人准备借道楚国。”颜率回答说:“这也行不通,因为楚国君臣为了得到九鼎,很早就在叶庭(地方名)进行谋划。假如九鼎进入楚国,也绝对不会再运出来”。齐王说:“那么寡人究竟从那里把九鼎运到齐国呢?”

颜率说:“我东周君臣也在私下为大王这件事忧虑。因为所谓九鼎,并不是像醋瓶子或酱罐子一类的东西,可以提在手上或揣在怀中就能拿到齐国,也不像群鸟聚集、乌鸦飞散、兔子奔跳、骏马疾驰那样飞快地进入齐国。当初周武王伐殷纣王获得九鼎之后,为了拉运一鼎就动用了9万人,九鼎就是九九共八十一万人。士兵、工匠需要的难以计数,此外还要准备相应的搬运工具和被服粮饷等物资,如今大王即使有这种人力和物力,也不知道从哪条路把九鼎运来齐国。所以臣一直在私下为大王担忧。”

齐王说:“贤卿屡次来我齐国,说来说去还是不想把九鼎给寡人了!”颜率赶紧解释说:“臣怎敢欺骗贵国呢,只要大王能赶快决定从哪条路搬运,我东周君臣可迁移九鼎听候命令。”齐王终于打消了获得九鼎的念头。

后学浅见

九鼎是王权的象征,颜率借齐军逼退秦军,又说服齐王,为东周留下九鼎,表现相当抢眼。秦王对九鼎很有兴趣,秦王不太好说服,所以采用以强制强的策略,先逼退秦军。始终坚持东周愿意给九鼎,只是让齐王考虑取鼎成本,齐王对九鼎有一定兴趣,但是觉得取鼎得罪天下诸侯,又很麻烦,所以放弃了。

开心哟!Po一张开心照![心]
之前几经后悔这学期选修了平面的课,感觉上课教授在讲玄学,get不到老师的点,想的concept也说服不了自己,感觉自己好废[泪]
这节课终于出东西了,我要设计一本文身书出来,不要脸自认为非常epic!是我一直想做的东西,上学期视觉传达学的东西这节课刚好可以运用出来,好开熏,感觉一切都对上了[小黄人高兴][小黄人高兴][鲜花]充满干劲哈哈哈


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阿里云投诉华为云为了中标提供虚假材料!被官方驳回
  • 一天吃800粒泻药,减肥也要善待自己
  • 木村拓哉女儿出道震惊娱乐圈!我一点都不羡慕,假的!
  • 吉林松原5.7级地震造成50多户房屋受损
  • 中国高铁被叫停!马来西亚首相:避免国家破产,取消新隆高铁!
  • 高云翔入狱 董璇素颜亮相眼神既疲惫又落寞
  • 男子假扮“富豪”骗女友,租豪车到延庆旅游
  • 曾遭美国封杀,如今中国空间站广邀各国参与
  • 凤凰旅讯(结尾福利)|凤凰古城被曝重新收取门票……
  • 腾讯回应恶意彩蛋 真相原来只是这样的
  • 饿了么获批中国首条外卖无人机航线
  • 眼癌诈捐事件还原,不存在诈捐,网友纷纷致歉望原谅!
  • 男老师扮华妃 是什么样子的?
  • 二手手机泄露隐私!删除数据也能恢复!
  • 万众瞩目 —— 雄安新区宣传片震撼发布
  • 惨痛!男子喝醉后撒酒疯,将村干部砍伤缝60多针...
  • 火箭如果击败勇士进入总决赛,是不是就意味着拿到总冠?
  • 惨烈!印度摩天轮翻覆:多人从高处跌落 一人死亡
  • 中国研究团队新成果:吃河豚中毒将有药可救
  • 婚房被砸成废墟,连婚纱照都扔楼下了!装修师傅居然说了这么一句话